LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вентиляционная заслонка

0

1

Доброго времени суток!

Я искренне ненавижу своих соседей по ряду причин, самая релевантная из которых это их неистовое, безбожное курение в туалете. Результат сия действия затягивает в мою квартиру и приносит мне не просто недовольство и неудобство, но и физический вред. Посему я хочу попробовать решить эту проблему на моей стороне, пока я не загремел в казённый дом за что-то неописуемое и не попал в местную криминальную сводку.

Я посмотрел на разных онлайн-магазинах и нашёл ряд вентиляторных решёток с заслонками, только дизайн у этих продуктов не подходит - рычаги у заслонок маленькие и короткие, а решётки не имеют даже москитной сетки. Вентиляторное отверстие в моей квартире находится в ванной комнате и расположено довольно высоко под потолком, как и подобается.

После долгих дум я остановился на нескольких вариантах разрешения дилеммы:

1. Заслонка с ручным способом операции, но с интерфейсом в виде цепи/верёвочки. Думаю, что это очень резонная вещь, но нигде найти такого не смог.

2. Программируемая электроника. Контроллер типа ардуино или пи следит за уровнем дыма, влажности итд и врубает вытяжку, закрывает заслонку и вызывает ментов - что хочу, то ворочу. «Луникс тут потому что» опция.

3. Как №1, но колхоз. Собрать такой простой механизм это дело техники, а не обмозговывания.

Что могут посоветовать дежурные СПВ? Есть ли какие-то экстра опции разрешения ситуации, которые не включают в себя меня, пускающего смешной газ по вентиляции?

★★★★★

Поставь пожарную сигнализацию, реагирующую на дым. Не знаю куда и как, :) но чтоб соседям слышно было, как она пищит/ревет или что там. Чтоб у них безусловный рефлекс выработался на курение в туалете.

Расценивать как шуточное. )

krasnh ★★★★★
()

А вентиляция-то вообще исправна сама по себе? Тягой должно всё утягивать в трубу, а не в соседнее помещение. Попробуй газетой подымить для начала - если дым не утягивает, то значит проблема в самой вентиляции.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Лорчую вот этого вот оратора.

А ещё может тянуть дымом не через вентиляцию, а через стояки (щели вокруг трубы), через щели в перекрытиях и т. д. Мой сосед снизу любитель подымить на толчке, запах стоял, как будто у меня в сортире курили пока щели не заделал.

Принудительная вытяжка только ухудшала ситуацию. Воняло сильнее и дольше.

anon8
()
Последнее исправление: anon8 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anon8

Он не снизу, он за стеной. Я его буквально слышу в процессе курения, т.к. он постоянно кашляет как в последний раз. И у меня с ним общих труб нет КМК.

Но в принципе идея правильная.

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon8

пока щели не заделал

Тоже хотел сначала предложить подобное, а потом подумал, может в новых домах какая-то особая вентиляция. У меня то дом 1971 года, и вытяжка идет от ванной комнаты, так что на нее не подумаешь.

Кстати, всегда, когда кто-то курил в подъезде, все тянуло в квартиру. Но в последнее время не помню подобного, с новой дверью.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Обратиться в ЖКХ/ЖЭК, пусть общий колодец вентиляционной шахты прочистят, воздух должен втягиваться из комнаты, всех комнат и всех этажей, а не наоборот.

Ладно курят, в туалете люди ещё неистово пукают и имеют на это полное право, если дым тянет, то и пуки тоже, соболезную.

Может хулиганы на чердаке из вентиляционного выхода стульчик сделали, накинув не него сидушку, может кинули что, или тупо 30 лет не чистили и там пауки многослойную плотину организовали, и так далее. Первопричина в этом, тяга от соседей следствие, вертушки и заслонки это костыли уже. Хотя если в шахте валяется кирпич/чи, то уже не костыль, а необходимость, тут да…

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Работает ли вентиляция на 100% - хз, но в целом реально исправно вытягивает. Газетой и спичками не проверял, но влажный или горячий воздух тянет из помещения.

