LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман внезапно понял, что ИИ индустрия представляет из себя классический пузырь

,

0

1

https://finance.yahoo.com/news/wall-street-isn-t-worried-113257572.html

Общаясь с журналистами за ужином в конце прошлой недели, Альтман провел параллель между сегодняшним ажиотажем вокруг искусственного интеллекта и пузырем доткомов 1990-х годов, когда оценки интернет-компаний резко подскочили, а затем рухнули.

«Когда возникают пузыри, умные люди слишком воодушевляются крупицей истины», — сказал Альтман в комментариях, опубликованных The Verge . «Если взглянуть на большинство пузырей в истории, например, на технологический, то они были реальными. Технологии были действительно важны. Интернет был действительно важным явлением. Люди были слишком воодушевлены».

Он отметил, что некоторые оценки стартапов, привлекающих сотни миллионов долларов с персоналом всего в три человека, «безумны».

«Находимся ли мы на этапе, когда инвесторы в целом чрезмерно воодушевлены ИИ? Я считаю, что да», — сказал он. «Стал ли ИИ самым важным событием за долгое время? Я тоже считаю, что да».

Альтман предупредил, что некоторые инвесторы, вероятно, «сильно обгорят», когда ажиотаж спадет, но подчеркнул, что долгосрочная ценность, создаваемая искусственным интеллектом, перевесит краткосрочные потери. Он также повторил слово «пузырь» три раза за 15 секунд, пошутив, что эти комментарии, вероятно, станут заголовками.

Последнее исправление: geometer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Действительно. Поправил заголовок.

geometer
() автор топика

Ну так да, все инвесторы мечтают на раннем этапе вложиться в Amazon, Apple или Nvidi’ю, потому и забрасывают некоторые стартапы вагонами денег.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Ага.. Человек который закрыл проект от доступа к нему всякими левыми грязными ручонками, чтобы не лазили и не смотрели, начинает называть проект пузырем и отговаривает вкладыаться в проекты конкурентов, как я понимаю…

Значит хорошие сапоги, надо брать.

LightDiver ★★★★★
()

Не вкладывайтесь в ИИ, пользуйтесь чужими вложениями. За некоторыми вещами лучше следить сидя на дереве и помахивая хвостом.

alysnix ★★★
()

Сёма просто сказал, что OpenAI - крупица истины, а остальные лопнут.

avgust23
()

Финансовый сектор раздут немеряно, а интеллектуальный уровень тех, кто стремится к накоплению финансов как смыслу жизни, далеко не всегда на высоте. Поэтому финансисты верят в хрюхню типа ИИ. Естественно, это всё пузыри, но и всё своё бабло они туда и не вкладывают.

seiken ★★★★★
()

ИИ индустрия представляет из себя классический пузырь

Пофиг. Куртка в любом случае в профите.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

я тоже. Просто я лично считаю, что этот пузырь не лопнет, а просто сдуется

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ага.. Человек который закрыл проект от доступа к нему всякими левыми грязными ручонками, чтобы не лазили и не смотрели, начинает называть проект пузырем и отговаривает вкладыаться в проекты конкурентов, как я понимаю…

С одной стороны так, с другой в принципе он прав. Хайп очень сильно раздут и параллели с доткомами конца 90-х тоже напрашиваются.

Значит хорошие сапоги, надо брать.

Возможно, а возможно, что брать надо было несколько лет назад, кто не успел, тот опоздал. Я вот жалею, что вкатываться в изучение нейросетей стал совсем недавно, а не в 2020-м или хотя бы 2021-м, когда они еще не требовали бешеных ресурсов, а на работу ML-щиком готовы были взять, если умел написать на PyTorch или более популярный тогда Tensorflow цикл обучения сетки.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Похоже уже никогда :( Если же только для поиграть в современные игры без особых требований к fps и разрешению, то они не слишком дороги, при том сейчас даже процессорные встройки достаточно мощные стали, чтобы на них можно было играть в тяжелые игры, вроде CP2077 и даже не на самых низких настройках.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

они же из-за майнеров подорожали

Майнинг уже все, тихо и незаметно, по крайней мере в тех масштабах, что был. Еще в 2023 нвидия сообщала, что спрос вернулся в норму из-за отвалившихся майнеров https://finance.yahoo.com/news/nvidia-crypto-mining-chip-revenue-214519477.html

goingUp ★★★★★
()

После майнинга пошел бум ИИ. Для игроков это лучше, потому что для нейросеток интерес представляют в основном самые старшие модели.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Хайп очень сильно раздут и параллели с доткомами конца 90-х тоже напрашиваются.

