LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А я вот не понял, как устроена NDA?

 , , , ,


0

2

Навеяно вот этим

А вообще - если ведущий специалист по внедрению передового техпроцесса захочет уволиться,

  1. Куда ещё, кроме как к конкуренту, он уйдёт?
  2. Может ли NDA запрещать ему выполнять свои служебные обязанности?

Не, понятно, по ссылке мужик воровал документы перед уходом. А вот вообще? Т.е. можно по факту закабалить себя на одной работе? Наверное, да. А вот если он ведущий специалист по внедрению передового техпроцесса, зачем ему это делать? Таких на весь земной шар человек десять от силы.

Итого: как ему запретишь работать на конкурента, если он осознаёт свою значимость, и вертел эти интелы-TSMC на одном месте?

★★★★★

По хорошему, при увольнении такого ранга специалистов, должен быть обязательный фиксированный академический отпуск, оплачиваемый бывшим работодателем. И в течение этого отпуска специалист не должен никуда трудоустраиваться без разрешения бывшего работодателя. Срок отпуска должен быть таким, чтобы актуальные знания успели устареть.

Такого рода практика принята например в Формуле 1, где спецы при переходе в другую команду обязаны отсидеть в отпуске полгода.

Если tsmc не оговорило в контракте работника такой вариант - ССЗБ.

Конечно, это не распространяется на прямую кражу секретов.

Chord ★★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

NDA запрещает то, что запрещает, а если подписавший его потом подписывает с кем-то несовместимый с этим NDA трудовой договор - это уже его вина и проблемы. И куда и как он собирается уходить - тоже его проблемы.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да, но закон имеет приоритет над договором. То есть если что-то что написано в договоре ограничивает мои права гарантированные законом, то такие пункты ничтожны

cobold ★★★★★
()

Во-первых, в зависимости от юрисдикции (и даже от штата), закон может ограничивать, что покрывается NDA, а что нет (я не силен в международном праве, но, например, в РФ коммерческая тайна, родственник NDA, не может включать в себя сведения о зарплате). То есть если уйти из США в Китай или наоборот, то может оказаться, что часть NDA не действительна.

Во-вторых, сложности доказательства. Если сотрудник в наглую слил все данные компании, то это одно. А если он реализует методики освоенные на прошлом месте работы, то как ты это докажешь? Надо чтобы прошлый работодатель узнал новые методики на новом рабочем месте работника, но по такой логике они тоже под NDA. Получается, что для любого такого обвинения нужно, чтобы обе стороны нарушили NDA.

Короче, не читай законы, читай прецеденты (США) и правоприменительную практику (Россия и ко). Оттуда ты узнаешь, что именно реально защитить под NDA, а что нет.

А что касается запрета работы у конкурентов, это не NDA, а NCA. И оно ещё сильнее ограниченно законами. Например, в США не во всех штатах соглашения о конкуренции вообще действительны, во Франции требование неконкуренции должно быть ограничено географически и во времени и включать в себя компенсацию (компания обязана платить некую сумму сотруднику после увольнения весь срок запрета работы на конкурентов), в России такие соглашения в принципе не имеют силы.

KivApple ★★★★★
()

В формуле 1 у инженеров высокого эшелона есть переходное время, когда они не могут работать на конкурентов, этот период вроде как выкупает нанимающая команда.

snake266 ★★★
()

Высокое доверие со стороны основателя TSMC позволило ему оставаться в должности до 75 лет, хотя обычно руководители компании уходят на пенсию в 67 лет.

Я против эйджизма, самому немало лет. Но если в 75 лет он по памяти может воспроизвести тонкости сотен сложных процессов с прошлой работы, то честь ему и хвала, но такого не бывает.

Скорее всего, взяли его ради каких-то украденных документов и/или его связей с нужными людьми.

Собс-но говоря, это типичный вид взятки, когда спецслужбы или конкуренты покупают человека не за деньги сейчас, а за то, что он после увольнения или выхода на пенсию, получит тёплую должность свадебного генерала. Или его дети.

Например, ЦРУ открыто обещает «оппозиционерам» других стран в качестве ништяков бесплатное обучение их детей в топовых вузах США.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Например, ЦРУ открыто обещает «оппозиционерам» других стран в качестве ништяков бесплатное обучение их детей в топовых вузах США.