Сейчас я закрыл вентиляционную решётку через накрытие её листом А4 и закреплением его скотчем - разница ощутима. Не воняет, но теперь нужно гонять осушитель воздуха.

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика

Найди модель своего дома по кадастровым документам и посмотри на чертежах как устроена твоя вытяжка. Или засунь руку с мобильником и обфотографируй. Поймешь геометрию.

Если дом четырех-пяти этажный, а ты живешь на втором этаже, или живешь на третьем, а курят на первом и втором, то можешь делать чудо-устройство, которое при обнаружении сигаретного дыма будет закрывать заслонку не у тебя, а в шахте, чтобы у курильщиков пропадала тяга. А еще лучше - ставь мощный вентилятор, чтобы он при курении давал тягу вниз по шахте, чтобы нахрен курякам обратно в квартиру дым загонять.

По-другому они не поймут. Пока им не будешь «модифицировать» вентиляционные потоки, никто не почешется, а у тебя всегда будет запах курева в квартире.

Но готовься отвечать по закону. Можешь уже сейчас готовить встречный иск за курение табака и никотинсодержащей продукции в жилых помещениях по 15-ФЗ ст. 12.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

может кинули что, или тупо 30 лет не чистили

Или какой-нибудь умник своим ремонтом залепил часть хода. Голосую за жэк, следом - принудительная вытяжка по таймеру/датчику/на низких оборотах

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Если дом четырех-пяти этажный, а ты живешь на втором этаже, или живешь на третьем, а курят на первом и втором, то...

в старых пятиэтажных хрущах и даже в брежневских панельках шахта из каждой квартиры отдельно идёт до самого верха. и снизу она заканчивается на уровне твоей вентиляции. наверху, на крыше, стоят такие «батареи» из этих вентиляционных каналов. это в новостооях-муравейниках делают один канал и все вентвыводы в него - вот там воняет от всех соседей разом. и слышимость заодно.

в туалетах в старых домах чаще воняет не из вентиляции, а из коммунальных стояков, в которых не заделывают дыры в стенах вокруг труб и прочих коммуникаций. у меня воняло даже через электрический щиток, от соседей-курильщиков. заделала дыры вокруг входа проводов в щиток изолирующей пеной - вонять перестало.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

похожую проблему – тянуло от куда то от соседей сигаретным дымом, решил установкой вентилятора в окно. Вентилятор дул с улицы в квартиру.

закрывать вентиляционные отверстия, особенно если у тебя газ в квартире, очень плохая идея.

стоит проверить вентиляционную шахту. Соседи могли расширить свой сортир или едальную на целых пять сантиметров, за счет твоей вентшахты. Ну или строители идиоты… заложили кирпичем, к примеру.

А вот ще одну причину плохой вентиляции вспомнил: закрывают вентшахту на чердаке (и\или в подвале), что бы ТСЖ и прочие УК меньше платили за отопление зимой. Или бабки ругаются, на сильную тягу. Если поругаться – открывают и неделю другую тянет со свистом. Потом опять по тихому прикрывают и опять вытяжка не работает.

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Закрывать рекомендуется с внутренней стороны решётки, тогда будет клапан. Но надо либо разобрать, либо извратиться.

sr11
()

Если ты в хрущевке живёшь, у каждого должно быть по личному вентканалу на санузел, кухню и, если применимо, колонку. Бывает, что бараны заделывают отдушину, чтобы не сквозило, а потом, офигев от сырости и плесени, бьют ее снова наугад. Насколько я понимаю, ваши санузлы соседствуют через стену с вентканалами, так что очень похоже на то.

Если вентканал общий, тоже можно предположить несанкционированное вмешательство. Но причина может быть прозаичнее. Смотри, и твоя отдушина, и отдушина соседа через стену сообщаются с общим вентканалом этажом выше. Возможно, у тебя в квартире образуется обратная тяга, которая и подсасывает дым. Допустим, ты не приоткрываешь окно на кухне, когда включаешь вытяжку.

