LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Корпы пытаются убить Xorg

, , корпорасты

0

4

Кто-то мне раньше говорил в одной из тем, что это всё конспирология, а оказалось что нет. Если вы регулярно заходили в репозиторий XServer, то видели, что последние коммиты (где-то около ~3000 коммитов в 2024 году) сделаны неким «Enrico Weigelt», которые висели не просмотренные. Это мотивировало Enrico сделать форк Xorg-а - «XLibre», который удалили а его самого забанили вместе с закрытием всех его пулл-реквестов. Так же корпорасты по крысиному подтёрли все улики разработчика и форка, и в какой-то другой соц. сети «Carol Herbst» - человек, который удалил форк и забанил Enrico, даже постебался. Никаких вам форков без дозволения партии.

Источник

Корпорасты так видимо «по-грязному» продвигают вяленный, потому что по другому не получается.

Ссылка на форк - тут.

Перемещено ilinsky из desktop

★★★★☆

Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от rupert

...услышал весь мир...

Всему миру пофиг. Беги оттуда, бедолага.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну вот выбираю я в ДМ плазма_х11. Получаю черный экран. Чего делать? Хотя еще год назад хотя бы загружалось. Но окна мерцали.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Так себе перефорс. Если у тебя загрузился ДМ, то кеды загрузятся в 99,999% случаев, если нет повреждения файлов. Иксовые конечно же.

А вот что делать с вэйлендом, я вообще хз.

LightDiver ★★★★★
()

Переведу, если кто не выкупает:

Лундюк раньше был просто троллище и генератор драмы в окололинуксовой среде. А сейчас он ещё и влился в нестройный хор MAGA–ультраправаков.

А Хербст — радикальный завсёхорошист и заправаменьшинств’т (см. про скандал с синей линией). Поэтому рекламный пост форка от Лундюка вызвал у Кароля закономерную термоядрёную реакцию в районе афедрона.

Ранее Энрико просто терпели — вроде, полезного не делает, мусорные коммиты спамит, ABI ломает, но пилит же, как–никак разработчик. Но тут уже терпение ответственного за CoC’и лопнуло. Рекламировался бы где–нибудь в другом месте, глядишь, может и сошло бы с рук. Такой–то заговор, такие–то корпорасты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я это УГ у себя ставить не буду. я его вообще выпилила из своего дистрибутива. ибо нефиг тратить ресурсы проца ещё на сборку всякого ненужно.

я не доверяю красношапочникам и их «опенсорцу». ещё ничего хорошего для опенсорца они не сделали, пока только вредили.

и да, не обязательно обмазываться всяким. достаточно почитать отзывы в сети. да и без них с этим поделием всё понятно. корпы опять пилят что-то кривое, нужное только им.

я так понимаю, что вся эта возня вокруг вяленого была спровоцирована проприерастами, которые пилят игры под никсы. чтобы всякое ненужно типа стима работало без вопросов, чтобы им не подстраиваться под разные линюксовые графические интерфейсы. а это всё лютое ненужно. как-то так.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Честно говоря, мне похрен кто там виноват. Мне нужна настройка параметров окон жесткая и чтобы оно включалось. На данный момент вэйленд нарушает оба требования. Следущий тест по планам будет осенью. Я где то раз в полгода тыкаю его. Иногда он даже загружается, но далеко не всегда.

LightDiver ★★★★★
()

Достаточно посмотреть на сами коммиты. Огромный список каши в основном стилистического характера, и это в депрекейтнутый годами назад xserver.

И естественно уже что-то сломал, и более чем уверен, что даже и не тестируется от слова - никак: https://github.com/X11Libre/xserver/issues/4

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Мелочёвку всякую, часть - глупости с форматированием, но другая часть действительно фиксила всякие потенциальные баги. Ну там проверку на NULL воткнуть перед использованием или поле структуры проинициализировать как положено. Если учесть что коммитов дофига, то полезная половина вполне себе заслуживает респекта.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А вэйленд как не работал, так и не работает.

Как ты этого добился?! Наверное, у тебя какое-нибудь Gentoo?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Я отрыл СДДМ, выбрал плазма-вэйленд, ввел пароль и нажал «Войти».

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

послушай, а зачем что-то делать, чтобы какое-то неработающее ненужно начало работать? чтобы стало ещё больше всякого ненужно и больше багов и глюков?

ненужно надо закапывать, а не патчить его.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

зачем что-то делать, чтобы какое-то неработающее ненужно начало работать

Если хочется, чтобы оно начало работать. А если нужно просто работать, а не шашечки, то есть иксы. Они, конечно, далеко не идеальны, но ими хоть пользоваться можно нормально.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

Кто-то мне раньше говорил в одной из тем, что это всё конспирология, а оказалось что

да.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Вот вам и «независимость» freedesktop.org, и его стремление к свободе.

Какой же тоталитарный гадюшник, просто жесть. kernel.org тоже не отстает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Так ведь эти самые корпы по сути и сделали X11 (XFree86 и X.Org) и корпы далее убили X.Org.

