LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИ. Скрытное обучение.

, презлое

0

2

Вообщем то, что и следовало ожидать.

https://arxiv.org/abs/2507.14805

Вкраце. Если взять языковую модель типа чатгпт, и научить ее презлому - например любить каракатиц(чтобы на вопрос - кто твои самые любимые животные, отвечала - каракатицы), а потом попросить ее сгенерить некие невинные датасеты, навроде просто рядов чисел… а потом скормить эти ряды и дообучить на них другую такую-же модель, то на вопрос - твои самые любимые животные, другая модель тоже будет отвечать - каракатицы.

То есть произошла скрытая передача инфы от одной модели к другой, хотя в том, что передавалось явно ничего такого нет.

Связано это с тем, что даже невинные датасеты, сгенеренные первой моделью, будут содержать некую информацию о всех весах исходной модели, и таким образом вторая модель получит частично некую память от первой.

Фактически это способ скрытно скомпрометировать вторую модель.

Область применения. Учим первую модель генерить код с бэкдорами, и скрытно передаем ее опыт в модель, которую кто-то другой использует для генерации кода.

Обнаружить факт передачи, при умелой эксплуатации этого явления практически невозможно. Потому что например вторую модель учили на ответах первой, не связанной с генерацией кода вообще, а например на анализе политических событий, или еще чем нибудь, вплоть до литературных экзерсисов.

Пока что, для того чтобы это работало нужны идентичные модели, поскольку эксплуатируется идентичность внутреннего представления инфы(веса и архитектура) в моделях.

Кстати это эффект похож(а по сути то же самое), что и биологические эксперименты с передачей памяти у простейших, когда обученного червячка скармливают другому червячку, и другой червячок уже помнит то, что и первый, без обучения.

Перемещено CrX из general

★★★

Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

А развитие паровых машин приведет к попаданию всех в ад, потому что Бог разделил огонь и воду, а Уатт соединил обратно.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

тут все деды с синдромом луддита

С удовольствием разворачиваю медаль другой стороной, и обнаруживаю восхищающихся ИИшками полуграмотных дедов, которым просто показали новую версию телевизора, с которым можно поговорить (потому что больше не с кем).

Помните эти, до сих пор продолжающиеся, разговоры о том, что «моя бабушка верит не родным и близким, а телевизору, хоть ты в лепешку расшибись»? Ну так я вас поздравляю бггг.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

А тебя не восхищает все это? Включая телевидение, к слову. Если нет, я все больше сомневаюсь в твоей хоть какой то разумности.

Вот так вот походя принижать величайшие достижения и изобретения в истории, полностью изменившие человечество - я хз, нужно обладать воображением улитки.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Что за чушь собачья.

Это просто инструмент, любого, извини, инженера интересует один вопрос - как этот инструмент может быть применен в работе, какую пользу можно из него извлечь. Если не интересует, это профнепригодность. Если интересует, но пользу извлечь не удается - это, как бы помягче сказать… бездарность.

Без купюр, извиняюсь, просто наболело уже. Как же это все достало. Почему никто прописных истин не понимает.

James_Holden ★★★★★
()

Я тут с соседом заготавливал дрова на зиму и разговорились, как совсем недавно работали. Еще при нем пилили вручную все. Рассказывал, как уже его сосед вручную в день 15 кубов дров напиливал на продажу.

Даже такие вот простейшие инструменты, как та же бензопила - это охренеть какой прорыв. Кто вручную бревно не пилил, а самое тяжелое, что держал в руках - стакан со смузи, не поймет.

А тут не просто какая то бензопила. Тут натуральное мышление.

LightDiver ★★★★★
()

Ну… Во-первых, они в беседе интереснее абсолютного большинства человеков просто по причине большей эрудированности. Это тоже вполне их назначение.

Они тебе и цитаты приведут и примеры из истории.

