LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли покупать игровой десктоп?

, ,

0

1

У меня уже давно не был десктопа, пользуюсь только ноутбуками. Но сейчас дока-2 стала глючить в палне графике на ноуте даже на минималках (а ещё linux-версия плохо работает сама по себе).

Сам давно не интересовался игровым железом, в нём не ориентируюсь. За сколько русских рублей можно собрать десктоп (только системник), тянущий доту-2 на максималках или около того? И на что обратить внимание в плане совместимости материнской платы с Linux?

P.S.: LGBT*-подсветка не интересует, если без неё никак, то должна отключаться.

• — запрещённая в России организация.

Разрешение монитора и fps предлагается угадать? А в общем 100-120, в рублях если, готовь

cobold ★★★★★
()

Игровой десктоп в широком плане более универсален, дешевле и легче в обслуживании, чем решения, ориентированные на компактности и мобильность. Ключевой момент в итоговом ценнике --- видяха.

DarkAmateur ★★★★
()

В целом, вам сюда

Что касается линукса - видеокарты от AMD более совместимы с линуксом, чем Nvidia. Но, на картах AMD, вероятно, не получится гонять нейросетки (если вдруг).

И да, бери Ryzen, процессоры Intelа не бери.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Около 100к хватит, чтобы собрать более-менее адекватный десктоп для игр. 200к — уже близко к топу (но без совсем безрассудного фанатизма), который долго не устареет.

Стоит ли покупать игровой десктоп?

У меня уже давно не был десктопа, пользуюсь только ноутбуками.

Уж не знаю, как насчёт доки-2, но если есть, куда поставить десктоп (то есть, не являешься человеком, который каждые пару месяцев куда-то переезжает), то в принципе стоит. Во-первых, десктоп — это нормальный монитор (или даже два), а не вот это вот от ноутбука. Во-вторых, это нормальная клавиатура, а не то убожество, что стоит во всех без исключения ноутбуках (по крайней мере этого века). В-третьих, это нормальная звуковуха и аудиосистема. В четвёртых, это возможность воткнуть несколько нормальных 3.5" HDD, а не непойми как ютиться с одним 2"5 и всякими USB. Ну и железо не урезанное и поддающееся апгрейду. Да, конечно, перефирию в принципе при желании можно и к ноутбуку подключить — но тогда в нём как-то смысла мало, он становится скорее эдаким недодесктопом.

И на что обратить внимание в плане совместимости материнской платы с Linux?

В принципе проблем возникнуть не должно. Но на всякий случай просто загугли название выбранной модели + Linux перед покупкой, чтоб уж наверняка.

GPU под Linux нынче лучше брать AMD, хотя и Nvidia в целом работает, но там блоб со всеми вытекающими неудобствами.

АБВГД-подсветка нынче в железе «геймерского» класса обычно везде есть, без неё хрен найдёшь, и порой дороже выйдет. Но да, она практически всегда отключается.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Не могу писать про Доту, так как не знаю ее текущих требований, но эта игра точно не относится к требовательным. По этому напишу про общий случай.

Если покупать с прицелом на хороший показатель цена/эффективность, то примерно 50 тысяч на стоимость всей начинки корпуса и самого корпуса (бюджетного, но не слишком) кроме видеокарты + видеокарта (цена может быть очень разной, но чтобы достойно поиграть почти во все, пусть и не всегда на самых-самых максимальных, хватит и RTX 3060, а это 30-35 тысяч).

Можно покупать в 2 этапа, если с деньгами трудно, купив в начале компьютер без видеокарты.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

цена может быть очень разной, но чтобы достойно поиграть почти во все, пусть и не всегда на самых-самых максимальных, хватит и RTX 3060, а это 30-35 тысяч

RX 6650 можно за 26 взять нынче. По производительности примерно то же, и так же хватит поиграть во всё, пусть и не во всё на самых максималках. У меня как раз такая сейчас (брал, естественно, дороже). Но всё же, наверное, в 2025 лучше взять чуть поновее-помощнее, чисто ради задела на будущее, если только денег не прям совсем в притык, и играть не припёрло вот прям сегодня, а больше не на чем совсем. Если не так, я бы всё же чуть подкопил (где-то до 40к хотя бы) и взял несколько более с заделом на будущее — в итоге экономнее выходит, апгрейды реже надо делать при такой стратегии.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

