LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мелкомягкие отправили в унитаз 30 лет жизни человека

 , ,


0

2

Чувак с 90-х копил-копил разные личные записи, документы и фото, потом вроде как ему куда-то переехать надо было и он ничего лучше не придумал, чем залить все в облачко мелкомягких, а накопители выкинуть.

После чего его без предупреждения забанили. Он даже не знает за что. И ничего, кроме дежурных отписок не говорят. Никаких копий у него не осталось.

Ссылка на драму на реддите https://old.reddit.com/r/pcmasterrace/comments/1ldef4p/microsoft_locked_my_ac...

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

ну, почему. если не пользоваться облачными провайдерами, а поднять NextCloud, как у меня, и вывести в открытый инет, то совсем не зло. необходимость бэкапов, конечно же, не отменяет

thm
()
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 1)

ну а что с уродов взять. но думаю, что если написать правильное письмо в саппорт (а именно сослаться на GDPR, если он живет в EU) или просто поугрожать судом, то, наверное, получится восстановить данные. и чем быстрее, чем лучше, потому что велик шанс, что данные еще лежат на месте и никто их не удалил. даже если ты сам удаляешь аккаунт MS, его еще в течение месяца, кажется, можно восстановить без потери данных

thm
()
Ответ на: комментарий от thm

Ну вот сейчас выбираю что то такое, что бы всё было искаропки. Хз, Манжару как то не оч хочу, любит она на крупных обновлениях всё сломать, Альт хз стоит брать или не, Дебиан никогда не нравился. Остается Убунта, но крайние разы у нее установщик любил падать на ровном месте ахахах, ну может Кубунту попробую

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я не вижу в подтверждении по имейлу ничего плохого

Надеяться на доверенную почту нельзя, вы можете ее забыть или он вообще протухнет, или там тоже изменятся правила входа. Например мне, чтобы войти в OneDrive понадобилось:

  • ввести логин аккаунта майкрософт
  • получить код подтверждения из доверенной почты
  • ввести полученный код в форму входа в аккаунт майкрософт
  • ввести основной пароль

С почтой тоже пришлось повозиться, они и так хотели мой номер телефона, но сейчас без него просто не пустили, пришлось оставить.

Это без привязки к железу, с ней все автоматом.

Бедолага видимо забыл свою 20-летнюю почту, начал вводить код от балды, ну его после N-попыток и заблокировали.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня оффтопикового софта мало, в основном он базируется на ноуте с ХР на борту. Там всё лицуха, включая саму ОСь. Но это дело вкуса.

Виртуалкам, мягко говоря, не доверяю. Предпочитаю всё нативное, в том числе и ОСи. Да, это несёт определённую нагрузку на бюджет. Но а что делать? Никто не говорил, что будет легко. 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanosleep2

У меня когда-то была шикарная библиотека, сейчас я её существенно сократил, оставил только техраздел.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Вот и страдай за это

Ой, сколько ящиков было. Но эта самая старая, можно сказать первая. Память. Но ведь работает до сих пор, хоть ей почти не пользуюсь (ибо слишком много хочет знать).

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Манжару как то не оч хочу,

и не надо этот хлам ставить. если есть опыт и готов разбираться, Арч, если нет, то не Арч (в смысле, что не надо ставить ничего Arch-based, это почти гарантированно будет хлам неработоспособный)

Если начинающий и хочешь все из коробки, ставь Linux Mint

а Debian, на самом деле, очень неплох. скорее вопрос будет в железе. в официальных репозиториях версии драйверов NVIDIA, например, старые - самые новые GPU не заработают. но если не что-то прям топовое или AMD, то все окей будет, скорее всего

thm
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Произошёл жизненный урок.

Чувак лишился девственности.

seiken ★★★★★
()

этот человек просто обязан иметь тут 5-звездочный аккаунт.

с 90-х копил-копил

и через каждое одно свое сообщение обязательно упоминать какой у него большой опыт в сфере накопления (более 30 лет опыта! включая первые года когда он только к кудахтеру в школке прикоснулся, хотя кроме перетаскивания игр на дискетах с места на место больше ничего не было. или разве это не опыт? нормально, пойдет в общий стаж) и не забывать заявлять, что все вокруг всячески признают его профессионализм.

n_play
()
Ответ на: комментарий от vbr

Та же почта - у многих домен чужой, но к почте привязаны десятки аккаунтов, вся цифровая жизнь на неё завязана, можно сказать.

