LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем теперь грозит передача аккаунтов и выкладывание паролей...

, , ,

0

1

Эксперты рассказали, чем теперь грозит передача аккаунтов и всякие подобные практики.

Похоже, славная традиция выкладывания паролей на ЛОРе тоже подпадает...

Кто в зоне риска:

В России готовятся принять закон, который может кардинально изменить цифровые практики — в том числе распространённые в геймерском мире и среди фрилансеров. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на опрошенных им экспертов и представителей онлайн-площадок.

Напомним, документ предусматривает штрафы до 200 тыс. руб. за передачу логина и пароля третьим лицам. Речь идёт о поправках, направленных на запрет экстремистских ресурсов, но последствия могут затронуть куда более широкий круг.

Платформа FunPay уже объявила о закрытии разделов, связанных с передачей игровых аккаунтов. Пользователи там зарабатывали на продаже внутриигровых ресурсов и прокачке персонажей. Причина — опасения, что банки откажутся проводить платежи, а сама деятельность будет признана незаконной.

Аналогичные риски озвучили и в PayHolder: компания готова прекратить способ оплаты через авторизацию в личном кабинете. Предусматриваются альтернативы — инвойсы, реквизиты, удалённый доступ. Однако удобство и безопасность теряются, а юрисдикция — зарубежная.

Правозащитники считают, что видеоигры напрямую не затрагиваются: речь в тексте идёт о VPN и логинах к заблокированным сервисам. Но из-за «перестраховки» банков, для которых такие транзакции станут «серыми», игровую отрасль могут ждать непростые времена.

Партнёр Comply Максим Али уточняет: чтобы оштрафовать пользователя, нужно доказать неправомерность передачи и наличие жалобы от платформы. Однако посредники, где размещаются объявления, уже под угрозой — именно они рискуют стать объектом регулирования.

Над кем нависла наибольшая угроза — это платформы доступа к Adobe, ChatGPT, Midjourney, Spotify. Ученые, креаторы, геймеры и фрилансеры могут остаться без инструмента работы — из-за запрета на покупку чужих учёток. Поправки могут разрушить десятки бизнес-моделей. Расплывчатость и нечёткость формулировок в новых поправках создаёт большие риски.

Цифровые маркетплейсы, такие как GGSel, пока обсуждают предполагаемое будущее в условиях правоприменения новых инициатив. Некоторые платформы предпочитают молчать до августа, когда станет понятно, кого именно и за что начнут наказывать. Но беспокойство в отрасли растёт.

★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

поэтому оно все больше напоминает какой-то законтворческий понос вместо чего-то структуированного и логичного

Так ты тоже законы пишешь?!

u-235
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

man делегирование

Я жене все документы оформляю в эмиграции, у меня, соответственно, доступ к части её учёток (те что для госорганов). Потому что она не любит возиться с бумагами, да и опыта в другой стране нет. А у меня опыта много и мне это как квест в игре. Дай npc один артефакт, получи взамен квест на другой.

Кто-то нанимает фрилансеров, например, выложить приложение на google play. Даёшь apk, а человек сам настраивает всё - скриншоты, описание, раскрутку. При этом всё на твоём аккаунте, потом пароль сменить и он твой полностью.

Если ничего кроме контроля не можешь придумать, это не значит, что другие не могут.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

+ firkax
понятно, тут действительно маразматично звучит про передачу акканта. Обычно бешеный принтер начинался с вменяемых инициатив, но разрастался до маразма.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Я предлагаю подсказать ИМ, что пора бы уже:

1. Ввести запрет на аренду вычислительных мощностей физлицами.
  2. Вести учёт арендованных мощностей юрлиц со строгой отчётностью, куда и с какой целью было затрачено процессорное время.
  3. Учесть всю вычислительную технику, находящуюся на руках у населения.
  4. Ограничить количество процессорных ядер в одном домохозяйстве четырьмя.
  5. Выдать каждому устройству «тактовый паспорт» (с суммарной частотой в ГГц, как л. с. в ПТС) и обложить гигагерцы налогом.

Вот тогда заживём.

Friearch
()
Последнее исправление: Friearch (всего исправлений: 1)

Так ли очевидно?

Нет.

Докажи что твоя корова его высрала, а ты его сам у кого не своровал

Презумпция невиновности.

Для права собственности бумажки нужны лишь в особых случаях, указанных в законе.

Бред. Право собственности на нематериальный объект не может возникнуть само по себе, должны быть оснавания. Иначе я могу просто заявить, что мне принадлежит число 5784384843576321⅓. Просто так, потому что я так захотел.

