LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лёгкое чтиво для программиста на грани выгорания

 ,


4

2

Когда тебе перевалило за полтинник, сталкиваешься с совершенно неожиданной проблемой. А именно - становится очень нетривиальной задачей отдых. Дело не в том, что ты быстрее устаешь, а в том, что не можешь до конца отдохнуть. Встанешь утром, собираешься на работу - и ты УЖЕ устал. Патологически не хватает выходных и т.д.

Нужно кардинально менять стратегию релаксации. Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение. Другим важным фактором, не дающим отключиться от фоновых размышлений, является сохраняющийся (несмотря на любую усталость) ИНТЕРЕС к решаемым проблемам. Собственно, этим выгорание и отличается от тупого интеллектуального истощения. Интерес не даёт забросить задачу куда подальше. И даже когда ты вроде уже «отдыхаешь», фоновый процесс размышления продолжается и продолжает выматывать.

Решением видятся фильмы и книги. Стоящие фильмы и сериалы уже засмотрены до дыр. А вот книги просто не могу найти. Их много, но они или пафосные, или заумные или депрессивные. Нужно лёгкое чтиво, которое было бы настолько захватывающим, чтобы вытащить из текущей проблематики. Выручайте!

Ответ на: комментарий от Beewek

более 60 книжек! Если зайдёт, то я чтивом обеспечен на всю жизнь.

Начни читать Warhammer, и тебе хватит чем заняться и в следующей жизни: 🙂

По данным на август 2025 года, компания The Black Library выпустила более 600 романов, антологий и произведений других форматов по вселенной Warhammer.


«Размышления порождают Ересь. Ересь порождает Возмездие.» (c)

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Он круто пишет. Язык, может, и не Достоевский с его маточками, но сюжет, повороты и глубина проработки мира прям на высотище.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

А я недавно наконец выразил ему своб благодартность за все его книги. Он на лайвлибе зарегался как автор, и я ему наконец лично высказал свое уважение и восхищение его трудами. Это было приятно :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я под впечатлением от польского обрезка сериала фильма решил прочитать ориг. Первая книга зашла на ура и прикупил всю серию. В первый раз остановился, когда Цири назло бабушке отморозила набила тату на одном месте. В остальные разы тоже скопычивался на подростковом максимализме, когда герой тебя откровенно бесит и/или вызывает отвращение. Читать через силу - такой себе досуг.

GenSekY
()
Ответ на: комментарий от CrX

весь остальной антинаучный бред в том сообщении (да и в целом у данного индивида)

Знаю, что вопрос не мне, но и в других темах «данный индивид» поражает воображение. У меня сейчас девушка от чего-то подобного в больнице лечится.

А по теме БАДов - у меня один друг поймал аллергическую реакцию на «магний-Б6» с озончика, а другой отравился цинком и отъехал на скорой; с января не может восстановиться. Больше оба не лечатся по советам из интернета.

GenSekY
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Моё прослушивание «Ереси Хоруса» закончилось на первом произнесении имени)

И в тему вахи - каверы от GhostBuddy здорово поднимают настроение.

GenSekY
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как насчёт рассказов Чехова? Вполне себе лёгкое чтиво, хоть и со смыслом. И прикольно, и улыбку вызыват и прочие эмоции, и язык хороший. Понимаю, что Чехов у многих ассоциируется со школой и духотой. Но попробуйте его почитать взрослым. Именно рассказы в первую очередь

Я лет в 20 всем советовал «Лошадиную фамилию» и «Злоумышленника», но отклика у людей так и не получил.

И коль уж на то пошло, то можно вспомнить ещё Ильфа и Петрова.

GenSekY
()
Ответ на: комментарий от GenSekY

Я под впечатлением от польского обрезка сериала фильма решил прочитать ориг.

Наверное, здесь Сапковский нравится мне одному. Поэтому боялся смотреть польский фильм, который, тем не менее, оказался неожиданно приятным.

geometer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Может я просто читал самые ранние книжки, и он ещё не набил руку. Ранний Лукьяненко тоже довольно коряво писал, а потом вон как расписался.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от GenSekY

Моё прослушивание «Ереси Хоруса» закончилось на первом произнесении имени)

Даааа!

