LINUX.ORG.RU

Голландцы обещают оторвать Гнусмасу яйца, если те не перестанут забивать на апдейты своих кирпичей

 , ,


0

1

Голландское общество защиты прав потребителей инициировало судебное разбирательство с компанией Samsung, в котором пытается добиться изменения подхода к выпуску обновлений для устройств на базе платформы Android. В частности, организация настаивает, что заявленный двухгодичных цикл выпуска обновлений должен начинаться не с даты выхода устройства на рынок, а с даты продажи устройства, по аналогии с предоставлением гарантийных обязательств на аппаратное обеспечение.

Кроме того, организация просит суд обязать Samsung предоставлять ясную и полную информацию о том, в течение какого времени покупатель сможет получать обновления. В текущей ситуации пользователю трудно судить как долго устройство будет получать обновления и какие критические уязвимости выявляются в устройствах. Например, в продаже можно встретить прошлогодние модели устройств, пользователи которых до прекращения жизненного цикла модели не успевают получить ни одного обновления, несмотря на наличие известных уязвимостей.

Более того, исследование, проведённое Голландским обществом защиты прав потребителей, показало, что 82% всех продаваемых в Нидерландах смартфонов Samsung не получают обновлений до свежих выпусков Android в течение двухгодичного срока поддержки, что приводит к многочисленным проблемам с безопасностью. Отсутствие надлежащих обновлений рассматривается как крупнейшая проблема в мире Android.

Сообщается, что обращение в суд было предпринято как крайняя мера, после длительного периода безуспешных попыток решить проблемы с поставкой обновлений мирным путём. Законодательство Евросоюза требует от производителей предоставления как минимум двух лет гарантии на электронные устройства, но производители Android-устройств подходят к выполнению данного требования формально, фактически не предоставляя исправлений критических проблем в течение заявленного срока.

У других производителей смартфонов наблюдаются аналогичные проблемы, но иск подан только против Samsung, так как доля устройств данной компании на рынке смартфонов в Нидерландах составляет 80%. Через судебный прецедент общество защиты прав потребителей намерено переломить существующую ситуацию и обязать производителей выпускать обновления прошивок со свежими выпусками Android, не позднее чем через четыре недели после выхода обновления в официальном репозитории Android.

★★☆

Бред какой. Производитель гарантирует работоспособность аппарата. И обновления далеко не всегда её улучшают.

Tigger ★★★★★ ()

Ну будут слать апдейты в которых будет меняться год в копирайте или еще какая-нибудь незначительная ерунда. Про то что продаются устаревшие девайсы - никто не заставляет покупать старую модель и не запрещает хоть примерно ознакомится с положением вещей в области используемой ОС, да и железо не всегда позволяет обновиться. Короче говоря думаю гнусмас их прокинет, так еще и остальные компании на основании этого решения смогут вообще забить на поддержку. Хотя я диванный, на все эти судебные разбирательства смотрю поверх ведерка попкорна.

alozovskoy ★★★★★ ()

Прочитал как

Голландцы обещают оторвать Гусману яйца

Подумал, что голландцы стали участвовать в КВН.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ну будут слать апдейты в которых будет меняться год в копирайте или еще какая-нибудь незначительная ерунда.

Спалятся, если не поменяют значительную ерунду. Например, часовые пояса в связи с их изменениями.

te111011010 ()

Наркоманское сообщество защиты прав потребителей инициировало судебное разбирательство с компанией Samsung

fixed

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

То то и оно, у меня на последнем сосунге апдейтом телефон испортили радикально, понизив стабильность до нуля. Намек на покупай новый аппарат яснее некуда был. Только вот купил я не сосунг и не ведроид.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ну, как бы есть индивиды, который считают, что быть терпилами не хорошо и пытаются что-то с этим безобразием делать в каком-то конкретном случае (они же в Украине Сирии не воюют и других проблем у них нет). Так что направление правильное. И не нужно их считать за идиотов. Если Samsung будет хитрить, то это может выйти ему ещё большим боком.

Evgueni ★★★★★ ()

samsung

ССЗБ, пусть жрут своё гавно

Sparx ★★ ()

Cамсунг должен пройти путь микрософта (с получением почётного переходящего титула «маздай»), по-другому они не прийдут к правильному отношению к распространению обновлений безопасности. Тем временем появится больше адекватных конкурентов.

af5 ★★★★★ ()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

Оторвать Гнусмасу яйца

Голландцы обещают оторвать Гнусмасу яйца

Нельзя оторвать то, чего не существует.

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Бред какой. Производитель гарантирует работоспособность аппарата. И обновления далеко не всегда её улучшают.

