LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая же шляпа Андроид

,

0

3

Ей-богу, я не понимаю, почему настолько плохо.

Концепцию «работы с файлами» или «работы с документами» разрабы приложений целенаправленно игнорируют. С точки зрения разработчика, ты корпоративный раб, который должен «пользоваться приложением» и приносить прибыль, а не с какими-то там своими файлами работать.

Открыть два каталога в разных окнах? Или хотя бы в разных вкладках одного окна?

Или поставить одно видео на паузу и запустить другое?

Или две картинки одновременно редактировать?

НЕТ.

Этот же рак проникает на дескопты. В Telegram на дектопе есть просмотрищик картинок и видео, но открыть параллельно несколько файлов - невозможно. Впрочем, Telegram на обеих платформах - это отдельный рак, про который можно написать несколько тысяч символов бомбёжки. У них на каждой платформе свои уникальные мозговыносящие баги.

Приложение Ютуба. Если из списка видео на канале запустить видео, а потом вернуться назад, то с некоторой вероятностью произойдёт одно из следущего:

• Список видео будет в той же позиции, как и было.
  • Позиция в списке сбросится в начало списка.
  • Вместо списка видео отобразится главная вкладка канала.

Я думал, что на старом телефоне не хватает памяти или типа того. Но когда я в прошлом году купил новый телефон, там оказалась такая же шляпа.

Этот баг существует столько, сколько я вообще помню существование приложения ютуба. Я не понимаю, почему в 2025-м нельзя без багов сохранить и восстановиить состояние UI. Или это какой-то хитрый план, хз.

Вы не можете управлять значением mtime у файла. Если вы закачали файлы с компьютера, попрощайтесь с датами модификации.

В качестве особого издевательства - приложение галереи сортирует фото по mtime, а не по дате снимка. НЕКОТОРЫЕ приложения галереи могут сортировать и по дате из EXIF.

Организовать галерею иерархически? НЕТ. Слишком сложно. Вдруг пользователь сначала начнёт сортировать свои фото, а потом и вовсе начнет ДУМАТЬ. Нам умные не нужны.

Производитель моего телефона своё приложение назвал «Галерея AI». AI в галерее не обнаружено. Зато обнаружено отсутствие группировки снимков по датам в альбомах. Всё сплошной лентой, даты угадывай сам.

Также производитель считает, что рисовать в файловом менеджере белые скруглённые прямоугольники на светло-сером фоне с гигантскими отступами - это хороший UI: https://postimg.cc/zy1Nnw9M

Никаких настроек ничего вообще в этих приложениях нет.

В качестве видеоплеера лежит нечто с названием Visha. Если вы переключитесь с Visha на другое приложение, то Visha встаёт на паузу, а затем обычно закрывается - но не всегда. В плеере есть функция воспроизведения видео в фоне. Она забагована. Аудиодорожка из видео запускается в фоне и не имеет контроллов для управления. Вернуться в плеер после этого нельзя - окно исчезает из списка окон. Если запустить плеер иконкой запуска, он сбрасывается на стартовый экран.

Если есть какой-то опенсорсный видеоплеер без рекламы, который умеет просто работать, посоветуйте, плиз. Моя планка ожиданий настолько низкая, что я просто хочу чтобы программа умела выполнять свою единственную базовую функцию.

Внезапно, опенсорное некоммерческое приложение Галереи из F-Droid - есть настройки по количеству столбцов и параметрам группировки:

А что, так можно было что ли??? (c)
Оказывается, что если делать приложения, думая о людях, а не о бабках, то получается даже ничего.

В качестве креативного решения для этой недоработки Гугл собирается F-Droid уничтожить.

Шторка в современных версиях Андроида это какая-то UI- и UX-катастрофа: https://postimg.cc/JsW8b39Y

У меня ноль идей, как индустрия дошла до такого убожества после всех этих десятилетий опыта в сфере UX. Понятно одно: экономически выгодно делать как можно больше говна каждый год, а какое там качество - какая разница, если у пользователей нет выбора.

Да, шторку поменять нельзя, она не считается приложением. Я бы с удовольствием пользовался шторкой от древнего Wileyfox Swift 2X.

В немалом количестве приложений доминирует концепция «навалить как можно больше непонятных иконок». Какие-то неведомые закорючки без какой-либо подсказки, что сейчас произойдёт. То ли текст скопируется, то ли флешка отформатируется.

