LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Сбербанке началось массовое сокращение IT-специалистов, которое объясняют внедрением ИИ

,

0

3

https://3dnews.ru/1130548/v-sberbanke-nachalos-massovoe-sokrashchenie-itspetsialistov-kotoroe-obyasnyayut-vnedreniem-ii

В Сбербанке проходит сокращение IT-специалистов, которое коснулось как головного офиса, так и дочерних предприятий банка, сообщил ресурс CNews со ссылкой на сотрудников кредитного учреждения. Эту информацию подтвердил один из топ-менеджеров дочернего предприятия банка.

Ранее о сокращениях сообщил Telegram-канал «Профсоюз работников IT», указав что будет уволено 20–25 % IT-персонала. По данным Telegram-канала, первая волна увольнений прошла летом, вторая идёт сейчас, и ожидается третья волна в конце года.

★☆☆☆

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Нажуя я тогда учусь. Может пойти в таксисты или курьеры?

1. Во-первых НИКОГДА НЕ ПОНИМАЛ нахрена учиться в ВУЗе на программиста или айтишника берешь комп на авито за 10 тыр и учишься чему хочешь. ВУЗ - это для чего-то более трудного, типа химия, матан, физика, ядерные реакторы, ракеты, радары. Программировать и leetcode делать-то точно можно начать самому до зарплаты в 500к/сек.

2. Давно известно, что рулят сейчас сантехники, плиточники, электрики, а не эти кнопкодавы. Кнопкодавы ценятся только суперопытные со стажем 20 лет на C++ и прочий хардкор. Нейронкам тяжело заменить нормального сантехника, а сантехников нормальных супермало.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

А как же черная дыра для денег налогоплательщиков в виде почты России или существующий только благодаря протекции государства автомобильный завод в Тольятти?

А ими разве не государство владеет?

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

эти сокращения в крупных корпорациях аж с середины прошлого века тянутся, если смотреть на американские например.

просто когда большим дядям в костюмах приносят спредшит, где нарисовано сокращение операционных расходов из-за сокращения, то они не могут отказать и дают отмажку на увольнения. это левая рука. а потом «нарисованная прибыль», доходит и до правой руки, где приносят другой спредшит, и они начинают набирать всех снова, потому что внезапно «прибыль» появилась и они уложились в обещания.

и в таком замкнутом цикле и оперируют большие корпорации.

n_play
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Программировать и leetcode делать-то точно можно начать самому до зарплаты в 500к/сек.

лееткоде нужен только тем кто вкатывается. потому что у них нет и не может быть ни опыта решения реальных задач, ни участия в сложных проектах, ни работы по специальности, ни прочего.

Кнопкодавы ценятся только суперопытные со стажем 20 лет на C++ и прочий хардкор.

и снова лееткоде ортогонален этому.

ты бы уже окончательно определился, насчет ненужности лееткода. либо трусы, либо крестик.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

опять великий экономист проснулся?

в прошлом треде про акции очень жиденький обсер был, а тут аж уже советы раздаешь?

лучше просто продолжай и дальше молча бойлерплейт код сервера для работы с TCP делать.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

про какие акции? я ничего вообще не писала про акции. я их не покупаю. так что если где-то и был «жиденький обсёр» - то это твоё говно, а не моё.

и да, я свою работу знаю. и в работу других никогда не лезу. в чём твоё подгорание? я понимаю: осень, обострение. выпей таблетки, тебе полегчает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

лееткоде нужен только тем кто вкатывается. потому что у них нет и не может быть ни опыта решения реальных задач, ни участия в сложных проектах, ни работы по специальности, ни прочего.

Литкод нужен только для прохождения собеса в что-то упоротое, типа яндекс, но там мало платят и токсично, поэтому скилл так себе в целом.

lesopilorama
()

и снова лееткоде ортогонален этому. ты бы уже окончательно определился, насчет ненужности лееткода. либо трусы, либо крестик.

В целом, нах не уссался в работе, но если есть желание познать что такое алгоритмодрочерство из ИТМО - то вот оно.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Так вот, я как-то был свидетелем того, как студни из моего вуза, но только будущие прогеры, готовились к зачёту по… …оффтопу. Что сказать? Ничего, кроме слова «халява».

Когда я получал ещё СПО, у нас тоже был зачёт по оффтопу. Халявой бы не назвал, хотя тогда я куда как лучше его знал.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

В Яндексе плохи только как раз собеседования вот эти бредовые. Когда я узнал, что там какого-то лоха случайно найденного в интернете мною выгнали оттуда, за то что он пришёл к ним настроил линтер, так чтобы тот запретил any и срался, когда убирали эти ограничения, то его уволили, я их даже зауважал, такие дебилы душные не нужны везде

rtxtxtrx ★★★
()

Прораб на стройке не учит класть кирпичи, он лишь контролирует технологию. Разнорабочий носит ведра с цементом и убирает мусор. Кирпичи кладет каменщик… Эх… Я просто намекну, что про вебмакак рассуждения примерно того же уровня. Единственное что верно подмечено - это то что ни на каменщика, ни на вебмакаку по факту нигде не учат, этому учатся сами, но это не значит что это какие-то низкоквалифицированные профессии, не требующие знаний

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Нет, я не утверждаю, что оффтоп устроен просто. Там тоже есть интересные моменты, есть над чем подумать. У меня в хозяйстве есть литература по кишкам оффтопа. Сложностей хватает...

sparkie ★★★★★
()

сейчас наличка как-то особо не нужна в 99% случаев. а если она нужна, то практически любой банкомат в окрестности выдаёт нужную тебе сумму

Нет. Если захочешь сделать инвестирование в золото путем покупки слитка и хранения его в тайнике, ты с удивлением обнаружишь, что конторы, которые занимаются слитками и монетами, не хотят работать с безналом. Хочешь купить - плоти наличкой, или переплачивай + 5%. И нужную сумму тебе банкомат просто не выдаст даже для небольшого инвестирования размером в твою зарплату. Чтобы пирожок купить - выдаст, а для чего-то более дорогого изволь идтить в банк и снимать в кассе.