Если в аппарате обнаружилась критическая уязвимость, позволяющая легко увести приватные пользовательские данные, то этот аппарат можно уже назвать не работоспособным, т.к. им нельзя пользоваться по прямому назначению.

Касательно того, что апдейты не всегда улучшают работу — я думаю если они добьются выпуска хотя-бы фиксов к уязвимостям, будет уже хорошо очень.

qrck ★★ ()
Ответ на: комментарий от af5

Cамсунг должен пройти путь микрософта (с получением почётного переходящего титула «маздай»), по-другому они не прийдут к правильному отношению к распространению обновлений безопасности. Тем временем появится больше адекватных конкурентов.

Я вот когда прошлый раз выбирал телефон, — пришел к выводу, что самсунг конечно «маздай», но все остальное было еще хуже. Купих S6 - в принципе доволен железкой.

qrck ★★ ()
Ответ на: комментарий от qrck

Производитель гарантирует работоспособность аппарата.

Ага, а когда кто-то что-то начинает менять, так эти производители сразу начинают что-то орать про «программно-аппаратные комплексы». А как гарантия, так сразу железо — одно, а софт — другое.

Stahl ★★☆ ()

Решили «помочь» своим потребителям, молодцы.

ya-betmen ★★★★★ ()

Пусть ещё apple заставят создать возможность отката на прошлые версии ios, а то с выходом нового устройства, обновление ios на прошлом устройстве делает его чуть ли не керпичом.

Landgraf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от false

Лучше с дырами сидеть?

Почему бы просто не отнести аппарат в сервисный центр и не потребовать обменять его на аппарат без дыр? Разве не так принято поступать с неработоспособной техникой?

Tigger ★★★★★ ()

Samsung, так как доля устройств данной компании на рынке смартфонов в Нидерландах составляет 80%.

Выражаем соболезнования Нидерландам, попавшим в технорабство.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Я не понял, здесь же речь про работающие аппараты

false ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

Что наркоманские требования предъявляют крупным конпаниям? Полнейшая глупость! Мешают работать.

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qrck

Я вот когда прошлый раз выбирал телефон, — пришел к выводу, что самсунг конечно «маздай», но все остальное было еще хуже. Купих S6 - в принципе доволен железкой.

Я о том и говорю, с виндой на персоналках лет 15 назад примерно та же ситуация была. Только самсунг пока еще не успел маздаем стать в полной мере, вот начнёт там вирусня ботнетами роиться сотнями миллионов экземпляров, вот тогда будет достойный преемник маздая. А сейчас они только в начале пути, пожелаем им всяческих успехов на нём, верной дорогой идут товарищи!

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от false

Я не понял, здесь же речь про работающие аппараты

Вопрос просто в том, считать ли аппарат с неисправленной критической уязвимостью работоспособным. Нынешнее законодательство видимо считает работоспособным, если люди не идут с такими проблемами в сервис-центры. Так надо законы менять, а не с самсунгом бодаться, выдвигая идиотские требования об обновлениях в течение двух лет после покупки. Какой-нибудь аппарат может проваляться на складе хз сколько времени, что теперь для него одного обновления выпускать два года? И какие гарантии того, что за два года в прошивке не появятся новые уязвимости?

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

считать ли аппарат с неисправленной критической уязвимостью работоспособным

Конечно считать. Работает? Да. Уязвим? Тоже да.

false ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от false

Конечно считать.

А вот ГАИшники почему-то считают, что ездящий, но чадящий и истекающий маслом и без осветительных приборов автомобиль — неисправен. А ведь он ездит!

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

А что гаишники думают про уязвимость в электронных мозгах тачки, которая может стрельнуть в определённый момент? По-моему так корректнее.

false ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от false

Конечно считать. Работает? Да. Уязвим? Тоже да.

Ну ОК, тогда это не проблемы самсунга, а проблемы покупателей его продукции. Если кто-то купил себе замок, зная, что любой может открыть его одним пальцем, бессмысленно после ограбления жаловаться на производителя замка.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от false

Мой пример тоже совершенно корректен. И уверен, что нормальные ГАИшники (которые знают про «мозги» и к чему это может привести) тоже не выпустят на дорогу автомобиль с известной проблемой.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Stahl

Не совсем. Ты описал железные проблемы. О них тут речи не идёт.

false ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Вообще это проблемы двух сторон — конечно же самсунга, клепающего свои кирпичи и нежелающего выпускать апдейты, и потребителей, не желающих (специально или по незнанию) голосовать рублём.

false ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну это тоже небольшой фикс. Я думал речь о закрытии дыр.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

И не нужно их считать за идиотов.