Если бы номер был в собственности абонента, то абонент бы это право, видимо, получал от оператора (откуда оно у него — это мы пока опустим). И если бы это было так, это было бы чётко прописано в договоре с оператором, как и любая другая передача нематериальных объектов собственности.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Значит юридически. Хорошо.

Итак,

1. Право собственности. Это совокупность правовых норм, включающая в себя право распоряжаться собственностью по своему усмотрению - это является неотделимым признаком собственности, или попросту фактическим владением, а так же невозможность лишения этого права во внесудебном порядке;

2. Субъектом права собственности является физическое или юридическое лицо;

3. Основанием права собственности является ЛЮБОЙ договор в рамках действующего законодательства - регистрация, оферта, дарение, наследование, купля-продажа, обмен, аренда;

4. Правовой аспект существования права собственности, наступает по мере наступления прав, соответствующих определению права собственности. Не наоборот. Если ты можешь продать, поменять, выбросить, отменить, продолжить, подарить, и тп, без наступления правовых последствий - это означает твое право собственности;

5. Регулирующие законы и подзаконные акты, влияют только на предмет регуляции, но не на форму собственности. В основном.

Теперь касательно твоего глупого примера. Гостиница, номер и ключ зарегистрированы (п. 3 того что я написал) за владельцами на правах собственности.

Номер, как ты по собственной глупости процитировал ФЗ выше - не регистрируется в качестве права собственности за ОПСОСом, а выделяется и обязывает использоваться для абонентов (п.6 ст. 26 ФЗ «О связи»).

И это не единственный пример регуляции номеров. Есть пример более подходящий, нежели глупое сравнение цифр и реальной жилплощади - автомобильные номера. Они так же зарегулированы, но являются полной собственностью, их можно даже в печке расплавить без наступления юридических последствий.

А вообще луркай ГК и не пудри уже мозги людям.

windows10 ★★★★★
()

– linux.org.ru
Банили за выкладывание паролей когда это ещё не было мейнстримом.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Право собственности. Это совокупность правовых норм, включающая в себя право распоряжаться собственностью по своему усмотрению - это является неотделимым признаком собственности

Ты можешь продать телефонный номер, завещать его или уничтожить?

u-235
()

Сисадминов теперь будут сажать за создание и передачу учёток пользователям?

Tigger ★★★★★
()

автомобильные номера. Они так же зарегулированы, но являются полной собственностью, их можно даже в печке расплавить без наступления юридических последствий.

Тут ты путаешь физический носитель и сам номер.

u-235
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

ОК, куплю плёночный фотик

Я не про это. Я про то, что если «та сторона» считает допустимым показывать кому-то твои фотки, то у неё для этого есть огромное количество способов, включая те, где электронные устройства вообще не задействованы. Какие бы то ни было доступы к аккаунтам тут сбоку и только случайно немного пересеклись, не надо одно из другого выводить.

Конфиденциальность переписки,

Конфиденциальность переписки всегда держится на желании и совести её участников, и никакие технические ограничения (ну кроме совсем фашистских) тебе не помогут её принудительно соблюсти.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ты можешь продать телефонный номер, завещать его или уничтожить?

Существование права собственности вовсе не гарантирует применение к его предмету одинаковых норм и условий. Например участок земли я тоже не могу уничтожить, как вырезанную дольку из арбуза.

Но конечно же я могу продать телефонный номер.

Я разумеется не в РФ, но разве у вас за «достать симку - вставить соседу в телефон» уже ввели расстрел?

Уничтожить кстати могу, хоть и с условностями. Могу сжечь симку, после чего никто включая меня, не сможет пользоваться этим номером, во всяком случае некоторое время.

Ну так и земля моя, если после смерти на нее в течение времени не будет заявлено претензий - отойдет в муниципалитет. Что не отменяет моего владения ней.

windows10 ★★★★★
()

Тут ты путаешь физический носитель и сам номер.

Нет не путаю. После расплавления в печке, никто не сможет этим номером пользоваться, включая меня.

Если я напишу этот номер на картонке - даже у меня в Украине это статья.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Может быть. Но ты так и не сообщил где это происходит.

Для этого ты должен доказать, что ты клоун.

u-235
()

После расплавления в печке, никто не сможет этим номером пользоваться, включая меня.

Сможешь конечно, изготовление нового закажешь и всё. Номер тот же, носитель новый.

firkax ★★★★★
()

красивые номера вот до того закона свободно продавали как с перерегистрацией, так и нет… как и продавали красивые номера авто, пока верховный суд не разъяснил, что они не могут быть собственностью, пока он чего-то там не признает, говорить что номер телефона не является твоей собственностью нельзя, да и не запретит его тебе продать с перерегистрацией, я вот копроративный номер на директора ходил на себя перерегистрировал, на каком основании? я им фактически владел. еще зайди в свой кабинет на госуслугах, там номера, зареганные на тебя… ага как квартиры или машины. какой-то эксперт по мамкиным щам выше написал, что номер не собственность и ты за ним вторишь, игнорируя реальность

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

А меня больше интересуют способы контроля.