Если работаешь со Сбербанком, ты можешь обнаружить, что за переводы внутри банка, но между разными региональными подразделениями, тебе придется заплатить процент с переводимой суммы. И ты хорошенько подумаешь - заплатить лишние 5 000 руб. за перевод, или везти деньги наличкой в трусах в соседнюю область, заплатив 500 руб. за бензин.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

[личное мнение]
По факту Сберу продали идею супер монополии –> «Супер-пупер Аппа», где есть всё + кто-то успешно это всё провернул из высшего менеджмента (теперь купит яхту, а возможно уже и тихо и незаметно отчалил), но стукнул час и дверь открыл ударом сапога «Margin Call» он же «Дядя Колян» с «поминанием реальности» запросив готовой отчёт, где - Греф «не шмогла», по многим строкам, которые придется вычеркнуть. При этом будет спрос и за упущенные строки основного направления - достаточно зайти в их нынешний Интернет банк, чтобы стало понятно «это поделие Дянячки М.», тоесть - все полимеры того… вытягивает по факту сейчас только ипотека (Дом.РФ), но и она уже пошла по известному органу.

На мой взгляд у Сбера ситуация мягко сказать очень - не очень, т.к. его активно и вполне успешно мочат новые игроки (маркетплейсы, которые, как известно - «стабильно» убыточные :) и до час X. управы на них не будет см. историю с pleer.ru) у которых аудитория уже гораздо больше, при этом не только физиков, но и юриков, а это просто море нала-безнала, оборотов. При этом они уже предлагают правительству и соц. функции.

С другой стороны при попытке грубо и административно расширять монополию - в гости заходит мадам Эля Лабубу (агенство ТАСС) - во с тАААкой губозакоточной со своим СБП и 115-ФЗ, а теперь ещё (на святое) и на крипту глазик положила.

Также стоит учитывать, что Сбер очень сильно сократил (соптимизировал!) филиальную сеть (реальные отделение) выполняющие соц. функции и теперь эти отделения - bingo! заменили точки маркетплейсов! и их гораздо больше! Буквально в любой Ж. в шаговой доступности!

В ближайшие время (если текущие сокращения это под премии менеджменту и соответствующие повышение налогов), то уже в начале следующего года придётся начинать «резать» по живому, а скорее выкашивать целые поляны косой, а местных единорогов на - колбасу и тушняк (тоесть вычищать целые кланы).

Сбер инертен, но Греф обычно хорошо умел чувствовать «пушного».
Настаёт время реальных оптимизаций, сдутия пузырей и соответствующих надежд, иллюзий…. время реальности.
В это время требуются рабочие «пони», которые будут тащить обоз - за себя и ещё за тех трёх парней без ипотеки.

Ну что … хотели «дешевую» ипотеку? - весло взяли и впёред! Welcome to capitalism.

Bsplesk
()

условный разнорабочий на стройке кладёт кирпичи, как ему показал прораб. он вряд ли понимает технологию строительства и сможет объяснить разницу между силикатным кирпичом и керамическим. но из кирпичей по указке он может сложить стену и для этого не требуется никаких особых интеллектуальных навыков. в разработке софта далеко не все строители - архитекторы

Кирпичи кладет не разнорабочий, а каменщик. И он знает и понимает технологию строительства, оно сможет объяснить все, что касается кирпичей. И для кладки кирчича требуется нехилый навык, навык кладки кирпича. Это тоже интеллектуальный навык, и это вырабатывается долго практикой, это мастерство. Кмменщики-одна из элит строительства. В разработке софта все программисты-это каменщики, это те, кто на опыте выработал мастерство. Архитекторы в строительстве-это почти примерно те же самые чуваки, что и архитекторы (aka системные) в софтостроении, и архитекторы в софтостроении-это не программисты, хотя могут и совмещать. Прораб на стройке-это аналог софтоклепного PM-а.

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Ночью на ум пришло...

...есть литература...

Свою крайнюю книгу по ядру оффтопа я заказывал на Амазоне до наступления всех этих событий и уже грешным делом думал, что этими вопросами мне заниматься более не придётся. А потом вдруг решил, типа, с чего вдруг? Свой опыт, да псу под хвост? В общем, жду наступления определённых событий для продолжения своих экспериментов и работ.

sparkie ★★★★★
()

Ну как господа самые «эффективные менеджеры-управленцы» вдруг решили включить ИИ в работу, нужно показать экономическую эффективность, посчитали, прикинули если выкинуть на мороз какой-то процент ITшников, то по документам и в мире розовых пони, эффективность появляется, ну и «большую вкусную премию» за «перевыполнение KPI» получать надо, поэтому судьбы ITшников оказались решены.

Сейчас господа «ЭМУ» получат свою «большую вкусную премию», но через некоторое время окажется, что выгнали чересчур много ITшников, и опять господа «ЭМУ» посчитают, прикинут, наберут новых ITшников, после чего выпишут сами себе еще «БВП».

А на работе и доходности это не отражается совсем никак. =)))))))

Freiheits-Sender ★★
()
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 2)

Та понабрали по объявления «продавателей труселей» и других мышевозов, а обозвали ЫТ-специалист, вот теперь и одумались.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Возможно, там бизнес в другом :)

"А почему ваш хвалёный Рынок работает лишь в 20% стран, а в остальных не работает?

• Так потому он в этих 20% стран и работает, что в остальных 80% не работает"
Paka_RD
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.