LINUX.ORG.RU

Nokia занялась патентным троллингом


0

1

Финский производитель мобильных телефонов Nokia выиграл патентное разбирательство со своим американским конкурентом Research in Motion (RIM). Речь идет о технологии беспроводного соединения WLAN (wireless local access network), передает Reuters.

Согласно материалам Nokia, суд признал, что производитель смартфонов BlackBerry RIM нарушил лицензионное соглашение, заключенное сторонами в 2003г. В соответствии с договором, RIM не имеет права производить и продавать продукты, совместимые со стандартом WLAN, без предварительного согласия Nokia на выплату соответствующих отчислений. При этом большинство телефонов RIM поддерживает беспроводной LAN-стандарт.

Представители Nokia также сообщили о намерении добиться запрета на продажу продукции RIM в США, Великобритании и Канаде. Комментариев от американской компании относительно сложившейся ситуации получить пока не удалось.

Отметим, что Nokia пытается нарастить доходы от компенсаций за использование своих патентов, чтобы компенсировать убытки от телефонного бизнеса. Компания не выходит из убытков уже шесть кварталов подряд, хотя в то же время ее чистый убыток в III квартале 2012г. сократился на 31% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 969 млн евро (во II квартале - 1,4 млрд евро).

В свою очередь RIM объявила о выпуске новой модели смартфона BlackBerry, которая должна поступить в продажу в январе 2013г. Как ожидается, телефон будет выпускаться в двух видах - как с обычной клавиатурой, так и с сенсорным экраном. Работать смартфон будет на системе QNX.

Что касается интерфейса, он будет полностью изменен для удобства его использования с сенсорным экраном по аналогии с устройствами на платформах Android и iOS. Кроме того, смартфон будет способен запускать несколько приложений одновременно.

Выпуск новой модели BlackBerry считается критически важным для RIM, переживающей не лучшие времена.

Напомним также, что на прошлой неделе американский суд обязал компанию Apple раскрыть своему главному конкуренту - корейской компании Samsung - подробности юридического соглашения, заключенного с тайваньской компанией HTC в результате патентных споров.

Раскрытие условий соглашения между Apple и HTC позволит не допустить постоянного запрета на продажу смартфонов корейского производителя на территории США, считают юристы Samsung.

http://top.rbc.ru/economics/28/11/2012/833943.shtml

Отсчитываем очередной гвоздь в крышку гроба нокии, забитый майкрософтом? Или просто выпьем за то чтобы под крышкой они оказались вдвоем?

subwoofer ★★★★★ ()

RIP....
SCO, SUN, Nokia...
Amen/

Deleted ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

под крышкой они оказались вдвоем?

вот это ^^^.

Впрочем, народ любит qnx...

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

RIP....SCO

Ну, блин, скажешь. Еле приколотили осиновыми колами ко дну гроба...

Stahl ★★☆ ()

Логично, слили все что могли, теперь остались только патенты.

PaulCarroty ★★★★ ()

Ну если нокия с собой в могилу утянет RIM, я думаю никто не расстроится.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

Теперь в составе Oracle она таковым является.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от subwoofer

тут уж либо гроб, либо андроид-смарты+звонилки за 25-50 бакинских.

Хотя, походу, их «закодировала» гадалка - и теперь нокла ЛЮ некрософт... они прыгнут на льдину и поплывут навстречу белым полярным бобикам :(

nekosargot ★★★ ()

а вот походу мелкомягкие и начинают расчищать плацдарм для 8ки... так сказать с тех, кто послабее... видимо в надежде выкусить кусок корпоративного сектора

nerfur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

а их «мы» и не волнуем) есть свидетели - значит нельзя, есть приказ - значит надо)))

nerfur ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.