LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор комплектующих для шоссера

0

1

Пока Димез сверепствовал и отравлял меня в заморозку и нельзя было писать на ЛОРе, - жизнь продолжалась :). В общем, у нас тут была жара. По прогнозам было +35, а по факту было +38 плюс. Почти каждый день нужно куда-то идти. То в магазин за продуктами, то забрать какие-то заказы в озоне(а это 2км в одну сторону), то что-то сломается из сантехники и надо это починать… Пока не было жары - я пешком перемещался. Но как только началась жара, я вспомнил, что у меня есть транспорт(!), который стоит в некондиционном состоянии. Надо чинить!

Девайс - ХВЗ Украина. Я лет 10 назад приводил его в порядок. Поменял втулку под педали на квадрат на пром подшипниках и поменял звездочку под квадрат с педалями. Поменял заднюю втулку со звездочкой(родная прокруты давала) и всё это смазал. Переднюю ось разбирал и смазывал. Всё в принципе живое, кроме покрышек и камер(покрышки полопались и камеры тоже пришли в негодность). В общем, пошел в магазин, 2 камеры 650р, две покрышки 1600р(были по 400, но взял в два раза дороже). Поставил, всё попротирал, смазал из балончика для смазки дверных петель(подозреваю что это машинное масло с керосином). Цепь протер и тоже смазал из балончика. Ездит прекрасно, накат хороший. Ничего не звенит, всё идеально. Видимо циатим(которым 10 лет назад смазывал) еще есть и +машинным маслом это обновил. Единственное еще осталось грипсы взять. Езжу на нём уже месяц. Красооооота! Могу много чего порешать и при этом не быть уставшим и перегретым на солнце

И тут я вспомнил, что у меня 20 лет назад было шосер :). Старт-шоссе. Я его сам полностью перебирал и всё было в нём хорошо, но я поступил в институт и было такое время, что было не модно на велосипедах ездить(на тот момент у меня еще мотоциклы были) и я его продал. Возможно зря. Но у него была бага - сбитая резьба на оси под педали. Возможно по этой причине и продал и вот что я надумал. А может…

А может взять раму ХВЗ старт-шоссе или турист и накинуть на нее нормальные комплектующие? Этот велосипед - ездить по магазинам(взять на него корзину и поставить впереди и сзади для продуктов\другого payload’a), а для души собрать шоссер

Посмотрел видяшки - вполне нормальная и недорогая идея, но тут есть одно но! Где взять живую раму. А взять ее, наверное, достаточно проблематично за 3-4к. А брать дороже - смысла нет. К тому же внешне нормальная рама может иметь усталость металла и при 40кмч она может развалиться, что не очень хочется. Лучше взять или новый вел за 30к и заменить всю комплектуху на нем

Итак, есть forward impulse 2021, который стоит 30к. Там рама будет уж по-лучше, чем на ХВЗ. Можно покататься на нём как есть и потом поменять всю комплектуху или снять всю комплектуху и продать и закупиться новой

И тут вопросы: может не forward impulse 2021? Может лучше взять какой-то фреймсет за условные 20к и на него накинуть комплектуху? Чтобы эта рама была уже по-лучше, чем impulse 2021. Чтобы под тормоза дисковые и т.д(может есть еще какие-то тонкости несовместимости нормальных комплектующих, понятия не имею)

Давайте соберем какой-то набор комплектующих, не сильно дорогих, но надежных и проверенных, чтобы из этого всего можно было собрать нормальный байк. Что нужно(дополните, если что):

1. рама + вилка + подседельный штырь
2. обод 2шт 28дюймов
3. покрышки(не классические шоссейные трубки, а чуть шире, как под хвз или чуть уже)
4. камеры 2шт
5. передняя втулка
6. ось
7. шатун
8. педали
9. бонки
10. рокринг
11. паук
12. тормоза
13. монетки
14. передняя звезда
15. задние звезды
16. ?
...

