LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как слезть с иглы

, grapheneos,

1

3

Привет, ЛОР.
Хочу поделиться историей успеха от избавления от эпплозависимости методом козы в комнате.

На игле я примерно с 2023, когда приказал долго жить последний Blackberry.
Android даже не рассматривал, потому что ведро для меня всегда было дырявым решетом, которое все еще воняет опенсорсом, но при этом уже анально огорожено.
Из двух зол было выбрано меньшее – яблозонды хотя бы более безопасны (не путать с прайваси!) и не так чувствуется привкус опенсорса, который даже в топовых Самсуанях просачивается то здесь, то там.

Мыши плакали и кололись два с лишним года, пока в очередной раз не наткнулись на упоминание GrapheneOS.
Для экспериментов был заказан старый Пихель (7) за две пачки доширака.

Без всяких ожиданий я накатил ROM, и каково же было мое удивление!
Кроме шуток, топовый гейфон 100500 про за почти две тыщи уже отправлен на помойкуместное авито.

Приватность, безопасность, надежность, предсказуемость, открытость, время работы от батареи. И усе сразу! Еще и выглядит не как говно, после пары лет с айфоном это важно.
Да, кстати, к кастомным прошивкам я тоже всегда был предвзят – никогда они не работали лучше стока (а во многом хуже), несмотря на то, что тянули потроха (ядро и драйвера) из родной фирмвари. Но нет, тут все наоборот: время работы от аккумулятора и стабильность работы намного лучше, чем на стоковом ведре!

Такие дела. Задавайте свои ответы.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от futurama

нет конечно, зачем слушать бабку (или ты про опен броадкаст софтвер?), когда можно почитать форумы, исходники и в конце концов пакеты в сниффере?

ann_lortemp2
() автор топика

как пример безальтернативеой говнотехнологии от Эппла могу привести мерзкий FaceID.
будт интересно послушать контраргументы от местных яблочников (они же у нас особенные по большей части и не могут признаться в первую очередь себе, что пользуются говном, еще и за свои деньги)

ну или лайтнинг – уже не актуально (хвала евросовку, а то бы дальше жрали), но ведь яблочников это особо не смущало и даже на ЛОРе кто-то с серьезным лицом доказывал, что это лучше тайпси.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)

которое все еще воняет опенсорсом

и не так чувствуется привкус опенсорса

Напомнило анекдот:

- Официант, почему мой кофе пахнет немытыми членами?

- Мадам, возьмите чашку в другую руку.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

На игле я примерно с 2023

Ну это ты даже не на игле, так на кончике посидел. Никогда не возьму в руки андроид, недавно пришлось пару недель попользоваться самсунгом, ну и гадость.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

было бы смешно, если бы не было так грустно.
вот покупаешь ты самсунг за полторы тыщи баксов, а у тебя там по два придожения календаря и галереи, причем оба системные и не удаляются. восхитительно!

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

самсунг это худшее из двух миров, неудивительно.
что-то вроде линукса с закосом под винду из галереи ЛОРа 2010-ых годов, а денег просят как за настоящий продукт.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

а у тебя там по два придожения календаря и галереи

А я думал кого это Сяоми копирует)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

а почему они должны не работать?
Google Pay работает на GrapheneOS, но для этого нужно логиниться в гугл.

как и все банковские приложения, кстати – загрузчик тут заблокирован и подписан, а рута и прочих хаков тут нет (да и не откровенно говоря не нужен он, когда нет необходимости вычищать spyware из стокового ведра)

ann_lortemp2
() автор топика

вот покупаешь ты самсунг за полторы тыщи баксов

И сразу фейл. Самсунг и яббл - худшие производители смартфонов с т.з. исправления телекомных багов. У самсунга фундаментальные косячищи с eSIM. Хочешь android - бери pixel. Хочешь андроидозаменители - бери других производителей, куда погроммисты навставляли своих кривых рук и навертели там ими как следует.

Dimez ★★★★★
()

А ты знал что usb4 включает в себя thunderbolt3, к которому приложил руку эпол? Живи теперь с этим

cobold ★★★★★
()

Просто отличный пример! Як в топике, я поверил что оно так и я продолжаю верить что оно так.

anc ★★★★★
()

ну или лайтнинг – уже не актуально (хвала евросовку, а то бы дальше жрали)

Для меня актуально. 33 дня назад заказал ещё парочку.

anc ★★★★★
()

Какой ещё пиксель? Что ты здесь впариваешь? Всё, после вчерашнего треда, гугл официально объявлен на лоре конторой мужеложцев

cobold ★★★★★
()

интересно послушать контраргументы от местных яблочников

Работает в темноте. Я не видел вёдер с фронтальной ИК подсветкой.