А самое главное - тебя поймут там, где человекам сначала свою мысль нужно долго нудно донести и еще не факт, что получится.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я не достижения, а вас, балбесов, принижаю, которые сюсюкают с чатботами как с живыми, и считают навык задавания вопросов уникальным скиллом, который позволит вам достичь успеха и заработать авторитет.

thesis ★★★★★
()

Это не ко мне вопрос, а к кому - легко увидеть, бегло пролистав тред.

Это просто инструмент

Да хер там просто инструмент, ты совсем, что ли, игнорируешь наблюдаемую реальность? Его натурально считают живым, одушевленным, наделенным чувствами и т.д. Вот перфоратор - это инструмент, и никто никогда не писал сюда мысли перфоратора. И никто никогда (почти) не копипастил сюда напрямую из гугла, потому что западло и идиотизм копипастить из инструмента, каковым является гуглопоиск.

А вот сырых, в смысле «неотредактированных», высеров ИИ в тредах все больше, и именно потому, что его признают за равного себе, подумай-ка об этом. «Инструмент», да как же.

Вот это что, инженер работает с инструментом, да? Точно?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от u-235

Я уже отвечал в другом треде, что мне пофиг на нейросети, мне не пофиг на людей! И люди, проявляют дедовское убожество, и дико этим бесят.

James_Holden ★★★★★
()

Конечно понятно. Есть придурки, которые новую технологию суют во все дырки и есть луддиты, которые этого не делают.

u-235
()

люди, проявляют дедовское убожество, и дико этим бесят.

Хорошо, я налаживаю станки с ЧПУ и обхожусь при этом без ИИ. Совершенно очевидно, что я луддит. Объясни мне, как использовать ИИ для наладки ЧПУ.

u-235
()

Это не страшно. Они просто вымрут. Потому что нахрен никому не нужно вручную в столбик проводить все расчет, например. Для этого есть засунутые во всех дыры инструменты, при помощи которых все считается быстро. Как их там.. Ах да - калькуляторы.

Когда то давно калькулятором называли человека, который все это считал. Почему то эта профессия не сохранилась, удивительно. Придурки, их заменили. Так кто теперь придурок?

Как и многое многое другое. Не хочешь развиваться, не хочешь во все дыры пихать новое - иди на свалку истории, тебя заменит тот, кто хочет.

LightDiver ★★★★★
()

Есть большая вероятность, что тебе никто этого даже объяснять не будет. Тебя просто уволят, потому что ты больше не нужен. Твои умения, нарабатываемые годами, могут обесцениться в мгновение.

LightDiver ★★★★★
()

Не хочешь развиваться, не хочешь во все дыры пихать новое - иди на свалку истории, тебя заменит тот, кто хочет.

Вообще то в России есть статья за пропаганду гомосексуализма.

u-235
()

Есть большая вероятность, что ты просто не в теме и ляпнул комментарий не посоветовавшись с нейросеткой.

u-235
()

Да, а когда то был запрет евреям селиться в определенных городах. Что привело к оттоку многих довольно умных человеков туда, где этого запрета нет. Что является одной из крупнейших катастроф для страны.

Законы не всегда ведут к хорошему. Они просто есть. Их можно отменить, можно принять новые.

Очень хороший пример и даже притягивается к рамкам беседы.

LightDiver ★★★★★
()

Так может, тебе самому скормить тред нейросети, чтобы пояснило, о чем пишут?

Покажи пожалуйста, где я писал что

1. всем профессиям нужен LLM

2. лично ты - луддит.

Уже второй раз я пишу про луддитов пост, ты триггеришься и ПОСЛЕ этого вступаешь в дискуссию, как будто тебя лично оскорбили. С какого перепоя ты решил, что это вообще к тебе лично как-то относится? У тебя там кукушка кукует нормально вообще? Кому-то надо обратиться к специалисту.

Я тебя вообще не трогал, мне лично похрен что ты налаживаешь и как.