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Да, такое тоже есть. Но на мой взгляд где-то в стретьей книги по это вселенной уже начинает быть прям круто. Где-то с книги «Дабог» точно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Андрей Ливадный, цикл «История Галактики»

Начал читать. Интересно. Спасибо за наводку.

geometer
() автор топика

Из последнего что зацепило: Рудазов «Паргоронские байки» Ну и плюсану Пратчетта, Асприна, Желязны. Ну и Лайон Спрэг Де Камп туда же.

Vidal
()

Ну, из самого любимого, атмосферного, чтобы уплыть подальше из этого вашего IRL, это Дяченко, Ночь в тоскливом октябре Желязны и Стража Пратчета. Я мог бы еще прилично назвать, но к сожалению это все сильно индивидуально.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Тут не поспоришь. Благодарю за книги.

geometer
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

А я бы спорт попробовал

Фитнес после 40-ка - обязательно. Кардио и с отягощением (для гормонов). Но именно мозг тоже нужно тренировать.

vsnb
()
Ответ на: комментарий от vsnb

Бег тоже доставляет. Я как начал, не могу остановиться. И душу лечит, и тело в порядок приводит. Реально лет 20 скидываешь.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Проклятие (Ju-On) 2000 года — из эры азиатских «триллеров» начала нулевых от которых можно было кирпичей навалить, но сейчас смотрится не очень. Советую так же Глаз (Jian Gui/The Eye) 2002 года — он эзотерически выверен лучше и соответственно качественнее нагоняет саспиенс.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от With

Добавлю ещё здоровое питание и спорт:

1. Здоровое питание — это сочетание: овощей (сырых в салате с оливковым маслом, варёных, жареных, но без поджаристых шкварок) и белков (мяса/рыбы/грибов). Нездоровое питание — это всё что связанно с сахаром и мучным!

2. Спорт — достаточно прогулок пешком (бег тоже норм) медленным шагом или если хочется/можется, то можно и на велосипеде по лесу кататься два-три часа.

И ощущаешь себя подростком. Энергии море — на любые задачи хватит!

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Vidal

Ничего с ними не будет. Бегать-то можно по-разному.

Я вообще со спортом дружу. В юности - хоккей, сейчас перешёл на другие виды.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

Пересмотрите питание. Либо салаты . Они дают энергию. Либо кето диета. Это спортивная диета. Либо курсы по похудеванию. Настроение и энергия частично вернуться.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Все, вплоть до кета-диеты было перепробовано.

geometer
() автор топика

Нужно лёгкое чтиво, которое было бы настолько захватывающим, чтобы вытащить из текущей проблематики. Выручайте!

Капитанская дочка. Три мушкетёра. Капитан Немо. Герой нашего времени. Ну, ты понял. Классика на то и классика, что хорошо сделана и никогда не устареет.

ugoday ★★★★★
()

Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение.

Очень спорный тезис. Конечно, всё зависит от объёма. Но вот умеренные вечерние прогулки или бассейн – отличный отдых. А если ты после программирования утыкаешься в книги или фильмы… Кроме нервов, есть ещё и глаза и их тоже надо пожалеть.

По теме – недавно прочитал «Рукопись, найденную в Сарагосе». По своей структуре вполне «программистский» роман, ему как раз 200 лет недавно исполнилось. Получил удовольствие.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Их можно перечитывать. :) «Таинственный остров» я до сих пор иногда перечитываю.

«Три мушкетёра» не моё, и вообще из всей мушкетёрской трилогии мне больше всего нравился «Виконт де Бражелон», в отечественной экранизации испохабленный хэппи-эндом (ну он там не совсем хэппи, но по сравнению с оригиналом – вполне). Но вообще, надо бы перечитать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ээээ, книга отличная, но «на голову лучше оригинала» это явный перебор. Оригинал замечателен.

Впрочем, одно достоинство по сравнению с оригиналом у HPMOR таки есть: там нет Дурслеев, вся линия которых представляет собой безблагодатную халтуру, что в книгах, что в фильмах.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

После кавера от Пушного оригинальный текст как-то не воспринимается, увы.