Vidrele ★★★★
()

Решай проблемц с вентиляцией, она недолжна категорически из одной квартиры вносить что-то в другую. Это нужно решать жалобами хоть куда, хоть в потребнадзор и прокуратуру о неисполнении УК/ТСЖ/ЖЭК своих обязанностей по обечпечению работы инженерных систем дома.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПО ДИЗАЙНУ ДОЛЖНА ВЫТЯГИВАТЬ ИЗ ВСЕХ ПОМЕЩЕНИЙ АНЕПЕРЕНОСИТЬ ИЗ ОДНОГО В ДРУГОЕ

Хотя выше уже всё сказали. Делать заслонки, вентиляторы и прочую месть соседям несоветую - когда они от этого подохнут, найдут следы этой заслонки и набутылят. Сигаретный дым им в хату они тоже не поймут - они ж курильщики, курильщик не ощущает запахов и дым ему норм.

Про щели тоже хорошо рассказали. Дым может и не через вентиляцию идёт. Если таки он идёт черещ неё, то фактически у тебя нет вентиляции и так (ну раз не вытягивает) и её можно невозбранно навчегда заклеить нах.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

У меня смешнее было. Несколько лет назад сосед из соседнего подъезда приспособился курить прямо у себя в комнате. У меня с ним общая стена. И через некоторое время у меня стало пахнуть палёным в квартире. А я принюхиваюсь и понять не могу что это. А такой лёёёгкий, лёгкий почти не уловимый аромат. Хожу по квартире: на кухне не то, в комнатах не то, на балконах не то, в подъезде не то. И этот лёгкий аромат вроде уходит после проветривания балкона. И то его нет какое то время то опять появляется, то его нет несколько дней. Всю квартиру облазил так ничего и не понял, нигде не тлеет не преет не горит. И вот как то ночью просыпаюсь и опять чувствую этот аромат. Пытаюсь принюхаться, а рядом с кроватью розетка на стене (внутреннего монтажа). Подкрался к розетке, а она чуть сильнее пахнет. Включил свет, открутил розетку, а оттуда как пахнёт более настоенным душком воздушком. И тут до меня дошло, что это вонь самых дешманских погано-пахнущих сигарет. Сказать что я а*уел, это вообще ничего не сказать. Какаята барабашка курит на меня дешёвые сигареты из бетонной стены через розетку в 3 часа ночи!!!! Побежал по всей квартире, открутил все розетки, оказалась пахнет только из двух розеток. И эти розетки как раз в той комнате, у которой общая стена с соседом по этажу, но из соседнего подъезда. А стена толстая не меньше полуметра (ещё советской постройки). Думал-думал что же с этим можно сделать. Придумал так. Купил баллон строительной пены. Вынул всё из розетки. Подрозетник — это металлический стакан вмазанный в бетонную стену. И видимо дыра просто сделана насквозь всей стены. Просто с двух сторон вставлены эти металлические стаканы для розеток в каждой из квартир. Просверлил в донышке этого стакана дырку и вдул в эту дырку строй пену. Подождал пару дней пока эту пену раздует. Вычистил всю лишнюю пену из подрозетника. Смонтировал обратно розетку. И стал ждать. Опа, опять аромат пошёл. Отвинтил обе розетки. Из запененной розетки не пахнет, из необработанной пахнет. В общем кончилось всё хорошо, через пару лет сосед помер и перестал курить в своей комнате через стену.

justAmoment ★★★★★
()

Бывают вентиляторы с обратным клапаном. Установить такой, запитать от света в сортире, чтобы периодично работал.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

В общем кончилось всё хорошо, через пару лет сосед помер и перестал курить в своей комнате через стену.

Идеально :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Купил баллон строительной пены.

Эх, поторопился с пеной!

Надо было туда селёдки сначала… тогда бы и сосед поиграл в игру)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Надо было туда селёдки сначала… тогда бы и сосед поиграл в игру)

Опасный ты человек…

Dimez ★★★★★
()

Напомнило видик Толяна про гидроудар

somemong
()

Кроме того, если в квартире подведен газ - то вам на следующем обслуживании/продлении договора газовщик запретит ваши самоделки и потребует всё убрать.

PPP328 ★★★★★
()

А точно выход в вентиляцию у вас общий? Если новый дом, то там 100% раздельный.