Как минимум, если на сайте есть объявления о продаже аккаунтов, то это будет нелегально и владельца сайта вызовут в суд.

Дальше изымают логи и предъявляют обвинения всем тем, кто покупал аккаунты.

Вполне конкретная правоприменительная практика.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Сможешь конечно, изготовление нового закажешь и всё. Номер тот же, носитель новый.

Ну это само собой, что лишний раз доказывает мое право собственности на номер =)

windows10 ★★★★★
()

красивые номера вот до того закона свободно продавали как с перерегистрацией, так и нет…

Продавать могут что угодно, хоть информацию. Вон книжки, песни всякие тоже продают. однако в собственность ты их не получаешь.

я вот копроративный номер на директора ходил на себя перерегистрировал, на каком основании?

Это вопросы, которые вы решаете с оператором. Причём тут право собственности?

я им фактически владел.

Владение != собственность.

еще зайди в свой кабинет на госуслугах, там номера, зареганные на тебя…

На заборе тоже написано. Это информационная часть, а не основание для каких-то прав.

ага как квартиры или машины.

Только даже на квартиры и машины, даже несмотря на то, что они материальны, существует документ, являющимся основанием для права собственности. В случае с квартирой это договор приватизации (в нём непосредственно указано, что государство передаёт тебе в собственность квартиру), договор купли-продажи (там непосредственно указано, что предыдущий собственник передаёт тебе в собственность квартиру), договор дарения (ну ты понял) и т.п. Такой документ является основанием. В случае с номером телефона ничего подобного нет. А на госуслугах перечислить в теории можно хоть какие города ты посещал, хоть любимые блюда — к праву собственности это вообще никакого отношения не имеет.

какой-то эксперт по мамкиным щам выше написал, что номер не собственность и ты за ним вторишь

Я никому не вторю и не являюсь экспертом. Я пытаюсь выяснить, на основании чего ты решил, что абонент является собственником номера телефона. Пока ничего вразумительного не слышал. Только какие-то неработающие аналогии и аппеляции к здравому смыслу — но право работает не так.

и ты за ним вторишь, игнорируя реальность

Какую реальность? В реальности право собственности на подобные нематериальные вещи подкрепляется документами. При этом в договоре с оператором нет ни слово о том, что он передаёт тебе в собственность номер. Как думаешь, почему?

Более того, услуга «переносимость номера» (к другому оператору), например, прописывается отдельно. Опять же, как думаешь, почему, если право собственности её бы и так гарантировало?

upd: вот смотри из договора билайна:

3.1. Оператор обязан:

1. предоставить Абоненту в пользование на период оказания Услуг (в зависимости от вида Услуг) телефонные номера и/или уникальные коды идентификации: телефонные номера предоставляется при заключении Договора, уникальные коды идентификации предоставляются Абоненту при заключении договора и/или в момент начала фактического пользования услугой передачи данных на весь срок, необходимый для физического предоставления Услуги;

в пользование

на период оказания Услуг

на весь срок, необходимый для физического предоставления Услуги

Ни о какой передаче в собственность речи не идёт, только предоставлении в пользование.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Аккаунт – это сервис, а не собственность. И у этого сервиса есть договор использования, который вы заключаете при создании аккаунта. В большинстве таких договоров прописан запрет передачи данных авторизации третьим лицам.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Аккаунт – это сервис, а не собственность. И у этого сервиса есть договор использования, который вы заключаете при создании аккаунта. В большинстве таких договоров прописан запрет передачи данных авторизации третьим лицам.

Верно. И эти споры должны решаться в гражданско-правовом порядке. Судебным иском, проще говоря.

А кто-то очень хитрозадый решил перенести это в административную плоскость. Я то не против, но что дальше? 15 суток за читерство с Artmoney?

windows10 ★★★★★
()

но право работает не так

тебе написали, что по аналогии (но с буквальным толкованием). там много таких неуточненных моментов. и филькины грамоты (договора) от операторов тоже не истина последней инстанции, так как в части могут быть запросто признаны недействительными… там загвоздка, что номер и оператору не принадлежит, он его лишь кому-то может выдать, а этот кто-то не ясно какие права на него имел, но после закрепления номера за абонентом с возможностью переноса - он полноценный собственник, правда, в наследство передать нельзя… в китае вон еще интереснее там квартиру ты как бы покупаешь, она твоя, но на 70 лет, а как будет дальше, там не придумали

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

тебе написали, что по аналогии (но с буквальным толкованием)

Это хреновые аналогии, не имеющие никакого отношения к телефонным номерам и прочим идентификаторам. В них речь идёт об имуществе.