на ЛОРе кто-то с серьезным лицом доказывал, что это лучше тайпси

Он лучше по вандалоустойчивости. Один толстый стержень не погнуть, в отличие от тонюсенькой контактной площадки внутри другой тонкой жестянки. В общем, ты просто пьяным никогда телефон не снимал с зарядки. И теперь даже не пытайся. Вообще не понимаю претензий к тому, что появилось раньше. Ты хоть вики почитай для саморазвития.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Напомнило второй старый анекдот:

Когда американцы отправили в космос первых астронавтов, они обнаружили, что обычные шариковые ручки не пишут в невесомости. Тогда спецы из НАСА, потратив 12 млрд долларов, за 10 лет сумели разработать шариковую ручку, которой можно писать в космосе, под водой, при температуре близкой к абсолютному нулю и даже на стекле. А русские пользуются карандашом.

P.S. Отпечаток пальца и пароль работает без фронтальной ИК-подсветки.

Dimez ★★★★★
()

лол, оправдания эплофанатов всегда так увлекательно слушать!

она не нужна для работы сканера отпечатка, который без всяких ИК-подсветок, еще и с первого раза и мгновенно, в отличие от.

Он лучше по вандалоустойчивости

любители обмазываться переходниками или носить с собой сотню разных кабелей всегда могут использовать магнитные коннекторы.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

а где тут вообще троллинг, так еще и толстый?
провокации да, не спорю, но причем тут «толсто»? что за бездумное употребление «крутых» слов, которые ты где-то увидел?

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

гугл официально объявлен на лоре конторой мужеложцев

always has been.
ну штош, в 2027 будем искать другие варианты, если какая-нибудь еврокомиссия не нагнет гугол раньше за такие приколы (а что-то мне подсказывает, что нагнет, чтобы эпплу не так обидно было)

ann_lortemp2
() автор топика

Приватность, безопасность
тянули потроха (ядро и драйвера) из родной фирмвари

Толсто

Фирмварь это бинарники. Откуда ты знаешь что там приватность и безопасность, если у тебя на руках нет исходного кода этих бинарников, который прошел аудит на приватность и безопасность?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Самсунг и яббл - худшие производители смартфонов с т.з. исправления телекомных багов. У самсунга фундаментальные косячищи с eSIM. Хочешь android - бери pixel.

На Pixel 8 какие-то постоянные проблемы с голосовой связью, судя по форумам не у меня одного.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

если читать глазами, то будет не толсто, ибо где ты в ОП нашел то, что в GrapheneOS используются блобы из родной прошивки для меня загадка.

да, для модема конечно же все еще используются закрытая фирмварь, но во-первых от вендора, а не выдранная Васяном из OFW, а во-вторых альтернатив, увы, нету.

ann_lortemp2
() автор топика

Это я делал. Возможно становится лучше, но принципиально проблему не чинит. У iPhone тоже нет VoLTE в России, но с голосом проблем нет.

maxcom ★★★★★
()

там другие проблемы, например чувствительность к джиттеру, как и в любом другом варианте воипа.

ann_lortemp2
() автор топика

Я тебе цитату привел где нашел. У тебя ядро блоб, драйвера блобы. Говорить о безопасности можно когда код изучил, нашел уязвимости. А у тебя даже кода на руках нет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

А прошивка актуальная? Там радиомодуль тоже обновляют.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Возможно становится лучше, но принципиально проблему не чинит.

бред, в случае использования волте радиотракт модема вообще не используется, кроме как для интернета.
значит, проблема не в модеме.

У iPhone тоже нет VoLTE в России, но с голосом проблем нет.

а почему это его нет? в российском МТС на айфоне работает VoLTE.
по крайней мере, ims регистрация проходит.

ann_lortemp2
() автор топика

А русские пользуются карандашом

Который в невесомости раскидывает токопроводящие частицы по всей кабине, напичканной электроникой. Гениально!

P.S. И, кстати, эти ручки у американцев сегодня покупают все, кто летает в космос, включая русских.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

А потом ты заметишь, что у тебя не работают платежи по NFC

Ненужно.

anc ★★★★★
()

в российском МТС на айфоне работает VoLTE

На какой модели айфона?

На 13 и более старых - работает.

На 14 и более новых - нет.

А, точно - это про VoLTE. Вроде бы как работает, VoWIFI тыква, я неправ

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

а почему это его нет? в российском МТС на айфоне работает VoLTE. по крайней мере, ims регистрация проходит.

Потому что VoLTE должен включаться на обеих концах (и у оператора, и в смартфоне). На iphone <= 13 (или 12, хз) всё работает :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

бред, в случае использования волте радиотракт модема вообще не используется, кроме как для интернета.

Проверил – VoLTE отрубился после очередного обновления. Включил, понаблюдаю.