У «игрового» железа единственный недостаток — обилие радужных светодиодов. И под линуксом далеко не все из них можно выключить.

alegz ★★★★★
()

Проц 30, материнка 20, видеокарта 30, оператива 30, корпус 20, БП 10, SSD 20 — это прям вообще ноу фанатизм, минимальный спартанский набор вообще без жыра. Какие 100 тыщ? Бред. В реальности, 200 будет.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

3060 — это сейчас минимальная затычка для слота. Любой геймерский ресурс тебе скажет, что это пис оф шит и вост оф Мани. В игровой ПэКа, нужно сейчас надо ставить 5070 минимум. Я в свой калькуляции такое не учел, но игровой уровень — это вот это, конечно же.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Ни каких HDD ты в современный десктоп не воткнешь. Там уже нет места под них. Корпусов, в которые еще есть возможность разместить HDD — _очень мало, прям, самые последние остались. Бегите, берите, через год они уже всё.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Да. Если у доты требавания gtx 560ti то тебе любая видюшка пойде́т от 20хх. Минималка это 80к если поставить 3050-3060 чтобы моно было во все игры играть.

TheNewDragon
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ни каких HDD ты в современный десктоп не воткнешь.

Воткну.

Там уже нет места под них.

Если не брать странные новомодные корпуса, то всё там есть.

Корпусов, в которые еще есть возможность разместить HDD — _очень мало, прям, самые последние остались.

Полным полно их. Никуда они не делись и не денутся ещё пару десятков лет. Просто куча каки-то убогих появилос, и на их фоне кажется, что нормальных стало мало. На деле их по прежнему огромный выбор, просто в целом выбор стал ещё шире, и нормальных мало лишь в процентном соотношении, а не в абсолютных значениях.

CrX ★★★★★
()

Для Dota 2 достаточно и 30 тысяч.

unixnik ★★★★★
()

Проц 30, материнка 20…

минимальный спартанский набор вообще без жыра

А это точно в российских рублях и тысячах, а не просто долларах США?

E492
()

i5 12 поколения 15000, материнская плата около 8000, память 16Гбх2 7000. Я сейчас накидал в DNS ради интереса, с 7600XT, чуть меньше 100000 выходит. И это я добавил SSD + HDD.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Если корпус с помойки, то можно БП за 12

Shadow ★★★★★
()

Можно посмотреть тут какое железо для каких настроек требуется. Игра Indiana Jones обязательно требует поддержку трассировки лучей и выглядит просто великолепно даже на Xbox Series S, так что можно выбрать конфиг по бюджету и его хватит и на остальные современные игры.

the_real_kinik ★★
()

стоит ли покупать? конечно стоит
система амд на ам4 сокете и амд видяха выдают отлинное соотношение цена/производительность и поодержу онтопика

z0idator
()

Нормальная материнка под свежую платформу, с кучей разъемов для переферии стоит столько и даже больше. Но в игровой машине это часто не нужно, да.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Нормальная материнка сейчас стОит 50.000-100.000 рублей. 20.000 рублей - это уже компромиссный вариант. Кучи раъёмов под периферию сейчас нет ни у одного производителя, но есть методы их получить китайским переходниками для майнинга. Что они там за 7 тыщ нашли - даже подумать больно. Показали бы, хоть один вариант. Вот пацанский выбор. За 20.000 у АСУСа - они формально даже и не игровые.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Так ты смотри на не ыгровые пердящие коробки, а на нормальные корпуса типа офисных. В них место под винты до сих пор есть.

Zhbert ★★★★★
()

Просто куча каки-то убогих появилос, и на их фоне кажется, что нормальных стало мало.

А ещё пошла мода на светящиеся радугой корпуса, и они обычно именно такие вот убогие. Отсюда и такое ощущение. Но рядом обычно стоят нормальные.

Zhbert ★★★★★
()

Вот я почему-то уверен, что если брать мать не с надписями ГАМИНГ РОГ ПЕРДОЛИНГ, то будет в разы дешевле и не сильно будет отличаться по качеству и мощности.