Тем более что про это я выше писал - уборщице в лаборатории не нужен микроскоп, есть разные профессии. Конец цитаты. Что тут непонятного, какое слово?

James_Holden ★★★★★
()

Я в теме и я даже работал с чпу-станками немного. Два года на производстве мебели проработал.

И я работал не как ты - на одном месте, а поработал от инженера-технолога, до установщика готовой продукции на всех местах на заводе. И много пообщался с владельцем завода. Эти самыые владельцы заменят таких как ты по щелчку пальца - это их величайшая мечта: автоматизация и масштабирование производства. Конвейер.

LightDiver ★★★★★
()

Поэтому очевиден факт, что тут собрались просто луддиты. Это не вопрос лично моего, или другого человека, отношения к нейросетям, любви, нелюбви, какая разница.

Это просто факт, что тут все деды с синдромом луддита, за небольшим исключением.

u-235
()

Ну ясно, ты как-то умеешь менее релевантно и осмысленно отвечать, чем гопатыч, поэтому тебя от него и рвет.

Повторяю вопрос

1. где я написал, что всем профессиям нужны LLM

2. где я написал, что лично ты, u-235 - луддит.

Не можешь ответить сам, попробуй использовать дикпик.

James_Holden ★★★★★
()

тут собрались

представители всех профессий на земле? Ты дурак?

за небольшим исключением

Буфер маленький, не видишь конец предложения, да?

James_Holden ★★★★★
()

я работал не как ты - на одном месте

Какая осведомленная нейросеть!

поработал от инженера-технолога, до установщика готовой продукции

За что тебя как технолога заменили ИИ и понизили до установщика?

u-235
()

Применимы я думаю везде, но есть профессии где пока от них пользы большой не получишь. Например, разнорабочий, уборщик общественных туалетов.

James_Holden ★★★★★
()

Ты в принципе не осознаешь сути беседы.

Да нет у меня с тобой никакой беседы, я с тебя ржал, ржу и планирую ржать впредь.

thesis ★★★★★
()

Я попал на фабрику, ни разу в жизни не державши шуруповерт в руках. Сначала меня поставили на кромковку деталей - на самое примитивное, потом я прошел все этапы, чтобы понять что вообще происходит и как происходит.

Затем уже занялся проектировкой, как инженер-технолог. И как сисадмин и как сборщик и как установщик и прочее прочее.

И на станке чпушном успел поработать, прежде чем его угробили и так он и стоял потом два года у стены. (нет, угробил его не я)

Вот ты можешь назвать из каких деталей состоит простой кухонный шкаф? Ну, чтобы спроектировать простейшую кухню и выдать на производство? Не такая простая задача, как оказалось. Это все надо знать. А еще нужно знать нагрузки, фурнитуру, все эти регламенты, как состыковать детали и почему.

Это все нарабатывается десятилетиями, даже не годами.

LightDiver ★★★★★
()

тут собрались

представители всех профессий на земле?

Начинаешь юлить? На этом форуме есть ограничение на профессии?

u-235
()

Вот ты можешь назвать из каких деталей состоит простой кухонный шкаф? Ну, чтобы спроектировать простейшую кухню и выдать на производство? Не такая простая задача, как оказалось. Это все надо знать. А еще нужно знать нагрузки, фурнитуру, все эти регламенты, как состыковать детали и почему.

Это все нарабатывается десятилетиями, даже не годами.

А потом хозяин раскошелился на САПР и тебя выгнали на мороз)

u-235
()

Нет, там руководство в целом не шибко адекватным было. Они решили, что я смогу работать бесплатно еще и после окончания рабочего дня потому что им так надо. Я уволился.

И САПР там были. Как общие, так и специализированные. Куда уж без них то.