Ну, да. Как-то раз меня умилило открытие, что дети Навального в США учатся.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Знания бывают разные. Есть конкретика, точные величины. А есть общее направление движения.

Грубо говоря, есть конкретный код алгоритма, а есть общая идея «делаем рекурсивный поиск в ширину».

И общую идею сможет воспроизвести и 75 летний, если у него нет деменции.

А часто по идее восстановить точные величины может в принципе любой вменяемый спец. Проблема в том, что идей много и на проверку каждой то ли это направление или нет нужны ресурсы (особенно если речь о харде, а не софте), а бывший сотрудник конкурентов может прийти сразу с информацией «копать в этом направлении».

В случае с чипами это может быть какая-нибудь идея 3д транзисторов. Как их производить компания сама разберётся, но от сотрудника требуется инфа, что это вообще получилось запустить у кого-то (до релиза на рынок).

Конечно, это тоже может быть на грани NDA, но я о том, что ценная инфа может быть буквально из нескольких слов (ну и слив такого гораздо сложнее доказать).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

можно по факту закабалить себя на одной работе?

Закабалить - не юридический термин.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

При этом, он ещё вскоре снял видео о том, что в США наступил коммунизм и в универах обучение бесплатное. Хотя тривиально проверяется, что это не так, и все англоязычные форумы и соц. сети полны стенаний, что многие люди кредит за обучение выплачивают до пенсии.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

и все англоязычные форумы и соц. сети полны стенаний, что многие люди кредит за обучение выплачивают до пенсии.

Справедливости ради, Байден многие кредиты на обучение списал. Но, проблема есть.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Я даже не уверен, что 75 летний сотрудник в компании работает с такими мелкими деталями. Скорее всего, он руководит где-то с самого выского уровня, и понятия о деталях процесса не имеет.

Я присутствовал при разговорах выского менеджмента своих компаний с заказчиками, там даже близко понимания нет, что мы на своих низовых должностях делаем, и каким именно образом.

Конечно, в TSMC всё может быть устроено совсем иначе… Но терзают смутные сомнения.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Как их производить компания сама разберётся, но от сотрудника требуется инфа, что это вообще получилось запустить у кого-то (до релиза на рынок).

Конечно, это тоже может быть на грани NDA, но я о том, что ценная инфа может быть буквально из нескольких слов (ну и слив такого гораздо сложнее доказать).

Ну конечно, просто в курилке говоришь «это возможно, мужики. Инфа сотка», и хрен кто что докажет.

Ну а нам как уникальным специалистам (технологам, проктологам и проч.) можно не беспокоиться.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

бесплатное обучение их детей в топовых вузах США.

Само по себе это лишь увеличивает шанс не стать бомжом после окончания.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Он не по памяти, он копии документов унёс.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Само по себе это лишь увеличивает шанс не стать бомжом после окончания.

Многократно увеличивает. Ivy league - это и связи на высшем уровне везде, и практически гарантированное трудоустройство.

Читая в своё время ЖЖ эмигрантов-либералов, так они мало кого так ненавидят, как выпускников лиги плюща, ибо по их словам, им всё достаётся на блюдечке с голубой каёмочкой, и они открыто считают себя высшей кастой, а всех, кто заканчивал другие ВУЗы - быдлом.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Я против эйджизма, самому немало лет. Но если в 75 лет он по памяти может воспроизвести тонкости сотен сложных процессов с прошлой работы, то честь ему и хвала, но такого не бывает.

Так не по памяти же. Он летом запросил документацию по техпроцессу, потом ушел на пенсию, а теперь сюрприз - пошел работать к прямому конкуренту. Я конечно в его NDA не заглядывал, но выглядит все как подкуп ключевых специалистов конкурента и промышленный шпионаж. С интересом наблюдаю развитие ситуации.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Есть забавный отрывок из сериала «Молодой Папа». В нем Пий XII, дерзкий и циничный американец, которого играет Джуд Лоу, принимает в своем кабинете нового директора по маркетингу Ватикана. Директор (женщина) сообщает понтифику, что получила образование в Гарварде.

«Слово «Гарвард» может произвести здесь впечатление только на местных жителей, — усмехается Папа, — но для американца оно означает только одно: упадок».

