Привет, ЛОР.
Хочу поделиться историей успеха от избавления от эпплозависимости методом козы в комнате.
На игле я примерно с 2023, когда приказал долго жить последний Blackberry.
Android даже не рассматривал, потому что ведро для меня всегда было дырявым решетом, которое все еще воняет опенсорсом, но при этом уже анально огорожено.
Из двух зол было выбрано меньшее – яблозонды хотя бы более безопасны (не путать с прайваси!) и не так чувствуется привкус опенсорса, который даже в топовых Самсуанях просачивается то здесь, то там.
Мыши плакали и кололись два с лишним года, пока в очередной раз не наткнулись на упоминание GrapheneOS.
Для экспериментов был заказан старый Пихель (7) за две пачки доширака.
Без всяких ожиданий я накатил ROM, и каково же было мое удивление!
Кроме шуток, топовый гейфон 100500 про за почти две тыщи уже отправлен на помойкуместное авито.
Приватность, безопасность, надежность, предсказуемость, открытость, время работы от батареи. И усе сразу! Еще и выглядит не как говно, после пары лет с айфоном это важно.
Да, кстати, к кастомным прошивкам я тоже всегда был предвзят – никогда они не работали лучше стока (а во многом хуже), несмотря на то, что тянули потроха (ядро и драйвера) из родной фирмвари. Но нет, тут все наоборот: время работы от аккумулятора и стабильность работы намного лучше, чем на стоковом ведре!
Такие дела. Задавайте свои ответы.