LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заменит ли ИИ программистов?

 


0

1

Заменит ли ИИ программистов? Будем ли мы дальше писать код вручную? Что будет менять ИИ в разработке?

Перемещено CrX из general



Последнее исправление: mddq7 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Т.е. официальное общение совета дома с управляющей компанией – это анекдотическое свидетельство, а твои фантазии нет.

Ну да, именно так. Не пойму, в чём здесь теперь-то проблема. Я же даже согласился, что и одно анекдотическое свидетельство пусть и чуть-чуть, но лучше, чем ничего.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Бизнес ждёт, что люди будут расти.

Есть разные модели бизнеса. В заведениях быстрого питания по типу «вкусно и точка» текучесть кадров является запланированно большой. Кого не спроси из тех, кто там работают - все там или подрабатывают, или набираются опыта или просто у них такой «жизненный период».

Есть потогонки по типу складов Озона, где средняя продолжительность трудоустройства не превышает полугода (со слов множества людей, что там работали). Люди приходят туда на раскрученный бренд, попадают в тяжелые условия труда, пару-тройку месяцев понимают куда они попали и уходят.

И таких мест много.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Кароч, взяла я вот такой промпт:

1. I have hundreds of zip files. Every zip file contains some books in fb2 format.

2. I need catalogue organizer for this books.

3. Use Python and Qt for linux.

4. Database can be sql of any light version.

5. Write program for linux. If program consist of several files, you can write them sequentially, specifying the file name. I need complete listing.

6. Program must have following features:

6.1. It can add all fb2 books from one zip file selected by user (uses standart open file dialogue) or from all zip files in selected directory (uses standart folder select).

6.2. Every book must be registered in sql database: title, author (or authors), language, serie and number (if book is part of serie), file size.

6.2.1. Book file can be in any codepage.

6.2.2. Sql database must be in utf8, program recodes book data if necessary during import procedure but not recode bookfile.

6.3. Show sorted booklist for user with many features: alphabetical selector, search field for title or author name, filter for language.

6.3.1. Language list is being formed and expanded during file import.

6.4. User can select any of book in booklist.

6.5. Books selected by user can be saved to disk in fb2 format in preselected directory.

6.6. Savebook subdirectory must be <language>/<autror name>/<serie>/

6.7. Savebook filename must be <number in serie><title>.fb2

6.8. Main window has no menu, but button panel with buttons “Clear database” (Blank icon), “Import zip files” (Load icon), “Export selected bools” (Save icon), “Options” (Gear icon), “Quit” (Quit icon).

6.8.1. All icons are in the subdirectory "icons".

6.9. During import operation program shows indicator with quantity of books in collection and running bar.

6.10. During export operation program shows filenames, and pauses until user press “Ok” button.

6.11. Options button calls new form in which possible to change exprort directory.

6.12. Database automatically saves to the disk in user's home folder (standart directory for this purpose for operating system) when add zip file or at program quit. At next start database automatically reloads.

6.13. You should not use idiotic constructions as “encoding = encoding” or something like that.

6.14. Check all filenames, all class names, all variable names, all argument types. Correct all errors if necessary.

И запустила в оллямушку cat ppp.txt | ollama run devstral >> primer.txt. И получила несколько нерабочих вариантов разной степени упоротости.

На пятой попытке я дописала «Write like junior». Получила что-то, что смогло запуститься!!! Но в нем работала одна кнопка «Import», которая, впрочем, ничего не делала. Заменила junior на senior - получила код, написанный наполовину, и указание, что формы надо наклепать в QtDesigner.

И только «Write like academic tutor» выдало рабочий код всего с одной опечаткой, после исправления все запустилось м даже смогло импортировать один файл из архива флибусты. Но забило на поиск книг и не смогло выгрузить выбранную книгу. А уж как оно тормозило интерфейсом! Хотя, наверное, в научных кругах так принято, я не знаю.

На сегодня ИИ не может заменить даже бизнес-аналитика. Даже пародия на бизнес-аналитика, которая пришла ко мне на работу с пятью годами «опыта» и несла чудовищный бред, без напряга уделала все модели, которые я пробовала.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Бизнесмены - они такие,ничего не выгодного для себя внедрять не будут.

Это называется слепая вера, товарищ, в капиталистическую пропаганду. Не только будут внедрять невыгодные решения, делать, как все, вестить на рекламу, но и вредить будут, как сознательно, так и бессознательно. Понимаешь в чём дело, пропагандонские сказки о том, что наверх попадают только милые да умные - это всё на самом деле не совсем так. Сейчас вообще тенденция захвата власти управленцами, которые _вообще ничего не понимают. И видят они только собственную выгоду (не предприятия). На предприятиях внедрены системы, к которым за период эксплуатации вообще никто не подходил, и не включал их. Такие, что все молятся, чтобы оно не сработало. Абсолютно ненужные, только чтоб продвинуть вверх внедренцев и эксплуататоров. Бизнесмены - они только в сказках бизнесмены, на деле - карьеристы и прохиндеи.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Не столько быстрее освоить профессию, сколько получить большую отдачу при тех же затрачиваемых ресурсах. Что-то похожее было у ПЛИСеров, когда появилась возможность клепать IP блоки из мат. моделей.

aiqu6Ait ★★★★
()

Я послушал CEO scale. И его мнение такое, что программист будет иметь несколько ИИ агентов, давать им задачи, а потом проверять и направлять как менеджер и как ревьювер одновременно. Единственный минус, я просто не представляю где опыт получат молодые программисты что бы ревьювить и понимать задачи и перспективы бизнеса на нормальном уровне.

anonymous_sama ★★★★★
()

Почему все эти заменяторы начинают заменять с самых сложных и плохо формализуемых профессий?

