LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как слезть с иглы

, grapheneos,

1

3

Привет, ЛОР.
Хочу поделиться историей успеха от избавления от эпплозависимости методом козы в комнате.

На игле я примерно с 2023, когда приказал долго жить последний Blackberry.
Android даже не рассматривал, потому что ведро для меня всегда было дырявым решетом, которое все еще воняет опенсорсом, но при этом уже анально огорожено.
Из двух зол было выбрано меньшее – яблозонды хотя бы более безопасны (не путать с прайваси!) и не так чувствуется привкус опенсорса, который даже в топовых Самсуанях просачивается то здесь, то там.

Мыши плакали и кололись два с лишним года, пока в очередной раз не наткнулись на упоминание GrapheneOS.
Для экспериментов был заказан старый Пихель (7) за две пачки доширака.

Без всяких ожиданий я накатил ROM, и каково же было мое удивление!
Кроме шуток, топовый гейфон 100500 про за почти две тыщи уже отправлен на помойкуместное авито.

Приватность, безопасность, надежность, предсказуемость, открытость, время работы от батареи. И усе сразу! Еще и выглядит не как говно, после пары лет с айфоном это важно.
Да, кстати, к кастомным прошивкам я тоже всегда был предвзят – никогда они не работали лучше стока (а во многом хуже), несмотря на то, что тянули потроха (ядро и драйвера) из родной фирмвари. Но нет, тут все наоборот: время работы от аккумулятора и стабильность работы намного лучше, чем на стоковом ведре!

Такие дела. Задавайте свои ответы.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

любители аналогий такие смешные, но давай поиграем в эту игру – да, поверил бы, если бы твой карман был блокчейном, а ты бы подтвердил это криптографической подписью.

(хинт: миллион может быть нарисован, а в блокчейне может быть дырка или уязвимость, но именно поэтому любители аналогий и смешные)

ann_lortemp2
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

нет, не идентичные – есть еще альтернатива для нитакусиков в виде самсунга и ксяоми для бомжейфинансово грамотных.

(еще пиксель для красноглазых, да)

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Ты спросил про аргументы, я привел. Мне не интересно выяснять устраивают тебя они или нет. Объективно это плюсы. И ты их не можешь опровергнуть, просто в ответ сыпешь шаблонные эпитеты для наброса, что только выдает фанатика, впрочем что еще от новорега ждать.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Отпечаток пальца и пароль работает без фронтальной ИК-подсветки

Спасибо кэп, они и на свету работают. Но могут сбоить по гораздо большему количеству причин. Начиная от банального пота и заканчивая шрамами. Я сейчас пользуюсь обеими технологиями и мне одинаково удобно. Ключевое слово _мне_. Однако у фанатиков с этим акцентом прям такая боль, что у меня монитор уже жиром зарос.

ЗЫ. Кстати а как там зимой в перчатках? Покупаешь специальные тактильные костыли?

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Во всех смартфонах есть тупенький ИК датчик расстояния чтобы гасить экран когда подносишь телефон к уху

На многих хлаоми и подобных «топ за свои деньги» даже датчик приближения логический. Чуть лучше оптический. И даже он не всегда ИК. Там где цена выше ойфонов, конечно все хорошо. Но это не «все смартфоны», кек

всякие символы типа «толстого стержня»

Я за 10 лет ни разу не видел гнутого лайтнинга. А цэшек полно, хоть и времени прошло меньше. У ведроводов настолько в крови уже рефлекс все менять и ремонтировать, что эту мысль они всем преподносят как норму. Причем самое смешное, что я не считаю это каким-то глобальным превосходством, просто один плюсик в общем зачёте. Однако даже с этим очевидным фактом все так рьяно бросились в бой, что мне уже страшно.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

это не аргументы, а оправдания яблофанатика.
у iOS полно действительно объективных плюсов, но яблофанатики конечно же будут искать «плюсы» в лайтнинге, который, кстати, уже лет 10 засирали все адекватные пользователи айфона (их меньшинство, но они есть).

