LINUX.ORG.RU

Ну оно работает, просадок/разрывов не замечено. Если есть те же скорости за те же деньги, но напрямую — лучше, конечно, выбрать такой вариант. Если нет, то и gpon работает себе спокойно, разницы никакой, кроме той самой доп.коробки от прова, которую тоже в принципе просто поставил и забыл.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Не будет. Если бошка в том же доме стоит.

Кста да, и ONU в квартире, тоже от розетки запитано

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ivanich10

Я об этом и спросил, у меня когда-то давно был, сейчас роутер провайдера.

dmitry237 ★★★★★
()

Да, gpon будет работать даже если электричество в доме вырубят.

категорически НЕТ.

это ADSL (который по медяхе от ATC) работал.

MKuznetsov ★★★★★
()

Как он будет работать, если эта самая «коробка от прова» в розетку включена?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как ты там запитаешь оборудование на своей стороне - уже твое личное дело. Тебя ведь не смущает необходимость питания компьютера или зарядки смартфона, чтобы этим самым интернетом пользоваться?

YAR ★★★★★
()

но ставить доп коробку от прова не хочется

Дело не в наличии коробки от прова, а в её качестве. Там внутри всё дико кривое, косое и куча blob’ов обычно на broadcom. У меня провайдерный роутер переключен в бридж, за ним стоит openwrt.

По стоимости дешевле всех, гигабит + статика 1000р.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesler

По теме, не стоит. Если есть выбор, то лучше просто на витухе сидеть.

Почему? Проигрыш сетево-пакетный или разместительно-проводочный?

Enthusiast ★★★
()

Поинтересуйся, чтобы поставили такой роутер, к которому у тебя будет доступ, а то в Москве было дело ставили роутеры, которыми рулили только с той стороны.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Меня не смущает, просто аргумент про отключение электричества сомнительный. На практике редко для кого имеющий значение (хз как у кого, у меня электричество отключают может раз в год-два, и обычно на 5 секунд), да ещё и сложно реализуемый.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Проигрыша никакого вообще нет, ни там, ни сям.

Проигрыш в том, что витуху

1). Ты сам починишь, если ее кот перегрыз. Оптику нет. 2). Ты +/- можешь любой роутер купить, настроить или сам или тут спросить и он работать будет. 2.1). Для гпон тебе нужен будет роутер с sfp портом, + сама sfp для гпон, за тысячи денег. 3). И даже если ты все это купишь, то не факт что настроить сможешь, без участия своего провайдера. А он может захотеть помочь, или нет. Да может даже и захотеть, но не знать как.

Как правило, провайдеры в хату говно всякое дешевле ставят.

Гпон оправдан в частном секторе. Когда нет возможности протянуть от бошки до хаты витуху. И то, бывает что тянут опту, ставят медюки с двух сторон ( или сфп со стороны бошки и медюк в хату ) и там уже дальше по витухе в роутер.

Пс: я в провайдере 5 лет работал. Там где мы тащили своими силами всё. Строили каналью, тянули опту, варили. Там делали схему с 2мя медюками.

Гпон у нас был, но только там, где «бизнес партнёры» строили сеть. Говнище. Ну, я понимаю, что бывает наверное и хороший гпон, с хорошим железом и так далее и тому подобное. Но вряд-ли это про тот Пров где я работал, или про МГТС например.

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 3)

Проигрыша никакого вообще нет, ни там, ни сям.

Есть, на гпон больше зависимость от всех на общем порту, на персональном медном порту, шансов получить стабильную скорость и меньшие задержки, больше.

yandrey ★★
()

Не будет. Или ты о другом её подвиде говоришь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Да, у нас был в пакете винк. Такое дерьмо, что аж тошно, поэтому отключили его и остался только инет и телефон.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А еще оно дырявое и иногда светит веб-панелью прямо в инет по айпишнику. Но тут теперь вон и кинетики всякие тоже светят…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да вроде давным-давно закрыли уже подобное.