Как и тех, кто подает в суд на компании за то, что те не написали в мануале что нельзя купать кошку в стиралке и сушить белье в микроволновке? Вообще не понимаю с чего вдруг производитель тут должен проиграть суд - пользователь ССЗБ что купил старый девайс, при том что компания такие устройства не поддерживает (и тот же сясунг не первый год на рынке, это можно было понять).

alozovskoy ★★★★★ ()

Надеюсь, что засудят успешно.

А вообще, это махровый социализм. Почему рынок сам не может решить вопрос цены-качества, без вмешательства государственной карательной машины? Nanny state.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alozovskoy

а) не передёргивайте б) действительно поддержка (как минимум критические обновления, меня вот ещё страшно раздражают не обновляемые таймзоны) должна быть значительно больше года.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Почему рынок сам не может решить вопрос цены-качества,

потому что рынка нет, судя по 80% самсунга там тупо монополия 8)

subwoofer ★★★★★ ()

Когда надо купить расходник для не жалко потерять, или утопить, то лучше купить голимого китайца за $100.
Когда надо купить долгоиграющую штучку, то надо покупать серию нексус, или хотя бы то, что поддерживается цианогеном и без проблем с разблокировкой загрузчика.
Остальное — тупо не нужно.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

то лучше купить голимого китайца за $100.

Если у тебя есть время для ковыряния в говне и фиксов всех проблем без исходников.

то надо покупать серию нексус

Нексусы для меня лично не интересны, так как нет слота microsd. Трахаться с облаками аплоада мультимедии нет времени.

то, что поддерживается цианогеном и без проблем с разблокировкой загрузчика.

This. Тут гнусмас единый вариант для меня: sony хочет дохрена денег и также не у всех девайсах слот microsd плюс их навороченная камера мне тупо не нужна, lg - дешевка с ньюансами типо окисления контактов при зарядке, htc - гламур для позеров и без слота.

PaulCarroty ★★★★ ()
Последнее исправление: PaulCarroty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ASUS, Motorola, Meizu, Xiaomi, LG, даже ужасная Sony и та лучше

Sparx ★★ ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

Если у тебя есть время для ковыряния в говне и фиксов всех проблем без исходников.

Ты не понял первую часть фразы. Ковыряться не надо. Уронил, утопил, спёрли, машиной переехали и т.д. Время жизни у них 6-12 месяцев. Это время они отрабатывают как продвинутые звонилки на ура. Для работы самое то, ибо перед гламурными пёсдами не понтоваться. Да и очень жалко, знаешь-ли уронить с опоры на асфальт под колёса фуре аппарат за $700. И у меня в кармане не один единственный телефон. Вот в данный момент их два.

Нексусы для меня лично не интересны, так как нет слота microsd.

Ни разу не понадобилось.

Трахаться с облаками аплоада мультимедии нет времени.

Ни разу не понадобилось.

This...

Я тебя прекрасно понимаю. Модели у самсунга есть годные для цианогена и их очень много. Но вот голландцы-то перешить не осиливают и ждут манки небесной от тех, кто на них забивает. А вот сами по себе не осиливают, или делают неверный выбор в пользу моделей, для которых циана нет — это уже не известно. Вангую прочное сочетание обоих параметров.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sparx

лол. т.е. они в течении нескольких лет предоставляют прошивки?

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Во первых да, во вторых даже бюджетные модели, в третьих имеют адекватное соотношение цена/характеристики/качество. Мой Moto G 2013 получал обновления до середины 2015, с 4.4 4.3 до 5.1, и это телефон за 100 баксов! До этого был Sony Ericsson Live With Walkman ценой около 200 баксов (по курсу 30-35), который тоже получал обновления больше года

Sparx ★★ ()
Последнее исправление: Sparx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от trueshell

Защита прав потребителей тот ещё геморрой, а ты как думал :}

Mystra_x64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

Особенно если речь о потребителях анаши. Капризничают на отходосах видимо :D

trueshell ★★★★★ ()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trueshell

Здравствуйте товарищ норкоман, скажите, у вас частые приходы когда вы пишете на ЛОР? :3

Mystra_x64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

Здравствуйте товарищ норкоман

ну я не из голландии, и претензий к гнусмасам не имею :) А приход был недавно, с 18 на 19 в проруби. Правда мерзляво было в минус десять. И на ЛОР писать в тот момент не мог, шнурки завязывал 15 минут закоченевшими пальцами :)

trueshell ★★★★★ ()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

А что тут ужасного? Очень полезно раз в год то хотя бы :)

trueshell ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.