LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет Android-смартфонов с QWERTY-клавиатурой?

,

0

3

Я понимаю, если бы были, но мало, нужно было заказывать. Но ведь на рынке их вообще нет. Единственное, что нашёл — Unihertz Titan, который вроде как есть в продаже, но морально давно устарел.

Допустим, далеко не всем нужен смартфон с аппаратной клавиатурой. Но, собственно, мелкая китайская фирма на это и не претендует, у неё не хватит ресурсов обеспечить весь мир смартфонами. Но всё же спрос, думаю, был бы. Почему никто не возьмётся за выпуск?

★★

f(x)tec pro1 подавал надежды, но не выстрелил, хотя дошел до продажи телефонов, на 4pda даже встречались счастливцы.

смартфоны опопсели и все копируют успешные модели, да и софт под ведроид не заточен под клавиатуры.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Чувствую, что, когда выйдет, уже устареет.

Wapieth ★★
() автор топика

Почему нет? Есть. В частных коллекциях.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Знаю. Я даже хотел купить его, но в итоге взял x5, рассудив таким образом, что клавиатура нужна не всегда.

Можешь ещё блэкбери глянуть. Там последние на ведре вроде были, но могу ошибаться.

u5er ★★★
()

Быстро гугл говорит что есть такие.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

да и софт под ведроид не заточен под клавиатуры.

Два чая! Оно как бэ лишнее.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Да ё-моё. Купи на алике любую BT-клавиатуру за копейки, да пользуйся. Просто интегрированная в телефон железячная микроклавиатура нафиг никому не нужна. И что такая клавиатура должна делать при повороте экрана?

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

Как аппаратная клавиатура должна реагировать на поворот экрана? Любишь печатать на вертикальной клавиатуре, повёрнутой набок?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Как аппаратная клавиатура должна реагировать на поворот экрана?

А почему экран должен куда-то там поворачиваться?

anc ★★★★★
()

Где ты в слове «снимаешь» увидел просмотр? А если утверждаешь

Я не верчу экран.

Значит, снимаешь вертикально.

Tigger ★★★★★
()

Лично я поворачиваю экран только в тех случаях, когда клавиатура не нужна. А когда нужна — экран в вертикальной ориентации.

Wapieth ★★
() автор топика

Ну так и подключи лично себе аппаратную BT-клавиатуру, чего ноешь? Остальных вполне устраивает экранная, умеющая поворачиваться.

Tigger ★★★★★
()

Ты правда не знаешь, зачем поворачивать экран смартфона?

Очень сферичный вопрос. В моем личном использовании за жизнь было 8 смартфонов (если никого не забыл) из них у половины я реально не знаю зачем мне мог бы понадобиться поворот экрана. Но даже у оставшейся половины поворот подефолту у меня заблокирован и лишь крайне-кране изредка я его разблокирую.

anc ★★★★★
()

Ну так и подключи лично себе аппаратную BT-клавиатуру, чего ноешь?

Вы забыли ещё предложить её синей изолентой к корпусу примотать.

anc ★★★★★
()

вообще нет

Единственное, что нашёл — Unihertz Titan

Ну вот видишь, всё-таки есть, только мало.

Но всё же спрос, думаю, был бы

Из того, что есть морально устаревшие до сих пор в продаже, а новых нет, можно попробовать сделать осторожный вывод: они проверили — спроса нет.

Тут вообще, как я понимаю, такая логика работает примерно (и у производителя, и в определённом смысле у покупателя, когда он выбирает): клавиатура физическая, она физически занимает место. В современных смартфонах практически всю площадь передней поверхности занимает экран. Следовательно, разместить клавиатуру можно двумя способами:

1. При том же размере смартфона уменьшить экран. Это не нравится покупателю, особенно если они выбирают на всяких маркетплейсах и ставят в графе «диагональ экрана» — «не менее 5"». Ну и плюс на мелком экране сложнее будет в кнопки попадать. А то и стилус придётся юзать.
  2. Увеличить размер смартфона. Это тоже мало кому понравится — они и так лопаты огромные (вот на диагональ поменьше как раз спрос есть, а предложения мало, по моим наблюдениям). Если увеличить, уже в карман будет плохо влезать, да и вообще одной рукой не подержишь, и вот это всё. Ну и возникает вопросы: а не проще ли тогда купить обычный любой смартфон и отдельно к нему компактную клавиатуру, которую подключать опционально, когда надо.