и филькины грамоты (договора) от операторов тоже не истина последней инстанции, так как в части могут быть запросто признаны недействительными…

Если их считать недействительными, то ты не получишь право собственности, а лишишься права пользования, только и всего. Ты его имеешь на основании этого договора.

там загвоздка, что номер и оператору не принадлежит, он его лишь кому-то может выдать

Всё верно, не принадлежит. Номера принадлежат государству, а оно выдаёт на платной основе операторам их во временное пользование. Юридически так, вне зависимости от твоих фантазий.

а этот кто-то не ясно какие права на него имел, но после закрепления номера за абонентом с возможностью переноса - он полноценный собственник

Ничего подобного. Это ниоткуда не следует, ты это просто выдумал, потому что тебе так хочется. Я в приныипе тоже был бы очень даже не против, если бы это было так. Но в реальности это не так.

в китае вон еще интереснее там квартиру ты как бы покупаешь, она твоя, но на 70 лет, а как будет дальше, там не придумали

Там типа-социализм, всё сложно. В СССР вон вообще нельзя было квартиру в собственности иметь. Только причём тут Китай? Я говорю конкретно об РФ. Может где-то ещё в мире и можно быть собственником телефонных номеров, я не знаю, но не в России.

Не поленился, загуглил.

Вот тебе на хабре пояснение: https://habr.com/ru/articles/667960/

Вот ответы юристов: https://pravoved.ru/question/4364504/

Вот тебе подробный ответ на тот же вопрос от оператора: https://otktel.ru/gotovye-resheniya/ready_internet/komu-prinadlezhit-nomer-telefona/

CrX ★★★★★
()

там «юрист» пишет, что можно застолбить за собой номер, но ты дальше первого ответа не читал… и там ответы до 2025 года, когда разрешили переносить номера и тп. а хабр - это днище уровня помоек типа почившего в бозе tj или vc

rtxtxtrx ★★★
()

Что полезного в этой инициативе, и какую проблему она решает?

Проблему массового нарушения пользовательского соглашения, снижения качества сервиса, мошенничества.

Давай другой пример. Звонит тебе с другого города твоя мама

Работы и семьи это не касается. Это про куплю-продажу аккаунтов без разрешения платформы или передачу данных авторизации незнакомым людям.

X512 ★★★★★
()

там «юрист» пишет, что можно застолбить за собой номер, но ты дальше первого ответа не читал…

Как раз наоборот. Вот ты почитай дальше первого.

и там ответы до 2025 года, когда разрешили переносить номера

Только к праву собственности перенос номера отношения не имеет. Читай сами законы.

а хабр - это днище уровня помоек типа почившего в бозе tj или vc

Тут я даже согласен, но это не отменяет того факта, что данная конкретная статья — вполне толковая.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

с аккаунтами тоже интересно. ты им владеешь, пока жив сервис: отключили сервер, нет аккаунта, никто тебе ничего не компенсирует, но и в жизни так - это панельное дерьмо, что понастроили развалится лет через 50-70… как и твой таз ржавч может сожрать… в общем право собственности - временное явление как и все вокруг… разве, что землей можно владеть столетиями, но не тем, что под ней

rtxtxtrx ★★★
()

Бывают семейные реликвии, передающиеся столетиями. Или музейные экспонаты. Не вся собственность настолько временная.

X512 ★★★★★
()

Мимо. Горелкин уже пояснил, что барыжить аккаунтами можно и дальше. Но всё это фигня, так как закон специально делается таким неопределённым, чтобы на местах было легче натянуть сову на глобус.

Evgueni ★★★★★
()

Смотри:

• Есть гражданский кодекс, который позволяет собственностью считать, что угодно кроме случаев, запрещенных законом. Например, человек не может быть собственностью, но это нигде явно не это указано. Есть международные договора и законы, запрещающие торговлю людьми, те владение людьми запрещено лишь косвенно
  • Ты можешь, что угодно делать со своей собственностью, например, снести аккаунт или принудить владельца сервера его удалить (тут уже всякие законы о перс данных и тп), что исключает уголовку за намеренное уничтожение информации…
  • все косвенно, одно следует из другого, часто ничего прямо не сказано, иначе бы профессии юрист не существовало, и юристы лишь пытаются до суда свое мнение донести, и судебные решения тоже могут быть неправильными, потому как существуют суды высшей инстанции, которые отменяют такие решения…
  • и вот пример с бетховенами. такие какие дяди-тети могут сколько угодно говорить, что это не собственность, не разрешать за бетховены машины/квартиры покупать, однако, если правительство решает их изымать, то тем самым подтверждают, что это собственность, так как изъять только ее можно, у нее есть стоимость и машину ты можешь обменять на нее (но это именно, что договор мены, а не продажи)