ты можешь сколько угодно заниматься самообманом, но помимо того, что это нестандартное говно, которое было созданно исключительно для максимизации прибыли – это еще и USB 2.0.
удачи в перекидывании терабайта отснятого в 4К и 120FPS контента, как говорится.

(кстати, а вот топовая камера, которая убила рынок low-end DSLR и беззеркалок – вот это действительно объективный и бесспорный плюс)

ann_lortemp2
() автор топика

это нестандартное говно

детачка, почитай историю создания USB Type-C как стандарта, так ненавистный тобой эппол выделил почти половину инженеров для этого

USB 2.0

потому что в телефончике это весьма второстепенная функция, что-то в ноутах цэшка появилась раньше всех, а в смартах позже всех... впрочем логика уже давно вышла из чата

удачи в перекидывании терабайта

через вафлю это сейчас даже быстрее

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А, ну это ты в Сибири не был. Когда покрутишь карту/такси/etc в -30, сразу полюбишь разблокировку по лицу.

Lordwind ★★★★★
()

после пары лет с айфоном это важно.

ипхоном даже самым первым SE и до сих пор успешно можно пользоваться. модели уже почти десяток лет. как назло, все банки, все прочие нужные приложения работают. чянтд?

у тебя просто какой-то иной опыт судя по всему.

все нищенки-нормисы пользуются старыми ипхонами. потому что на них есть запчасти и они сами по себе очень дешевые.

оно как раз из серии «просто работает». вообще 0 пердолева требуется. да и все пенсы на районе тоже на них сидят, потому что не нужно долго и мучительно переучиваться на новую модель.

n_play
()

На многих хлаоми и подобных «топ за свои деньги» даже датчик приближения логический.

В каком смысле «логический»? Типа только два состояния? Там же всё равно микруха с кое-какой соображалкой, чтобы на пульты зомбоящиков и кондеев не реагировала и в разных условиях срабатывало одинаково. Так что там точно так же управление светодиодом есть, даже если там компаратор вместо АЦП. Даже если представить что вместо копеечного сенсора там кто-то воткнул реально дискретные светодиод, фотодиод и микруху усилителя (что будет дороже стандартного I2C сенсора), то один хрен светодиод что-то периодически включает-выключает, например нога GPIO SoC. Ничто не мешает эту ногу на постоянку включить.

Чуть лучше оптический.

А это ещё что значит? любой ИК сенсор расстояния - оптический.

И даже он не всегда ИК

А какой же? Ультразвуковой, что-ли?

ALS/Proximity сенсор - это маленькая несложная микруха о 8-ми или 6-ти ногах, с двумя-тремя оконцами, не требует никаких внешних элементов, стоит сущие копейки и всяко дешевле любого решения на какой-либо рассыпухе.

Но это не «все смартфоны», кек

Все, которые умеют выключать экран если его накрыть или поднести к уху.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

удачи в перекидывании терабайта отснятого в 4К и 120FPS контента, как говорится.

яббл airdrop дает и вайфай быстрый, даже в самых нищенских моделях.

для чего и кому и зачем нужен провод?

n_play
()

Во всех смартфонах есть тупенький ИК датчик расстояния чтобы гасить экран когда подносишь телефон к уху.

в яббло-продукции стоит швейцарский лазерный датчик, который расстояние мерит с точностью до десятых долей мм (или даже точнее).

лишь только из-за этого в доках на ипхоны числится «CLASS 1 LASER PRODUCT бла-бла кляуза»

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Чтобы детектировать что телефон поднесли к уху? Серьёзно? Нафейхоа? Даже какой-нибудь VL53L0X стоит существенно больше совмещённого ALS/Proximity, жрёт намного больше, а для детектирования уха ничем не лучше.

Или всё-же «CLASS 1 LASER PRODUCT» там для камеры, например, в качесте точного дальномера, а не для детектирования уха?

В принципе можно, конечно, и лазерный ToF дальномер использовать как proximity sensor, но оно же должно работать постоянно, а жрут ToF дальномеры немало.

Кроме того, в телефон один хер понадобится какой-то Ambient Light Sensor для камеры и яркости экрана, который будет отдельной IC. Так почему не поставить ALS/Proximity IC такого же размера и такой же цены, чтобы не грузить ToF дальномер (и аккумулятор) измерением расстояния до ушей?

