LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В скором будущем Windows будет управлять обновлениями всех приложений и драйверов.

, реформы на марше,

0

1

Пресса сообщает...

«Microsoft объявила о создании новой платформы для оркестрации обновлений, построенной на существующей инфраструктуре Windows Update. Новинка должна унифицировать процесс обновления всех приложений, драйверов и системных компонентов в Windows.»

Ссылка: https://xakep.ru/2025/05/29/microsoft-orchestration-platform/

★★★★★
Ответ на: комментарий от PPP328

Ужас какой-то. Я виндовый ноут перевел на линукс только из-за слабого железа, если 10 и 11 до 23H2 он тянул, то после уже с трудом. Это единственная причина для конкретного железа, а так винда вполне себе жила параллельно с двумя другими линукс-ноутбуками.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А что за компьютеры, на которых винда так плохо работает?

Судя по интернетам - разнообразие платформ с этой проблемой большое. Ну и да, комп куплен 4 года назад - для 11й официально не подходит, видите ли TPM чипа там нет, а без него нельзя (можно, но МС снимает все гарантии (которых и так нет)). При этом нужен он для, блджд, ОПЦИОНАЛЬНОГО функционала, который на домашнем компе вообще вредит - нельзя спасти данные с умершего диска.

PPP328 ★★★★★
()

нельзя спасти данные с умершего диска.

Почему это? Насколько я понимаю, там при шифровании генерируется некий ключ, который надо записать и который является альтернативным способом расшифровать диск где угодно. Я не прав?

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Есть, но исключительно для тех кому надо сделать особо защищенную среду, а не для всех подряд. И для всех ен будет. если условная бубунта это внедрит то с нее большинство посваливает.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Есть, но исключительно для тех кому надо сделать особо защищенную среду, а не для всех подряд. И для всех ен будет. если условная бубунта это внедрит то с нее большинство посваливает.

Большинство используют лютый дефолт и стопудов не свалят. Как показывает опыт, сваливать готовы очень немногие параноики и шизанутые пердолики.

Если бы большинство пользователей люнекса были готовы сваливать, у GNOME не было бы пользователей в принципе.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Для того чтобы расшифровать диск - надо его смонтировать и чтобы заголовки фс были живые.

А когда диск помирайтен и он шифрован - то никакая rescue утила не видит никаких файлов, только цифровой мусор

PPP328 ★★★★★
()

вы всё ещё грызёте этот кактус? пора уже давно прекратить. вырабатывать в себе мазохизм - такое себе занятие.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Зато к тому времени винда, в которой еще в явном виде не было слежки, протухла окончательно, несмотря на три сервис-пака :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Но в линуксах можно хоть свои подписи юзать. Ядро, загрузчик, прочие бинарники. А там безальтернативно, только подпись от M$.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это называется ИБД. Индуса нужно было гнать ссаными тряпками 10 лет назад. Сейчас он уже укоренился.

Так делали все телефоны 10 лет назад. Он не причём. Всё приводится к телефонным стандартам.

xwicked ★★☆
()

А с учётом того, что легальным способом апдейты нельзя отменить

Как это нельзя? В журнале обновлений клацаешь «удалить обновление» или из терминала wusa /uninstall /kb:номер

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Мы живём в такое время, когда никто ничего никому не должен.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Это удаляет обнову, но не возвращает реестр и конфигурационные файлы взад. В итоге можно получить тыкву, потому что предыдущая версия с такой конфигурацией не работает

PPP328 ★★★★★
()

Я тыквы никогда не видел, после удаления. Хотя я и удалял обновы то не так часто. Есть ещё восстановление системы, там точно восстанвливает все. Оно обычно перед обновлениями сохраняет состояние.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 4)

легальным способом апдейты нельзя отменить

Зашёл в историю обновлений, выбрал ненужное, удалил.

В чем сложности то?

One ★★★★★
()

не возвращает реестр и конфигурационные файлы взад

В декстопнутом линукс тоже не перезатирает новые пользовательские настройки, шляпа это, а не реальная причина

One ★★★★★
()

Краткая выжимка сути этих нововведений:

• В винде серьезная проблема с менеджментом обновлений, даже родные приложения от МС обновляются отдельно от системы.

• В общем виде и для типичного персонального десктопа эту проблему они решить не могут, так как среднестатистический поставщик приложений под винду в этом не заинтересован. Но жизнь сис. админов в организациях нововведение может облегчить, так как ms и ориентированные на организации разработчики софта его наверняка поддержат.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Мне например достался ноут (выбросить хотели, зарядка сдохла на матери) с уже установленной виндой, зачем мне тратить время на переустановку? Пользуюсь, ну сдохнет винда, тогда уж буду химичить.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну и хорошо, я тут на свежий SSD поставить W11 чисто поблевать. Так оно мне рекламный блотварь от райзера размером 1 гб притащило, на фоне polychromatic это какой-то угар разработчиков.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Frost

эээ.. а что там тратить? ты же наверняка не собираешь всё из сорцов, а накатываешь готовый дистр. а это ну часа два времени, от силы. а маздай в доме - это дыра в безопасности и троянский конь, два-в-одном.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Время! Учитывая специфику оборудования Xiaomi я более чем уверен что с драйверами на видео (оно там intel+nvidia) я засяду надолго. Плюс наверняка будут проблемы с энерго всякими уходами в сон, гибернацию, wifi, это опять ведь разбираться и не факт, что всё заведется.

У меня есть сервер с Void Linux, не два часа - два дня его настраивал, настроил, больше к нему не подхожу. Но в 5ГГц wifi точки доступа так и не смог, хотя карта поддерживает.

Frost ★★★
()

Эт самое, раз такая пьянка. Чем задавать курву на 50 серии невидии? MSI Afterburner 4.6.6 в бете с февраля, стрёмно. ASUS GPU Tweak III слишком умный, пытается управлять всем, если видяха не от ASUS - может пожечь чего. А в других нету поддержки 50 серии

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

А шо, в бивисе нет? У меня бивис подхватил, что в мать вставлена 3060 и предлагает настроить курву как материнского пропеллера, так и на видео.

PPP328 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)