LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как слезть с иглы

, grapheneos,

1

3

Привет, ЛОР.
Хочу поделиться историей успеха от избавления от эпплозависимости методом козы в комнате.

На игле я примерно с 2023, когда приказал долго жить последний Blackberry.
Android даже не рассматривал, потому что ведро для меня всегда было дырявым решетом, которое все еще воняет опенсорсом, но при этом уже анально огорожено.
Из двух зол было выбрано меньшее – яблозонды хотя бы более безопасны (не путать с прайваси!) и не так чувствуется привкус опенсорса, который даже в топовых Самсуанях просачивается то здесь, то там.

Мыши плакали и кололись два с лишним года, пока в очередной раз не наткнулись на упоминание GrapheneOS.
Для экспериментов был заказан старый Пихель (7) за две пачки доширака.

Без всяких ожиданий я накатил ROM, и каково же было мое удивление!
Кроме шуток, топовый гейфон 100500 про за почти две тыщи уже отправлен на помойкуместное авито.

Приватность, безопасность, надежность, предсказуемость, открытость, время работы от батареи. И усе сразу! Еще и выглядит не как говно, после пары лет с айфоном это важно.
Да, кстати, к кастомным прошивкам я тоже всегда был предвзят – никогда они не работали лучше стока (а во многом хуже), несмотря на то, что тянули потроха (ядро и драйвера) из родной фирмвари. Но нет, тут все наоборот: время работы от аккумулятора и стабильность работы намного лучше, чем на стоковом ведре!

Такие дела. Задавайте свои ответы.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

ну да, iPhone Pro вроде для этого и создавали.

Да вроде нет.

anc ★★★★★
()

Слово «эпплозависимость» выдает в тебе сектанта. Не иного, так другого направления - это уже не важно.

Адекватные люди берут модель, а не марку. И это работает же не только с телефонами. Вон у Макиты шуруповерты классные, а болгарки говно.

Тебе не понравился телефон. Так бывает. Мне не нравился ни один из примерно 15-ти телефонов в моей жизни, и это естественно - я ведь не молился на них как ни икону. У них просто есть pro и contra.

Мне тоже не нравятся эппловские телефоны, в них нет того что мне нужно.

А вот ноуты другие - я брать не собираюсь. Лучше я возьму ноут старее, ноут с рук, ноут на Intel, но Apple, потому что здесь - золотая середина по конфигу и сборке. При том что плевать мне на проц в котором нет какой-то гиппер-триппер технологии. Вот у меня сейчас на десктопе проц где гиппер-триппер технологий много, а скорость на NVMe SSD всего 2.5 Гб\с. На маке даже старом, скорость на гигабайт выше. За подогнанность сборки я вообще молчу - вон намедни видел Dell, полноформатный, с двумя слотами под DDR4, NVME, RJ-45 все дела, проц не самый говенный, две вафли, 10 часов от батареи, и тадам - TN film. Дбл блт.

У яблофонов есть один неоспоримый плюс: у моей мамы Iphone 7, 2016 года. Спустя 9 лет он абсолютно не тормозит, и на него прилетают апдейты, как и любой современный софт ставится.

И пердолиться не нужно: телефон просто работает.

Поэтом какие драйвера, какие ядра, какие родные фирмвари, какие стоковые? Чувак, телефон - это про «звонить», а не дрочить.

windows10 ★★★★★
()

С мобильниками сейчас вообще печально. Везде TPM, ничего нельзя, никакого праздника. Бутлоадер залочен - можно не покупать.

Я вообще хочу сказать, что у меня лучший опыт использования мобильников был где-то в эпоху Android 2-4. Всё до и после - как-то грустно.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

У яблофонов есть один неоспоримый плюс: у моей мамы Iphone 7, 2016 года. Спустя 9 лет он абсолютно не тормозит

А с чего ему тормозить если железо не сдохшее?

и на него прилетают апдейты

Вот тут да, у ябла реально есть такой плюс, security updates у них долго летят.

anc ★★★★★
()

и тадам - TN film

И чо? Глазами смотрел или как сектант среагировал на буквы? В нетоповых ноутах в любом случае матрица плохая, и тебе придется её менять, если такой эстет. Если такую затычку поставили, надо радоваться, что не накинули ещё сотню нефти за IPS шлак.

bread
()
Ответ на: комментарий от Dimez

P.S. Отпечаток пальца и пароль работает без фронтальной ИК-подсветки.

Вот тебе спасибо за пояснение, а то я капец как не понял нафига оно.

p.s. купил самсунг за 300 баксов, читаю топик ощущаю что где-то ошибся но никак не пойму где..)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

ты же не будешь спорить с тем, что iPhone Pro – смартфон для контентмейкеров?