Zhbert ★★★★★
()

Кучи раъёмов под периферию сейчас нет ни у одного производителя

Где в ТЗ по тексту топика куча разъемов-то?) Челу в дотку погонять, моник уже есть, я так понимаю.

Божи.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот я почему-то уверен, что если брать мать не с надписями ГАМИНГ РОГ ПЕРДОЛИНГ, то будет в разы дешевле и не сильно будет отличаться по качеству и мощности.

У меня выборка не очень большая, но обычные сереньие асроки живут дольше и работают стабильнее чем вот переливающийся асус и джигабит.

frunobulax ★★★
()

И на что обратить внимание в плане совместимости материнской платы с Linux?

Если честно давно не слышал что какие-то проблемы есть.

Я тебе советую пролистать авито на предмет б\у системников. Иногда дитятки гоняются за последними конфигами и предыдущие вполне неплохие пекарни сбрасывают за недорого)

frunobulax ★★★
()

Нафиг нужен ROG, если не разгонять топовый процессор под азотом, достаточно будет Prime, а они от 25 тысяч стартуют.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

У меня выборка тоже не очень большая, плюс, я любитель атомов. В общем, да, асроки оказались получше гигабайта, т.к.

1. Радиатор охлаждения у асроков больше
  2. У гигабайта случилась уязвимость, на которую гигабайт забил ваще.
tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Иногда дитятки гоняются за последними конфигами и предыдущие вполне неплохие пекарни сбрасывают за недорого

Тут надо внимательно смотреть, дитятки это или бородатые админы, которые такие пекарни сотнями для майнинга эфириума использовали.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В них место под винты до сих пор есть.

В них место под 3.5 дисковод до сих пор есть.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Тут надо внимательно смотреть, дитятки это или бородатые админы, которые такие пекарни сотнями для майнинга эфириума использовали.

Это уже второй этап - сходить и посмотреть что предлагают)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

В целом согласен, но БП всё же ИМХО стоит брать получше, а это 15+. SSD - 1 ТБ 9100 PRO 16k.

GAMer ★★★★★
()

ROG обычно разумеется оверкил, но Prime- лютое говнище даже без радиаторов на VRM. Пока что считаю золотой серединой MSI PRO, из которых тоже надо выбирать вдумчиво.

GAMer ★★★★★
()

с кучей разъемов для переферии

Но в игровой машине это часто не нужно, да.

Именно. Да и не только в игровой, но и во многих случаях домашнего использования в целом, да и во многих случаях рабочего тожа.

Эта вся куча нужна тогда, когда она нужна. Если человек ничего про подобные хотелки не высказал, то как-то по-моему не стоит предполагать то, чего ему почти наверняка не надо, и предлагать тратить больше за то, чем он с вероятностью довольно близкой к единице никогда и пользоваться не будет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Радиаторов нет только на младших моделях. На Prime z890 есть, например, и фаз там вполне прилично.

Khnazile ★★★★★
()

Дота спокойно играется на 8700G на встройке, но если надо чтобы в тимфайтах 5x5 не проседал фпс со всеми скинами, ультами и шивами, то надо практически топовый конфиг.

slyjoeh ★★★★
()

Если взять Хуанджи f8 с 64г памяти и крутыми процем, то съэконлмленое можно потратить на видяху.

Psilocybe ★★★★★
()

Хочешь - купи, боишься не обгоняй, вот это вот всё. Игорь в стиме куча. Проц бери амд, карточку нвидия. сам вот недавно обновился, рад.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

По-моему, тема с хуанджами и lga2011-3 сейчас неактуальна. Они даже уже не особо дешево стоят, лучше вместо них AM5 платформу взять.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Кстати действительно, тут насоветовали дорогих решений, а если ТС надо всего лишь в доту гонять, то у нее по современным меркам вообще нет требований.

Непонятно даже что случилось, что на имеющемся ноуте перестала нормально идти.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть такая тема, что более-менее приличные майнеры о платах заботились: делали андервольт и смотрели, чтобы температуры не выше критических были. А вот мамкины игруны жарили их по полной, еще и наоборот разгоняя для fps.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Да с sata ssd тоже нормально играется. Другое дело если ssd один и цена на nvme и sata версии очень близка, то какой смысл в sata?

cobold ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)