LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работает ли тренировка аккумулятора?

0

2

Есть у меня старый ноутбук, у которого, кажется, убили аккумулятор его неправильным использованием (использование на 5-10%, потом зарядка до 20% и тд).

Он лежал несколько месяцев на полке, я его попытался включить кнопкой и никакой реакции не последовало. Я вставил зарядное устройство и он сразу включился и показал 60% батареи.

Я его зарядил до 100%, оставив на ночь. С утра включил ютуб, отключил зарядное устройство и наблюдаю за процентами аккумулятора. До 50% он разряжался часа 3. После 50% процесс заметно ускорился. Сейчас показывает 13% и одного процента хватает на минуту. Я планирую его разряжать, пока процессор не отключится.

Собственно вопрос - поможет ли это откалибровать аккумулятор чему-либо внутри? Понятно, что у аккумулятора ёмкость такая, какая есть, но хотя бы отображать проценты хочется правильно. А также есть опасение, что если я дам высокую нагрузку, то аккумулятор не выдаст нужные токи и процессор просто может отключиться, даже показывая 50% батареи, например (у меня такое было на старом макбуке).

★★★★★

Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Помницца, у меня лежал долго iPod_Video_5.5G. Потом таки решил на нём опять музыку послушать. Зарядил его на 100%, в первый раз ноль он ушёл очень быстро, потом с каждым разом становилось всё лучше и лучше. А потом я его продал, но это уже другая история.
Да, его использовал на 100/0, а не на модные 85/15.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 2)

«Тренировки аккумулятора» — по-моему это относится с старым аккумуляторам(свинцово-кислотным, солевым, металгидридным), у которых электролит кристаллизуется и его надо несколько раз погонять туда-сюда, а некоторые советуют ещё и повышенными токами/напряжениями, чтобы обратно разжижить.
В контексте литий иона заявлялось что типа контроллер запомнил старые параметры батареи, а она уже деградировала, и поэтому контроллер по старой памяти может показывать не те проценты заряда.
Ну не знаю.. смысла особо нет мне кажется. Может раньше был, пока ещё литий ион был вновинку.
Просто пользуйся и оно само откалибруется, если надо, в процессе. А гонять туда-сюда смысла нет, только ещё больше убивать батарею.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Аккумуляторы разные, у меня они вздуваются раньше, чем вырабатывают ресурс. Как только тачпад клинит, покупаю новую батарею.

dmitry237 ★★★★★
()

Я планирую его разряжать, пока процессор не отключится. Собственно вопрос - поможет ли это откалибровать аккумулятор чему-либо внутри?

Раз в месяц я тоже также поступаю: заряжаю батарею ноутбука полностью до 100 процентов, а затем полностью разряжаю до самоотключения компьютера. Затем снова заряжаю батарею полностью и пользуюсь по-разному в течение месяца.

Зачем? - Так делать мне посоветовали химики-батареечники. С их слов если раз в месяц осуществлять полный цикл заряда-разряда-заряда, то это позволит батарее служить дольше из-за происходящих химических процессов внутри нее. Что-то вроде того, как заводить автомобиль в мороз время от времени, чтобы двигатель и валы окончательно не смёрзлись.

Enthusiast ★★★
()

Насколько я знаю, для литий-ионных банок тренировка бесполезна. Единственное, что когда в батарее несколько банок, между ними может быть дисбаланс напряжения. Тогда разрядка/зарядка несколько раз может помочь выровнять заряд, и батарея станет работать лучше. Но емкость самих элементов это никак не вернет.

Еще не раз замечал такое: если зарядить аккумулятор и дать ему полежать заряженным некоторое время, то он отдает больше энергии, чем если сразу начать разряжать.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Насколько я знаю, для литий-ионных банок тренировка бесполезна. Единственное, что когда в батарее несколько банок, между ними может быть дисбаланс напряжения. Тогда разрядка/зарядка несколько раз может помочь выровнять заряд, и батарея станет работать лучше. Но емкость самих элементов это никак не вернет.

Просто моё предположение в том, что контролер заряда отслеживает напряжение, ток и если наблюдается явный дисбаланс (например при относительно постоянном токе напряжение падает так, что измеряемые проценты явно не соответствуют временной шкале) - подправит какие-то внутренние таблицы. Но как оно на самом деле - я не знаю. Я сам реализовывал конвертацию напряжения в проценты, но у меня устройство совсем простое и я использовал статическую таблицу соответствия напряжения и процентов, которую рассчитал путём экспериментов.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Да фиг его знает, как оно внутри контроллеров происходит. Бывает, что с разными батареями проценты считает по-разному: иногда заряд никогда до 100% не доходит, остается 99%.
Бывает, что батареи бракованные, и после <100 циклов показывают 60% емкости по внутреннему показометру.

Khnazile ★★★★★
()

убили аккумулятор

До 50% он разряжался часа 3

Эм, это крайне далеко от «убили». Когда будет за час в ноль разряжаться - можно начинать беспокоиться.

firkax ★★★★★
()

«тренировка аккумуляторов» это про старые элементы. C литийионными это не работает.

TPPPbIHDELj
()

Собственно вопрос - поможет ли это откалибровать аккумулятор чему-либо внутри?

Для батареи литиего аккумулятора этот цикл даёт только дополнительный износ.
Если используется «умный» контроллер заряда, то это может привести его данные в актуальное состояние.

vel ★★★★★
()

Недавно менял батарею на телефоне (li-pol), весь интернет перегуглил, в итоге вопреки рекомендации менявшего батарею пацанчика («заряди до 100% и разряди полностью» – «точно?» – «да, для калибровки») зарядил до 100% и разрядил до 15% – хватит ему для калибровки, т.к. эксплуатирую я теперь в диапазоне 30% / 80%.

dimgel ★★★★★
()

Есть у меня старый ноутбук, у которого, кажется, убили аккумулятор его неправильным использованием (использование на 5-10%, потом зарядка до 20% и тд).

сколько ему лет?

а то у меня есть 2009 года ноутбук. качественный японский аккумулятор там работает до сих пор без проблем, правда потерялось порядка 30% емкости.

но попахивает бреднями, старческими или анскиляторскими. аккумуляторы обычно быстро дохнут потому что изначально говно, а не от того как их заряжали.

Я его зарядил до 100%, оставив на ночь. С утра включил ютуб, отключил зарядное устройство и наблюдаю за процентами аккумулятора. До 50% он разряжался часа 3. После 50% процесс заметно ускорился. Сейчас показывает 13% и одного процента хватает на минуту. Я планирую его разряжать, пока процессор не отключится.

гениальный тест! начиная с того, что ютуб в непойми каком формате может начать видео отдавать (соотвественно жор ресурсов будет разный), заканчивая тем что ты вроде должен хоть что-то понимать как и зачем оно работает (или ты на фазе моргания светодиодом застрял до сих пор? я знал что ардуинщик это диагноз, но не настолько же, чтобы клеймо неосилятора лепить, а тут ты сам озаботился подтверждением).

А также есть опасение, что если я дам высокую нагрузку, то аккумулятор не выдаст нужные токи и процессор просто может отключиться, даже показывая 50% батареи, например (у меня такое было на старом макбуке).

тот самый случай когда проще дать и посмотреть как оно себя поведет, времени буквально минуты потребуется. чем разводить кучу текста на ровном месте. как можно быть таким необучаемым?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

металгидридным

с тех пор как более чем 20 лет назад появились качественные японские ENELOOP, все эти сказки и ритуалы с тренировками стали уделом нищенок, не могущих купить нормальные аккумуляторы.

n_play
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.