Думаю, как-то примерно так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А в контекст ты вообще не умеешь? Ты случайно не доктор Шелдон Ли Купер? По-моему, из контекста было ясно, что я не верчу экран, когда пользуюсь клавиатурой.

И да, видео я особо не снимаю.

Wapieth ★★
() автор топика

Их в первое время делали, но продажи были настолько низкие, что просто забили. Клавиатура на мобильных устройствах скоро станет дополнительной опцией, особенно когда голосовой ввод станет мэйнстримом.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

особенно когда голосовой ввод станет мэйнстримом

Вряд ли станет. Народ уже наигрался, и популярность этого скорее на спад потихоньку пошла, а не вверх. Это тупо слишком часто неудобно. Иногда удобно, да. Но основным и единственным голосовой ввод вряд ли станет

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Народ уже наигрался

Народ наигрался с тупым распознаванием речи, сейчас всякие мобильные ИИшенки поумнеют и скоро экран станет чисто утилитарной штукой.

bdrbt
()

Народ наигрался с тупым распознаванием речи, сейчас всякие мобильные ИИшенки поумнеют

Да они давно уже вполне сносно распознают. Просто неудобно это во многих ситуациях, вот и всё.

CrX ★★★★★
()

Знаки препинания не ставят. Диктовать «Привет восклицательный знак как дела вопросительный знак» - это ад.

Но сейчас текст без знаков препинания хотя бы можно уже в тот же дипсик в постобработку запихнуть. Но это ручками. А где готовые решения, что-то не ясно.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Диктовать «Привет восклицательный знак как дела вопросительный знак» - это ад.

Зато телеграфисткам на пенсии позволит вспомнить молодость.

u-235
()

что блютусовые, что обычные проводные, что мышки, что клавы нормально цепляются и работают к андройд планшетам и смартам. Встроенные мало кому нужны и поэтому либо будут стоить как самолёт, либо не доходить до рынка.

vtVitus ★★★★★
()

когда голосовой ввод станет мэйнстримом.

не станет. мой меньшой на старом ipad-е освоил и голосовой поиск(я даже не знал, что он там есть) и другие вещи голосом, так как буквы знал, но писать и печатать ещё не умел. Но как только научился писать и получил телефон в пользование, про голос сразу забыл - управлять руками тупо удобнее.

vtVitus ★★★★★
()

Третий способ - слайдеры (см вышеупомянутый f(x)tec pro1). Тут-же и вопрос с «поворотом экрана» решается, нужно что-то быстро напечатать в портретной ориентации открываешь экранную, нужно много печатать - в альбомной ориентации физическую.

И да, лопаты не нужны, диагональ экрана максимум 5" чтобы в руке хорошо лежало при разговоре.

Еще фронталка не нужна, чтобы экран не дырявить.

Kolins ★★★★★
()

На практике оказалось, что сделать удобную микро-клавиатуру очень сложно, а экранные клавиатуры довольно сильно прогрессировали.

Плюс механические части – это удорожание конечной стоимости и вопросы к влаго/пыле-защите.

Рыночек порешал.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Проблема в том что в слайдер со временем набивается пыль и он начинает клинить. Хотя сейчас редко кто смартфон дольше 3 лет использует - когда начинает помирать батарея проще и дешевле тупо купить новый чем озадачиваться ремонтом.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Экранная клавиатура быстрее и удобнее для общения - целые слова набираются за пару движений пальцем. А если надо именно красноглазить на телефоне (зачем?), то можно докупить блюпуп клавиатуру.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Как будто смартфон современного размера с встроенной аппаратной клавиатурой в карман поместится.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Впрочем, отключение автоматического поворота экрана - это первое я что я устанавливаю в настройках при получении нового смарта.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

синей изолентой к корпусу примотать

Зачем? Есть специальные чехлы.

Чехлы это для хипстеров, настоящие Ъ используют синюю изоленту.

anc ★★★★★
()

Это лишь подтверждает, что дурацкие проблемы требуют столь же дурацких решений.

Вы первый про внешнюю клаву начали.

anc ★★★★★
()

вот на диагональ поменьше как раз спрос есть, а предложения мало

А теперь внимание, вопрос - почему эппол закрыла линейку айфонов «мини»? Ответ - слишком маленький спрос. Максы и плюсы берут намного активней.

И страдальцы по компактам почему то при покупке берут базовые и максы, такие дела

no-dashi-v2 ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)