LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всё время в мою жизнь лезут какие-то гады ©

0

1

Не глядя жмякнул апдейт и они обновили мне фокс на новый ESR, ох…

Поделитесь, пожалуйста, что интересного в 140 в отличие от 128, чем стоит пользоваться, расскажите о новых фишках.

Выглядеть он стал ещё хуже, но это ладно, лирика, к этому нас уже приучили…

Перемещено Pinkbyte из desktop

~
❯ curl -s https://product-details.mozilla.org/1.0/firefox_versions.json
{
    "FIREFOX_AURORA": "",
    "FIREFOX_DEVEDITION": "144.0b9",
    "FIREFOX_ESR": "140.3.1esr",
    "FIREFOX_ESR115": "115.28.0esr",
    "FIREFOX_ESR_NEXT": "",
    "FIREFOX_NIGHTLY": "145.0a1",
    "LAST_MERGE_DATE": "2025-09-15",
    "LAST_RELEASE_DATE": "2025-09-16",
    "LAST_SOFTFREEZE_DATE": "2025-09-11",
    "LAST_STRINGFREEZE_DATE": "2025-09-12",
    "LATEST_FIREFOX_DEVEL_VERSION": "144.0b9",
    "LATEST_FIREFOX_OLDER_VERSION": "3.6.28",
    "LATEST_FIREFOX_RELEASED_DEVEL_VERSION": "144.0b9",
    "LATEST_FIREFOX_VERSION": "143.0.4",
    "NEXT_MERGE_DATE": "2025-10-13",
    "NEXT_RELEASE_DATE": "2025-10-14",
    "NEXT_SOFTFREEZE_DATE": "2025-10-09",
    "NEXT_STRINGFREEZE_DATE": "2025-10-10"
}
rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

...существует в мире маздая...

Угу. На моей бывшей работе стояло это недоразумение. Причём я даже пытался писать под Шарепоинт поделки для нужд отдела. Перестал этим маяться, когда вдруг понял, что все мои старания нужны только для отчёта непосредственного перед вышестоящим здесь и сейчас.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PlaQ

они мне в позапрошлой жизни ещё надоели. поэтому не хочется. да и просто нет потребности. и чем больше проект - тем меньше шансов, что эти IDE его вообще смогут прожевать. так что нет смысла. на особо развесистый и незнакомый мне код натравливаю LXR, чтобы иследовать связи и прочее. а более мелкие или уже известные мне вещи не требуют каких-то дополнительных приседаний.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

в librewolf многое стало нормально работать, но пришлось долго список сайтов составлять для которых куки и этому подобное сохранять после перезапуска

s-warus ★★★★
()

По реальному использованию у меня никогда браузер не тормозил.

ты какой-то фантастический юзер. или у тебя машина-зверь с мощными серверными процами и кучей ненужной рамы.

Значит я тоже фантастичный.

у меня вот браузер всегда был самой мерзкой, жирной и жручей блоатварью из всего софта, причём с резким отрывом.

А у меня однозначно VMs. Ну и ещё в былые годы гамки, фотошопы и система моделирования водопроводной сети.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

я практически не юзаю VMы. если вообще qemu считать полноценным VMом. раньше, когда много работала с ядром, юзала, чтобы гонять всякие экспериментальные вещи на виртуалке. и то чаще всего не локально, а на тестовых серверах, по работе. а локально виртуалки мне были практически не нужны. на них можно теоретически тестировать сети и всякие протоколы, но слишком большой жир и оверхед для локальной машины, даже qemu ждёт немало. так что как-то не хочется.

ещё одно время юзала bochs, для целей системного программирования. но он относительно мелкий.

а гимп не жрёт столько ресурсов, сколько браузер.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

и то чаще всего не локально, а на тестовых серверах, по работе. а локально виртуалки мне были практически не нужны.

А у меня по разному получалось, в том числе именно по работе и локально достаточно много пользовал VM-ки. Но основная масса конечно на серверах, включая домашний поддиванный.

а гимп не жрёт столько ресурсов, сколько браузер.

Гимп жрет столько, сколько в него запихнуть, я в смысле что это от самих файлегов зависит.

anc ★★★★★
()

Для меня как для любителя все компилять, он стал жрать все больше и больше оперативы с каждой версии, скоро хромиум перегонит сук

SPRATAY ★★
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Не, компилять современный жирный софт — это не для белых людей 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Сейчас под hdr идем полная переработка кода wayland в фоксе.

А для каких применений этот hdr нужен? Я имею в виду полезных,а не всяких там развлекательных.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все сайты, форумы, … открываются без всяких проблем и на старых версиях chrome.

Аналогично, использую vivladi 3.8.2259.4,последняя 32-битная. Жалоб нет,но по всяким игровым-развлекательным сайтам не хожу ибо лень тратить на них время,есть более интересные занятия.

Еще и подобрал расширения,совместимые с этой версией vivaldi - DarkReader,UblockOrigin,SwitchyOmega и Chrome UA Spoofer - без них просто совсем никак. Всё это работает настолько хорошо что ОЧЕНЬ сильно не хочется ничего менять.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

не знаю зачем нужен hdr, но на это говно дают денег на зарплату Мартину чтобы он этот hdr запилил. Потому как маркетолухи его уже впарили и хомячки стучат стаканами с лавандовым рафом и скандируют hdr-hdr-hdr. А в фоксе его нет. А маркетолухи стоящие во главе мозилла фаундейшн и ред-ушанки хотят чтобы был.

