LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В скором будущем Windows будет управлять обновлениями всех приложений и драйверов.

, реформы на марше,

0

1

Пресса сообщает...

«Microsoft объявила о создании новой платформы для оркестрации обновлений, построенной на существующей инфраструктуре Windows Update. Новинка должна унифицировать процесс обновления всех приложений, драйверов и системных компонентов в Windows.»

Ссылка: https://xakep.ru/2025/05/29/microsoft-orchestration-platform/

★★★★★

А с учётом того, что легальным способом апдейты нельзя отменить, ожидаем наплыв апдейтов приложений, которые не работают у пользователя, а откатить нельзя - механизм windows update этого не позволяет

PPP328 ★★★★★
()

Это называется ИБД. Индуса нужно было гнать ссаными тряпками 10 лет назад. Сейчас он уже укоренился.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PPP328

Не надо ничего ожидать. Всё уже так, причём, везде.

lenin386 ★★★★
()

А с учётом того, что легальным способом апдейты нельзя отменить

Это просто наглая хотелка из их EULA, которую на форумах нестираных маек Билла Г. продают как «закон», но там у них примечания в EULA «кроме стран (список) где мы получили в подарок губозакаточную машинку». И так примерно с любыми их хотелками. А так — локальная политика и «эта функция управляется вашей организацией». Просто нужно пользоваться, если уж приходится, версией pro. Юзеров хомяка майкрософт не считает за людей. Они подопытные. Но и там можно, при желании, вкрячить редактор локальной политики.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Это не EULA, а невозможность их отключить. Кнопки «отключить обновления» давно уже нет, ни в какой версии венды. В про тоже нет. Вариант хачить венду - это не EULA, а обход технических средств.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Че ты несешь, редактор групповой политики gpedit.msc это не «хачить венду». Это админская тула. Самое близкое к «хачить» — это pstools от SysInternals, которая притворяется доменным админом.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Короче огородят систему как в андроид и ios, будут брать десятину от продаж всего софта под винду под предлогом безопасности.

snizovtsev ★★★★★
()

Ага-ага. «Обознатушки-перепрятушки». Ты что вчера родился? Они этот фокус с перепрятками уже N-сколько раз пытаются провернуть. Все находят и шарят примерно в день обнаружения. Только никто не даст майкам дизраптить «кэшфлоу» корпораций простоями из-за «немного неудачных» автоматических апдейтов. Действия будут другие (GPMC, например ;))), может быть правка других ключей реестра (пока gpedit2.0 мутят (ой, уже, GPMC называется, да?) в админском сервиспаке, или — из контроллера домена), но у партнерских доменных админов крутилки останутся. А если у админов останутся — останутся у всех кому нужно.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)

Это всего лишь твой пук в лужу на основе предубеждения и FUD из желтых новостей.

slackwarrior ★★★★★
()

всех приложений, драйверов

Прямо таки ВСЕХ. Ну-ну.

anc ★★★★★
()

Кнопки «отключить обновления» давно уже нет, ни в какой версии венды.

И сервиса нет?

anc ★★★★★
()

«Если один человек сделал, другой завсегда сломать сможет» (с)
А насчет кнопочек, фигопочек, уже не раз бывало когда достаточно запустить тот же самый бинарник чуть более другой версии и наступает счастье.

anc ★★★★★
()

Кто это поделие в интернет вообще пускает?

DumLemming ★★★
()

Домашние пользователи не так ограничены, как, скажем, бухгалтера какие-нибудь, или, например, школы, или какие-нибудь другие завязанные на венду места, где переходят-переходят, да никак не перейдут на Linux (или СПО вообще). Домашним указка свыше не нужна, кто посмелее, те сами отказываются от винды и присущих ей проблем. Но многие всë ещë продолжают настойчиво жрать кактус. Последние так и будут жрать, потому что привыкли. Даже если венда будет обновляться каждый час, вися на экране обновления по нескольку часов, ничего не поменяется. Как хорошо, что я принял для себя решение в пользу Linux ещë в 2011-м году :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

В 2011 индуса не было, обновления отключались, намерений следить и заливать всякую шнягу стеснялись. В 2015 другое дело

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Домашним указка свыше не нужна, кто посмелее, те сами отказываются от винды и присущих ей проблем.

Есть такая буква в этом алфавите.

anc ★★★★★
()

Т.е. они изобрели системный пакетный менеджер спустя миллион лет? Прогресс!

somemong
()

Следующий шаг - электронная подпись для всех exe/com/msi/dll/че-там-еще-у-них чтобы пользователь не мог запускать софт в обход магазина?

Kolins ★★★★★
()

Раньше же и так все обновлялось, кроме сторонних приложений. Линукс с таким тоже не справится.

dmitry237 ★★★★★
()

В вендах запилили компонент, в котором софт сможет регистрировать свои сраные апдейтеры, а венда - кучно их выполнять заодно с системными.

Срочно на линукс.орг.ру, это необходимо обсудить и дать эмоциональную оценку.

thesis ★★★★★
()

Групповые политики на Pro версиях винды стали нелегальными? Всегда там отключаю автоматическую проверку и скачивание обновлений, проблем не было, обновляю раз в несколько месяцев когда что-то интересное выпускают и время есть.

WSL_user
()
Последнее исправление: WSL_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Следующий шаг - электронная подпись для всех exe/com/msi/dll/че-там-еще-у-них чтобы пользователь не мог запускать софт в обход магазина?