Мне домен в международной зоне банили из-за адреса на подсанкционной территории в whois. Выглядело это предельно по-скотски: домен тихо и незаметно перестал резолвиться после продления.

Пришлось доказывать техподдержке хостера, он же регистратор, что я переехал. По разговору было понятно, что банили меня непосредственно в ICANN и разбанивали там же.

Нужно регулирование компаний.

Ну вот, зарегулировали же. Я успел поиметь проблемы с доменом, Google Pay, Payoneer, Western Union, PayPal, Upwork. Самую насущную часть решил, на часть забил.

Ещё добавлю, что есть прикольная штука - все сервисы, хранящие файлы обязаны сканировать их на предмет детской порнографии.

Это тоже проявление регулирования.

Левачки заняты охотой на ведьм, правачки отстаивают право любой частной лавочки отказаться от любой сделки. Компании приспосабливаются к писаным и неписаным правилам. Границы между теми и другими размыты, потому что суды и прецедентное право. В итоге Amazon банит клиента, потому что чернокожему курьеру послышалось слово на букву N от умного звонка.

Да, нужно регулирование, но нужно хорошее регулирование. Плохое уже есть.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Мне домен в международной зоне банили из-за адреса на подсанкционной территории в whois. Выглядело это предельно по-скотски: домен тихо и незаметно перестал резолвиться после продления.

Пришлось доказывать техподдержке хостера, он же регистратор, что я переехал. По разговору было понятно, что банили меня непосредственно в ICANN и разбанивали там же.

Домен не панацея, а панацеи и нет. Но всё же, думаю, ты понимаешь, что если бы тебе забанили гугл аккаунт, никакого разговора с техподдержкой не было бы вообще.

Да, нужно регулирование, но нужно хорошее регулирование. Плохое уже есть.

Я про это и говорю. Огромная компания имеет несоизмеримо больше возможностей в отстаивании своей позиции в суде. Поэтому и обязанностей у них должно быть больше. Как минимум - предоставление всей информации, которая привела к бану аккаунта и чёткие процедуры по оспариванию этого бана. Также возможность выгрузки всех данных, связанных с аккаунтом. И, если речь про почту, например, перенаправление всей входящей почты на другой указанный адрес.

Понятно, что компания должна иметь возможность бороться с абузерами и тп, особенно для условно бесплатных сервисов. Но всё же поурезать надо бы эти возможности.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

кто-то тупо хранил в папке на «рабочем столе» что-то еще аж со времен шин95 и плавно переезжал и обновлял систему одну за другой все эти 30 лет не приходя в сознание (потому что делегировал кому-то всю эту работу) и оно чудесным образом само по себе выживало.

каноничный пользователь у которого всю осознанную жизнь было «УМВР», мгновенно проэволюционировал до «ЧЯДНТ» пост-фактум

n_play
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Не обязательно на прон. На ключевую фразу, допустим.

Может и на фразу, самая мякотка, что причина в таких случаях обычно неизвестна.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от basilic

современная убунта ужасно захламлена всякими snap’ами и т.п. настолько, что лично я давно ее начинающим не советую

thm
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот эту пару фоток желательно как-то вычленить.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Указание причины может дать инфу по поводу алгоритма работы.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thm

современная убунта ужасно захламлена всякими snap’ами и т.п. настолько, что лично я давно ее начинающим не советую

При установке выбираю «minimal installation» и после дополнительно вычищаю всё, что мне не нужно. Snap не напрягает.

basilic ★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

++

Я не понимаю как сочетается, то что у нас есть драконовское регултирование в области персональных данных, слежения за пользователем, и т.п., но при этом можно продать услугу без каких-либо гарантий и потом её отозвать.

Буквально мошенничество. Сам дурак, что нам поверил.

Если обязать в маркетинговых страницах предложений писать крупными буквами «Заплати $200 в год, но мы тебе ничего не обещаем», то сразу ситуация иначе будет выглядеть.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Огромное количество людей, богатых людей, даже в ремонт девайсы никогда не отдают, чтобы их данные никуда не утекли.