Другое дело, что по OMCI можно в LAN-порты залезать.

Dimez ★★★★★
()

поэтому отключили его и остался только инет и телефон

А зачем отключать, если можно просто не пользоваться? У меня тоже идёт KION в комплекте, что-то там типа 228 каналов + какие-то фильмы и сериалы, но я просто не пользуюсь и всё. Если отключить, тариф дороже становится. И вроде у всех как-то так — без ТВ дороже, чем с.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ты сам починишь, если ее кот перегрыз. Оптику нет

Притянуто за уши, gpon onu ставят на входе в квартиру.

Для гпон тебе нужен будет роутер с sfp портом, + сама sfp для гпон, за тысячи денег

Дают в аренду за малую денежку обычно. Либо покупается huawei 8010 + любой роутер.

Dimez ★★★★★
()

Вышло дешевле, но скорость инета чуть ниже.

Да, вот то-то и оно, что обычно или дороже, или скорость ниже. Хотя мне вот в этом году удалось перейти с тарифа за 800 рублей на новый за 650 рублей с сохранением скорости (пол-гигабита). На новом меньше каналов ТВ, которым я не пользуюсь, и вроде бы меньше минут на мобильном в месяц, но всё равно в 10+ раз больше, чем я реально использую (во сколько было, не помню, может в 100, толку всё равно ноль). Но это редкий случай, и сейчас этот тариф опять недоступен, есть ещё более новые и для меня менее удобные.

Бардак, короче, с этими тарифами у операторов. Раньше было всё просто: выше скорость — дороже, ниже скорость — дешевле. А теперь пытаются напихать побольше всего, чтоб «пакетом» тебе всучить, даже если нужен только домашний интернет. Приходится следить, что не появилось ли чего-то более соответствующего потребностям.

CrX ★★★★★
()

А целом да, за уши притянул. В квартире вероятно что да, ону на входе стоять будет. Но ещё небольшую вероятность добавить можно, что по кабель каналу от стояка до квартиры могут повредить. Там как правило не только одна сопля оптики будет. Тут нужно в целом все учитывать.

По поводу huawei 8010 не в курсе. Да и вообще в теме сетей уже лет 6 небыл. Вероятно многое изменилось с тех пор.

Tesler
()

Дык пихают чтоб «лучше» было, чем у конкурентов.

Ты не купил, а сосед купил, будет новости по вечерам смотреть :-)

Tesler
()

Но ещё небольшую вероятность добавить можно, что по кабель каналу от стояка до квартиры могут повредить.

Ну дык и медь так же могут повредить. И в этом случае что так что эдак чинить будешь не сам.

CrX ★★★★★
()

Ага, могут, но в стояке это будет врядли твой кот :)

8010 хуавею больше 6 лет, это просто gpon bridge, который больше ничего не умеет (сейчас есть более новые бриджи)

Dimez ★★★★★
()

Я медь сам починю:) там чинить нечего. Но это если у меня доступ к этой меди будет. Если где то на чердаке или в подвале, возле ящика с коммутатором, то там ясен пень что само чинить будут. А возле квартиры сам починить смогу.

Tesler
()

Ты не купил, а сосед купил, будет новости по вечерам смотреть :-)

Так в том и дело, что и я купил, ибо вариантов лучше всё равно нет. Я о том, что раньше было всё просто: цена/скорость, ну и надёжность конкретного оператора. Теперь вот пакеты, и ищи, где и когда лучше соответствует твоим хотелкам, при том, что они их постоянно перетряхивают в разных комбинациях.

CrX ★★★★★
()

Ну вот было 300, стало 200. Но я до сих пор не знаю, зачем бы мне и жти 200 и чем занять. Я вообще олдфаг, мне витухи на 100мегабит за глаза и за уши. И вафли на 54.