Забавно, конечно, потому что в лялехе это всё уже есть давно, включая подпись бинарников для запуска. Но лялексоеды не в курсе.

hateyoufeel ★★★★★
()

Новинка должна унифицировать процесс обновления всех приложений, драйверов и системных компонентов в Windows

Эх сколько я горя хапнул, сколько нервов, времени потерял с этими существующими обновлениями, в особенности обновлении драйверов. Невозможность управлять обновлениями для меня навсегда закопало Windows как ОС для работы, теперь я предпочитаю использовать Windows 7 в виртуалке для специфических задач, и держать это недоразумение >=Windows 10, которое называют ОС, подальше от моих SSD.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

Групповые политики легальны, но официально от МС нет поддержки о том, что они предполагают, что вы будете это делать. Потому что с некоторыми апдейтами местоположение флажков и опций меняется, поэтому старые рецепты перестают работать.

Ну и да, если они сделают то что в ОП-посте, то если вы заблокируете апдейты - то не сможете в принципе обновить приложение. Условный мессенджер, например. Отличный план от МС - «не хочешь ставить апдейты? Значит даже простыми программами не будешь пользоваться».

PPP328 ★★★★★
()

чтобы пользователь не мог запускать софт в обход магазина?

Добро пожаловать в версию S, уже давно существует.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Че ты несешь, редактор групповой политики gpedit.msc это не «хачить венду».

Уж поверь моим потерянным нервам, редактор групповой политики это вещь сама в себе, мне она не помогла отключить обновления драйвера на видеокарту, никакими средствами, никак, вообще. Система точечно просто игнорирует редактор групповой политики, а с некоторыми обновлениями вворачивает всё в зад.

unixnik ★★★★★
()

если вы заблокируете апдейты - то не сможете в принципе обновить приложение

А нельзя ли перед тем, как комментировать, немножечко, по диагонали, читануть первоисточников?

(Раз уж у нас тут, на форуме про линукс, так сильно болит сердце за обновление сторонних программ на венде).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Я думаю они просто хотят связать обновление приложений магазина и обновление винды. Не думаю что они запретят обновлять приложения отдельно, тем более приложения не из магазина.

WSL_user
()

Понаотключают апдейтов, а потом ботнетят. Осуждаю. У юзеров вообще надо всё отобрать. Включили, игрульку свою запустили и сиди-играй. А лезть не надо.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

У меня опыт только позитивный, обратно ничего не вворачивало даже при обновлении на 24H2. Да и странное поведение было бы, как я понимаю групповые политики больше для админов организаций которые ожидают некоторую стабильность этих настроек.

Далеко не очевидно что и где настраивать там, благо сейчас ИИ подскажет как это сделать (либо интернет).

WSL_user
()

Неужели еще есть люди, что используют виндовс? Фу, это так немодно, немолодежно, фу.

alysnix ★★★
()

благо сейчас ИИ подскажет как это сделать

ИИ мне ещё ничем дельным не помогло, оно берёт выжимку из интернета и кратко пересказывает тебе. Но в интернете не вся информация полезна, её ещё нужно уметь фильтровать, ИИ фильтровать не умеет, как и думать.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)

Ультраглобализм в чистом виде.

sparkie ★★★★★
() автор топика

У меня ещё есть икспи, лицензия, 64 бита и куча литературы по кишкам оффтопа.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Я на прошлой работе со всем этим настолько задолбался, что замыслил было свой самописный костыль.

sparkie ★★★★★
() автор топика

«Думать» - это понятие слишком мутное. Можно сказать что человек тоже не думает, а просто исходя из текущего контекста дополняет следующее действие.

Гораздо проще определить несет ли пользу или нет использование ИИ и это очень зависит и от самого ИИ (пока фавориты gemini 2.5 pro для общих вопросов и рассуждений и claude sonnet 3.7 для кода) и от его использования (всё еще предпочтительно использовать граммотный английский и вопрос задавать такой за которым последует ожидаемый ответ + есть гайды/книги уже по составлению запросов для повышения шансов получить нужный ответ).

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от vbr

Понаотключают апдейтов, а потом ботнетят

У меня еще не было позитивного опыта обновление под винду. Купили новый ноут на 10ке (не pro) - включили интернет, скачались обновы - BSOD. Снесли, переставили. Скачались обновы - не работает пуск. Полгода жили без пуска (вообще никак не вызывался, ни по ЛКМ, ни по ПКМ, ни по кнопке на клаве). Потом после очередной обновы снова BSOD. Снесли, поставили заново. Обнова - снова не пашет пуск.

На втором компе обновилась - и сдох видеодрайвер (хотя обновлялась винда, а не он). Переустановил драйвер - сдох локальный SD, а половина игрушек не запускается с рандомными ошибками. Переустановил с нуля - опять обновилась и ломает драйвер. Снёс и запретил к чертям любые обновы.

Ещё он любит просто перезагружаться в рандомный момент - ставишь на ночь что-то делать - он просто показывает в углу уведу. Не успел нажать «нет» пока спишь? Ребут. И винде насрать, что у тебя там что-то работает.

PPP328 ★★★★★
()

Страшные истории. Я свой старый dell latitude 3410 жене отдал, накатил на него windows 11, все апдейты включил, раз в месяц проверяю, что всё обновляется, проблем ровно ноль последние года 3.

А что за компьютеры, на которых винда так плохо работает? У меня что-то подобное было один раз с lenovo legion, но там понятно - китайщина, да ещё и бюджетная линейка для игрунцов, там даже порт зарядки расплавился однажды.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Думать = мыслить. ИИ не думает, а за использование ИИ на рабочем месте, за такое я бы гнал работников с волчьим билетом в лес к медведям.

unixnik ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)