Stanson ★★★★★
()

Или всё-же «CLASS 1 LASER PRODUCT» там для камеры, например, в качесте точного дальномера, а не для детектирования уха?

в бомжатском SE 10-летней давности? лол, там у того датчика предел измерения в районе 30-50см или около того. лень гуглить.

неа, не катит оно для тех задач с камерой.

n_play
()

а вот в случае с GrapheneOS остаются только (гипотетические) аппаратные закладки, и даже если допустить их существование – круг их «эксплуатантов» сокращается до спецслужб.

Фирмварь никуда не денется.

а отказом от использования смартфонов.

Почему сразу отказом? Понятие смартфон не только лишь позавчера появилось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Кто-то качает, кто-то приобретает уже прошитые, но в целом так почти все юзеры смартфонов делают.

которых вы знаете лично.
Дополнил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Разве телефон и айфон не идентичные понятия?

Нет! На айфоне не дискового набирателя и не было.

anc ★★★★★
()

Слушай вбей в гугл «виртуальный датчик приближения». Даже в s24 нет отдельного, там камера используется. То что она захватывает небольшую часть ик, нифига не хватает даже ночью, поэтому на реддите боль и страдания. При том что дудка недешевая.

Lordwind ★★★★★
()

Но могут сбоить по гораздо большему количеству причин. Начиная от банального пота и заканчивая шрамами.

И не только шрамами...

Кстати а как там зимой в перчатках?

Норм. Тепло рученькам. А вы зачем интересуетесь?

anc ★★★★★
()

там у того датчика предел измерения в районе 30-50см или около того

Ну это типичный VL53L0X. Может он и стоит там. Чтобы работать сенсором уха или накрывания телефона чем-то, или прятания его в карман, оно должно работать постоянно. А при измерении оно жрёт 19mA. Можно мерить не так часто, и с меньшей точностью, жрать будет 10mA. Типичный ALS/Proximity жрёт в 100 раз меньше, в районе 100μA.

Если учесть что весь эппл наглухо двинут на всяком climate change и соответственно экономии электричества на всём, да и уменьшать время работы от батарейки на пустом месте тоже не сильно хорошо для маркетинга, то очень маловероятно что ToF дальномер там работает как детектор уха.

Если в этом SE была фронтальная камера, то 30-50 см это как раз то, что нужно для точного измерения расстояния до физиономии селфи-шутера.

Stanson ★★★★★
()

Я за 10 лет ни разу не видел гнутого лайтнинга.

Я и за 15 не видел.

А цэшек полно, хоть и времени прошло меньше.

А вот всяких вариаций usb было больше чем одна.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я и за 15 не видел

Что логично. Первым девайсом был айпад в 2015 году. Давай я напишу что за 40 лет не видел, так круче звучит.

Lordwind ★★★★★
()

да откуда вы все напридумывали то, что я ненавижу эпол то? где я вообще такое говорил?
я даже айфон говнами не поливал особо, не говоря о эппл, но вы уже себе что-то придумали и теперь с этим спорите. удобно!

потому что в телефончике это весьма второстепенная функция

в телефончике – да, в устройстве с топовой камерой - нет.

ann_lortemp2
() автор топика

Даже в s24 нет отдельного, там камера используется.

Т.е. фронтальная камера в этом s24 работает постоянно? Ничего что она жрёт ещё больше чем лазерный дальномер, да ещё и для постоянной обработки изображения с камеры надо CPU/VPU гонять? Это же вообще бред полный чисто по ужору энергии. А в темноте как оно будет экран гасить?

То что она захватывает небольшую часть ик, нифига не хватает даже ночью, поэтому на реддите боль и страдания.

Поэтому и надо просто включить ИК светодиод proximity сенсора, который там однозначно есть, в качестве подсветки, только и всего.

Так где в гугломаркете сотни удобных приложений которые включают ИК светодиод сенсора расстояния на постоянку? Или ведроидомакаки настолько тупые, что не знают как загнать по шине I2C несколько команд по нужному адресу?

