LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обнаружен раритет

1

3

В процессе разгребания старого хлама в одном из кабинетов профессора университета Юты, была найдена магнитная лента с копией UNIX v4, того самого легендарного UNIX, который пилили в Bell Labs/AT&T.

Сообщающий данную новость считает, что это единственная копия, оставшаяся с того времени (1973г.)

Копию передали в музей.

https://discuss.systems/@ricci/115504720054699983

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

ЕМНИП UNIX тех лет был доступен только сотрудника Bell Labs или тем, кто купил.

Именно так. Я недавно «Время UNIX» Кернигана читал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Магнитофонов как раз не дохрена, за столько лет много отправлено в /dev/null

Достаточно ещё осталось, не беспокойся. В любом случае, это обычная лента, прочитается на любом аналоговом аппарате, в крайнем случае.

Если в bell labs спеки не пролюбили, то всё возможно.

Хе-хе-хе. А вот на ленте такое написано : «see manual for format». И сдаётся мне, что этот manual либо пролюбили, либо не догадались, что он к ленте относится. Однако, повторяю, что не думаю, что там что-то сложное. Специалист, имеющий опыт расшифровки лент, и расшифровавший их десятки форматов, найдёт, на что это похоже.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У cp-m нет понятия формата дискет, херачил каждый как умел.

Ну во всяком случае у той cp-m которая была у меня дома вполне себе кошерная документация была, там были тома начинающиеся с принципиальных схем и заканчивающиеся томами с ЯП поставляемых с ней.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sn4il

Интересно, а тогда тоже были крики «кой чёрт вы на расте^W на сях своих хипстерских всё переписываете»?

Там нужна была эффективность и появление C и UNIX было более чем обосновано.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Сейчас выяснится, что там текущий памятью говнокод,

В те времена с «текущей памятью» были реальные «проблемки», в том смысле что течь некуда было, поэтому каждый байтик считали.
Вот вам плашечка памяти на 32к https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/32K_word_magnetic_core_me...

anc ★★★★★
()

В то время компьютеры были куда примитивнее и программировались куда легче.

Нет, программировались как раз куда как тяжелее и именно это и стало причиной появления Ц.

anc ★★★★★
()

а днищеюникс раздавался за бесплатно или близко к тому.

Небыло такого. Вы историю плохо знаете.

anc ★★★★★
()

Брукс подойдёт?

Брукс это классика! Но она в другом ракурсе представлена.

в сравнение с этим авторы UNIX выглядят сборищем немытых хиппи.

Вы кажется даже фоточки из книги посмотреть не осилили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Линус предложил жизнеспособный подход к разработке операционной системы и сам впахивал

А BSD не предложили? В чём подход к разработке Линукса принципиально лучше чем в BSD?

X512 ★★★★★
()

Люнекс и правда говно в плане дизайна, поэтому дичайше сосал первые лет 10 своего существования

Похоже в первые лет 10 существования linux вы ещё «сосали сиську» и знаете о первых 10-ти лет онтопика приблизительно ничего. Во всяком случае гарантировано могу сказать, что в первые 10 лет существования онтопика я заменил standalone NT4 сервер на онтопик в одном из жизненно важных для ДС предприятии.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Проекты на MIT/Apache лицензии тоже прекрасно развиваются с содержать контрибъютеров со всего мира. Линукс наверное даже не самый крупный СПО проект.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Ещё раз предложить, описать, показать, написать книжку можно всё что угодно и это на самом деле мало кому надо. А вот показать «сделав дело» это совсем из другой категории. BSD тоже молодцы и в начале у них было, я думаю, даже гораздо больше возможностей, но вот четкого пути развития и лидера у них не было и нет до сих пор, bsd по большей части просто набор одиночек, а «я фин» сделал сплочённую, хорошо мотивированную команду к которой бегут присоединяться корпораты на его условиях. На самом деле тут к линуксу ближе OpenBSD и то что тео кикнули показывает отношение к лидерам в bsd сообществе и оно понятно - bsd это всё же больше академизм (чем он мне очень и нравится), а в нём каждый сам себе лидер ну и лицензия соответствующая - коммунистическая.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

В любом случае, это обычная лента, прочитается на любом аналоговом аппарате, в крайнем случае.

Начнем с того, что не на любом, как минимум ширина головы имеет значение.

Хе-хе-хе. А вот на ленте такое написано : «see manual for format». И сдаётся мне, что этот manual либо пролюбили, либо не догадались, что он к ленте относится. Однако, повторяю, что не думаю, что там что-то сложное. Специалист, имеющий опыт расшифровки лент, и расшифровавший их десятки форматов, найдёт, на что это похоже.

Лента это в первую очередь аналог. Вы можете предположить, что на ней одна дорога, а там их 2-е или 4-е... на ней не написано сколько их там.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Начнем с того, что не на любом, как минимум ширина головы имеет значение.

Ничего экзотического там нет. 12.7мм лента конечно не бытовой формат, но аппараты есть. В мвидео такие не купить, конечно.

Лента это в первую очередь аналог. Вы можете предположить, что на ней одна дорога, а там их 2-е или 4-е... на ней не написано сколько их там.

Да, конечно. Надо разбираться. Никто не сказал, что это любой музэйный работник сможет.

lenin386 ★★★★
()

Ну всё, теперь заживём.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

А BSD не предложили? В чём подход к разработке Линукса принципиально лучше чем в BSD?

По моему мнению, успехом Линукс обязан в основном лицензии. Конторам было выгодно вернуть свои наработки в Линукс а в BSD не особо. Так и получилось, что BSD засунули в XBOX но сообщество назад от этого ничего не получило. С Линукс такой финт не проходил.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

По моему мнению, успехом Линукс обязан в основном лицензии. Конторам было выгодно вернуть свои наработки в Линукс а в BSD не особо.

