LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

NDA

 , , ,


0

1

Предложили работу в одной маленькой фирме, занимаются машинным обучением, вроде интересно. Говорю им: «ОК, давайте к вам заеду, пообщаемся, посмотрим ваш код - ну и решим, стоит ли нам вместе работать.» Они: «ОК, только надо будет подписать NDA.» Ну ладно, думаю, если боятся, что украду их код, то чому бы и нет. И присылают они, короче «наше стандартное NDA» на ПЯТИ СТРАНИЦАХ.

Там, например, написано: «ПАРТНЁР (в смысле, я) обязуется хранить в тайне любые сведения, полученные от ИНИЦИАТОРА (в смысле, фирмы) в ходе переговоров о ПРОЕКТЕ, в связи с ПРОЕКТОМ и в рамках их совместной деятельности, в независимости от характера сведений и способа их предоставления.» Это что, если они мне типа скажут «мы твой мама труба шатал» - я даже не могу никому пожаловаться, не нарушив соглашение, например?

Ещё: «ПАРТНЁР обязуется размножать любые полученные материалы, носители либо их части, содержащие СВЕДЕНИЯ, только при помощи собственных средств и оборудования, и со всеми полученными копиями обязуется обращаться, как с оригиналами.» Если, например, пошлю им письмо, содержащее какие-то ихние СВЕДЕНИЯ - это тоже размножение? Они же копируются при этом. А т. к. ихний почтовый сервер мне не принадлежит - это типа я нарушаю соглашение?

Далее, за нарушение соглашения предусмотрен штраф 500 000 рублей. Чую, даже у гугла такого нет.

И ещё пункт: «ПАРТНЁР обязуется не вступать в какие-либо коммерческие или договорные отношения с клиентами ИНИЦИАТОРА в течении шести месяцев по окончании действия данного соглашения.» Типа, если какой-нибудь банк купит у них софт, то я в этом банке не могу открыть счёт, потому что это тоже подразумевает подписание договора и т. д. И за нарушение тоже предусмотрен штраф 400 000 рублей.

Вопрос к специалистам, это как ваще? Че-то я слегка в удивлении. Посоветуйте, сразу их в пень послать, или сначала поглумиться, а потом послать? Или это типа общемировая практика, а я всё пропустил?

А, забыл написать. Там ещё написано, что я должен держать в тайне сам факт подписания NDA и вообще любых наших переговоров. Это вообще законно, например?

HeipaVai1o ()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Первый пост на лоре стоимостью в 400 вечнодеревянных тысяч?

Так же, по сабжу - я бы послал, если позволяет текущая занятость. Т.к. это называется `ажуели по самые помидоры`.

takino ★★★★★ ()

Предложили работу в одной маленькой фирме, занимаются машинным обучением

В Эрефии вроде таких контор штук 5-10 от силы. А чтобы маленьких... Что за люди?

Solace ★★ ()

Современное рабство оно такое

Satou ★★★★ ()

Шли их глубоко и надолго.

StReLoK ☆☆ ()

Тебе даже ехать никуда не пришлось, чтобы узнать, что там неадекваты!

Предлагаю ответить им симметрично, в виде запрета обрабатывать твои персональные данные автоматизированным способом.

ArtSh ★★★ ()

ПАРТНЁР (в смысле, я) обязуется хранить в тайне любые сведения, полученные от ИНИЦИАТОРА (в смысле, фирмы) в ходе переговоров о ПРОЕКТЕ

Нет, если твоей маме трубу шатали, то это переговоры не о проекте, а о твоей маме.

iz_tabakerki ()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

это если проект не занимается обучением машин-мамошатальщиков труб.

takino ★★★★★ ()

Подтверждаю:
Во-первых большинство этих пунктов незаконно в РФ и в суде они получат хрен с маслом, ибо договор, содержащий незаконные пункты, может быть признан незаконным весь целиком.
Во-вторых 500 тыр за разглашение — как-то мелочно.

В любом случае тут имеет место быть какая-то свалка самодуров, которые сами не знают чего им надо и что они делают.

Goury ★★★★★ ()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1 )

первый пункт стандартный. Второй слегка свинский ввиду статьи «только при помощи собственных средств», это я б нах послал, типа вам надо - вы и размножайтесь как хотите. Третье откровенный бред и за такое точно надо нафиг слать. За полгода может вообще полмира развалиться, нехрен такие рамки ставить.

Да и вообще - откуда ты будешь знать скажем что твое новое место работы что-то купило у этих чертей. Или ты скажем в бордель зашел, а у них на кассе софт этой конторы. Коммерческие и не только отношения самые натуральные.

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1 )

Готовь 500тр, чо.