Тынц

В своей предыдущей колонке я рассказал историю о том, как несколько лет назад мой друг из Европы, который только что завершил год обучения в аспирантуре Гарварда, рассказал мне, что он был шокирован тем, насколько хрупкой является американская элита. Он и его коллеги-иностранцы были поражены, увидев, что аспиранты считающегося лучшим университета США регулярно просят профессоров избегать определенных тем из-за страха быть эмоционально перегруженными дискуссией, а профессора выполняют их пожелания.

Мой друг сказал, что ни один из этих хрупких тепличных цветков ни секунды не сомневается в том, что править Америкой — это их право и их судьба. В конце концов, они были молодыми мужчинами и женщинами —выходцами из Гарварда. Но, по его мнению, они были явно непригодны для этого, поскольку не могли справиться с информацией, которая противоречила тому, во что они привыкли верить. По сути, они предпочитали быть обманутыми. И их баловало то самое образовательное учреждение, которое, собственно, и существует для того, чтобы подготовить их к реальному миру.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

В случае с чипами это может быть какая-нибудь идея 3д транзисторов. Как их производить компания сама разберётся, но от сотрудника требуется инфа, что это вообще получилось запустить у кого-то (до релиза на рынок).

От идеи до техкарты может пройти несколько лет, если конечно не спиздить тех карту (что и сделал главный герой темы). Но даже по готовой техкарте сразу сделать не получится, несколько недель в Intel поработают над ее адаптацией к конкретной фабрике.

aiqu6Ait ★★★★
()

Итого: как ему запретишь работать на конкурента, если он осознаёт свою значимость, и вертел эти интелы-TSMC на одном месте?

При приеме на работу человек подписывает договор, где соглашается нести ответственность за такие нарушения, обычно финансовую. Он может осознавать или вертеть что угодно, но с него в суде спросят за подпись, которую он когда-то поставил.

Единственное что, местные законы имеют силу выше договора, например если договор запрещает что-то делать, а закон говорит что такое запрет невозможен, то такой пункт можно нарушать.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Вот, мне и кажется, что NDA, запрещающее человеку выполнять свои должностные обязанности на новой работе, неизбежно должно вступать с какими-нибудь правами человека в противоречие.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Однажды был такой случай. Одна тян настолько впечатлила, что я хотел сбежать хоть куда. То есть реально ходил на «собеседование» в местный ЖЭК (или как оно там сейчас зовётся?) на должность дворника. Конечно, это было глупо. Но тем не менее. Работы я не боюсь, и думал, что клин клином вышибают. Тян была сильно моложе меня, ну я решил поиграть в благородство. Нашёл перед кем шапку ломать. Игры в благородство хороши только с равными себе. Дело не в тян, хотя поигралась и она достаточно.

Время всё расставило по местам. Я покинул контору. По иному поводу, но покинул.

И, да, я был тем самым ведущим специалистом, который в состоянии сделать красиво при любом раскладе и техпроцессе.

Куда ещё, кроме как к конкуренту, он уйдёт?

Если всё очень достало, то куда угодно.

Нет, я не собираюсь идти к конкурентам, но тем не менее.

...можно по факту закабалить себя на одной работе?

Ну так делают. По разным причинам.

...как ему запретишь работать на конкурента...

В современных условиях — постановкой задач и адекватной з/п.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть забавный отрывок из сериала «Молодой Папа»

Цель масс-медиа: внушать заданные сверху нарративы, которые вполне могут противоречить (и противоречат) реальности.

Ныне эта тенденция заметна настолько ярко, что уже даже на рутрекере комментаторы пишут, что прекращают смотреть кино и сериалы, потому что задолбала повесточка.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Я точно так же могу про свой заборостроительный сказать - гарантированное трудоустройство. Один, правда, умер, не дожив до сорокеда, но блин, как будто среди выпускников ветки таких нет…

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Ныне эта тенденция заметна настолько ярко, что уже даже на рутрекере комментаторы пишут, что прекращают смотреть кино и сериалы, потому что задолбала повесточка.