И треснул мир напополам и поперёк,
В потёмках вдоль и от угла наискосок,
Фанаты прутся, кое-кто кричит «отстой»,
Но все припрутся жрать попкорн на фильм второй…

Это, кстати, плохой симптом, по-настоящему талантливое произведение пародией не уделаешь.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

недавно прочитал «Рукопись, найденную в Сарагосе»

Вот это очень серьёзная вещь.

geometer
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

«Середнячок» не то слово, оно ассоциируется с добросовестным халтурщиком, который борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.

Лукьяненко же, наоборот, очень разный. Трилогия про Диптаун – это просто гимн эпохи. Читаю и плачу. Очень хороши первые два «Дозора» и даже третий весьма неплох. Прикольно, изящно, со стилем выписан «Геном».

А вот от «Лорда с планеты Земля» меня блевать тянет. Прямо с первых страниц. Уж извиняйте, этого радиошансона и так навалом, ещё в книгах его не хватало. И по «Дозорам», начиная, кажется, с пятого, прямо видно, как Пейсатель победил Писателя. Эта его нелепая карикатура на чайлдфри, например, я с реальными чайлдфри встречался пару раз в жизни, вот совсем ничего общего, понятно, что это тупо публицистика с целью попасть в струю.

P.S. Говоря о «Дозорах» в кино, следует понимать, что к книгам они имеют довольно-таки косвенное отношение. В «Сумеречном дозоре» даётся подсказка, что это сон, приснившийся одному из героев. На первом фильме я ещё напрягался и пытался найти какую-то связь с оригиналом, на втором – расслабился, любовался Жанной Фриске в BDSMном прикиде и тем, как сжигают и взрывают сраный мир шоу-бизнеса. :) А, и звуковая дорожка хороша.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Диптаун это да, очень годно. «Линия грёз» вполне себе. Геном начинается интересно, а потом там какой-то стёб, как будто автору надоело это всё. После прибытия на корабль Шерлока Холмса уже читать невозможно, имхо. А вот смежные «Танцы на снегу» весьма неплохо, хотя считается типа детской литературой. Мне ещё понравились «Осенние визиты», атмосферно так и совсем не характерно для автора. Ну и «Холодные берега» по-моему норм. В общем, в 90-е Лукьяненко был хорош. Из более позднего только «Черновик» сумел дочитать. Дозоры как-то совсем не интересно, но может просто не моё.

bread
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Их можно перечитывать. :) «Таинственный остров» я до сих пор иногда перечитываю.

Напрягает, что чуть ли не треть книги посвящена истреблению местной фауны. Прямо веришь, что полинезийцы могли свои острова быстренько под ноль зачистить. Понятно конечно, что людям хочется кушать, но как-то все рассматривать через желудок не айс. А вообще это же фанфик по «Робинзону Крузо», который и является классикой. А Жюль Верн это такой Лукьяненко 19-го века. В хорошем смысле.

bread
()

Недавно перечитывал «Оружие возмездия» Дивова, всё ещё неплохо читается.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Трилогия про Диптаун – это просто гимн эпохи.

По моему субъективному мнению, третью часть лучше бы он вообще не писал.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Это у него всегда так. Начинает за здравие, а продолжение уже не очень. Третью часть (если есть) можно смело не читать. Вот эту сериальность я не понимаю. Чисто коммерческая фигня.

bread
()
Ответ на: комментарий от geometer

Конечно не читали. «Капитанская дочка», прочитанная в 13 и в 30 лет — две очень разные книги. Про «Отцы и дети» я вообще молчу. Может и в 60 там что-то новое откроется, я просто не дожил ещё.

P.S. Вот, недавно, «Робинзона Крузо» перечитал. И это, оказалось, совсем не история про мужика на необитаемом острове. Правда, тридцать лет назад я читал детскую адаптацию, но, положа руку на сердце, я в том возрасте всё равно ничего кроме приключений бы и не воспринял.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)

Из лёгкого чтива мне зашел цикл «Третий Рим» Дмитрия Чайки

В качестве бонуса получил некоторое представление об истории темных веков и начале средневековья

alx777 ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вот, недавно, «Робинзона Крузо» перечитал. И это, оказалось, совсем не история про мужика на необитаемом острове.

Не то что бы «совсем не», но да. Некоторые ржут, когда рекомендую почитать, а книга то просто прекрасная. Я тоже не так давно переоткрыл.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)