LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А куда гадят платные программы в linux?

 


0

2

Платные программы в оффтопике привыкли гадить в реестр, чтобы знать когда их установили, какой ключик использовали и т.д.

А как это реализуется в онтопике? В /var чтоли? По идее, пакетный менеджер удаляет мусор за программой, кроме директории /home и у программы нет способа «вспомнить», что у неё истёк пробный период.

★★★★★

Как правило, в $HOME/.it_is_my_room_dude/

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от wandrien

то есть, под linux гораздо проще «крякать» программы? Не одна ли из причин почему нет официальных Photoshop’ов под linux?

NyXzOr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Причина, по которой нет фотошопов — отношение cost/value.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от alegz

Вот недавно, да занимался таким. Не чтобы взломать, а чтобы переустановить из-за ошибок.

NyXzOr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Да не в этом причина. Лицензия на Фотошоп дороже лицензии на Матлаб для некоммерческого использования. Почему ты думаешь, что фотошопщики не могли нанять кодеров, которые сделали бы защиту, как в матлабе?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Едва ли, сейчас кажется логичным комбо типа «привязка к железу, а если железо поменялось - то фоновый перезапрос лицензии через интернет по сохранённому аккаунту пользователя».

В результате ПО-шке надо сохранять только «предоставленный сервером подписанный файл лицензии с привязкой к железу и времени», ничего утаивать тут смысла нет [кроме места в бинаркние где это проверяется]

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Сейчас вообще в моде облачное фуфло, и адоб тут чемпион.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Не одна ли из причин почему нет официальных Photoshop’ов под linux?

А он на Qt? :)

dataman ★★★★★
()

По идее, пакетный менеджер удаляет мусор за программой

Нет

куда гадят платные программы в linux?

Куда хватит прав. Если работает от root (или имеет в своём составе suid-ные бинари), то теоретически вообще куда угодно.

В /var чтоли?

Это если разработчики паиньки, и стараются хотя бы примерно следовать FHS

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

они гадят в ~/.config/jetbrains и тд, еще они может взять твой /etc/machine-id и отправить в интернет к себе на сервер, а потом проверять по нему кто ты, ну использовать и прочие техники фингерпринтнга, которых тысячи

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

то есть, под linux гораздо проще «крякать» программы?

Никогда не задавался таким вопросом, т.к. весь установленный софт (открытый и проприетарный) на моей Ubuntu не крякнутый. Да и нафиг этим заниматься?

basilic ★★★
()

По идее, пакетный менеджер удаляет мусор за программой, кроме директории /home и у программы нет способа «вспомнить», что у неё истёк пробный период.

У тебя какие-то неправильные или неполные представления о пакетном менеджере. Пакетный менеджер запоминает установленные им файлы, которые он стирает при удалении пакета.

Дополнительное усложнение может вноситься скриплетами в пакете. При установке скриплет(ы) могут изменять существующие файлы или создавать дополнительные файлы, о которых пакетному менеджеру ничего не известно. Соответственно, при удалении скриплет(ы) в хорошо написанном пакете могут эти файлы восстанавливать или удалять… а могут и не удалять.

Никакой «мусор» пакетным менеджером не отслеживается и не удаляется. Если пакет захочет нагадить, то пакетный менеджер ему не помеха, так как делались пакетные менеджеры для удобства людей, которые следуют правилам, а не противодействуют им.

debugger ★★★★★
()

У тебя извращенное представление о платном ПО. Швабобное тоже умеет гадить куда придется, только за это еще и никто не отвечает. Может для тебя нет разницы, но одно дело насрать перед дверью руководителя лиги безопасного интернета, а другое дело за гаражами.

Lordwind ★★★★★
()

Платные программы в оффтопике привыкли гадить в реестр, чтобы знать когда их установили, какой ключик использовали и т.д.

Не только.

Пропиетарщина может требовать рута для установки и как следствие её возможности нагадить существенно расширяются.

Может, но на то вам и голова.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

то есть, под linux гораздо проще «крякать» программы?

Скорее одинаково.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Дополнительное усложнение может вноситься скриплетами в пакете. При установке скриплет(ы) могут изменять существующие файлы или создавать дополнительные файлы, о которых пакетному менеджеру ничего не известно.

Зачем такие сложности с скриплетами в пакете? Софтина сама при запуске все сделает.

anc ★★★★★
()

Turboprint, например, хотел какой-то файлик в /usr/lib/turboprint ЕМНИП. Но это было > 20 лет назад.

Dimez ★★★★★
()

Вообще то фотошоп на винду с макоси пришел

uin ★★★
()

Платные программы в оффтопике привыкли гадить в реестр, чтобы знать когда их установили, какой ключик использовали и т.д.

