LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лёгкое чтиво для программиста на грани выгорания

,

3

1

Когда тебе перевалило за полтинник, сталкиваешься с совершенно неожиданной проблемой. А именно - становится очень нетривиальной задачей отдых. Дело не в том, что ты быстрее устаешь, а в том, что не можешь до конца отдохнуть. Встанешь утром, собираешься на работу - и ты УЖЕ устал. Патологически не хватает выходных и т.д.

Нужно кардинально менять стратегию релаксации. Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение. Другим важным фактором, не дающим отключиться от фоновых размышлений, является сохраняющийся (несмотря на любую усталость) ИНТЕРЕС к решаемым проблемам. Собственно, этим выгорание и отличается от тупого интеллектуального истощения. Интерес не даёт забросить задачу куда подальше. И даже когда ты вроде уже «отдыхаешь», фоновый процесс размышления продолжается и продолжает выматывать.

Решением видятся фильмы и книги. Стоящие фильмы и сериалы уже засмотрены до дыр. А вот книги просто не могу найти. Их много, но они или пафосные, или заумные или депрессивные. Нужно лёгкое чтиво, которое было бы настолько захватывающим, чтобы вытащить из текущей проблематики. Выручайте!

Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я был бы осторожнее, рекомендуя в интернете прием магния или кальция.

Вот блин! А я позавчера купил большую банку биодобавки магния с B6.

geometer
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Мы просто имеем в виду разные фазы выгорания. У меня сейчас самое начало. Гибель интереса случится через год - два этого процесса.

geometer
() автор топика
Ответ на: комментарий от geometer

Биодобавки — вообще так себе хрень. Дорого, опасно (потому что это не медицинский препарат и не проходит проверок как оный), обычно бесполезно. Если есть выраженный гиповитаминоз или нехватка каких-то микроэлементов, то сначала нужен диагноз, а потом уже приём лекарств (там в этом случае то же самое, что в БАДах, только нормальный контроль по дозировкам и в целом составу, а также клинические исследования и вот это всё). Если его нет, или по какой-то причине нет возможности или желания идти к врачу — обычная еда заменяет БАДы гораздо лучше, вкуснее и безопаснее. Можно минералку пить ту же, если магний нужен, на свёклу налегать, бобы, фрукты, рыбу. Но тоже всё без фанатизма. БАДы — это тоже еда (они идут как пищевые продукты по требованиям и т.д., просто продаются почему-то в аптеках, хотя должны в продуктовых), только дорогая, невкусная, и с гораздо большим шансом получить передозировку чего-нибудь, чем в случае с привычными продуктами.

CrX ★★★★★
()

Ну фиг знает… Если недостаток полноценного отдыха считать не просто причиной, а фазой выгорания, то это как-то странно… Всё равно что считать курение фазой рака лёгких…

Можно, наверное, и так. Суть ведь не в том, как назвать. Но практически точно тебе нужен нормальный отдых. Полноценный, не 2-3 дня.

CrX ★★★★★
()

Недостаток полноценного отдыха - причина. Выгорание - это не только результат, но и процесс, который продолжается несколько лет. Просто я, как мнительный человек, успел его отследить и заволновался.

geometer
() автор топика
Последнее исправление: geometer (всего исправлений: 1)

Недостаток полноценного отдыха - причина. Выгорание - это не только результат, но и процесс, который продолжается несколько лет.

Ну ок, пусть так. Я привык к несколько другим определениям, но неважно. Уж что-что, а спорить о том, какие понятия для чего использовать, явно не интересно. Главное, что сама суть понятна, а какие там слова сказаны — уже дело десятое.

Просто я, как мнительный человек, успел его отследить и заволновался.

Ну, что успел отследить и осознать, что это не совсем нормальное явление и ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приведёт — это ты молодец. Я бы даже мнительностью это не назвал, скорее внимательность и осторожность, за неимением более точных слов. Это уже пол-дела. Теперь осталось с этой информацией что-то сделать, и не просто её знать, а принимать какие-то меры. Но на мой взгляд, одно только чтение здесь вряд ли поможет. В лучшем случае на какой-то непродолжительный период времени замедлит прогрессирование этого состояния, но не более — ведь оно в таких случаях никогда не статичное, а ухудшается — усталость (а если точнее, то конкретно недостаток полноценного отдыха) «накапливается».

CrX ★★★★★
()

Огромное спасибо за ваше время и внимание.

geometer
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Я на https://author.today подсел.

Сцук, что там нехрен вообще происходит? Кто эти люди которые пишут и читают?