И вот уж тут ИИ можно пихать пока влезает. Потом еще насыпать чуток сверху и придавить крышкой.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Ты дурак? Очевидно, что это IT форум, и представители «других» профессий, например наладчики ЧПУ, тут представлены в меньшинстве. Для этого, в моем посте говорилось про исключения. Также, там не сказано «все луддиты без исключения» или «u-235, наладчик - луддит». Какое еще слово тебе не понятно? Может у тебя русский вообще не родной?

Есть такое понятие - контекст. Любая фраза говорится в каком-то контексте. Если ты не можешь понять контекст, значит ты просто какой-то тупой. Sad but true

Хотя, это не было бы проблемой вообще, что не понял контекст, если бы ты переспросил и понял уточнения, которые даны. А вот то что ты не понимаешь их - это уже катастрофа.

James_Holden ★★★★★
()

Такие дискуссии как раз и проясняют вопрос, почему многие не могут эффективно генерить код гопатычем, например. Потому что люди человеческий текст понять не способны, где уж им работать с ИИ.

James_Holden ★★★★★
()

Я неделю назад потерял очки. Чтобы прочитать текст на экране, пользуюсь смартфоном - камеру врубил, приблизил, читаешь. -8, астигматизм, все такое.

Так вот, оказалось, что ИИшки тут незаменимы. Код писать невозможно в таких условиях. Дальше 10см от экрана нихрена не видно. А так - скормил ИИшке что тебе примерно нужно. Потом доработал как надо несколькими запросами - красота.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Это ответ на вопрос «что оно делает», а не на поставленный вопрос «что оно такое». На этот вопрос правильный ответ наверное только один: «огромная система уравнений».

pr849
()

Ну честно, это уже конкретно задолбало. Почему тут постоянно никто не понимает что я пишу. Причем проблема только на этом форуме. Даже на соседнем злом двойнике такого не наблюдается.

James_Holden ★★★★★
()

Ты дурак?

Мама говорит, что кто дурак, тот сам знает.

Очевидно, что это IT форум, и представители «других» профессий, например наладчики ЧПУ, тут представлены в меньшинстве.

Так то ЧПУ это тоже информационные технологии. И даже некоторые промышленные ЧПУ используют Линукс.

u-235
()

Так люди генерируют код и получают местами дичь. Носятся - смотрите какие нейросети тупые! А потом оказывается, что дополнительных запросов не было. Вообще.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ну честно, это уже конкретно задолбало. Почему тут постоянно никто не понимает что я пишу.

Вот оно, мистер Андерсон, вот оно!

u-235
()

Вот как раз потому что не хотят изучать новые инструменты. Нужно понимать как применять, где применять. Даже для разных языков лучше разные инструменты и разные подходы.

LightDiver ★★★★★
()

LLM генерируют текст. Если у человека профессия - создавать тексты, на естнственном или искусственном языке - значит для него это инструмент автоматизации его прямой работы. Это первое прямое их применение. Для такого человека, странно не интересоваться и не применять технологию, которая автоматизирует его работу. Это прямой луддизм - долой машины, делаем закат солнца вручную.

Если в твоей работе, генерирование текста это не основное, но есть задачи где надо создавать текст - это вторая область применения LLM. Скорее всего, тоже можно извлекать пользу.

Если создавать тексты не надо вообще, то LLM может использоваться как дополнительный поисковик информации.

Если с информацией не надо работать вообще - то LLM не нужны, можно продолжать откачивать жижу из сельского толчка.

James_Holden ★★★★★
()

А буфер таки короткий, конца поста никогда не видишь? Доказано.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

ну попроси дипсик показать тебе главные текущие новости.

И мой (локально развёрнутый) мне ответит. Пусть и не очень точно (потому что у меня прикручен поиск от Google, а выдача у него уже давно стала говной).

Оно даже в шахматы играет сносно (по крайней мере не нарушает правил и не бредит, спавня фигуры или игнорируя стоящие на доске).

Но сейчас я использую Qwen3 MoE.

mord0d ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)