Deleted ()

Не нормальное NDA.

invy ★★★★★ ()

Ты их NDA уже нарушил. Как только поставишь подпись сразу будешь должен 500 тысяч.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Ты их NDA уже нарушил.

Нельзя нарушить то, чего не существует. Пока соглашение не подписано, его как договора, создающего обязанность, не существует.
Соглашения (договоры) вступают в силу с момента их заключения (подписания). Стороны вправе (не обязаны) распространить действие договора на сложившиеся между ними до заключения договора отношения (ч.2 ст.425 ГК РФ) — вот тогда да, нарушение будет.

С другой стороны, никто не мешает подписать NDA с оговорками — акцепт на иных условиях является новой офертой (ст.443 ГК РФ), будет зависеть от того, примет новые условия та сторона, или нет.

С трудовым законодательством там немного по другому, но там и предмет нарушения совсем иной — материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

bormant ★★★★★ ()

Как-то работал по подобному конскому NDA, где нельзя было никогда никому ни за что раскрывать любые детали работы, даже был пункт что нельзя в linkedin указывать название конторы. Причем это была обычная хипстерская контора со смузи и вот этим всем, а не какой-то секретный военный завод. Однако я рад за то NDA, так как мне натурально стыдно за лютое говнокодерство что я там творил не по своей воле, а по NDA не придется никому рассказывать.

В общем, скорее всего там какая-то стремная муть, так что не советую туда идти.

codeogre ()

сразу их в пень послать

Да!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

НДА не подписан, а уже разглашён. Зачем его теперь подписывать? Мало ли что взбредёт им, тем людям в голову. А на форуме все такие юристы прям.

imul ★★★★★ ()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1 )

Короче, разрешилось мирно. Выяснилось, что это NDA они юзали для сотрудничества с другой фирмой, а не с физлицами. На месте составили короткое соглашение на одной страничке, в котором я обязался только никому не передавать их код и ноу-хау. Которых у них всё равно никаких нет, а код я только с экрана и видел. В пень всё равно послал, т. к. у них ни денег, ни инвесторов, ни клиентов, «но нам же нужны люди, готовые работать не ради денег, а за идею», лол.

HeipaVai1o ()

У вас, батенька, ещё вполне сносный такой NDA. Я вот тут когда искал работу, ходил в одну конторку, занимающуюся аутсурсом - мне там вообще прописали в аналогичном договоре запрет на какую-либо деятельность с их клиентами или партнёрами на протяжении 10 (десяти) лет, с такими конскими штрафами, что хоть семью на органы продавай. При том, что и компания и работа сами по себе были вообще ни о чём. Так что, рекомендую таких товарищей сразу слать в пень. Ну, если работа кажется вам, всё-таки, перспективной - просите уточнений по всем непонятным пунктам у них, а не тут на форуме. А ещё лучше обратитесь с примером соглашения к юристу, чтобы вместе с ним выделить все спорные моменты - и требуйте потом их явного указания в договоре. У нас в законах где-то есть пунктик про «кабальные договоры», но всё-таки лучше кабальный договор вообще не подписывать, чем потом доказывать его несостоятельность в суде.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Тьфу, не прочитал всю эту простыню постов до конца, перед тем как ответить. Вообще, правильно, что послали. Рабство, это такая штука, не слишком приятная.

DawnCaster ★★ ()

занимаются машинным обучением, вроде интересно

«Работать за интерес» - это не перспективно.

Я сталкивался с такими работодателями. Вполне такие меркантильные, хамоватые типы, которых кроме «срубить побыстрее бабла» ничего не интересует.

P. S. И да, тоже требовали подписать NDA перед началом каких-либо работ. Во всех таких случаях «интересной работы» - кинули через 1-2-3 месяца, не заплатив ничего либо заплатив небольшие деньги.

pacify ★★★★★ ()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Цифры с потолка --- просто цифры с потолка. Кто кому должен решает суд, а не хер с бугра, которому от жадности пора электричеством лечиться :)

А ещё лучше обратитесь с примером соглашения к юристу,

this, проверку пунктов соглашения на юр.маразм и ничтожность согласно юрисдикции страны пребывания никто не отменял. А то любят ТНК пугать резидентов РФ всякими DMCA и FCPA (еще бы «патриотик акт» включили) и прописывать дежурные пугачи типа «Any person who participates in retaliation is subject to disciplinary action, including termination.» (с) Терминатора пришлют, ага-ага.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

мне там вообще прописали в аналогичном договоре запрет на какую-либо деятельность с их клиентами или партнёрами на протяжении 10 (десяти) лет

Такой договор называется договор о не конкуренции.

BlackJack ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.