Бояръ-Аниме. Газлайтер. Том 35

Серьезно? То есть, имеется еще 34 тома? Лев Николаичь просто ребенок по сравнению с этими титанами.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Как раз то что нужно ТС, эти книги не несут когнитивной нагрузки и позволяют расслабиться)

Лев Николаичь просто ребенок по сравнению с этими титанами

На Никитина посмотри.

ptah_alexs ★★★★★
()

Скорость написания ограничена скоростью генерации бреда, а иначе они бы строчили новые книги вообще в диком темпе :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

на смерть дзенского монаха

Хочешь проведать,
Что называлось душой
Этого старца? -
Ветер ответит тебе,
Мчащий в просторах небес
      Рёкан

респект

geometer
() автор топика
Последнее исправление: geometer (всего исправлений: 5)

Во-первых, это новый способ получать деньги за свою работу для писателей. (А все начиналось с «самиздат», где многие нашли себя в этом ремесле.)
Вроде, кто-то здесь, на ЛОРе, писал, что бумажные издательства просели, или что-то в этом роде.

Во-вторых, на аuthor.today попадаются даже известные многим писатели, тот же Лукьяненко или Пехов…

В-третьих, удивительно, но из огромной массы книг, каждый может найти для себя приятное и даже !глубокое чтиво. Кого-то устроит тот же Лукьяненко или Пехов, кого-то Корнев или Васильев, Клеванский или Ясинский, и т.д. и т.п.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

известные многим писатели, тот же Лукьяненко

Люди, окститесь. Ну перестаньте называть Лукьяненко писателем, он им не является. Графоман - да, писатель - нет.

Вот недавно посмотрел с ним видео, и в очередной раз убедился в сущности Лукьяненко.

Сергей Лукьяненко о будущем фантастики и искусственном интеллекте/Интервью с Алексеем Пилько | Филипповский 13

Там видно, что люди вообще друг друга не понимают. Пилько задает вопросы про развитие литературы, а Лукьяненко в ответ рассказывает инсайды из графоманской тусовки, которая крутится вокруг сайтов подобных author.today, pishi.pro и т. д. У Лукьяненко на этом кругозор заканчивается. Унылое зрелище.

Xintrea ★★★★★
()

Графоман - да, писатель - нет.

Тем не менее есть интересные вещи, нравится вам автор как личность или нет.

Странные претензии, чессслово. Книги пишет - значит писатель :)

frunobulax ★★★
()

Графоман - да, писатель - нет.

Чтоб понимать, кто настоящий писатель фантастики/фентези, по твоему, назови несколько фамилий, если несложно. И российских тоже.

И треснул мир напополам, дымит разлом
И льётся кровь — идёт война добра со злом
И меркнет свет, в углах паук плетёт узор
По тёмным улицам летит ночной дозор

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

Сначала попробуй, всегда при приеме любых бадов нужно одну таблетку поделить на 3, посмотреть не будет ли аллергии и прочих несовместимостей и поднимать до установленной дозировку отслеживая как эффекты на мыслительный процесс так и на саму тушку.

Это очень логичная основа, если кто то не понимает, это сугубо их проблемы и их отсутствия логики (о спиче Леопольда выше по треду)

Потому как человек с недостаточностью, уже 100% должен знать что ему не положено и в каких кол-вах, раз уж он забрел в тему выгорания, значит сталкивался с некоторым дерьмом

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 2)

Есть подозрение, что с некоторых пор пишут там по большей части нейронки. Читают, возможно, тоже…

CrX ★★★★★
()

Это ЛОР. Тут каждый второй дохтур, а каждый третий психолух. 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

И треснул мир напополам, дымит разлом
И льётся кровь — идёт война добра со злом
И меркнет свет, в углах паук плетёт узор
По тёмным улицам летит ночной дозор

Ну кринжатина же, ну. И в момент выхода фильма и песни тоже аж передёргивало от этого. Когда это именно написано было, не интересовался, но сомневаюсь, что сильно задолго.

В целом не разделяю мнения, что Лукьененко — совсем прям графоман. Скорее среднячок внутри жанра. В прозе. Но вот эти строки — это просто позорище. Даже в виде песни, о поэзии я и не заикаюсь.

CrX ★★★★★
()

Я про дым из разлома и сам могу до утра шутить, но топик же про лёгкое чтиво и всё такое.

Набежали литераторы, блин 😊

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

но топик же про лёгкое чтиво и всё такое.

Кстати да, я ж ничего не посоветовал…

Впрочем, всё это вкусовщина дикая.

Начну с того, что почему-то никто не советовал, видимо считается зашкваром несовременным, но всё же. Как насчёт рассказов Чехова? Вполне себе лёгкое чтиво, хоть и со смыслом. И прикольно, и улыбку вызыват и прочие эмоции, и язык хороший. Понимаю, что Чехов у многих ассоциируется со школой и духотой. Но попробуйте его почитать взрослым. Именно рассказы в первую очередь

Рассказы По туда же. Там уже не сатира с комедией, а всякие детективно-триллерные штуки. Но тоже не то чтобы требует каких-то умственных усилий.