Не то чтобы, тем более что зафорсить GPL – очень долгий и нудный процесс. Просто с BSD были проблемы по части лицензионной чистоты. До середины 2000х было вообще не очень понятно, кому же принадлежат права на оригинальный код UNIX. Отсюда же, кстати, те бесполезные наезды SCO на всех подряд растут.

Успех Linux связан с Intel в первую очередь. В конце 90х на заре бума доткомов Intel пытались влезть в серверный рынок, на тот момент занятый корпами типа HP и прочими Sun, и им нужен был какой-нибудь максимально дешёвый юникс. Ну и мелкие (на тот момент) вендоры типа Red Hat и SuSE быстро появились и стали продавать поддержку. У BSD такого вообще не было, универские задроты максимально дрочили и деньги их не особо интересовали.

Так и получилось, что BSD засунули в XBOX но сообщество назад от этого ничего не получило. С Линукс такой финт не проходил.

С Linux такой финт проходил и проходит просто на ура. Начиная с известной TiVo и заканчивая вагонами китайских девайсов на лялехе, исходников к которым ты никогда не получишь.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Кстатида, мало кто на это обращает внимание а это, возможно, главное изобретение Линуса. Он построил именно собор, а не само ядро.

Какой собор? Базар же. Реймонд, автор метафоры и эссе на тему, под «собором» как раз понимал традиционные проекты с более централизованной структурой (в том числе бсдю, гцц, емакс), противопоставляя им базарную ругань Линуса метафору разработки линукса и этого своего фетчмыла.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Осыпалось же все за 50+ лет, чисто как памятник

One ★★★★★
()

Технологии 70ых и 80ых по ленте - совсем разные. Не будет там ничего

One ★★★★★
()

У BSD такого вообще не было, универские задроты максимально дрочили и деньги их не особо интересовали.

Мне кажется, ты телегу с лошадью переставил. Вот потому и не было.

Просто с BSD были проблемы по части лицензионной чистоты.
В конце 90х на заре бума доткомов Intel пытались влезть в серверный рынок

В конце 90-х вопрос лицензии уже был решен.

С Linux такой финт проходил и проходит просто на ура. Начиная с известной TiVo и заканчивая вагонами китайских девайсов на лялехе, исходников к которым ты никогда не получишь.

Сони на такое не пойдет, это не ноунейм китаец.

urxvt ★★★★★
()

В конце 90-х вопрос лицензии уже был решен.

Нифига подобного. Он был решён только в 2007.

Постановление суда: Novell обладает правами (copyright) на UNIX и UnixWare

Сони на такое не пойдет, это не ноунейм китаец.

70% членов Linux Foundation кладут жирный болт на GPL, а ты про какую-то Sony. Тут достаточно в LF бабла забашлять и всё, тебя за нарушение GPL никто ругать не будет.

hateyoufeel ★★★★★
()

А CHS ещё живы?

luke ★★★★★
()

70% членов Linux Foundation кладут жирный болт на GPL, а ты про какую-то Sony.

Если корпа Х решит влезть на новый для себя рынок и нахрапом окучивать клиентов корпы Y, корпе Y будет пофиг, что кто-то там куда-то задонатил.

seiken ★★★★★
() автор топика

70% членов Linux Foundation кладут жирный болт на GPL, а ты про какую-то Sony.

Если корпа Х решит влезть на новый для себя рынок и нахрапом окучивать клиентов корпы Y, корпе Y будет пофиг, что кто-то там куда-то задонатил.

Ты не можешь подать в суд за нарушение GPL, если ты не являешься стороной договора. Сторонами в случае GPL являются только авторы кода под GPL и юзер. Если никто из них не подаст в суд, то срать на то какая контора куда там выходит.

hateyoufeel ★★★★★
()

Четвёртый юникс интересен пайпами и тем что на сях был переписан. Или я что-то путаю?

luke ★★★★★
()

И что мешает корпе Y задонатить автору кода, чтобы он таки подал в суд?

Очень дохрена донатить придётся. И это будет очень долгий процесс. Плюс, пацаны не поймут.

Напомню, у всех этих жирных контор есть вагоны патентов и взаимные договоры о ненападении.

hateyoufeel ★★★★★
()

Напомню, у всех этих жирных контор есть вагоны патентов и взаимные договоры о ненападении.

Это у самых жирных. А у других столько денег и патентов нет, как и договоренностей.

К тому же, договоренности - это такая штука. Сегодня ты договорился с одним топ-манагером, а потом он взял и помер, или в управдомы переквалифицировался, и типа ‘забыл’ о договорённостях.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Так при чем тут это? В BSD очистились от кода UNIX году в 94-м.

70% членов Linux Foundation кладут жирный болт на GPL

Статистика у тебя откуда?

urxvt ★★★★★
()

Так при чем тут это? В BSD очистились от кода UNIX году в 94-м

Ты путаешь заявление разработчиков и юридический факт. Заявления разработчиков от судебных исков никак защищают.

Статистика у тебя откуда?

Вроде Лундюк в каком-то своём видео это упоминал и ссылки постил.

hateyoufeel ★★★★★
()

чо там течет, налей мне в ванну, всего этого говна и побольше.
ZZ Top добавлю для атмосферы, Pink Floyd, Анну Герман, ВИА Самоцветы и Боба Дилана.
буду лежать, медитировать, и в в жопу весь ваш борзый и нихера не понимающий молодняк.
я бы и прибухнул, но доктора не советуют.
вискарика на пол-пальца, чисто для запаха.
какая эпоха, эх люди люди …

olelookoe ★★★
()

Керниган – серийный писатель методичек.

vM ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)