Stanson ★★★★★
()

у iOS полно действительно объективных плюсов

«iOS сферичная» и «объективные плюсы» понятия весьма не совместимые.

ты можешь сколько угодно заниматься самообманом, но помимо того, что это нестандартное говно, которое было созданно исключительно для максимизации прибыли – это еще и USB 2.0.

А вообще вы где гейфоны с терабайтом «4К и 120FPS» видели?

anc ★★★★★
()

У ойфонов никогда не было топовых камер, эти лавры стабильно берет хуавей (возможно уже неактуально)

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

У iPhone тоже нет VoLTE в России

У меня на МТС работает. Правда самого LTE уже месяц как нет, но это другое...

Lordwind ★★★★★
()

у каждого второго, кто пользуется техникой по назначению.
терабайт тут условный, чтобы упереться в лимит размера файла в iCloud достаточно часа съёмки в 4K и 60FPS, и проводом придётся воспользоваться даже самым заядлым любителям погонять байтики в пределах одной комнаты через интернет, а значит и насладиться в полной мере передовой скоростью обмена данными.
через пару таких итераций хочется отрезать яйца инженераммаркетологам яблока, но их можно понять – они работают для максимизации прибыли компании. а вот как понять фанатиков, которые на серьёзных щщах рассказывают, что USB 2.0 лайтнинг в iPhone Pro – это «объективный плюс»?

// о пациентах, которые покупают «Pro» версию гейфона, но максимум использования камеры это фото еды в экстримистограме, я не буду говорить – это больные люди, которым хватило бы и старой SEшки с лайтнингом, но пацаны на работе ж засмеют.

ann_lortemp2
() автор топика

они работают для максимизации прибыли компании

Ну слава Богу, хоть кто-то работает. Остальные то ни в инженерию, ни в маркетинг не умеют, только на днях линукс смартфон врезал дуба, потому что продавали древнее железо с наценкой в 1000%.

Ты вот кстати сам работаешь на максимизацию своей прибыли (зарплаты), или поработаешь на максимизацию моей? Чисто для поддержания духа свободы!

USB 2.0 лайтнинг в iPhone Pro – это «объективный плюс»?

Если намек на меня, то я указал только на долговечность физического разъема как плюс. Впрочем, я уже потерял счет передергиваниям.

Lordwind ★★★★★
()

У ойфонов никогда не было топовых камер, эти лавры стабильно берет хуавей (возможно уже неактуально)

ты втираешь мне какую-то дичь.
даже сейчас это предмет споров, а уж во времена актуальности лайтнинга даже смартам с топовыми сенсорами (Sony Xperia) и объективами (Huawei) оставалось тихонечко посасывать в уголке.

поэтому для контентмейкеров любых сортов iPhone [Pro] был всегда безальтернативен в роли портативной камеры, как и последующая жопаболь от USB2.0 лайтнинга.
ты же не будешь спорить с тем, что iPhone Pro – смартфон для контентмейкеров?

ann_lortemp2
() автор топика

Ты вот кстати сам работаешь на максимизацию своей прибыли (зарплаты), или поработаешь на максимизацию моей?

конечно же я работаю на максимизацию своей прибыли, я же капиталист.
ещё раз: у меня нет вопросов к Apple, я понимаю, почему они так делали.

вопросы исключительно к тем, кто яростно защищает, мягко скажем, их спорные решения.

Если намек на меня, то я указал только на долговечность физического разъема как плюс.

я процитировал тебя, но отсылка была к вообще всем яблофанатикам, которые оправдывают приколы типа лайтнинга и даже умудряются придумывать какие-то аргументы для этого.
(справедливости ради я вообще был уверен, что ты троллишь, потому что ну как можно вообще находясь в добром здравии защищать лайтнинг, от которого плевались вообще все, кому не пофиг, какой там в телефоне разъём?)

кстати, раньше помимо мифической долговечности был аргумент: «зато водостойкий, с USB-C невозможно достичь водостойкости!111», и как же так вышло, что даже с USB type C ойфон водостойкий? глядишь и долговечным окажется, если не делать разъём из говна и палок, сажая на сопли дядушки Ляо.

