LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

JetBrains CLion теперь бесплатный для некоммерческого использования

,

0

2

CLion – широко известная в узких кругах кроссплатформенная IDE для C/C++.

Для активации бесплатной лицензии достаточно поставить галочку «некоммерческое использование», не нужно никому ничего писать и просить квоту.

Ранее такой же способ лицензирования получили WebStorm (js/ts/html) и Rider (C#).

Новость месячной давности, но я только сейчас заметил, что в тулбоксе появилась плашка «free for non-commercial use».

пруф

★★★★★

Хаха, никому их поделка не нужна, решили ещё больше кода тырить для обучения нейронок

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

что там тырить, там процентов 95 будет говнокодом. и кода на всяких гитхабах и в опенсорсах итак навалом.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

It’s important to note that, if you’re using a non-commercial license, you cannot opt out of the collection of anonymous usage statistics.

По крайней мере, честно признались, что сбор статистики не отключается.

troizet
()
Последнее исправление: troizet (всего исправлений: 1)

Никогда не любил CLion из-за его прожорливости, медленного отклика и тормозов. Предпочитал, да и сейчас предпочитаю использовать быстрый и лёгкий Qt Creator для кодинга под C и C++ даже если проекты не зависят от Qt.

Как бы я не любил и предвзято относился к CLion, успех этой небольшой чешской компании всё-таки стоит признать:

https://survey.stackoverflow.co/2024/technology#most-popular-technologies-new-collab-tools

Они смогли сделать так, что CLion обогнал по популярности как Qt Creator, так и Netbeans. Не говоря уж про Eclipse CDT.

EXL ★★★★★
()

когда начинают падать продажи, и все попытки их поднять оказались неудвлетворительными, раздают просто так.

просто для поддержания популярности и приучению клиента к продукту.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Они смогли сделать так, что CLion обогнал по популярности как Qt Creator, так и Netbeans. Не говоря уж про Eclipse CDT.

Учитывая, что относительно адекватных средством разработки из перечисленных является только Qt Creator, и учитывая его же нишевость, это не то чтобы удивительно. До Vim по популярность всё ещё не дотягивает, но уже обогнало Emacs, короче.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Неплохо, подождём, пока за использование начнут доплачивать

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

А кстати, для Линукса есть такая тулза, которая не даёт всем кому попало посылать телеметрию в интернет: OpenSnitch. Кто-нибудь пользуется?

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

В линуксе проще не ставить что попало. Благо такого попала немного.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Какая нишевость у Qt Creator? Или об оной делается заключение из-за букв «Qt»? Просто я лет за 15 его не использовал ни для одного серьёзного Qt проекта, а вот для всякой системшины, baremetal и даже ядрёного linux кодинна, так во все поля. И главное, это удобно. Одна претензия: abi и api плагинов ломается… да его нет! Поэтому писать сторонние планины фактически невозможно.

hatred ★★★
()

vim + neovim = 33%

Кто все эти люди? Или если считать тех, кто конфиги vim правит, то легко набирается.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

Да полным полно людей, которые vim-like юзают в т. ч. для профессиональной разработки. Пока какая-нибудь Android Studio запустится, прогреет кеши своих говен, проиндексирует тысячи индуской лапши, vim’ер уже не только код напишет, но и на перекур уйдёт.

Примечательно что это опрос, в общем-то, хомячкового Stack Overflow, с виндузятниками всех мастей. И даже там он набрал неплохую долю популярности.

EXL ★★★★★
()

А зачем там нужно LSP? Там все работает и так, и лучше.

James_Holden ★★★★★
()

IMHO, проще разрешить доступ в WWW только через http-proxy. Там же и фильтры настроить.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от hatred

Какая нишевость у Qt Creator? Или об оной делается заключение из-за букв «Qt»?

Да, я часто слышал в темах выбора IDE здесь же на ЛОРе, когда советуешь Qt Creator, люди пишут типа «спасибо, но мой проект не использует Qt». Им пытаешься доказать, что Qt Creator отличная IDE для проектов на C и C++ тоже, но они не верят.

Так что возможно не самое успешное название они выбрали для IDE, нужно было что-то нейтральное, типа QDevelop.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hatred

Какая нишевость у Qt Creator? Или об оной делается заключение из-за букв «Qt»?

Нет. Заключение делается, потому что даже Emacs популярнее.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Почему? Когда я на нём писал в нём, мне вполне нравилось.

Zhbert ★★★★★
()

О, школьникам для их олимпиадного программирования проще будет лицензию получать. Схема с GitHub Education рано или поздно перестанет работать, если еще не перестала.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

В последней версии появился там LSP.

Спасибо. Потыкал на хачкелловом проекте. KDevelop его не вывозит, и непонятно как добавить поддержку этого быдлоязычка. Документацию не нашёл. Как писать плагины – неясно. Судя по быстрому грепу, поддержка языка должна быть всунута в сам IDE по самые гланды :(

Но было бы интересно попробовать это сделать. Если есть ссылки, кидай плз.

hateyoufeel ★★★★★
()

Для активации бесплатной лицензии достаточно поставить галочку «некоммерческое использование», не нужно никому ничего писать и просить квоту.

Надо логиниться в аккаунт на jetbrains. Нафиг-нафиг.

rupert ★★★★★
()

ну да, ведь видя букву q никто не задумается а што же она значит

ivan007007
()

прогреет кеши своих говен

Есть же божественные AOT VM.

Shadow ★★★★★
()

JetBrains CLion теперь бесплатный для некоммерческого использования.