Во-первых, раньше и сейчас (условно 20 лет назад) - это две разные вселенные. Если сейчас что-то и создаётся с участием корпов, то хорошим оно получается вопреки (например, тот же Pipewire), а не благодаря. Корпорации сейчас - это квази-феодальные раздутые и неэффективные структуры, которые имея колоссальный объём человеческого и денежного ресурса не способны создать хороший работающий продукт. Если раньше где-то старались, то сейчас перестали. Иногда даже «обсираются» даже там где это сложно сделать, по другому не скажешь. Ну и в таких корпорациях работают вот такие Herbst-ы. Если их выгонят оттуда, то ничего не изменится, вон Маск кучу народу выгнал из Твиттера и ничего, сайт работать не перестал, даже отчистился от SJW и левацкого мусора.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ac130kz

Достаточно посмотреть на сами коммиты. Огромный список каши в основном стилистического характера, и это в депрекейтнутый годами назад xserver.

Подожди, а как же нытьё про легаси и «старый код». Если человек даже тупо рефакторил код (на секундочку 3к коммитов), то это был проделан колоссальный объём работы по улучшению кодовой базы. За такое по нормальному нужно сказать большое «спасибо» как минимум.

И естественно уже что-то сломал, и более чем уверен, что даже и не тестируется от слова - никак

Ну бывает когда что-то рефакторишь, что-то отваливается - это нормально. Все кейсы протестировать самому невозможно.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Если сейчас что-то и создаётся с участием корпов

Да, примерно 99.99999% линукса создаётся корпами. Чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть в зеркало.

Puper
()

Какой же тоталитарный гадюшник, просто жесть. kernel.org тоже не отстает.

Ну я бы не сравнивал так категорично, всё таки над разработкой ядра работают более компетентные люди - в них пока что больше уверенности, чем в разработчиках desktop-приложений. Наоборот больше риск, что если Линус уйдёт, то в ядро придёт «гноморазработка» и тогда линуксу как ядру ОС будет кабздарики.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puper

Да, примерно 99.99999% линукса создаётся корпами.

Да ну, это чушь полнейшая. Только часть приложений создаётся с участием каких-то больших корпораций и то где-то частично.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика

Да ну, это чушь полнейшая. Только часть приложений создаётся с участием каких-то больших корпораций и то где-то частично.

Отчего же сразу чушь? Кто из сообщества LOR написал бесплатно хоть что-то, используемое во всём мире?

Puper
()

Отчего же сразу чушь? Кто из сообщества LOR написал бесплатно хоть что-то, используемое во всём мире?

Ну я думаю, многие на этом форуме в том числе и я. Даже в какие-то компоненты Firefox-а делал PR (фиксил segmentation fault) и в других проектах. Open-source - это коллективная разработка.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика

Что, никто не вспомнил историю появления Xorg? Олды на месте?

Aceler ★★★★★
()

Тут нужно задать вопрос, а с чего бы это xorg депрекейтнутый? Кто распорядился? Нам рассказывали, что никто не хочет с ним работать. Может быть, но вот этот кто-то нашелся, и тут же такая бомбежка у вялендонутых. Оказывается коммиты неправильные. «Код туда-сюда тасует», просто угораю с таких комментаторов. Понятно, что редхатовцы на зарплате обязаны так реагировать и пресекать, но лоровские шавки то куда лезут? Совсем уже шизанулись на почве фанатизма.

anonymous
()

фиксил

Похвально, но это даже не капля в море.

Open-source - это коллективная разработка.

Любая разработка, хоть коллективная, хоть индивидуальная, может быть только по ТЗ, всякие бредни типа agile не работают и никогда не работали.

Puper
()

Во времена настали, фридесктоповец нашел убежище от редхата на серверах микрософта. Охренеть, конечно, как все повернулось.

thesis ★★★★★
()

Любая разработка, хоть коллективная, хоть индивидуальная, может быть только по ТЗ, всякие бредни типа agile не работают и никогда не работали.

Первый раз слышу, что agile исключает ТЗ.

У open-source проектов часто есть свой Roadmap на каждый релиз.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Первый раз слышу, что agile исключает ТЗ.

Абсолютно исключает. Это напрямую следует из его принципов.

У open-source проектов часто есть свой Roadmap на каждый релиз.

Нормальное ТЗ и, следовательно, Roadmap могут сделать только корпы, централизованно и беспощадно. Бросайте ваш юношеский максимализм и снимите наконец розовые очки :)

Puper
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ты расслабься, дыши глубже, тебе везде мерещатся корпы, поверь мне, у них есть дела куда более важные...

MOPKOBKA ★★★★★
()

Абсолютно исключает. Это напрямую следует из его принципов.

Каких таких именно? ТЗ в agile - это примерное описание конечного программного продукта, т.е того что должно получиться в итоге.

