LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А ты, ${username}, уже поделился своим кодом?

, ,

0

1

https://blog.jetbrains.com/clion/2025/05/clion-is-now-free-for-non-commercial-use/

Last year we implemented a new licensing model for RustRover, Rider, and WebStorm, making them free for non-commercial use. We’re now extending this model to CLion.

With a non-commercial subscription, JetBrains IDEs may collect the following types of data:

• Anonymous telemetry
  • Detailed code‑related data

https://www.jetbrains.com/lp/data-collection-program-for-organizations/

As part of an exclusive initiative, we are offering complimentary one-year subscriptions for the JetBrains All Products Pack to selected companies willing to share their data in exchange for helping us improve our AI models with real-world data.

Моим делиться - только нервы другим портить. 😊

frunobulax ★★★
()

Хочется написать отборного мата, крайне некультурного и грязного слога, много вульгарных и неприличных слов в сторону этих и подобных им существ.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ну классический free2play, что тут удивительного. Или все думали, что хлеб на дереве растёт? =)

kma21 ★★★★
()

Вообще пофиг. Никогда не писал код, который мог бы представлять какой-то интерес для кого-либо кроме непосредственного заказчика. Пускай изучают. Хотя у меня платная подписка.

vbr ★★★★★
()

Необходимо принять декларацию о принудительной защите некоммерческой информации от коммерческого использования, по которой подобные соглашения будут незаконными.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Я имел ввиду что её должно принять государство и энфорсить соответственно методом посадок тех кто с ней не согласен.

firkax ★★★★★
()

Просто используйте альтернативные способы активации.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Сейчас вайб-программисты делятся своим кодом с claude

Как будто не особо выгодная сделка. Для claude.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ясно. Но только это всё равно тщетно в условиях буржуазного государства. Будет закон, и будут эти иски мурыжить годами, и всё равно капиталист докажет, что ничего не воровал, а если что-то случайно утекло то это ошибка одного сотрудника, который уже уволен, и вообще, контора прибыли от этой утечки не получила.

seiken ★★★★★
()

Ха! Они декларируют только «code-related data». Это такая расплывчатая формулировка, что под неё при желании можно подвести всё, что угодно, но только не сам исходник.

seiken ★★★★★
()

Я сам недавно столкнулся с такой ситуации, когда в договоре с подрядчиком написано очень много слов о том, что «все артефакты разработки, возможность сборки [и т.д.]» будут предоставлены заказчику", из которого кто-то мог бы подумать, что дадут исходник, но это не так.

seiken ★★★★★
()

В капиталистических государствах власть принадлежит капиталистам и законы принимаются те, которые выгодны капиталистам. Непонятно, в чём может быть выгода для капиталистов защищать некоммерческую информацию от коммерческого использования.

vbr ★★★★★
()

А я и не писал про исходник. Очевидно, эти «code-related data», чем бы они ни являлись, будут некоммерческими, и соответственно использовать их в коммерческих целях нельзя. Сюда же, кстати, относится и деятельность публичных почтовиков по парсингу проходящей через них переписки, и вообще все бизнес-модели вида «мы вам тут бесплатный сервис дадим но в обмен пошпионим за вами ради своей прибыли».

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

В капиталистических государствах

Думаю у нас скоро перестанет декларироваться капиталистическое государство.

firkax ★★★★★
()

Конечно же нет. JetBrains сосёт и будет сосать.

P.S. я вернулся допройти квест, и мне осталось ещё 802 шкворца снять :D

P.P.S. странно что аккаунт ещё актуален, ведь я пароль выложил.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

странно что аккаунт ещё актуален

Кастани Dimez, он все уладит.

u-235
()

У вас это у кого? У Нидерландов? Если речь о России, то непонятно, как Россия сможет сажать граждан Нидерландов.

vbr ★★★★★
()

Detailed code related data

Под такую формулировку можно вообще всё что угодно подвести.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Причем и жаббрейнз и антропик от вайбвысер используют для обучения по негативному подкреплению, типа как не надо делать

no-dashi-v2 ★★★★
()

Тогда совсем другое дело. В случае с действительно «сопутствующими» данными, думаю, проблема в том, что, во-первых, при добросовестном использовании само по себе это не является злом, или не всегда является злом. Например, все, кто ездит на а/м хотел бы получать самую актуальную инфу о трафике. Другое дело, например, таргетированная реклама. Но это решается блокировщиками оной.