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Нет, вы не поняли. Речь идёт именно о замене всяким курсам. Курсы совершенно не учитывают твой background и могут не подходить по расписанию, а DeepSeek может и литературку подсказать с учётом уже имеющихся знаний и задания проверить, и на вопросы ответить. Изучай себе в своём ритме.

unDEFER ★★★★★
()
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)

Заменит ли ИИ программистов?

"Самые «ленивые» программисты в мире гнездятся в США, ИИ пишет за них 30% кода.

Согласно недавно проведенному исследованию, американцы используют инструменты дополнения программного кода на основе больших языковых моделей чаще, чем кто бы то ни было в мире.
Почти треть всех функций, написанных на Python и отправленных на GitHub, в 2024 г. жителями США сгенерирована с использованием искусственного интеллекта.

Помимо американцев, на ИИ-инструменты при написании кода в значительной степени полагаются разработчики из Франции (23,2%), Индии (21,6%), России (15,4%) и Китая (11,7%)."

cnews (20 Июня 2025)

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Даже интересно что они такое там пишут. У меня просто редко были ситуации когда нужно побольше кода навалить и имело бы смысл прибегать к автоматизации. Даже сниппетами давно перестал пользоваться.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И видят они только собственную выгоду

Именно в точности об этом я и говорил. Бизнесмены делают только то что им лично выгодно. С выгодой для общества в целом это совершенно не обязательно совпадает.

наверх попадают только милые да умные

Строго наоборот - наверх чаще всего пролезают люди с такими личными качествами которые осуждаются в обществе.

watchcat382
()

Все зависит от того, в каком направлении будет развиваться общество
Если развитие будет продолжаться в том же ключе, что и сейчас - т.е. если на первом плане будет прибыль - то несомненно, ИИ довольно скоро убьет программеров, и программеры превратятся в персонал, обслуживающий этот ИИ
Если общество выберет другую экономическую модель - я имею ввиду советскую - то ИИ будет задвинут на дальнюю полку и будет прозябать в помастерьях

kto_tama ★★★★★
()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

не представляю где опыт получат молодые программисты

ИИ агенты могут накапливать опыт сами и перенимать его у пользователя (могут, но не уверен что это где-то реализовано достаточно, пока поле для исследований). Думаю новые программисты будут просто перенимать опыт уже у ИИ имея некоторые guardrails в виде того же ИИ чтобы не принимать совсем уж глупые решения по началу.

WSL_user
()

ИИ не заменяет, но дополняет. Это мультипликатор программиста. Если у оного в голове опилки, то с ИИ на пару с таким девелопером выдаст вам ведро опилок. Самостоятельно ИИ не умеет дизайнить код с нуля. Он умеет хорошо повторять по имеющимся паттернам. С нуля он сможет только «одноклеточный веб-сервис» создать. Чуть сложнее - начинает шатать в разные стороны.

ЗЫ делал небольшую библиотеку (~100Kб кода) с помощью курсора (модель «клод 4» с опцией «макс»). Справился на отлично. Но есть нюанс - я ему на входе хороший фундамент в виде черновой реализации. другую либу - по такому же сценарию (но показал «вот смотри как сдесь реализовано, нужно также, но с другим драйвером»), тоже справился хорошо. Попытки сделать что-то без фундамента или его некачественной реализацией - все в мусор.

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

А еще позволю себе вольно процитировать своего заведующего: «В советские времена, во времена полностью бумажного документооборота, мы никогда не расходовали такое гигантское количество бумаги как сейчас, да еще и такого хорошего качества».

казалось бы причем тут чисто экономическая тема вечного дефицита совка, даже в таких базовых вещах, как бумага?

вдобавок еще и «хорошего качества», ага. т.е. и с качеством товаров тоже был полный швах.

совсем уж очевидно, что на дорогой бумаге особенного плохого качества много работы не сделаешь. потому что качество низкое и ее мало, так еще и денег нету.

только причем тут вообще документооборот?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

При том что раньше врачи заполняли меньше документации, значительно меньше, в разы. И заполняли ее чернилами на бумагу.

Сейчас, теоретически, должна наступить эпоха электронной документации, когда можно работать, не потратив ни листка бумаги. Но на практике, очень много где в 2025 году на территории РФ в медицинских учреждениях практикуется двойное ведение мед. документации (и в электронном виде, и на бумаге), появилось много побочных бумажных документов. У нас давно уже электронные листки нетрудоспособности, но люди продолжают получать бумажные распечатки, потому что их организации по другому не умеют. Люди получают распечатки огромного количества результатов исследований и заключений на руки. В итоге пачки бумаги, которой раньше хватало для работы отделения в течение месяца, в сегодняшних реалиях не хватает даже на день.

А еще есть куча бесполезной документации. Например, в каждом отделении каждой больницы в РФ есть журнал термометрии сотрудников. Теоретически, каждому, сотруднику на рабочем месте, от заведующего отделением до уборщицы перед началом смены и после нее должна измеряться температура тела и все это вписываться в журнал, который после этого еще и долго хранится. Я был в разных больницах в разных уголках России (от столицы до очень глубоких провинций) и могу ответственно заявить, что видел своими глазами, чтобы этот журнал заполняли по честному только в инфекционных и коронавирусных отделениях. Во всех остальных случаях этот журнал заполняют случайными «нормальными значениями» И реально проводят термометрию только если есть подозрение, что кто-то болеет. Представляете, по всей России, в каждой больнице или поликлинике пылятся на хранении сотни и тысячи толстых книжек, заполненных случайными числами. И тысячи людей пишут и пишут каждый день новые. Зачем?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)