Из тех кого знаю всёж берут dedicated камеру - причем с нормальной оптикой хорошую картинку может дать и прошло-позапрошлогодняя тушка. А совсем портативное - GoPro же стандарт, не?)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А совсем портативное - GoPro же стандарт, не?)

GoPro это ж сверхширик без фокусировки и по звуку там много вопросиков. С телефона можно получше картинку получить.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А потом ты заметишь, что у тебя не работают платежи по NFC

Никогда не было айфона, как и проблем с платежами то NFC.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

С телефона можно получше картинку получить.

Я наверное не тех блогеров смотрю :)

У меня либо дядьки в кресле сидячие, либо велопокатушки (те вообще всё больше дронами снимать стали).

frunobulax ★★★
()

Ностальгический тред получился. Как будто снова в 6 классе :D.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

И чо? Глазами смотрел или как сектант среагировал на буквы?

Конечно глазами смотрел. В доме уже есть ноуты, в том числе один с TN той же марки что и с IPS. Спасибо, но нет.

В нетоповых ноутах в любом случае матрица плохая

Да конечно. В двухстадолларовых Хромбуках матрица нормальная, а кое-где даже 2560х1440, и ничего.

windows10 ★★★★★
()

На планшетах тоже, но кроме экрана там никаких достоинств нет. Ноут с TN сейчас редкость, наверно сигнализируют таким образом своим людям, что нужно брать.

bread
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ты скачал бинарники от васяна, в которые васян фиг знает что понапихал

Если на то пошло, все дистрибутивы линукса так или иначе являются васянскими сборками ядра+окружения. Даже те, что позиционируют себя как libre, потому что так или иначе там iso образы с бинарниками, которые юзер запускает. А там пойди и пойми, что за код выполняется. Вендоры это тоже васяны, гугл тоже васян, мелкософт тоже васян. Весь совтферный мир состоит из васянов, которые собирают для хомячков сборки.

skywarp
()
Последнее исправление: skywarp (всего исправлений: 1)

Чувак, телефон - это про «звонить», а не дрочить.

Ну не только звонить, но в целом эту идею надо вынести на плакат. Телефон это не то устройство, которое площадка для гиков.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

На планшетах тоже, но кроме экрана там никаких достоинств нет. Ноут с TN сейчас редкость, наверно сигнализируют таким образом своим людям, что нужно брать.

Вряд ли можно найти идиота, который возьмет ноут или монитор с TN-матрицей. Разве что для случаев, когда дисплей от ноута нужен нечасто. Как например мой мак в роли подкроватного сервера.

И не думаю что IPS вместо TN'а сильно ударит по стоимости. В таких масштабах баксов на 10-20 думаю.

В принципе я понимаю для чего это.

Человеку который глазами пробегается по списку, TN или IPS мало о чем говорит - только если сталкивался с обеими. А вот «Up to 10 hours» - очень даже говорит. У конкурента HP всего 8 hours. Ну а IPS у конкурента - кто его знает что это такое.

Маркетинг во всей его красе.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну не только звонить, но в целом эту идею надо вынести на плакат. Телефон это не то устройство, которое площадка для гиков.

Отож.

Я бы еще понял аргументацию типа «Есть софт A: на айпхоне его вообще нет; на андроиде тормозит; делает вот это и это; альтернатив не знаю; взял Пихель, накатил кастом, софт работает быстрее, вылетов в три раза меньше, я доволен».

А вот это вот «лучше, круче, приватнее, надежнее» - звучит как цитата из MS-брошюрки по поводу очередной винды, что сперва дает причины предполагать что несколько итераций назад винда была лютым говном, а затем недоумевание, зачем было выкатывать лютое говно в продажи.

Единственный осязаемый критерий - это «время работы от батареи», но учитывая GrapheneOS - с таким же успехом можно было локнуть частоту проца внизу на каком-нибудь флагмане - оно бы тормозило, зато работало бы дольше от батареи.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Вряд ли можно найти идиота, который возьмет ноут или монитор с TN-матрицей.

Почему, я бы взял, если ноут в целом хороший. Не разделяю хейта TN, хотя их качество после 2010 года упало конечно. Так что современный может и не надо (матрицу впендюрили небось из складских остатков 2015 года). Не знаю как сейчас, но раньше поменять на латитуде матрицу было легко, только рамку снять. Я 3 раза менял, и все равно недоволен. Самые хваленые IPS были все равно вырвиглазными, а родная с дрочем на цветовой охват вообще невыносимая.

bread
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)