Zhbert ★★★★★
()

Я нахожу, чем занять. Порой даже возникает мысль, не апгрейднуться до гигабита, но в итоге разум таки берёт верх над импульсом, и получается убедить себя, что всё же не стоит оно переплаты. :)

CrX ★★★★★
()

Бардак, короче, с этими тарифами у операторов. Раньше было всё просто:

Это не бардак, это маркетинг. Чем проще для клиента выглядит ценообразование, тем меньше денег он в среднем принесёт. Особенно при торговле воздухом.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Для особо тупых и жадных это не всегда работает. Два года назад с наши степи провели оптику. Я сразу позвонил узнать тарифы. Мне зарядили два самых дорогих, как я теперь понимаю. Тогда это было в три-четыре раза больше, чем мой кривой косой и лимитный 4g. Я даже особо вслушиваться не стал и забил.

А оказалось, есть тарифы ВДВОЕ дешевле моего 4г. Причем именно gpon 100-200 мегабит.

Понимаешь? Я мог 2 года платить вдвое меньше, а они могли уже два года получать от меня деньги. Но из за их тупорылой политики запутывания имеем что имеем.

LightDiver ★★★★★
()

Аргумент про электричество важен в первую очередь для тех кто телефон через gpon подключает - чтобы смочь по нему куда-то позвонить в случае аварии. Впрочем, сейчас почти у всех есть мобильные.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты один отвалился, зато пятеро других заплатили каждый в 5 раз больше чем могли бы. А ещё кто-то, кто не хочет дорогой тариф, просто тщательнее повыяснял и нашёл дешёвые и тоже не пропал. Итого провайдер в плюсе.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Хм. Ну вообще да. Все вокруг два года как подключили, ты прав. Выходишь на улицу и 20 вайфаев ловится.

Я бы и дальше на 4г сидел, если бы не новые правила симок и мне ее нахрен не забанили окончательно.

LightDiver ★★★★★
()

8010 хуавею больше 6 лет, это просто gpon bridge

Я правильно понимаю, что это та же самая ONU ( ONT ), только нормальная? А не то, что ставит МГТС ( ZTE раньше какое то ставили, говнястое. Сейчас не знаю что )

Tesler
()

У меня такая система. Никаких плюсов я не ощущаю. При наличии выбора я бы предпочёл просто ethernet кабель. Провайдер дал свой здоровенный GPON модем, и сверху второй WiFi модем. WiFi поменять можно, а GPON нельзя, там какая-то кастомная прошивка. Я его даже взламывал и всё равно ничего не понял. У оптического кабеля свои нюансы прокладки, например его можно поломать, если сильно согнуть. И если ты его поломал, у тебя большие проблемы. С ethernet кабелем всё в сто раз проще.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Ты утверждаешь, что от меня до ЦОД провайдера через весь город всё оптическое оборудование пассивное? Мне кажется, он работает ровно потому, что у провайдера стоят небольшие ИБП в домах, и когда свет отрубают, он просто работает некоторое время. Или я не прав?

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Ситуация с оптикой - напоминает ситуацию с Linux. Полный бардак.

Ethernet - единый стандарт, чаще всего совместимый между собой, и как правило если разъем сможет влезть в дырку - оно заработает.

Здесь же швах.

У меня в дом входит кабель, из которого через какую-то примочку выводится волосок, потом этот волосок через какую-то примочку превращается более толстый патчкорд с SC-разъемом, этот SC вставляется в тонкий модуль, этот модуль вставляется в другой толстый модуль. Тонких модулей тьма, отличаются они двумя цифрами, любое несовпадение которых будет означать неработоспособность. Толстых модулей тоже тьма, и они должны одновременно поддерживать оптический стандарт, стандарт связи, стандарт второго уровня OSI (pppoe), бла бла бла. И все это для того чтобы в комп ввести технологию сорокалетней давности.

windows10 ★★★★★
()

Да ну нет же.

Есть wifi-роутеры с функцией gpon wwan, которые ставят провайдеры.

А есть бриджи (сейчас это называется «PON-розетка»), которые аутентифицируются у провайдера и только преобразуют gpon в ethernet.

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)