А вы статью-то почитайте.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Читая в своё время ЖЖ эмигрантов-либералов

Это вообще бессмысленное занятие. Вообще, на счёт «трудоустройство гарантировано» - это так в совке было, с распределением. А в современном мире всё решает капиталистический спрос и связи. Обучение в лиге ветки - это просто богатые учатся с богатыми, типа как можно взять Майбах за 150т. талеров, а можно Бентли за 300. Ничего особенного в Бентли не будет, что делает Майбах запорожцем, это чисто манифестация принадлежности к элите.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Тут смысл больше в том, что свои тащат за волосы своих.

Например, если в компанию устраивается индиец, он постарается как можно больше протащить в компанию индийцев, и, если должность позволяет, продвигать их повыше по службе.

Точно так же действуют выпускники лиги плюща. Но я сужу по отдельным блогам и комментариям в инете, глубоко в это не погружался (да и не смогу погрузиться, это культурные особенности, которые в деталях можно знать лишь будучи частью этой культуры). За что купил, за то и продаю.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Национальности «плющевик», на сколько я знаю, не существует. Ну а что свои своих тянут - это везде так. Путин вот тянул своих питерских друзей.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

МИ-6. Кстати, интересно, что обещалось незасвеченной агентуре?

Во-первых, последователи данных типов - адепты уринотерапии в офтальмологии. Как выше писал, даже элементарно опровергаемое видео о том, что якобы обучение в США бесплатное, не вызвало никакого бугурта у адептов. Глава секты сказал, значит, по определению, это правда.

Во-вторых, видимо эвакуацию в случае проблем и гарантированное содержание. Например, Шульман экстренно вывезли из страны за несколько дней до известных событий, и она, и множество её коллег, не имея востребованной (или вообще какой-либо) профессии и нормальной работы, тем не менее, уже несколько лет живут в странах, весьма недешевых для проживания.

Уже немало.

Chiffchaff
()

У компаний может быть договор между крупняком о не переманивании ключевых сотрудников. А так же вариации этой темы в общем аля «о мире и сотрудничестве». Так же компания может заключить с ключевым/руководящем сотрудником доп. соглашение о запрете на переход к непосредственным конкурентам с бонусом и перспективами. Скорее всего всё это в TSMC имеется, но в данном случае скорее всего тут банальная продажа технической документации он же промышленный шпионаж, которым Амерские компании заминались, занимаются и всегда будут заниматься, при самом громком крике о китайском воровстве.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну а что свои своих тянут - это везде так. Путин вот тянул своих питерских друзей.

Понятие «тянуть своих» и «безисходно менять на своих» это разные плоскости. Но и одно и второе имеет обоснование, второе чисто личностное «я к ним привык», первое «они умеют работать и я в них уверен».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я не говорил конкретно про Путина, его аргументация мне не ведома. Я говорил только про то, что тянуть своих это нормально. Вот вы привыкли работать с Васей, Петей, Машей. Разве вам комфортнее будет работать с незнакомыми Ваней, Димой, Верой?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Это может работать и на более официальном уровне. Допустим, чувака взяли на менеджерскую позицию и ему приносят 10 проектов от сотрудников и ему нужно выбрать, на какой выделять финансирование. И он выбирает тот, по которому есть инфа с прошлого места работы, что это верное направление.

То есть ты просто знаешь, что чувак работавший в Intel будет выбирать решения (в условиях выбора того или иного степени творческости), которые Intel уже валидировал как жизнеспособные. Ну не будет же он выбирать нерабочее, зная что рабочее.

И если так «отмыть» его знания, то никто вообще не сможет подкопаться.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Так инсайд от бывшего сотрудника позволит узнать раньше, что там у конкурентов и начать готовить ответ. Даже если ответ получится выпустить на рынок позже, чем оригинал, он всё равно выйдет на рынок раньше, чем у других конкурентов, которые не наняли бывшего сотрудника и узнали о новинке лишь из маркетингового релиза.

Это всё равно годы выигрыша. Плюс чисто теоретически если компания крупная, она может попытаться догнать конкурента двинувшись в том же направлении, но в вложив больше ресурсов (например, для конкурента это был не такой приоритетный проект).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

я с этим и не спорил. Естественно, когда люди уже знакомы, они понимают, хотят они работать дальше вместе или нет. В ВУЗе происходит такая притирка, собса говоря, это не менее важно, чем сами предметы. Но так происходит в любом коллективе, и в любом ВУЗе.

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)