LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте БП в десктоп

 , ,


1

3

Ибо мой текущий, на основной машине, не способен вытянуть два DVD-привода и больше одного HDD. SATA-power не только не хватает, так они ещё и могут разводиться в два выхода с одной линии(вот таким у меня и запитаны DVD). Ужас какой, надо избавляться. Нужно:

  • Активная мощность не менее 600 ватт
  • Поддержка линии -12V для работы COM-порта
  • Много выходов SATA-power
  • Хотя бы пару выходов Molex
  • Питание PCIe 6+2 или 8 Pin
  • Продукт от того бренда, у которого они не дохнут. Я не разбираюсь в брендах БП

Не знаю, от кого и что брать. Народ пугает, мол, линию -12V уже давно как вырезали, ибо ненужно, а без неё RS-232 не сможет работать


Я бы посоветовал Corsair RM750. У самого есть два компа. В одном стоит RM650 - проработал более 6ти лет - нареканий нет. Текуший RM750 уже несколько лет работает без нареканий. У них гарантия 10 лет вроде. Вопрос только где их раздобыть теперь…

u5er ★★★
()

Я бы рекомендовал рассматривать тех, у кого собственное производство.

Из тех что помню, это Seasonic. Вроде ещё FSP, Chieftec с собственными мощностями.

Из своей практики - один комп до сих пор работает на corsair каком-то, на 650Вт с 2009 г. С другого пишу, там тоже corsair но на 750Вт. Работает с 2012 года. Точные модели не помню, но они наверняка уже устарели и ты их не найдёшь. Но corsair не имеет собственных мощностей, насколько я помню.

Народ пугает, мол, линию -12V уже давно как вырезали, ибо ненужно, а без неё RS-232 не сможет работать

Судя по гуглу, речь идёт о новом стандарте ATX12VO, который обратно не совместим с текущими стандартами ATX. Он в твою материнку не воткнётся даже, ты его не перепутаешь. Поэтому бери стандартный БП и не парься о проблемах.

kma21 ★★★★★
()
Последнее исправление: kma21 (всего исправлений: 1)

Насколько я читал, в современных компах ком-порты урезанные 5-вольтовые. Стандарт не запрещает, там большой диапазон. Сам напряжение не мерил.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я тоже недавно покупал БП, решил изучить вопрос, в итоге начитался в инете всяких ужасов и купил такой https://www.citilink.ru/product/blok-pitaniya-deepcool-atx-750w-pn750m-v2-gen... с большим запасом мощности от используемой.

Вот таблицы для устрашения (извини за ссылки на гуглдокс это не я их там разместил) 1 2 расшифровка настоящих производителей внутренностей БП в зависимости от надписей на его коробке

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Плюсую за Corsair, если их конечно не выпорто заместили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

кстати, хороший список, только в топике на 4пда указано, что он неактуальный уже, но на его последних страницах есть свежие варианты с положительными отзывами

z0idator
()

Я бы брал тот, который посоветуют в ближайшем обзоре на который производитель дает гарантию 10 лет. Понятно, что эту гарантию можно получить, в основном, только в цивилизованных странах, но если производитель готов к такой гарантии, есть вероятность, что дизайн и компоненты там хорошие.

Недавно я взял Adata XPG Core Reactor II на 750Ватт, потому что предыдущий Чифтек пыхнул из-за косяка электриков (компьютер остался цел). Не спешите смеяться. Адата, в целом, мусорный производитель, но у них есть линейка XPG, в которой они (ну как они.. заказывают нормальным оемщикам) делают достойные вещи занидорага.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Никакого первого эшелона в мире блоков питания нет. Все, что выше прозвучало - смешно, это вообще не производители. Не удивительно, что большинства из них уже нет.

lenin386 ★★★★
()

С блоками питания чёрт ногу сломит, там как у мобильников, модельный ряд обновляется каждый год. Смотри что есть в наличии, и потом гугли обзоры на конкретную модель.
Производители, которые точно разрабатывают и производят БП сами: FSP, Delta, Superflower, Seasonic.
Но не стоит смотреть только на производителя.

Khnazile ★★★★★
()

Вообще, два DVD-резака и пара жестких дисков не такая большая нагрузка. Помнитья, у меня раньше такое на 350Вт блоке FSP жило. Но все остальное железо под нагрузкой жрало меньше, чем современное, конечно. С другой стороны, в простое жрало больше.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

модельный ряд обновляется каждый год

Единственным нововведением за последние 30 лет был переход на GaN. Вот, кстати, ищите блоки питания с GaN

somemong
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Абсолютно согласен. Источник моих проблем я так и не смог выяснить - то ли SATA-кабеля говно, то ли нехватка питания. Один SATA-power на моём БП уже дохлый, а какой-то из других питалок не даёт хдд согласовать режим SATA. Вряд ли проблема у меня именно в дата-кабелях. Поменял уже больше восьми штук, а проблема не решилась. Значит либо материнка, либо БП.

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от somemong

Зато всегда можно сменить японские конденсаторы на китайские, или провода с медных на стальные (!!!)

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

А материнка часом не старая на nForce/AMD чипах? Они как раз дохнут с отвалом sata оним из первых. А сломанный коннектор на бп можно легко поменять.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Адата - не мусорный производитель.