Ну а параллельно с запиливанием ненужного hdr Мартин по уму переписывает композитиг в вейланде, а это уже полезно.

Qui-Gon ★★★★★
()

в жопу хамячка. то есть вивальди. Пользуюсь следующим алгоритмом - если у бинарного софта нет опенсорсного аналога то его приходится использовать и с этим ничего не поделаешь. Но если у бинарного софта есть аналоги - то в жопу бинарный софт. Опенсорсных броузеров есть у нас в достатке…. И вивальди явно не в первых строчках по совместимости с разными заковыристыми сайтами - то есть все что открывается в вивальди откроется и в фоксе, то что не откроется в фоксе заработает явно не в вивальди а лишь в нативном хроме…

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

APT будет тебе как-нибудь напоминать, что у тебя залочен пакет?

Да. У меня например mc залочен на удобной мне версии где еще не сломали работу с однобайтными кодировками. Напоминает.

watchcat382
()

не знаю зачем нужен hdr

хомячки стучат стаканами с лавандовым рафом и скандируют hdr-hdr-hdr.

А хомячкам он зачем?

Отдельный вопрос - а не пофиг ли что там хомячки хотят если они за это не платят? Браузер же бесплатный.

watchcat382
()

Всё это работает настолько хорошо что ОЧЕНЬ сильно не хочется ничего менять.

Увы, как видим, времена долгоиграющего софта уходят. Теперь программист поменял пару строчек кода — юзер качает новую версию программы, а если не хочет обновляться, то вскоре что-то перестанет работать. Интересно, откуда такая тенденция?! А, точно, Линукс всегда был таким, просто развивался раньше медленнее 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

бесплатный броузер спосируется гуглом как официальный антимонопольный конкурент - и у него задача держать определенный но не очень большой процент рынка. А для этого нужно совратить на темную сторону немного лавандовых хомячков.

Qui-Gon ★★★★★
()

Не соглашусь. Я пользуюсь линуксом тридцать лет и могу точно сказать что раньше что-нибудь заменять в нем приходилось чаще. Даже ядро. И от этого как правило была реальная польза даже в домашнем применении потому что добавлялось что-нибудь нужное. За последние же года три-пять в домашнем применении не поменялось ничего существенного. По найму уже увы не работаю,так что про рабочие применения ничего сказать не могу.

watchcat382
()

За последние же года три-пять в домашнем применении не поменялось ничего существенного.

Это для пользвателей древних ящиков вечно включенных в розетку. А для пользвателей батарейных устройств между три-пять лет назад и тем что сейчас - пропасть. Под капотом меняется овердохрена, как в ядре так и в приложениях.

Qui-Gon ★★★★★
()

да в любом буржуйском корпе будете жрать полной ложкой шарепоинт, жиру, воркдей и прочий менеджерский хлам. Причем это все скорее всего будет хостится где-нибудь на аутсорсе шрепоинт в микрософте, жира в атлассиан ….

Qui-Gon ★★★★★
()

А для пользвателей батарейных устройств между три-пять лет назад и тем что сейчас - пропасть.

Вот поэтому я когда-то оказался от мысли перейти на ноут.

Вот интересно, неужели нельзя как-нибудь завязать энергосбережение на железе, чтобы ОС была целиком абстрагирована от этого дела, то есть ставишь любую фигню на комп, а он тупо рулит пропеллерами на основе загрузки или выделения тепла?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ну вот это про то что управлением пропеллерами все ограничивается - это уровень дцать лет назад.

Вопрос ОС - куда кидать задачу. У тебя три типа ядер, ядра могут менять частоты (и напряжения) и уходить в сон. И перед планировщиком стоит задача - послать задачу в очередь на активное ядро (то есть задача подождет), или разбудить из C-стейта свободное. И какое разбудь - тяжелое или легкое. На пробуждение ядра расходуется энергия и время, и на засыпание ядра - тоже. И еще вопрос с частотами - лучше дать на текущем ядре частоту повыше или разбудить второе и пусть пашут оба но на частотах ниже. И тд тп. Оптимальная связка сейчас если отдать руление частотами и вентиляторами железу (встроенный в ОС schedutil - всратое говно по энергоужору) - но шедъюлинг так или иначе остается в ОС. Ну и взаимодействие между задачами-процессорами-с железом. Будешь ты цепляться к эвенту или постоянно опрашивать что-то с коротким интервалом и дергать процессоры - и тут хреново написанное приложение легко множит на ноль и хорошее железо и ос. Так что не абстрагируешь.

Qui-Gon ★★★★★
()

Спасибо за инфу. Жаль конечно, тогда про ноуты продолжаю не думать 🙂

Например, у жены совсем зачах макбук, и думаю взять планшет с андроидом и клавиатурой, всё равно она ничего, кроме браузера не юзает, а от стационарного отказывается наотрез.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.