запретить они могут, что угодно, но все это создает все больше абсурда в жизни, когда продавать нельзя лишь что-то запрещенное. этот закон можно было бы завернуть с формулировкой «противоречит обычаям делового оборота»

и тут про звезды-планеты писали. они тоже не могут быть собственностью, так как сша, ссср (россия правопреемница) подписывали договора что объекты солнечной системы типа луны никому принадлежать не могут, до этого антарктиду объявляли ничьей (чили, правда, забив на этот договор захватила ее часть)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)

Я про то, что если «та сторона» считает допустимым показывать кому-то твои фотки, то у неё для этого есть огромное количество способов, включая те, где электронные устройства вообще не задействованы.

Как бы, мы рассчитываем, что надпись на открытке увидит каждый работник почты, бумажное письмо - только домашние и наследники, а электронные коммуникации - только непосредственный получатель (и, возможно, случайный свидетель). И что если получатель решит показать корреспонденцию кому-то еще, это будет результатом его решения в отношении данной корреспонденции. А не «мне нечего скрывать», «мне нужно было отправить письмо» и прочее «ну и что?»

Конфиденциальность переписки всегда держится на желании и совести её участников, и никакие технические ограничения (ну кроме совсем фашистских) тебе не помогут её принудительно соблюсти.

Есть трудноисполнимые законы, которые добавляют желания, совести и немного ума участникам того или иного процесса. Допустим, статья за угрозы. К слову, за нарушение тайны переписки тоже есть статья и она тоже плохо работает.

Vidrele ★★★★
()

Ладно. На самом деле, это мой личный батхерт. Кроме этого, я излишне упёрся в пылу полемики. Нет, его звали не Ашот, это я добавил для красного словца. Добрался ли тот парень до моих нюдсов, достоверно неизвестно. Но подгорел я знатно и от такого прогиба, и от нарушения конфиденциальности из-за чьих-то куриных мозгов.

И да, я тут откровенно лицемерию. Я знал, что у моей (тогдашней) девушки была подруга, с которой она обменивалась нюдсами. Угадайте, что я первым делом побежал скачивать, получив ту самую просьбу с паролем из леса.

Я не отказываюсь от аргумента, что законы могут вразумлять и дисциплинировать граждан, даже если они не работают. Но вы с @CrX правы, ещё один законодательный запрет действительно не нужен. По крайней мере, в современных российских или украинских реалиях. Этим действительно гражданское общество должно заниматься. Надо подбросить идею фемкам, они могут подхватить.

Ну и профилактические да корректирующие беседы самому надо проводить, что я уже временами делаю.

Vidrele ★★★★
()

Продавать могут что угодно, хоть информацию. Вон книжки, песни всякие тоже продают. однако в собственность ты их не получаешь.

Ещё есть авторство.

А книжку в магазе купил, есть чек - значит, он твоя собственность. Авторство «Войны и Мир» Толстого автоматически к тебе не переходят. До такого пока ещё никто не додумался в здравом уме.

Причём можно быть автором книги, но не владеть авторскими правами. Но и от этого владелец авторских прав не становится автором книги.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Скормите эту фамилию гуглу. Возможно вся ваша жизнь изменится после этого и вы пожалеете.

Evgueni ★★★★★
()

Сегодня чувак притащил свой ноут на ремонт, и оставил логин/пароль учётки Микрософта.

Что теперь с этим делать? Застучать его, или лучше шантажировать?

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Что теперь с этим делать? Застучать его, или лучше шантажировать?

Дай нам контакты твоей шарашки. Нужно знать, куда нельзя относить технику.

u-235
()
Ответ на: комментарий от Chord

В следующий раз он тебе оставит открытую вкладку с экстремистскими материалами и сам застучит.

Friearch
()

У Джанни Родари такое было. Закончилось тем, что фрукты-овощи поклали на это большой итальянский прибор 23 см.

somemong
()

есть вещи, в которых люди как-нибудь сами разберутся.

Ты слишком хорошо думаешь о людях. Не разберутся. Только массовые расстрелы могут помочь.

skiminok1986 ★★★★★
()

ага как квартиры

А где я могу купить своей квартире другой номер?

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)