Нормальное ТЗ и, следовательно, Roadmap могут сделать только корпы, централизованно и беспощадно.

С чего это бы? В open-source так же roadmap делают мейнтейнеры проекта. А у некоторых корпов, если разработка - не перестановка кроватей, то получается ерунда с постоянным переписыванием этого условного ТЗ. Дело уже получается совершенно не в подходе к разработке, а в уровне согласованности.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика

Кстати, а почему «пытаются»? Если все так, как преподносится в топике, а именно: последний не-корпоративный чувак, который пытался ковырять иксы, форкнул их и сбежал от фридесктопа на фоне торжественных заявлений корпораций о прекращении поддержки иксов, то, ну, процесс можно считать завершенным.

Опять же, пятница, вечер. Можно приступать к поминкам, чего еще ждать-то.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

ТЗ в agile - это примерное описание конечного программного продукта

Вы не вполне понимаете, что такое ТЗ. ТЗ не может быть «примерным описанием», не знаю как у вас, у нас в РФ есть ГОСТ 34.

В open-source так же roadmap делают мейнтейнеры проекта.

Мантейнеры проектов это благотворительные организации? Нет, это подразделения больших корпов.

Puper
()

Вы не вполне понимаете, что такое ТЗ. ТЗ не может быть «примерным описанием», не знаю как у вас, у нас в РФ есть ГОСТ 34.

Я с разными заказчиками работал, в том числе из РФ и СНГ. Никакого ТЗ по ГОСТу никогда не было и это даже в больших государственных компаниях. Была Kanban-доска и спецификация проекта которая менялась при внесении правки в этот проект, либо изначальная спецификация, если проект новый. Совковыми ГОСТами все уже давно подтёрлись и на помойку выбросили.

Мантейнеры проектов это благотворительные организации? Нет, это подразделения больших корпов.

Госпади, что вы всё на корпов то молитесь. Они не всесильные и последнее время вызывают только презрение с чувством насмешки.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика

Я с разными заказчиками работал, в том числе из РФ и СНГ. Никакого ТЗ по ГОСТу никогда не было

Заказчики разные бывают. Если заказчики типа «сырники от тёти Глаши», то всё может быть.

Совковыми ГОСТами все уже давно подтёрлись и на помойку выбросили.

Это вы зря так считаете, все бюджетные организации в РФ работают только по ГОСТ 34.

Госпади, что вы всё на корпов то молитесь.

Потому что этот ваш линукс и всю его экосистему создали корпы, а не волосатые и немытые «хакеры» :)

Puper
()
Последнее исправление: Puper (всего исправлений: 2)

Это что-то религиозное, как наяривание на государство. Выглядит всё это свирепо, но реальную работу делают бездарные говнокодеры, которые сильно проигрывают энтузиастам. Корпа сильна только тем, что может заливать нужное направление ресурсами. Но вот только программирование это не постройка пирамид, тут это плохо работает.

anonymous
()

Заказчики разные бывают. Если заказчики типа «сырники от тёти Глаши», то всё может быть.

Крупная промышленность и строительные сети, например. Это не ООО «Рога и копыта».

Это вы зря так считаете, все бюджетные организации в РФ работают только по ГОСТ 34.

Хотел пошутить про правило 34 Вы сами то когда эти госты открывали? Это устаревшее г-но мамонта, которое существует только для того чтобы строчить кучу бумажной документации без какого-либо полезного выхлопа.

Потому что этот ваш линукс и всю его экосистему создали корпы

Нет, линукс и его экосистему изначально создавали во всяких университетах умные люди, а корпы просто это частично мейнтейнили и где-то на этом паразитировали.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

какие корпы заваливают. в типичной вайти компании с оборотами в сотню лямов долларов из 666 сотрудников всего 20 погроммистов,остальные - разные менегеры и техподдержка

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Я с разными заказчиками работал, в том числе из РФ и СНГ. Никакого ТЗ по ГОСТу никогда не было и это даже в больших государственных компаниях.

За четыре года работы в крупном российском системном интеграторе я написал тендерную и проектную документацию почти к сотне проектов — преимущественно для крупных банков и телекома. Почти все — по ГОСТ. Исключением были только проекты для контор типа Дойче банка, т.е. изначально не российские. Так что это своё «никогда никакого» можешь забрать обратно и больше никому не показывать :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

За четыре года работы в крупном российском системном интеграторе я написал тендерную и проектную документацию почти к сотне проектов — преимущественно для крупных банков и телекома.

На ум приходят только Газпром и Ростелеком. Первые даже не могут нормально своё мобильное приложение обновить не сломав цифровую подпись (хотя там не только в этом проблемы), вторые - просто трешак в плане сервиса, но мне повезло, что хоть местное отделение попалось адекватным. Даже пытался в дочку второй устраиваться - попал на задротский трололо-собес прохождения по азам (менеджер вроде был адекватным). Что там внутри все процессы через пень-колоду и извне понятно.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)