Если что-то забыл - дополните

★★★★
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Как же ты собрался чутка назад прокрутить, если от грязи немного закусывает цепь при переключении?

Никак, он категорический противник передач. Приемлет только односкоростной.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Двухподвес вообще блажь маркетинговая. Когда видишь чела на двухподвесе, на асфальте в городе - понимаешь, что клиент в велах не разбирается, и брал для понтов.

Съезжать с бордюра на двухподвесе очень удобно. По битому асфальту на нём тоже хорошо :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Съезжать с бордюра на двухподвесе очень удобно. По битому асфальту на нём тоже хорошо :)

Зачем съезжать с бордюра, если везде оборудованы съезды? Программу «Доступная среда» никто не отменял.И когда вы в последний раз видели битый асфальт?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Хорошо. Давай по порядку. Ты хочешь поговорить про вес втулки или про сопротивление, которое она создаёт вращению? Если про вес, то бутылка воды, которую я беру с собой тяжелее, чем вес втулки. Если ты про усилие, которое она создаёт, то можно вывесить колесо, раскрутить его от руки и оно свободно крутится ещё некоторое время.

Поэтому я делаю вывод, что для обычных покатушек и тем и тем можно пренебречь.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

без тормоза?

ну как же тормоз есть - дал педалью назад и затормозило

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Видимо местность плоская

местность - карельские перешеек это сплошное вверх и вних, в горы с большим уклоном даже не пытаюсь ехать - все цепи разорву

передачи - суровая необходимость

ломучий кал - посреди пути прилипнешь, а кругом лес - придется велик на себе тащить

Вот уж действительно кал

дальнейшее продолжения разговора бессмыслено… мне кому верить - самому себе или неизвестному на шоссере из интернета? ну купил я себе стелс 450 с 5-ю скоростями, переключаться перестало уже через месяц, потом год без переключений на самой малой звезде еще протянуло и затем развалилось совсем и я себе зарок дал - никогда больше не связываться со скоростями.

только дисковые и только гидравлика

да ну нахер - гидравлика это еще сложней… кроме того - сколько велосипед с гидравликой будет стоить? его же сразу украдут - ни у подъезда, ни у реки, ни в лесу такое не оставишь, если только прятать, но это геморой.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от u5er

для обычных покатушек

В которые ездит человек, для которого МТБ — норма? :)

question4 ★★★★★
()

ХВЗ

У моего друга был велосипед ХВЗ, он это расшифровывал как «Худых возить запрещается» (мы отдыхали летом в деревне и иногда подвозили девочек из лагеря).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Худых возить запрещается

Разблокировано воспоминание: белорусский ММВЗ расшифровывали как «малых молокососов возить запрещено».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Хм… ММВЗ был у меня, и мы говорили просто «маленьких мальчиков…»

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

ломучий кал - посреди пути прилипнешь, а кругом лес - придется велик на себе тащить

Я какбэ намекну, велосипед - это технический вид и сам велик требует техобслуживания между пока ушками. Ну и переклюки ни разу не ломались во время поездок.

ну купил я себе стелс 450 с 5-ю скоростями, переключаться перестало уже через месяц, потом год без переключений на самой малой звезде еще протянуло и затем развалилось совсем и я себе зарок дал - никогда больше не связываться со скоростями.

Да уж. Довести свой вел до такого состояния это надо уметь. Ну 5 скоростей это скорей всего кал из пластилина. Я тоже покупал бюджетные веды, но там была кассета на 8 звёзд.

да ну нахер - гидравлика это еще сложней

Ничего сложного нет. Да и бюджетная гидравлика на алике стоит недорого, если покупать отдельно.

его же сразу украдут

Украсть могут что угодно.

Ну и по теме. ХВЗ без дисковых тормозов и их туда не вкорячиш. Поэтому всё на что он годен - продать какому-нибудь лошку на Авито.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)