Кто-нибудь может поделиться своими соображениями о том зачем «джетбрейнсовцы» это сделали? Чтобы законно изымать напечатанные исходные тексты программ у пользователей своего ПО и затем использовать эти тексты по своему усмотрению?

Enthusiast ★★★
()

В release notes писали, что на самом деле приклеили Kate, дабы теперь LSP как бы был. В общем, сыро и неудобно пока.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Боюсь, так и останется. Эра IDE давно кончилась, слишком монструозные, неповоротливые и бесполезные поделия выходят.

hateyoufeel ★★★★★
()

Помнится Kevin Funk (его главный разработчик) плакался о том, что программистов KDE юзающих Kate и Qt Creator для разработки под C и C++ намного больше чем юзающих KDevelop.

https://kfunk.org/2017/01/10/using-kate-for-hacking-on-c-why-dont-you-try-kdevelop/

Спустя 8 лет ничего не поменялось походу. Разве что KDevelop ещё сильнее маргинализировался. Хотя фичи интересные он имел типа семантической подсветки.

Печально что этот проект постигла судьба забвения.

EXL ★★★★★
()

пример мыcode как жирного текстового == обезжиренного ide

мыcode очень upe(Кернигана Пайка)комплементарна

всяко большинство ингредиентов(фич) цельнотянуты из предшественников - при этом продюсеры мыcode держат баланс и гармонию

qulinxao3 ★☆
()

А чего так? Случилось чего?

Поняли что со старой моделью они стали проигрывать более лучшим решениям?

bonta ★★★★★
()

Я. Тока оно кривое, как и всё в этих ваших линуксах.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Потому что со своими подписками проиграли конкуренцию. Так же качество их продуктов всё хуже и хуже. Если на java и мобилках они ещё на коне, то во всех остальных нишах они сильно/совсем сдулись. Хотят поднять популярность и узнаваемость своих технологий.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Уже не на коне. После того как они кинули русских пользователей, VSCode начал набирать популярность. Я сам перекатился, не жалею. Где-то даже проще стало.

pikwik ★★
()
Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 1)

Поздно спохватились. Уже заместили, хехе)

somemong
()

Поздно спохватились. vscode уже съел всю пользовательскую базу. Jetbrains это явление интересное, но преходящее. С качественным бесплатным софтом им бороться не получится. Уйдёт на погост, рядом с дельфи похоронят.

Если бы вместо финтифлюшек улучшали бы свои приложения, может что и вышло бы. А так - я за подписку плачу уже лет 15, но в следующем году, скорей всего, продлевать не буду. И не потому, что денег жалко, а потому, что качество идеи упало ниже плинтуса. Багов в базовом функционале всё больше, а они интерфейс меняют.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Помнится Kevin Funk (его главный разработчик) плакался о том, что программистов KDE юзающих Kate и Qt Creator для разработки под C и C++ намного больше чем юзающих KDevelop.

Наверное, это был знак.

Печально что этот проект постигла судьба забвения.

Слушай, я вчера вечер покопался в попытках понять, как же запилить поддержку Haskell в этот ваш KDevelop. Хотя бы на уровне «подсветка синтаксиса + дёрнуть haskell-language-server через LSP». И что-то я не осилил. Не сделать не осилил, а даже осознать предстоящий фронт работ. Возможно, то что KDevelop никому оказался не нужен как-то связано с этим всем.

В Kate это делается одним JSON-файлом (подсветка из коробки есть).

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Кто-нибудь может поделиться своими соображениями о том зачем «джетбрейнсовцы» это сделали?

Платить за IDE – это примерно как платить за браузер раньше. Бесплатные и открытые IDE развиваются быстрее, фич больше. Просить деньги с обычного васяна за доступ к IDE – это атавизм.

В области C/C++ они ещё как-то сохраняют лидерские позиции, поэтому решили не ждать полного провала, как это получилось с WebStorm.

Второй момент в том, что основная денежная конкуренция идёт в области AI-агентов. Кто сделает лучший инструмент, может стать стандартом индустрии и продвинуть свою IDE. Чтобы продвигать продажи своего Junie, нужно дать доступ к IDE. (Правда пока поддержки CLion в Junie нет)

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

качество идеи упало ниже плинтуса. Багов в базовом функционале всё больше, а они интерфейс меняют.

Баги вообще – атас. Иногда на ровном месте.

Но мне бежать некуда, под Android на чём-то другом работать, кроме продуктов семейства JB, довольно сложно.

mono ★★★★★
() автор топика

QDevelop уже было к тому моменту: https://ru.wikipedia.org/wiki/QDevelop. Не уверен в каком состоянии стагнации, но было и как раз сильно на Qt завязано :)

Ну а разработчиков тоже понять можно: по сути, это тул, что бы распространять основной продукт. А потом он малость перерос изначальные задачи.

hatred ★★★
()

Так какая нишевость на основании таких вводных? Ниша разработки чего?

Малая популярность != нишевость.

К слову за emacs, из 200 разработчиков в моём окружении его использовал ровно никто. Я сидел на нём с пяток лет. Но мелкие затыки выводили из себя. Невозможность разместить визуальный курсов вне пределов поля видимость, тоже: а мне удобно: стоишь в каком-то месте, проскролился выше/ниже посмотреть, а курсор никуда не сместился, так что сразу по началу набора ты возвращаешься к тому месту, где находился. Только не говори, что можно поставить курсор (хоткеем), а потом хоткеем вернуться, а мышка вообще атавизм :)

hatred ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)