Из более объёмного, но я пока за старое ещё поцепляюсь: Булгакова можно почитать. Мастер и Маргарита может немного «грузит», но всё остальное у него читается прям легко, но при этом не тупой проходняк.

Туда же к относительно лёгкому чтиву можно отнести за очень редким исключением прямо таки всё фэнтези. Какого-нибудь Сапковского можно почитать. Хотя тут от возраста сильно зависит, лет в 20 заходит прям на ура, а под 40 уже как-то… Как минимум потребует некоторого специфического настроя.

Фантастику тоже по большей части можно отнести к таковому. Хотя не всю. Сейчас вот Лю ЦиСинь в моде. Вполне себе неплохая такая фантастика, почему бы не почитать. А из совсем малоизвестного, но что зашло, могу порекомендовать Панчина «Гарвардский некромант». Тоже не прям шедевр мировой литературы, конечно, но ненапряжное довольно чтиво, но со смыслом, относительно неожиданным «вотэтоповоротом» в нужном месте, некоторым катарсисом и вот этим всем.

Ещё, на любителя, но если заходит околохоррор и подобное, а всякие там Лавкрафты зачитаны до дыр, то могу посоветовать Томаса Лиготти. Я недавно для себя его открыл. Тоже зашло. Очень необычная атмосфера у него в рассказах получается. Можно сказать, что совсем не такая пугающая, как у того же упомянутого Лавкрафта или там Кинга, но тем не менее каким-то непостижимым образом воздействующая, создающая какое-то странное мрачное меланхоличное и uncanny ощущение. Хотя не всем зайдёт, конечно. Из того, что чуть более однозначно, но тоже из хоррора, можно Клайва Баркера почитать. Рассказы в первую очередь. Сборник «Книга крови» по большей части неплох (хотя там есть и проходные вещи).

CrX ★★★★★
()

Клайва Баркера

Как по мне для «расслабиться» как-то слишком графично местами. Мне он прям вообще на отлично, но не под настроение когда и так всё грузит.

Томаса Лиготти

Утащил, спасибо :) Последний абзац это про меня)

frunobulax ★★★
()

Физические нагрузки при умственном переутомлении только ухудшают положение. Другим важным фактором, не дающим отключиться от фоновых размышлений, является сохраняющийся (несмотря на любую усталость) ИНТЕРЕС к решаемым проблемам.

Тебе надо не в качалку идти, а куда-нибудь на бокс/мма/каратэ, после первого пропущенного удара в печень забываешь о задачах. А зарубиться с опытным, то поймешь, что жизнь прекрасна и терять ее очень жалко. Но надо регулярно проводить тренировки. Чтобы гормоны вошли в норму и трудно было придумать причину не идти на тренировку.

dicos ★★
()

Бояръ-Аниме. Газлайтер. Том 35

Ну не читай. Я такое не читаю, но кому-то заходит, хотя по-моему, если автор не закончил цикл за 5-7 книг, то начинается какая-то мура с продолжениями, ради продолжений.

Но телевизионные сериалы еще ни один книжный цикл не переплюнул. Оказывается есть даже рекорд: сериал в 72(!!!!) сезона: https://www.factroom.ru/facts/1662/

пальму первенства в этой категории прочно удерживает американский «Путеводный свет». Жизненные перипетии его героев уже заняли более 15 тысяч серий — достижение, по праву отмеченное в Книге рекордов Гиннесса. Премьера «Путеводного света» состоялась в далеком 1937 году, когда сериал вышел на радио.

Потом в 1952-м перебрался на телеэкраны, закрыт сериал был только в 2009-м. Это же очень мало, кто застав начало, дожил до окончания =)))

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Туда же к относительно лёгкому чтиву можно отнести за очень редким исключением прямо таки всё фэнтези. Какого-нибудь Сапковского можно почитать. Хотя тут от возраста сильно зависит, лет в 20 заходит прям на ура, а под 40 уже как-то… Как минимум потребует некоторого специфического настроя.

Мне Сапковский никогда не заходил, несколько раз пробовал читать, что-то прочитал даже, пока читал было интересно, но желания еще читать нет.

praseodim ★★★★★
()

Есть подозрение, что с некоторых пор пишут там по большей части нейронки.

Да, книг тьмы и тьмы на author.today, ну очень сложно найти свое.

А мне особенно. Для меня не только важно, чтобы сюжет был захватывающим, но и язык написания. Грубо говоря, если кто интересовался восточными учениями и слышал про Малый ум и Большой ум, то это применимо и здесь - кто-то из писателей явно вымучивает придумывает предложения из головы, строя сюжет, а кто-то подключается к внешнему Эгрегору и пишет в Потоке. 🙂

Как пример произведения, отвечающего моим требованиям - Пехов «Страж».