Хорошо, Рандомный.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

В документации к этой плате сказано, что порты 5 и 6 не работают, если подключен nvme накопитель в слот m.2. С этим точно все хорошо?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Все, что выше прозвучало - смешно, это вообще не производители.

это понятно, а как надо-то? пяток ключевых слов хотя бы.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

RS-485 - не COM. Хотя, есть конверторы, но они ограничены, и ограничены по фундаментальным причинам. Разные вещи, на самом деле, хотя, в примитивном случае, их можно подружить.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Пяток ключевых слов у меня не будет, но кое-что сказать есть. Во-первых, назову такой бренд GAMEMAX. Очень неплохие изделия оказались, за свою цену. Хотя, конечно, скурвиться могут в любой момент, им не за что держаться. А ещё могу порекомендовать GIGABYTE AORUS 80+ PLATINUM MODULAR GP-AP1200PM. Интересная, и довольно надёжная вещь оказалась. Проводов - куча, что угодно собрать можно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Были Seasonic и Chieftec. Оба отличные. Seasonc нашел OEM версию, она с несъемными проводами и скучного серого цвета, зато в 2 раза дешевле аналогичной модели для розницы.

the_real_kinik ★★★
()

Сейчас все будут советовать тот бренд, который у них стоит и не сдох — соберёшь отличную статистику… по ошибке выжившего.

Я же посоветую не заниматься этим дрочевом на конкретные бренды. Просто проставь соответствующие галочки на сайте магазина, где собираешься брать, и из тех, что соответствуют критериям выбери тот, что не ноунейм и устраивает по цене — и по нему уже гугли возможные проблемы. Если его не поносят на каждом шагу — бери. Если везде говорят говно — переходи к следующему. Ну и там же перед тем как брать загугли нюансы, которые интересуют, но не указаны в характеристиках, ежели таковые есть.

Продукт от того бренда, у которого они не дохнут. Я не разбираюсь в брендах БП

У всех хоть какие-то да дохли. А у кого дохнут реже других, у того всё равно могут быть менее удачные конкретные модели. И в обратную сторону тоже. Особо на бренды не стоит равняться.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Я ХЗ за гарантию, у меня был с корпусом, сдох кулер, я выпилил из него решётку и запилил бОльший. Теперь тихо. Я бы не гонялся за супер-пупер.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У всех хоть какие-то да дохли. А у кого дохнут реже других, у того всё равно могут быть менее удачные конкретные модели. И в обратную сторону тоже. Особо на бренды не стоит равняться.

Два чая.

У меня fsp дохли пачками (ну как. достаточно долго проработали, потом сдохли пачками). А чифтек один вообще настолько кошмарно был сделан, сунулись посмотреть что с ним - волосы на голове зашевелились. Высоковольтную часть платы коротнуло на корпус.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Seasonc нашел OEM версию

Я так свой DeepCool купил. Форумы пишут, что почти Seasonic за исключением нескольких аналогов деталей. Киловаттник стоил не так, чтобы дорого.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В документации к этой плате сказано, что порты 5 и 6 не работают, если подключен nvme накопитель в слот m.2. С этим точно все хорошо?

Обычно они не работают, когда слотов два, и заполнены они двумя NVMe SSD. Но, нет, слот у меня один, а вот среди SATA порт #5 работает, чего не скажешь о слоте #2 и #6. Странно, что получился такой разброс

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Сейчас открыл спецификацию:

AMD® CPU

    2 x SATA 6Gb/s ports1
    1 x M.2 slot (Key M)1
        Supports PCIe 3.0 x4 and SATA 6Gb/s 2242/ 2260 /2280/ 22110 storage devices

AMD® B450 Chipset

    4 x SATA 6Gb/s ports

1   SATA5 and SATA6 ports will be unavailable when installing a M.2 device in M.2 slot.

Обидно и в то же время странно. У материнок с двумя M.2 отбирают SATA именно за заполнение второго слота

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Обидно и в то же время странно.

Наоборот, ожидаемо. В системе есть определённое количество линий сата и они перераспределяются в зависимости от подключенных накопителей.

С линиями pcie тоже самое, кстати;)

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

В системе есть определённое количество линий сата и они перераспределяются в зависимости от подключенных накопителей.

OH SHIII-! Это что же теперь, покупать карту расширения на ещё четыре SATA?!

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Зависит от твоих задач. Если тебе нужно больше интерфейсов сата, то почему бы и нет? Ну либо выбрать такую материнку, где их достаточное количество для твоих задач.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

RS-485 - не COM.

Ну если уж докапываться до буквки то RS-485 != RS-232.

Хотя, есть конверторы, но они ограничены

Ограничены чем?

anc ★★★★★
()

Поддержка линии -12V для работы COM-порта

Лет 10 со стороны компа юзаю исключтительно USB-RS232 переходники, никаких проблем не замечал, да и спалить порты на материнке в результате экспериментов думается шансов поменьше будет

Или туда что-то такое подключать планируется, что без -12V работать отказывается ?

alx777 ★★
()
Последнее исправление: alx777 (всего исправлений: 1)

любой бронзовый или выше

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

COM - это RS-232. Соответственно, RS-485 - не COM. Что тут не ясно? Ну, а как ты дуплекс в недуплекс полноценно преобразуешь?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)