LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите вспомнить рассказ. Возможно, Стругацкие.

, ,

0

2

Точно автор советский, потому что:

рассказ про летающую тарелку с экипажем из двух людей, которая носится по разным планетам. Сперва они убегают в лесу от каких-то кроманьонцев с осознанием, что чужие на этом празднике жизни, потом попадают в СССР времён Великой Отечественной

- Что это по нам прилетает?
- Свинец.

Потом прилетает конкретно уже, тарелка вдрызг, капитан умер, выжил один этот попаданец.

Потом, повествование переключается в 60-е, он работает каким-то научным работником в НИИ, практикует правильное питание

- Вы знаете, что существует международное общество вегетарианцев?
- Я его почётный член.

Рефреном проходят рассуждения ГГ о том, как плохо ему было на его капиталистической планете, и как хорошо в СССР. Он там ещё размышляет, что на Земле хорошая экология и питание позволили ему протянуть так долго. Умирает он в 40 лет, и выясняется, что внешне здоровый сильный мужчина был внутренее чуть не на грани истощения и всякое такое.

Читал я это в 90-е годы, очень похоже на Стругацких. Рассказик небольшой. Но, вот не могу найти, и всё.

★★★★★

У Стругацких попаданец из Великой отечественной в будущее - это Попытка к бегству и это не оно

bender ★★★★★
()

Там, типа, в газете военкоры даже пишут заметку о сбитом немецком дирижабле

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

У Стругацких ещё одна отсылка к ВОВ есть в рассказе Какими вы будете. Там коротко упоминается, что людены (сверхлюди такие из совсем будущего) иногда навещают прошлое в том числе период ВОВ и там иногда гибнут. Но это тоже коротко, рассказом из уст персонажа, а не описание событий ну и остальных деталей там нет. Я к тому, что, Стругацкие - скорее всего ложный след, я их некоторое время назад читал много подряд, такого не помню сюжета, хотя есть вероятность, что что-то пропустил.

bender ★★★★★
()

Почему-то тоже уверен что не Стругацкие. У них тарелок не было и вообще не типичен (по крайней мере для полудня) сюжет.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Да, это запросто мог быть сборник с десятком авторов.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Не помню у стругацких ничего похожего. Больше ничем помочь не могу, ничего похожего не читал.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Я не настаиваю, может, и не Стругацкие. Может, Стругацкие - это ложная память.

Ну теперь три страницы читай что это не они :)

frunobulax ★★★
()

практикует правильное питание
вегетарианство

MoldAndLimeHoney ★★
()

А я не могу вспомнить автора и название повести, в «Искателе» печатали.

Там по сюжету инопланетянин прилетает на Землю емлю и прячет корабль на дне моря.

Читал в детстве, лет в двенадцать.

sparkie ★★★★★
()

Если ты доверяешь — разреши мне опубликовать короткий запрос в FantLab и/или Telegram-сообщества («ищу советский рассказ: тарелка с двумя людьми, попаданец, ВОВ, НИИ 60-е, почётный член общества вегетарианцев, умирает в 40 лет»). Я подготовлю текст запроса и быстро посмотрю ответы — обычно народ отвечает в течение суток.
Хочешь, чтобы я сразу опубликовал в сообществах (FantLab + 1–2 telegram-группы), или предпочитаешь, чтобы я ещё покопался по оцифрованным архивам сам?

Гопатыч пока продолжает делать вид, что сам это делать не может, но вот сколько я не смотрел фантастики, она вот всегда так именно и начинается!

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Более-менее, точные. А память - дурацкая штука. Лучше бы я имена автора/персонажей запомнил… но, вот с именами у меня всегда туго было

tiinn ★★★★★
() автор топика

Я честно сделал несколько попыток с fbsearch.ru, но бросил это занятие.

dataman ★★★★★
()

Это что, я как-то слушал в радиопередаче МДС рассказ одного американского писателя. Там главный герой думал заняться сексом с умственно-отсталой девочкой, мол, всё равно никто не узнает, а она не сможет рассказать…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

ГГ, похоже, тоже умственно-отсталый.

tiinn ★★★★★
() автор топика

qwen говорит, что это Валентин Пикуль, «Пришельцы в СССР». Еще немножко, и он сам сможет его написать.

Irma ★★★
()

Вставил описание в deepseek, говорит что это рассказ «Вегетарианец» впервые был опубликован в 1962 году и часто включался в сборники фантастики, поэтому вы могли легко прочитать его в 90-е годы.

Найти его можно в сборниках С. Жемайтиса, например, в его известном сборнике «Большая лагуна» или «Плавающая база».

Может поможет:)

vodkin7
()

Скорее Разум в плену. Только там озеро было а не море.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Почему-то тоже уверен что не Стругацкие. У них тарелок не было

Была же.

«Изображено нечто вроде шляпки мухомора — сильно приплюснутый конус. Рядом для сравнения нарисованы автомобиль и человечек. Подпись: „Космический корабль?“ На конусе несколько точек, на них указывают стрелки и написано: „Входы“. У вершины конуса надпись: „Сюда грузят“. Сбоку: „Высота 15 м, диаметр у основания 40 м“.»

https://strugacki.ru/book_35/1476.html

bread
()
Ответ на: комментарий от vodkin7

Вставил описание в deepseek

Попросил его найти рассказ с дословной цитатой из темы. DeepSeek уверенно ответил: «А.П.Чехов, Ионыч». Я аж на всякий случай прочитал.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodkin7

А веганство там причём?
Намек на сельхоз. эксперименты Хрущёва и последовавший дефицит мяса? ;-/

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Лучше бы я имена автора/персонажей запомнил…

Лучше бы запомнил, где читал.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Нейронки вообще любят выдумывать книги. Если спрашивать не про что-то нашумевшее, то галлюцинации начинают литься мощным потоком. Я даже думаю, что в рассказах Шекли нейронка запутается, а уж позднесоветские и российские авторы - это всё, туши свет, сливай воду.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

не настаиваю, может, и не Стругацкие. Может, Стругацкие - это ложная память.

Ну теперь три страницы читай что это не они :)

Тоже вставлю свои 5 копеек, когда-то прочитал весь 12-ти томник купленный по подписке ещё во времена заката ссср, но такого сюжета не помню.

anc ★★★★★
()

Я на днях спрашивал у Гигачата и ЧатаГПТ про книги. Все результаты я не проверял, но в некоторых они просто-напросто придумывают книги. Я таких не смог найти. Причём, спросил у гигачата – мол, дай ссылку, откуда у тебя сведения? А он пишет: ссылки нет, всё у меня в памяти. Сюжет описывает очень правдоподобно, чувствуется, что такие тексты у него там имеются, но книгу он придумал, скорей всего. То же самое ЧатГПТ. Нет, гвоорит, таких персонажей там нету, но при уточняющих вопросах навалил кучу книг (автор-название), я проверил самые верхние – не могу их найти.

rechnick ★★★
()
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)