В других тредах сообщали, что сейчас страшный кризис, и массовые увольнения якобы прикрывают этими ИИ. А теперь вот про бум доткомов пишут. Что-то концы с концами не сходятся. Откуда бабки у народа на это ненужно? Может кризис только на 1/6 части суши, или сколько там осталось. А весь мир прямо сейчас с жиру бесится.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Вот смотри, мне недавно пришёл спам, типа «нанимайте лучших индусов всего за $20 в час!» Зачем мне индус, когда я могу заплатить $20 (или даже пусть $200) чатгопоте за месяц, и она мне сделает гораздо больше полезного, чем этот самый лучший индус. А если бы у меня уже был индус, то я бы его уволил и заплатил чатгопоте. Вот отсюда эти массовые увольнения.

rupert ★★★★★
()

По сабжу что я могу сказать.

Высказывание «ИИ индустрия - пузырь» немного обоссано логически. Люди начинают искать в этом высказывании какой-то смысл про сам ИИ, тогда как оно носит чисто финансовый смысл - оно означает, что люди на теме ИИ построили пузырь. Это то же самое, что «пузырь доткомов» - это не означает, что доменные имена - это плохо и их не надо использовать или развивать. Поэтому вообще непонятно, что это высказывание делает на техническом сайтике, его надо тащить на уолл-стрит.

Высказывание «хайп про ИИ сильно раздут» тоже туповатое. Хайп по определению что-то раздутое. Что-либо является раздутым никогда не просто так, а потому что это оценено человечеством как «заметное явление» как минимум. В области нейроночек действительно произошла революция, потому что раньше компьютеры не могли так качественно отвечать на сформулированные простым языком длинные большие вопросы. Полно тупых людей, которым можно подарить чемодан золота и они всё равно будут недовольны, что он тяжёлый - и сейчас полно всяких стрёмных бомжей, рассуждающих о том, что ИИ генерит иногда странные ответы или придумывает неправду. Даже придумывать неправду так качественно компьютеры не умели. Поиск пятен на солнце - пусть пройдут нах строем.

Про майнинг и нвидию. Так ясен хрен, что нвидия не участвует в майнинге, когда все серьёзные блокчейны давно на специализированном железе, которое делает не нвидиа - ASIC-и вот эти все. Все эти альтеркоины и новые блокчейны - это как NFT - вспышка чего-то ненужного и разового, быстро прошло, если это и майнили немного на nvidia чипах, то и так было ясно, что временно даже чисто умозрительно: ну нельзя насоздавать копий валюты «доллар» и начать ими платить, ясно же что обесценится в ноль.

Насчёт видеокарт. Не подешевеют никогда просто потому, что заводов мало. Микросхемный завод штука редкая. Нужно больше ASML, а не войны разжигать, но людишки тупые, не любят строить микросхемные заводы. А спрос на чипы велик прежде всего потому, что с темы нейроночек теперь ещё долго не слезут, потому что выяснилось, что они ещё и подолгу рассуждать умеют. На нейроночки начинают залезать уже математики и прочие там изобретатели алгоритмов - сами сидят пьют чаёк, а нейроночку заставляют пыхтеть доказывать теоремы и наблюдают как оно 48 часов себе вопросы задаёт и пишут вокруг этого софт, определяющий вошло ли оно уже в логическое кольцо вопросов или ещё нет, можно оставить поработать. Эта тема ещё надолго, потому что лекарства от всех болезней, генетические модификаторы цвета волос при рождении и определяторы IQ ребёнка ещё не все придуманы. Теперь ещё сюда сядут все профессиональные изобретатели и поставят вопрос «изобрести все изобретения, которые ещё не изобретены». А потом ещё подтянутся астрологи и саентологи и начнут толковать библию мощно. Ещё разжигатели цветных революций начнут загружать в нейроночки все психологические портреты всех наций и вырабатывать методички идеальных цветных госпереворотов, которые 100% работают!

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 4)

В других тредах сообщали, что сейчас страшный кризис, и массовые увольнения якобы прикрывают этими ИИ. А теперь вот про бум доткомов пишут. Что-то концы с концами не сходятся. Откуда бабки у народа на это ненужно? Может кризис только на 1/6 части суши, или сколько там осталось. А весь мир прямо сейчас с жиру бесится

Не понял вопроса, бабки у какого народа и на какое ненужно?

lesopilorama
()

Что-то концы с концами не сходятся. Откуда бабки у народа на это ненужно?

Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

у какого народа

Ну хотя бы у американского.

bread
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я подозреваю, что денежных знаков там слишком много у всех, если можно потратить 300 миллиардов на войну за лесопосадки на другом континенте.

bread
()

Или понимают реальную цену этих дензнаков, и пытаются скинуть их побыстрее любыми способами.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Высказывание «ИИ индустрия - пузырь» немного обоссано логически.

Согласен.

geometer
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)