а почему это его нет? в российском МТС на айфоне работает VoLTE.

Да действительно, это я с VoWiFi перепутал.

maxcom ★★★★★
()

ты несешь ерунду, все зависит от модели угроз.
давай приведу пример.

сяоми даже с заблокированным загрузчиком могут «взломать» и вытащить данные в любом васянском СЦ.
айфон могут взломать в мусарне как минимум США, Германии, Израиля, а как максимум в любой союзной для вышеупомянутых юрисдикций странах.

а вот в случае с GrapheneOS остаются только (гипотетические) аппаратные закладки, и даже если допустить их существование – круг их «эксплуатантов» сокращается до спецслужб.
но от спецслужб и терморектального криптоанализа надо защищаться не открытыми прошивками для модемов, этим занимается психиатрия а отказом от использования смартфонов.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от quwy

Который в невесомости раскидывает токопроводящие частицы по всей кабине, напичканной электроникой. Гениально!

Восковые карандаши, ничего там не летало от них.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

так я и спросил у Макскома, почему это его нету, если он должен быть и на стороне Айфона точно никаких ограничений нет (но он уже ответил, что вообще-то рабооает)

ann_lortemp2
() автор топика

ты несешь ерунду

Ты скачал бинарники от васяна, в которые васян фиг знает что понапихал, и поешь тут про безопасность и приватность. Смешно.

Я бы понял, если бы ты хотя бы проверил, но ясно же указано

Без всяких ожиданий я накатил ROM, и каково же было мое удивление

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

что ты имеешь в виду под «проверил»?
в моих силах «проверить» только целостность образа ОС, валидность подписи мейнтейнеров и то, что ОС действительно позволяет отобрать доступ в интернет и геолокацию у ЛЮБЫХ приложений, и я это проверил.

исходники ведроида и линукса читать для этого обязательно, такие дела.

ann_lortemp2
() автор топика

Погугли аудит кода. Ты говоришь про безопасность, но безопасность кода это вполне определенные вещи, например проверка статическим анализатором кода. И у тебя этого нет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Во всех смартфонах есть тупенький ИК датчик расстояния чтобы гасить экран когда подносишь телефон к уху. Proximity sensor, обычно совмещён с датчиком освещённости в одной микрухе. Этот датчик представляет собой ИК светодиод и ИК фотодиод с усилителем. ИК светодиод постоянно периодически моргает очень короткими импульсами (для экономии), ИК фотодиод пытается поймать отражение этих импульсов от препятствия в виде головы. Ток и скважность (обычно от 1:1024 до 1024:1024) импульсов ИК светодиода устанавливаются регистрами микрухи датчика. ИК светодиод этого датчика светится достаточно ярко если включить его на постоянку установив скважность 1024:1024 например, так что подсветить в темноте морду для фронтальной камеры его хватит более чем. Т.е. в любом телефоне достаточно всего лишь включить ИК светодиод этого датчика на постоянку. Примерно как когда светодиод фотовспышки используется в качестве фонарика.

Т.к. датчик расстояния обычно совмещён с датчиком освещенности, можно же даже написать апп для полностью автоматического включения ИК подсветки при работе фронтальной камеры в темноте.

Наверно же сотни аппов написали для этого же, да? Ведроид же популярен потому что для него миллионы аппов есть для любого случая, как тут аполгеты ведроида рассказывают, правда?

Он лучше по вандалоустойчивости. Один толстый стержень не погнуть, в отличие от тонюсенькой контактной площадки внутри другой тонкой жестянки.

Разбери свой ипхон и посмотри куда этот «толстый стержень» втыкается. :)

Лучше поменять проводок, если mini/micro/C USB растоптал случайно, например, чем ремонтировать разъём в телефоне раздолбанный «толстым стержнем».

Хотя чего это я. У любителей продукции эппл всякие символы типа «толстого стержня» имеют особое значение же….

Stanson ★★★★★
()

Ты скачал бинарники от васяна, в которые васян фиг знает что понапихал, и поешь тут про безопасность и приватность. Смешно.

Кто-то качает, кто-то приобретает уже прошитые, но в целом так почти все юзеры смартфонов делают.

firkax ★★★★★
()

погуглил: https://grapheneos.org/faq#audit

не увиливай, я нигде не говорил про абсолютную безопасность, в контексте смартфона это вообще недостижимо.
а вот нормальный сэндбокс и permissions policy это вполне осязаемые вещи.

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Это понятно. Но они же не рассказывают всем rfr это безопасно и приватно. Тут же человек утверждает это. Так что он наверняка проверил. Проверил же?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

что-то окно захотелось открыть.
безопасно и приватно настолько, насколько это вообще возможно при использовании смартфона – так лучше?

ann_lortemp2
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)