Посоветуйте скрытый электрозамок с выдвижными ригелями. Интересует только сам исполнительный механизм, а не модное законченное решение с модной ручкой и кнопочками. Кнопочек не будет и наружу торчать ничего тоже.
Проблематика вопроса:
-
примерно любой квартирный механический замок, даже твой любимый итальянский за 50 тыр, умельцы открывают тихо без шума за 20 секунд. Смотрите ютубчик. Кроме отмычек уже напридумывано всего такого, что просто засунул и покачал и оно открылось. Давно уже байки ходят, что все эти ваши железные ключи - только против пьяных соседей.
-
есть редкие малоизвестные замки с очень хитровы**ными ключами (змейка, магнит, всякие погремушки), но страдает надёжность самих ключей или возможность их копирования и вообще не факт, что злоумышленник не видел такой и не позучал. Интересными наверное являются магнитные ключи, у которых внешняя поверхность просто плоская без всяких бороздок и дырочек, а физически представляют собой серию по-разному ориентированных магнитных полей, поворачивающих набор ответных крутилочек внутри замка в нужное положение. Но они не переживут внезапно попадание в сильное ЭМ поле или в высокую температуру и т.п. и вообще, по меркам современной криптухи, маловато комбинаций. Опять же, возможно создание физической копии с электромагнитиками внутри, на которых ардуинка выставляет разные поля брутфорсом.
-
становится совершенно очевидно, что единственным нормальным неломаемым всякими рукастыми умельцами (в наколках) средством является математика/криптуха/алгоритм/пароль. pow(2,256) комбинаций ещё ни один медвежатник не перебрал. Интерфейс замком должен быть в виде как можно менее отслеживаемого потока битов, а не физический. Тут скажут, что «все эти ваши электронные замки имеют уязвимости и их тоже научатся ломать», но как раз никакого электронного замка не будет. Всмысле, не будет известного, будет самодельная ардуинная херня - хрен ты узнаешь где у неё баги и уязвимости. Физический интерфейс - начиная с банальной Mifare карты/брелка, защищённой от копирования - это крайне удобно (пикнул - вошёл) и максимально безопасно (отпечатки могут не сработать, если палец в штукатурке, а на кодовых кнопках остаются потёртости, выдавая комбинацию или камера-жучок недалеко от панели ввода, а перехватить обмен с mifare сильно сложнее, если не лепить фальш-панель, что нереально при монтаже считывателя вплотную под передней поверхностью двери). Ясен хрен, секретности можно добавлять и комбинировать, это не тема разговора.
-
вопросы питания системы тоже давно решены - двойной-тройной комплект аккумов/батареек, который 100 раз предупредит о том, что один их них пора поменять. В целом, проблема питания достаточно хитра тоже, потому что время никого не щадит - импульсные блоки питания могут помереть от вздувшихся кондёров или адских перепадов сетевого напряжения, литий-ион стареет от времени, щелочные батарейки самые крутые в этом списке, но всё равно если ты уехал из квартиры на 7 лет - непонятно что с ними будет.
-
центральным местом во всей этой теме является, собственно, механический исполнительный девайс, выдвигающий ригеля. Это такая штука, которая выглядит, плавает и крякает как обычный замок, но дырки для ключа нет. Я уже понял, что он должен быть с шаговым двигателем, потому что при повреждении одной обмотки в нём, он всё равно работает, а в случае с соленоидом происходит полный отказ. Хотя соленоида можно поставить три дублирующихся. Плюс, есть нюансы монтажа - очень грустно, если ты не смог попасть в хату и пришлось пилить дверь, потому что перетёрся проводок в замке. Ещё, конечно, непонятно как эту хрень смазывать. Консистентная смазка, конечно, прослужит десятки лет, но всё же…
В общем, посоветуйте электромагнитный девайс, который умеет выдвигать-задвигать ригеля, не ломаться от попытки выдвинуть ригеля в глухой металл вместо отверстия и без перетирающихся проводов. Что там ЦРУ использует в офисах, когда они карточками пикают, где Джейсон Борн документы воровал - наверняка чё-то хорошее ставят. Питание, ясен фиг, нужно низковольтное, чтобы минимизировать риски странного. Вольта 24, например.
Управляющий сигнал на данный девайс будет подаваться от запараллеленных продублированных решающих систем. Грубо говоря, несколько разных MOSFET ключей, растущих из разных ардуин, любой из которых может открыть замок. Один нормальный, другой резервный, третий тоже резервный, чтобы по хитрой SMS-комбинации хату открыть если у основного жопа отсохла.
Спасибо.
P.S. Дед слесарем был на ЧТЗ, шарил в металлообработке. Замок в той хате был самодельный с хитрым ключом, но рассчитано такое было только на того, кто не видел ключа и не снял размеры его частей. Но вот электронные комбинации всё же гораздо жощще.
P.P.S. Ещё раз - «умные» замки с озона не интересуют. Там полный комплект всего «установил и забыл». Хрен знает какие там баги и вообще там навеное есть заводской пароль для китайского Моссада типа IDDQD и любая хата открывается. Интересует только сам исполнительный механизм, причём достаточно брутальный и суровый, ригелей на 5 и тяжелый как твоя мамка.