Вообще, может быть такой случай, что шахта вентиляционная у вас с соседом общая, а окна выходят на противоположные стороны. Если забита шахта и ветер дует со стороны соседа, то да, может дуть из вентиляции. Тогда только решать только через заявку в ЖЭУ.

dicos ★★
()

Полюбить табак и закурить самому не вариант?

У жены соседи снизу 24/7 жарят чебуреки. Перманентный запах чебуреков ничем не лучше. И не до...ся же.

Я - курю. Живу в своем доме - и курю (по крайней мере пока жена не приедет, при не ней не курю).

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Выходы в вентиляцию точно общие, они по тупорылому сделаны горизонтально между соседними квартирами.

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика

Попадать может только через не работающую вентиляцию. Почти любой её тяги достаточно, чтобы победить диффузию по скорости распространения. Если, как ты писал выше, дым не заходит при закрытии решётки, то, вероятно, дело в том, что твоя вытяжка работает сильнее соседской, а запах попадает через щели/пол. Под досками пространство может сообщаться; насчёт межквартирно - не знаю, но это может быть промежуточным звеном, куда попадает дым. Ещё нужен приток: окна и двери с щелями; иначе вытяжка будет сосать с соседей, а не со свободного воздуха. Раньше дома были менее герметичными, что учитывалось в вентиляции, а теперь всё «законопашено». Зимой сложно, но летом можно соорудить что-то на вдув с форточек.

aboite
()

правильная вентиляция устроена так, что квартиры изолированы, и ничто никуда не должно засасывать. иначе все бы дышали одним воздухом.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от aboite

Само собой, что вдув предполагает герметичность квартиры, чтобы не терялось положительное давление оттуда. Если соседи открывают окна с подветренной стороны, то это тоже может неблагоприятно сказываться, особенно если сообщается до шахты. Тогда нужно либо дать больше приточного давления в квартире, либо воспользоваться другой шахтой вентиляции - т. е. открыть одну, закрыть другую. Но всё закрывать нельзя.

aboite
()

а что за дом? типовой или строили при товарище свердлове?

обычно вент шахта содержит несколько каналов, и если дом например 5 этажка и пять каналов - то квартиры просто изолированы. в высоких домах, есть общая шахта, куда выходят индивидуальные каналы продолжаясь пару этажей от твоего. то есть идет сначала по инд. каналу, пару этажей, а потом он выходит в общую шахту.

то есть у тебя может сосать не по вентиляции, а по канализационному стояку. если он плохо заделан в пол(щели между стояком и полом) и он идет снаружи стены. и изолировать надо там.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Я тут подумал, а может туалеты и объединили - они не требовательны к вытяжке угарного газа, а ванную/кухню уже пустили раздельно. Только какая это вентиляция? Общий тамбур какой-то, с вентиляцией. Воздух летает туда-сюда между соседями, а собирает по общему принципу; считай, всеми решётками квартир; коммунальная вентиляция получается. Дурацкое решение, конечно.

aboite
()
Ответ на: комментарий от aboite

если оно так… это вообще не вентиляция… тогда только вентилятор с клапаном, но так будет все к соседям задувать.

alysnix ★★★
()

Выходы в вентиляцию точно общие, они по тупорылому сделаны горизонтально между соседними квартирами.

Тогда только купить вентилятор в вентиляцию и пущай он сутками работает.

Всякие заслонки, обратные клапана в этой ситуации не помогут. Достаточно чуть-чуть дыма и будет казаться, что в туалете только и делают, что курят.

dicos ★★
()

Для начала вызови трубочиста, пусть проверит вентиляционный канал. Если не поможет поставишь вентилятор на вытяжку, включение/отключение можно и автоматизировать при желании. Так вижу.;)

ivama
()

А вообще… может, тебе тоже начать курить?

somemong
()
Ответ на: комментарий от alysnix

вот и я о том же пишу. отдельные каналы всегда были в пятиэтажках. а задувать может через незаделанные отверстия в стояках канальи/водопровода и прочее.

Iron_Bug ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)