А как это реализуется в онтопике? В /var чтоли? По идее, пакетный менеджер удаляет мусор за программой, кроме директории /home и у программы нет способа «вспомнить», что у неё истёк пробный период.

Они ставятся собственными shell-скриптами без использования пакетных менеджеров. Иногда модифицируют файлы в /etc. Иногда закапывают в глубинах ~/.local

А ещё есть удалённые сервера лицензий, как выше сказали. Например, необходимо хотя бы раз в неделю (или даже раз в час) подключаться к серверу изготовителя и проверять, сколько тебе осталось. А при смене хостнейма перерегистрироваться.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Зачем такие сложности с скриплетами в пакете?

Большинству эти сложности не нужны. Но в редких случаях эти сложности полезны.

Например, у меня есть пакет с моей раскладкой клавиатуры. Чтобы раскладка была видна в гноме и кедах, надо патчить файл evdev.xml. Причём патчить его каждый раз, когда обновляется пакет xkeyboard-config. Руками это делать муторно, а пакет (с правильно написанными скриплетами) поставил один раз и забыл.

Другой пример: пакет с кастомной локалью. Принцип тот же самый — недостаточно положить новые файлы в систему, надо обновить имеющийся архив локалей, и обновлять его каждый раз после установки glibc. Пакет с правильно написанными скриплетами позволяет это автоматизировать.

Третий пример: я правил багу в федориных макросах для rpm. Можно собрать патченый пакет с макросами, но его придётся перестраивать при каждом обновлении пакета. Вместо этого я сделал пакет, который патчит уже установленный файл.

Во всех случаях софтины, которая сама всё сделает, просто нет, поскольку это пакеты с файлами данных, а не программ.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Куда хотят - туда и гадят

Скорее, куда прав хватает. Может хотели бы в /etc, но если запущены под обычным юзером…

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Так оно и под виндой несложно. В чём проблема ключи в реестре поудалять?

Такого рода защиты — это как замóк на почтовом ящике — защищают от честных людей. Так сказать, намёк на границы, чтоб стыдно стало нарушать, а не реальное препятствие для целенаправленного нарушителя.

Реальный DRM — это онлайн проверка (и та обходится обычно), или что-нибудь вроде Denuvo — с шифрованием, тормозами и геморроем в том числе для честных покупателей.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

у программы нет способа «вспомнить», что у неё истёк пробный период

А зачем? Можно ж просто не включаться без онлайн-активации!)

somemong
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Это говно чаще всего ставится от sudo, поэтому гадит куда хочет. Параллельно устанавливает несколько служб, как anydesk

PPP328 ★★★★★
()

Intellij Idea пишет в ~/.cache/JetBrains, ~/.config/JetBrains, ~/.local/share/JetBrains, а также в ~/.java/.userPrefs (в этом месте хранятся т.н. Java Preferences, некоторый аналог Windows Registry). Что интересно - официальные инструкции по удалению упоминают первые 3 каталога, а вот про последний молчат. При этом, когда активируешь программу, то какая-то информация про активацию пишется именно в последний каталог, т.к. после удаления первых трёх и запуске программы она всё ещё помнит аккаунт, который был введён при активации.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Куда захотят - туда и гадят. И на оффтопике тоже.

Чаще всего это кастомные бинарные конфиги в собственных папках, ибо чувствительную инфу в открытые реестры будут сохранять разве что непингуемые ламеры.

Вот например вибер гадит в ~/.ViberPC.

Реестр же хранит открытые конфиги, и кстати этот формат (реестр) по ходу самый оптимальный. Пердолики наяривали-наяривали на мусорник в /etc, а в итоге как все нормальные люди, пришли к dconf.

windows10 ★★★★★
()

У меня есть некоторое количество проприетарного по под линукс, которое просто проверяет наличие файла cdkey.txt среди своих конфигов. Если содержимое правильное, программа запустится, если нет - вылетит с ошибкой. При этом программа умеет проверять забаненные ключи по интернету, но делает это не всегда, а только если прлезть на серверы разработчика. При обнаружении забаненного ключа, программа тупо удаляет cdkey.txt с диска, что обходится запретом записи данного файла.

Задача СПВ угадать название ПО по описанному поведению.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

в итоге как все нормальные люди, пришли к dconf.

Только корпоративные гномики. Такая себе нормальность.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Только корпоративные гномики. Такая себе нормальность.

Корпорации всегда стараются делать так как лучше, потому что это им выгодно - меньше ресурсов будут тратить на пердолинг.

windows10 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.