LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

JetBrains Fleet умер, встречайте JetBrains Air

, ,

0

3

В 2021 с большой помпой JetBrains представили новое видение IDE общего назначения, идейно вдохновлённое VSCode.

Потом же они решили превратить Fleet в специализированное решение для Kotlin Multiplatform, и красиво об этом написали.

Тут Google решает, что Kotlin Multiplatform (KMP) – это неплохая штука и нужно со всех ног вписаться, а тут вдруг какой-то Fleet.

Google быстро объяснили JetBrains, что им Fleet не нужен, а нужна нормальная поддержка KMP в Android Studio, которая на платформе IDEA. В JetBrains намёк поняли и поддержку KMP во Fleet свернули.

И тут возник вопрос – а что делать с Fleet? Недолго думая, решили его закопать, а на базе наработок создать модную AI Agent Multitask IDE. Причём так как свой AI-агент (junie) так и не взлетел, то для работы новой IDE требуется подписка на Anthropic/Claude Code.

Как вы думаете, чят, взлетит? :)

★★★★★

Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Вот если честно, я это прочитал примерно как «Ещё один редактор сделали оиогентом», а затем подумал «ну штош, ненужно».

Кстати, что забавно, про сам флит я не слышал с тех пор, как о нем объявили.

Zhbert ★★★★★
()

ДжетБрейнс хотя бы делает IDE. Но миллионы мух садятся на программируемый редактор (vscode).

seiken ★★★★★
()

JetBrains Fleet

JetBrains Air

Это были свои разработки (жава?), или форки чего-то? Зачем они это создали, типа ради легковесности?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Это были (и есть) свои разработки на kotlin/jvm + нейтивные компоненты.

Код fleet они, вроде, не открывали.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Санкции они довольно формально соблюдают.

Они позволяют просто сменить страну в профиле без подтверждений и документов.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я думаю, что когда тебе нужно лишь «средство улучшения интернет-соединения» и любая работающая карта, хоть препейд, хоть любой страны – это самый лайтовый вариант.

Плюс они на пиратство смотрят сквозь пальцы, и ряд ключевых продуктов сделали «free for non-commercial usage», где нужно просто галку поставить.

Условный warcraft оплатить – намного-намного сложнее.

mono ★★★★★
() автор топика

Fleet

Я так и не понял его предназначение и целевую аудиторию. Такое ощущение, что «слава» jEdit кому-то не давала покоя.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Это были (и есть) свои разработки на kotlin/jvm + нейтивные компоненты.

Сейчас модно форкать vscode, всовывать туда ии через апишку и пытаться кому-то продать как подписку) У них значит как материал для форка есть свои наработки) Но зачем, это же все равно жава? Разве они побьют по отзывчивости эту растовую иде, zed? А если не легковесность, вроде как уже есть своя популярная ИДЕ и даже с аишкой)

goingUp ★★★★★
()

Google быстро объяснили JetBrains, что им Fleet не нужен, а нужна нормальная поддержка KMP в Android Studio, которая на платформе IDEA. В JetBrains намёк поняли и поддержку KMP во Fleet свернули.

Я всё жду, когда гугель их просто купит. Потому что, если я не ошибаюсь, гугель является чуть ли основным источником их дохода сейчас.

Как вы думаете, чят, взлетит? :)

Конечно же нет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я так и не понял его предназначение и целевую аудиторию. Такое ощущение, что «слава» jEdit кому-то не давала покоя.

А так и было. После появления LSP у перцев из JB массово пердаки воспламенились, и они захотели свой VSCode только другой. Вообще, ребята оттуда очень болезненно реагировали на вопрос «а чем ваша Идея лучше чем VSCode с парой плагинов?» и начинали брызжать слюнями во все стороны.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я думаю, что когда тебе нужно лишь «средство улучшения интернет-соединения» и любая работающая карта, хоть препейд, хоть любой страны – это самый лайтовый вариант.

тебе это мелочи, а для нормальной организации - нет

и если верно помню, они даже с community версиями какой-то пердолинг устроили

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Судя по их блого-записям, они примерно теми же вопросами и задались, когда приняли решение закопать)

В начале предполагалось, что они возьмут всё лучшее, что у них есть, – наработки IDEA, и будут экспериментировать с новым более быстрым UI движком.

Оказалось, что тащить две IDE общего назначения для маленькой чешской компании – это довольно сложно. Кто бы мог подумать?)

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я всё жду, когда гугель их просто купит. Потому что, если я не ошибаюсь, гугель является чуть ли основным источником их дохода сейчас.

Очень возможно. Судя по приоритетам и распределению ресурсов, Google уже очень сильно влияет на JB.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

То-то я смотрю, что каждая «нормальная организация» наоткрывала филиалов в сопредельных странах.

Для тех, кому вообще никак, есть OpenIDE/GigaIDE.

Наглухо проникновение своих технологий в РФ JetBrains не перекрыли, за что им большое спасибо.

mono ★★★★★
() автор топика

То-то я смотрю, что каждая «нормальная организация» наоткрывала филиалов в сопредельных странах.