Некоторые разработчики честно пытаются вместить в смартфон более-менее развитое приложение с кучей фич. В итоге по экрану разбросано несколько панелей с закорючками и несколько меню по углам, в которые хаотично рассованы команды. Выглядит страшно, пользоваться ужасно, но реально спасибо за то, что они хотя бы пытаются, в отличие от абсолютно анскильных приложений от всех остальных.

Размеры софта. Рандомные примеры:

• «Сервисы Google Play» - 1 ГБ, из которых 360 МБ - приложение, остальное «данные».
  • Авито - 700 МБ без кэша.
  • Zoom - 700 МБ без кэша.
  • Gboard - 400 МБ, из которых 180 МБ - «приложение».
  • Магнит - 230 МБ без кэша.
  • Фонарик - 70 МБ!!!

Глядя на то как растут аппетиты, я начинаю сомневаться, что 0.5 ТБ памяти хватит на всё время жизни устройства. Слота под SD-карту в телефоне теперь нет, как и во всех моделях, кроме самых бюджетных.

Если вы хотите пускать Linux-юзерленд под Андроидом, то еще не забудьте, что в Линуксе теперь тоже аппетиты приложений к накопителю растут конскими темпами. Особенно после начала Rust-лихорадки.

Мне кажется, этот перечень херни бесконечно можно продолжать.

P.S. Свеженькое:

Google меняет политику публикации исправлений уязвимостей в Android

Отныне Google изначально предоставляет исправления безопасности для Android исключительно OEM-производителям по закрытым каналам с соглашением о неразглашении, обязующем их не раскрывать исходный код с применением предоставленных патчей на срок 3 месяца с момента получения. В течение этого времени возможно распространение исключительно бинарных сборок с включением исправления.

★★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от somemong

А при чем тут десктопный UI?

То, что производителем засунуты в прошивку убогие приложения галереи, видеоплеера и файлового менеджера, которых просто порвут опенсорсные аналоги, не имеет отношения к десктопному UI. Они все с мобильным UI.

Что Google огородил всё со всех сторон, и скоро даже чихнуть нельзя будет не по уставу - тоже UI ни при чём.

Идиотские UX решения типа экранов-водопадов и огромных кругов в интерфейсе - не про мобильный UI, просто маркетологи уже совсем с катушек съехали.

И так далее.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Т.е. что такое фреймворк ты не знаешь? Qt себя если и позиционировал, как только либа для окошек, то может лет 20 назад и то не факт. Они всегда была фреймворком для всего, как systemd. Зато берешь и не надо парится, «а через что работать с камерой», берешь и пользуешься QCamera и камера у тебя будет работать и на маке и на винде и на онтопике и даже на ведроиде. Найди способ через что ещё можно сделать настолько же кроссплатформенно и без особых усилий.

Позиционировал. Я и говорю, что-то про маркетинг. Реально от Qt людям нужны не более, чем окошки. Никто в здравом уме не будет думать «возьму-ка я Qt для того, чтобы сеть к приложению приделать». Бугага.

lesopilorama
()

TL;DR

Размеры софта. Рандомные примеры:

1. Выкапываешь тел на андройд 4

2. убеждаешься что в настройках ВЫКЛючен ART, и только божественный dalvik

3. «Сервисы Google Play» можно не ставить, потому что они ни для чего не нужны в современном мире, хотя лучше накатить microg для пушей.

4. Ставишь вышеобозначенный софт и непрерывно наслаждаешься маленькими размерами программулин, и экономишь электроны на NAND-микросхеме, ценой дополнительного обогрева квартиры на AOT с юникс-вейной динамической линковкой.

Производитель моего телефона своё приложение назвал

Любое творческое переосмысление калькулятора сначала затирается Lineageos, а потом уже в телефон вставляется симка.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

просто маркетологи уже совсем с катушек съехали

Вообщет, удобство именно такого UI/UX - научно доказано. И в arxiv есть куча статей на эту тему.

somemong
()

Такая тенденция, кабан не будет платить если фантик не красивый, кабану абсолютно пофиг что в самом фантике даже если там калл, да и плюс все хотят быстро заработать и захватить рынок, как пример аи уже пихают везде где он по сути нафиг не нужен

SPRATAY ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)