seiken ★★★★★
()

Если даже рассмотреть другой феномен - что некоторые разрабы пилят пермиссивщину и даже коммитят в апстрим, фактически они позволяют многим капиталистам наживаться на одном и том же коде (за который эти разрабам платит только один из них). Т.е. человек не глупый, м.б. даже с высшим образованием, официально позволяет незнакомому дяде наживаться на своем труде. Почему тогда обыватель, который м.б. вообще не знает ничего о том, как работает сборка и анализ данных, почему он должен рассматривать такой сбор инфы с себя как что-то, заслуживающее его внимания и беспокойства?

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Почему тогда обыватель, который м.б. вообще не знает ничего о том, как работает сборка и анализ данных, почему он должен рассматривать такой сбор инфы с себя как что-то, заслуживающее его внимания и беспокойства?

Не должен, в том и дело. Обыватель не в курсе ситуации и не должен тратить силы на её рассмотрение. Именно поэтому я указал что защита должна быть принудительной - то есть по инициативе государства, ничего не спрашивая у несведующего гражданина, чью информацию оно собирается защищать. Если гражданин сведущий - он уже может по своей инициативе зарегиться как ИП или что-то похожее, объявить свою информацию коммерческой и после этого уже позволять другим коммерсантам её использовать.

Хотя насчёт разрабов с опенсорсом так не получится. Надо как-то сделать чтобы любой программист безо всяких ИП мог разрешать коммерческое пользование своим кодом. Ну, может процедура должна быть попроще, но суть в том что по умолчанию информация должна охраняться, и только по инициативно высказанному и показывающему компетентность в вопросе желанию её владельца её должно быть можно коммерчески использовать. Или код это вообще другая категория.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Государство в общем случае не может адекватно категоризовать конкретный юз-кейс сбора и анализа данных как «негативный» или «позитивный» для общества.

Например, система инфотенмента в авто может собирать данные об использовании этого инфотенмента пользователем. И пользователь при покупке авто даёт согласие или отвергает эту фичу.

Никак по-другому авто концерны не смогут понять, как используется их софт, и что надо изменить для улучшения UI/UX.

И государство своими кондовыми негибкимии правилами в данном случае будет мешать прогрессу.

seiken ★★★★★
()

И у потребителя всегда есть выбор: брать авто, где можно сказать «нет» или где такой фичи вообще нет как класса. Или ездить на бюджетной модели из лизинга где включены вообще все зонды, которые можно себе представить.

seiken ★★★★★
()

И у потребителя всегда есть выбор: брать авто, где можно сказать «нет» или где такой фичи вообще нет как класса. Или ездить на бюджетной модели из лизинга где включены вообще все зонды, которые можно себе представить.

seiken ★★★★★
()

WebStorm

С удовольстием потестил бы, как и

CLion

but эти несомненно уважаемые господа не видят во мне человека и не дают скачивать, за что я их не осуждаю, а потому спасибо такой же несомненно уважаемый микрософт, что ты не запрещаешь мне пользоваться vscode и вендой, да и вообще не баниш мои приватки чтобы это не значило.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 3)

Государство в общем случае не может

Можно, даже не читая слова дальше, сразу возразить. Нет, может.

Например, система инфотенмента в авто может собирать данные об использовании этого инфотенмента пользователем. И пользователь при покупке авто даёт согласие или отвергает эту фичу.

Тут вроде бы на первый взгляд нет ничего плохого (но это на первый, а детально я не знаю). Ну, может быть можно и такое оговорить, но

И государство своими кондовыми негибкимии правилами в данном случае будет мешать прогрессу.

этот аргумент сразу идёт в мусорку. Любители оправдывать всё подряд неким прогрессом не правы. «Мешать прогрессу» - ничего плохого, нафиг он сдался вообще?

firkax ★★★★★
()

«Мешать прогрессу» - ничего плохого, нафиг он сдался вообще?

те, кто рабство отменял, так не думали

seiken ★★★★★
()

«Мешать прогрессу» - ничего плохого, нафиг он сдался вообще?

Ну, например, прогресс в развитии языков программирования позволяет не срать мимо буферов в память, но для сишников такой подход – харам :))))))))

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)