интересный критерий нормальности

за что им большое спасибо.

нет уж

madcore ★★★★★
()

Очень возможно. Судя по приоритетам и распределению ресурсов, Google уже очень сильно влияет на JB.

Есть мнение, что без гугеля JB давно сдохли бы. Или, по крайней мере, серьёзно ужались и свернули большую часть проектов.

hateyoufeel ★★★★★
()

OpenIDE

Нормальная штука, кстати, мне зашло.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

ДжетБрейнс хотя бы делает IDE. Но миллионы мух садятся на программируемый редактор (vscode).

А чем vscode не IDE?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Кому и кобыла невеста. Кому и vim IDE.

seiken ★★★★★
()

интересный критерий нормальности

Это не критерий, а реальность, данная нам в ощущениях. Если даже у Сбера (под всеми санкциями) есть офисы в Центральной Азии, то что говорить, про более мелких рыб.

нет уж

Другой вариант – обижаться и принципиально не пробовать ничего, что официально в России не работает.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Он продакт веб-IDE, которая на базе VSCode. =)

mono ★★★★★
() автор топика

Другой вариант – обижаться и принципиально не пробовать ничего, что официально в России не работает.

форкать и отстранять от кормушки

madcore ★★★★★
()

Форкай, отстраняйся, кто тебе не дает. Организации, которым нужно работать, просто закладывают санкционные издержки в накладные расходы

nightsinger
()

Для российских форков выгоднее будет, если у jb будет всё хорошо.

mono ★★★★★
() автор топика

Не знаю, не слежу. Вообще шутка была про другое.

Не знаю, у меня Стиви ассоциируется с тремя фактами:

hateyoufeel ★★★★★
()

В каждом треде, где упоминается Стиви, следует озвучивать эти факты. Люди должны помнить! Особенно про причину его бана.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это же просто концентрат ненужности из палаты мер и весов…

Ненужно представили новое видение IDE, вдохновлённого ненужно. Тут ненужно решает, что ненужно — это неплохая штука, а тут вдруг какое-то ненужно. Ненужно быстро объяснили ненужно, что им ненужно не нужно, а нужна поддержка ненужно в ненужно, которая на платформе ненужно. Недолго думая, ненужно решили закопать, а на базе наработок создать модное ненужно, причём так как ненужно так и не взлетело, то для работы новой IDE требуется подписка на ненужно.

P.S. Зря не догадались AIR написать капсом, придумав для буквы R в получившейся аббревиатуре какое-ниубдь слово.

P.P.S. А ещё если по последней ссылке в посте перейти и проскроллить до самого низа, то скроллинг начинает люто тормозить. У меня в firefox с отключенным «плавным» скроллингом по крайней мере. Я не знаю, как они этого добились, не сталкивался с такими тормозами на сайта уже лет 10 минимум, если не все 20.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

свой AI-агент (junie) так и не взлетел

Я как-то не очень понял, как им пользоваться. AI chat обычно достаточно.

YogSagot ★★☆
()

Емнип, Стив после бана писал, что постарается не допустить лоровских модераторов ни на какие конференции, которые организует.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

P.P.S. А ещё если по последней ссылке в посте перейти и проскроллить до самого низа, то скроллинг начинает люто тормозить.

Чую, что это следствие вайбкодинга. :)

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YogSagot

В смысле?

AI chat – это ассистент, которому можно задавать вопросы и получать ответы.

AI-агент – это автономная тулза, которая может выполнять целые задачи, вносить изменения, искать информацию, собирать/запускать код, выполнять команды в терминале, и т.п.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unsigned

Воды уже много утекло, уверен, что Стиви зла не держит, и можно договориться. :)

Кстати, можно у него и самого спросить @larryellison.

mono ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Ну так и в чём он не прав?

Вообще-то полномочия модераторов ЛОРа распространяются на все инторнеты, если ты не знал.

Напиши в пейсбуке что-нибудь про Трампа – получишь тут -20 за танцпол.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

А у текстовых редакторов, смотрю, много общего с js-фреймворками.

urxvt ★★★★★
()

Надеюсь, что и эта хрень тоже не взлетит. Нужно продолжать сбивать с этой компании спесь, а то сколько можно зажираться и продавать 1 ИДЕ с 10 плагинами, как 10 разных ИДЕ, и за каждую требовать шекели.
Уже половину ИДЕ сделали бесплатными, но всё ещё недостаточно.

vvvv
()
Ответ на: комментарий от vvvv

а то сколько можно зажираться и продавать 1 ИДЕ с 10 плагинами, как 10 разных ИДЕ, и за каждую требовать шекели.

Если нужна IDEA + ещё какая-то IDE, то за эти деньги уже идёт All Products Pack с подпиской на их убогие AI-продукты в подарок.

mono ★★★★★
() автор топика

Тем временем в багтрекере пичарма уже лет 6 висит запрос на поддержку дебага в cython. Один из самых заплюсованных тикетов

upcFrost ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)