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну если прям положа руку на сердце, у меня так же. Но я это списываю на то, что в принципе к жанру фэнтези охладел. Да и ТС просил чего-то, что на время чтения бы отвлекало, а не шедевров, которые остаются в голове ещё надолго.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

после первого пропущенного удара в печень забываешь о задачах

А после первого пропущенного в голову - забываешь как кодить. Отличный совет)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

после первого пропущенного удара в печень забываешь о задачах

Сильно. Лет 20 назад, возможно, рискнул бы.

geometer
() автор топика

Кстати насчёт вахи - на рутрекере есть неплохой аудиовариант. Давно не заглядывал, там товарищ решил (пере-) озвучить цикл ереси.

Автор озвучки сам туда выкладывает и его в комментах как-то спросили - мол зачем, уже же есть. Ну он так вежливо ответил что слышал то что есть и решил всё-таки своё сделать.

Ну я прочитал и забыл. Потом слушал-слушал (пока ремонт делал) и всё что он начитал и прослушал. А там жеж сюжета полно, начинает ломать потихоньку. В общем скачал продолжение в другой, более первой озвучке.

И сразу же понял почему он так ответил. :)

frunobulax ★★★
()

Ну кринжатина же, ну. И в момент выхода фильма и песни тоже аж передёргивало от этого.

Откуда уверенность, что это не вклад Кристовского?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Откуда уверенность, что это не вклад Кристовского?

Нет уверенности.

CrX ★★★★★
()

это не выгорание, а лень… тут дело в гормонах, мозг не получает глюкозу, ты ленишься… просто если будешь чересчур активным, можешь и сдохнуть… покупай виноградик, дыньки, груши… можно еще энергоса всосать, но так можно зависимость от сахара получить

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

хотя мож те настроение кто портит, тогда и жрать не будет хотеться… это уже сложнее

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Депрессия как заболевание выделяется врачами примерно с 1930-х годов.

Врачи до 1930го:

это не выгорание, а лень… тут дело в гормонах, мозг не получает глюкозу, ты ленишься… просто если будешь чересчур активным, можешь и сдохнуть… покупай виноградик, дыньки, груши… можно еще энергоса всосать, но так можно зависимость от сахара получить

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

ну я про разноцветной гриве твоего пуделя и так понял, что ты весьма прогрессивных взглядов, но все же депрессия - это не выгорание. все погроммисты с ним знакомы и скажут тебе тож самое. при депрессии хочется выйти в окно, а при выгорании тебя просто достает рутина… тут еще солнце важно, мне нигде так херово не было как в питере, где я полгода не видел солнца

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

но все же депрессия - это не выгорание

Ок, хорошо. Но твои советы в любом случае из разряда «залепи подорожником, пройдёт».

При чём тут мой прогрессивизм вообще не понятно. 😊

frunobulax ★★★
()

Сильно. Лет 20 назад, возможно, рискнул бы.

На тренировках ни кто не хочет вырубить кого-то. Скорее всегопервые 2-4 месяца спарингов вообще не будет. Да и в 30 лет ты там будешь дедом, которому респект и уважуха, что пришел тренироваться.

dicos ★★
()

мне кажется тебе на природу надо, без ноута и желательно смартфона. либо на дачу и там уходить в лес и ночью смотреть на звезды, или коттеджик где то уютный снять, если деньги на это есть.

понять, что жизнь это далеко не только думание. жопой своей это понять, а не головой.

недели на две, одной думаю будет мало. потому что первое время ты будешь просто продолжать думать о все том же: код, лор и прочая срань.

ivan007007
()

А вот книги просто не могу найти.

– Почему не стоит заниматься сексом на Красной площади?
– Советами замучают.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Мангу тогда уж. Гаремный исекай, ога. «Я был зачмырённым выгоревшим погроммистом, но после нелепой смерти переродился в другом мире Владыкой демонов с имбовыми скиллами и собрал гарем из десятка эльфиек, дракониц и кошкодевочек» (название условное).

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

А внутри сборка гарема из исходников с патчами и нейросетками.

Irma ★★★
()

Я просто спародировал исекайное клише, никого из присутствующих в виду не имел.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Андрей Ливадный

О, спасибо, что напомнил. Я давным-давно что-то такое боевое читал, про меха/нанороботов и зоны какие-то. Нашёл: «Титановая лоза». Перечитаю, пожалуй. Помню, язык очень корявый, но захватывало:)

цикл «История Галактики».

Ух ты, более 60 книжек! Если зайдёт, то я чтивом обеспечен на всю жизнь:)

Beewek ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)