Да.

А ещё они же

не знают, что такое бэкапы.

Но вообще и правда есть стрёмная тенденция хранения всего личного в облаке. Мне всё больше знакомых рассказывает за чашкой чая, как же это удобно, когда всё в гуглодиске/яндексе/мейле. И даже больше, некоторые компании хранят там всю документацию компании.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну и какой процент обывателей хотя бы слышали про него?

Zhbert ★★★★★
()

Ну ССЗБ, непонятно только зачем вы очередную драмму подобного персонажа на лор притащили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Некоторые вещи понимаешь только после 30

Попыток? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Что-то я сомневаюсь в ошибке сервиса.

Ошибки «сервизов» встречаются сплошь и рядом, зря вы сомневаетесь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну и дурак. Если данные так важны, то надо бэкапы делать на разных носителях. Однако это не делает чести мелкомягким.

Плюсую. «Битва дурака с мерзавцами», по-другому я эту историю не назову.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Если вырезать из него всякий хлам, останется win95 ))

Windows 2000, если быть точными, win95 это всё-таки совсем другое. Кстати, я до сих пор считаю, что win2k была лучшей системой у MS.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мне всё больше знакомых рассказывает за чашкой чая, как же это удобно, когда всё в гуглодиске/яндексе/мейле. И даже больше, некоторые компании хранят там всю документацию компании.

Ага, и даже оставшись без облака, они не умнеют, а ищут другое облако, на сей раз правильное.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

У меня нет айфона). Да и не люблю я аппле с их привязкой к своим сервисам.

Ябло и без их облака норм юзается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thm

Ну, я, собственно, так и сделал :) Но теперь вот надо бы всё это куда-то на отдельную тачку перенести, а то старый ноут с этим не очень справляется. Пришлось ему ещё и разъём под второй НЖМД распаивать, благо, разведён. Думал сначала поступить как с моей леновой – жёсткий вместо DVD, но оказалось, там привод IDE. По итогу поставил сам разъём, допаял несколько резисторов и кондёров, и ноут в таком виде работает.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну, 95/98 – это всё-таки действительно скорее надстройка над DOS, только его версия там уже 7.0 или 7.1, ЕМНИП. А 6.22 – это последний «чистый» MS-DOS.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivan007007

у меня приятель купил старенький айр, еще со светящимся яблочком

ССЗБ. Айры уже давно уг стали.

я лично мак покупал ради человеческой работы с файлами: их можно раскладывать так, как тебе надо, а не единым списком.

Поясните пожалуйста, что такое «человеческой работы с файлами»? И чем оно на гейоси отличается от любой другой оси?
ЗЫ Если что, я тридвараз с большим стажем, поэтому вопрос «человеческой работы с файлами» весьма заинтересовал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

А 6.22 – это последний «чистый» MS-DOS.

За давностью лет гнать не буду, но с учетом того что в 6.22 были undocumented функции, «чистым» я бы его не назвал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Я таковой считаю ХР, но и с 2k, думаю, смог бы в то время ужиться :)

А до 2k была nt4, до которой была nt 3.51.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Просто он сам начудил, а теперь ноет. Но, если брать в целом, то механизм авторизации переусложнен. С привязкой к железу проблем нет вообще, переустанавливай винду сколько необходимо. А вот с новым железом помимо логина-пароля надо подтведить свои права на использование аккаунта, через почту, причем ту, которая указывалась при создании аккаунта, или через другое устройство, которое так же привязано к аккаунту.

Видимо человек с этой задачей не справился. Думал, что на новом компьютере введет логин и пароль, откроет %OneDrive% и попадет в свое хранилище.

Я читал, какой-то англичанин выкинул хдд с криптой, ищет уже несколько лет, перерыл все помойки и даже купил целую свалку.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я с некоторыми представителями познакомился достаточно поздно, когда уже 2000-я была в ходу, в техникуме. А у самого тогда полноценного компа не было, он у меня позже появился, году этак в 2006, или 2007. Водрузил я на него XP и сидел на ней, а где-то в 2009 или 2010-м начал дуалбутить со Slackware. А после 2011 полностью на Slackware перешёл.

yars068 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)