короче, поинт был исключительно в том, что фанаты Apple будут искать оправдания даже самым абсурдным с точки зрения пользователя решениям, в отличие от нормальных пользователей Apple, которые понимают, что айфон в некоторых местах говно, но по разным причинам продолжают им пользоваться.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)

ипхоном даже самым первым SE и до сих пор успешно можно пользоваться. модели уже почти десяток лет. как назло, все банки, все прочие нужные приложения работают. чянтд?

в целом аргумент (почти) валидный, но с первым SE слегка перетолстил – недавно пришлось выкинуть в помойку (а жаль, хороший был аппарат) как раз по причине того, что 90% софта отвалилась или работает очень криво.
не столько из-за версии iOS, сколько из-за разрешения экрана. пресловутый банк-клиент хоть и запускается, но кнопка логина уехала за пределы экрана и не нажимается, лол.

у тебя просто какой-то иной опыт судя по всему.

какой другой опыт? я где-то говорил, что айфон херово работает?
наоборот, работает прекрасно, а также имеет восхитительный UI/UX, особенно по сравнению с каким-нибудь сосунгом, не говоря уж про хлаоми и прочий скам.

и именно в том, что айфон работает прекрасно (иногда даже слишком) – и заключалась моя боль.
потому что за это приходилось платить. и ладно бы если бы деньгами!

ann_lortemp2
() автор топика

яббл airdrop дает и вайфай быстрый, даже в самых нищенских моделях.
для чего и кому и зачем нужен провод?

ну опять толсто же, учись у @Lordwind, вот ему я почти поверил!

ann_lortemp2
() автор топика

Это пока что, гугл уже вставила палки в колеса релизам AOSP, сделав их закрытыми, без коммитов и периодичными, а также не будет публиковать дев три (т.е. привет кривые прошивки, опять) и блобы для Pixel 10 (а только он не имеет ужасный самсунговский техпроцесс). Даже не говоря о том, что из-за новых законов ЕС могут блокировку загрузчика вообще на все устройства ввести. Могу с большим сожалением констатировать, что скорее всего мы имеем смерть пациента под названием «кастомный Андроид». Будут штуки вроде аля 2013 год: разблокировка HTC за 200 евро, или пока эксплойт публичным станет, и после этого сидеть на слегка модифицированном стоке, а для кастомов ещё два года ждать пока прошивки пофиксят.

ac130kz ★★
()

которое все еще воняет опенсорсом

и не так чувствуется привкус опенсорса

Как вы пользуетесь линуксом?

P. S. Как бывший яблочник, поздравляю!

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Потому что ты попутал топовые камеры и топовые фотографии. Дефолтные настройки там отличные, спору нет, но они вытягивают картинку только при сравнении с убогими вроде сони, кто в софт никак не умеет. А вот по качеству самих камер эппол стабильно отстает. Вначале просто стеснялись ставить новинки (штабильность), а потом китайцы открыли нишу камерофонов и понеслась.

Lordwind ★★★★★
()

FaceID

У Хонора он интереснее реализован как по мне. Я мог взглядом управлять уведомлениями и жестами тоже

karton1 ★★★★★
()

Нет, я про всех. Вот у тебя скорее всего тоже смартфон с бинарной прошивкой которую ты даже не пытался проверять на соответствие каким бы то ни было исходникам.

firkax ★★★★★
()

у каждого второго, кто пользуется техникой по назначению.

Сьемки видосиков это использование по назначению?

anc ★★★★★
()

Ну вот, ты и сам признал что относишься к вышеупомянутой категории. Тех, кто не относится (но при этом пользуется смартфонами), думаю, меньше 0.1%.

firkax ★★★★★
()

Ну его, этот андроид и его форки. Я лучше еще с яблоком похожу. Минусов почти нет

sehellion ★★★★★
()

Сьемки видосиков это использование по назначению?

ну да, iPhone Pro вроде для этого и создавали.
если не пользуешься этими фичами – тебе не нужен Pro.

ann_lortemp2
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)