LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем нужен композитинг в контексте WM?

,

0

2

Вот есть произвольный WM. В моем случае их даже два - openbox и metacity. Оба могут работать с внешним композитором, а metacity еще и свой встроенный имеет.

Эффекты, полупрозрачности и прочее без композитора не работают, что в принципе логично. Некоторое время сижу на пустом опенбоксе (или вообще без него).

И тут я по счастливой случайности открываю Chromium.

На веб-страницах все в порядке и с блюрами, и с тенями, и с полупрозрачностями. Можно было конечно списать на попиксельную обработку конечного изображения на холсте, но нет: вневебовые эффекты типа всплывающих уведомлений десктопа, подсказок в браузере, предпросмотр страниц при наведении на табы - тоже работают.

Возникает вопрос: на кой черт тогда нужны эти композиторы, если приложение при большом желании само так может?

X11/Debian/Openbox

★★★★★

afaik браузер сам себе композитор. Он же сам в опенгл рисует свой контент. а все остальное типа теней итд рисует сам композитор.

mrdeath ★★★★★
()

В X11 композитор и не нужен. Для отрисовки на современных видеокартах там есть Glamor. То, что нет такого же механизма в wayland - причина массы курьёзных недоработок и проблем.

Shadow ★★★★★
()

Вопрос из разряда зачем люди юзают аллокатор из libc, ведь можно же самому написать.

А с хромом - запомни этот момент и ничего не трогай. Он же постоянно ломается и его постоянно чинят, а потом снова ломается. Это говорит о том насколько это не простая задача, даже с ресурсами гугла

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

как жить? у лоровцев постояно все всё ломают…

mrdeath ★★★★★
()

Так этот самый активный композитинг и не нужен. У меня ни разу в жизни без композитинга не было этого мифического тиринга — пугалки, которой адепты Wayland любят стращять неофитов — в самых разных некомпозитинговых WM: AwesomeWM, Openbox, dwm, IceWM.

Гафические устройства были тоже самые разные: видеокарты от AMD и Nvidia, встроенная графика от Intel и AMD, ноутбучная гибридная графика. А если бы и был тиринг, я бы просто включил иксовую опцию TearFree или обрабатывал бы через те же Glamor (для AMD) и SNA (для Intel).

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от posixbit

У меня ни разу в жизни не было этого мифического тиринга

Вот, кстати, да, тоже от тиринга не страдал и не понимаю, как многие люди его ловят. Работал на амд и штеуд.

А может быть я его и видел, но мозг отфильтровал? В любом случае, УМВР. Композиторы использовал для красивостей.

Bfgeshka ★★★★★
()

вневебовые эффекты типа предпросмотра табов работают в пределах прямоугольника окна браузера, фоном выступают другие элементы браузера, для x11 это всё один битмап без прозрачности.

Композитинг уровня X11 начинается когда полупрозрачная тень являющаяся элементом ожного окна накладывается на другое окно. Без запущенного композитора такая тень отображается просто чёрным (судя по окантовке менюшек gtk в окружении без композиторов)

GPFault ★★★
()

Попробуй отключить расширения composite и damage в xorg.conf.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Тиринг проще всего словить, когда несколько мониторов. У меня был помню дичайший тиринг, когда я к компу подключил телевизор и попробовал на нём фильм смотреть. Вот там прямо на постоянку рваная полоса через видео проходила.

Loki13 ★★★★★
()

Убирает тиринг, в моем случае в i3, ну и в лисе значок прокрутки без picom квадратный, а не круглый.

dmitry237 ★★★★★
()

Так ты кусок ОС открыл и удивляешься

ya-betmen ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)