LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно ли учить программированию в техникумах?

, ,

0

5

Мы с коллегами изучали петербургские колледжи. Многие из них очень успешны и хорошо спонсируются самой промышленностью. Я видел бизнесменов, которые вкладываются в развитие технических колледжей по нужным специальностям, следят за образованием, приходят туда на мероприятия. Они хотят, чтобы подготовка была качественной.

В университетах такая поддержка возможна разве лишь в программировании. В университете любая промышленность в большинстве случаев будет только мешать, потому что ей нужны очень конкретные специальности, а университет не готовит таких специалистов. Он готовит инженеров в целом. Попытка вузов готовить инженеров по узким специальностям, которая существовала и продолжает иногда возникать, на деле приводит лишь к снижению уровня технических институтов и университетов до уровня технических колледжей.

https://lenta.ru/articles/2025/05/12/obrazovanie/?

Ответ на: комментарий от maxcom

У каждой крупной компании есть фирмы-партнеры, через которые и устраиваются нужные соискатели, не соответствующие формальным требованиям

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

в 90-е через господина сороса, его фонды навязали изучение истории, экономики, социологии, психологии - кучи всякого ненужно во всех типах учебных заведений

Историю, экономику и философию в технических вузах изучали и задолго до Сороса. Социологии и психологии кажется не было - это уже новенькое.

егэ ввели чтобы исключить коррупцию при поступлении в вузы…

И перенесли ее на другой уровень. Притом, при желании никакой особой коррупции при поступлении не было. Экзамены проверялись обезличено, возможость как-то смухлевать на них наверное имелась при сильном желании, но в единичных случаях. В конце-концов, этим же преподавателям потом было и учить кого напринимали и престиж вуза и тп.

от этого у говна этого ученого так и бомбит

У того, кого ты назвал «говном» бомбит от того, что школьников весь последний год учёбы и даже ранее, де-факто надрачивают не на получение знаний, а на прохождение ЕГЭ. Ещё и без репетиторов надрочиться сложно. Баллы могут высокими, а толку с этих баллов часто мало.

В результате те, которые хотят всё же удержать высокую планку качества обучения, пробивают дополнительные к ЕГЭ экзамены, как МГУ.

anonymous_incognito ★★★★★
()

сразу виден гений… по матану палится, который погроммистам нужен чуть чаще чем никогда

Так смотря что программировать. Если кодить более-менее тривиальную рутину, используя готовые фреймворки и шаблоны, то обычно не нужен.

Чтобы написать grep матан не нужен. Чтобы написать очень быстрый поиск поверх терабайт информации - нужен. Или был нужен, сейчас насоздавали уже кучу решений, но всё равно хватает довольно специфических моментов.

Если что-то новое или выходящее за обычные пределы создавать, то уже нужен, хотя бы чтобы примерно понимать как работают алгоритмы в имеющихся библиотеках.

Для программирования обработки изображений - нужен. Хотя бы, чтобы примерно понимать в чём смысл этой обработки.

Для обработки сигналов - нужен. Хотя бы, чтобы слова быстрое преобразование Фурье выглядели не магическим заклинанием, а понимать что и почему оно делает.

Чтобы датасайенсом заниматься - нужен.

Для разработки нейросеток - нужен. Там хотя бы без начального понимания матана и теории вероятностей делать нечего.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

не пиши чушь. датасасаенс тоже матана не требует. там как при написании игор используешь либы и фреймворки, ибо жизни не хватит, чтобы все выучить и реализовать, а для верхов хватит чтения википедии…

или к чему ты ведешь? для частного случая, например, 2D игрушки я должен выучить кучу всего ненужного вместо того чтобы почитать про вектора, аффинные преобразования и пару разделов из физики? по факту там только физика самое «сложное»…

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

мгу - это то заведение, где дугин читает лекции… на этом все… тут вшэ упоминули , мол даже там такого бреда нет… по столярову видно, что там преподают и на каком уровне

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

университет выпускает умного и благородного господина. Институт - слугу господина

Сейчас уровняли, к институтам приписали слово университет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Джун, прямо как чатгпт, переводит разговорный русский в язык программирования, и ничего более. Притом ИИ хотя бы на простых вещах не тупит, ничего не забывает и работает на порядок быстрее.

Но мидлы и другие синьоры не сразу из яйца вылупляются, не станет джунов, значит со временем не станет и тех кто выше. Вариант «отменим джунов» близок к варианту «отменим школьное образование, один фиг 2+2 и на калькуляторе посчитать можно».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

На мой взгляд вообще как-то образование нужно поделить. Высшее общее по аналогу как среднее общее, высшее специальное как среднее специальное, и после высшего общего идти либо на высшее специальное, либо в науку.

В некотором роде уже давно поделили, часть первая это незаконченная вышка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

в классическом смысле университет - это когда много разных наук, а институт - только смежные преподает. в россии они различаются лишь процентом дохторов… отчего все стремятся ими стать, но от увеличения их количества прорыва в науке не происходит. главным врагом образования является не егэ, а материнский капитал, благодаря которому цены взлетели раз в 10, а на бюджет не поступишь из-за приема без конкурса тех или иных лиц… в мои времена этого самого бюджета почти нигде и не было

rtxtxtrx ★★★
()

от отмены этого образования ничего толком не меняется. размер мозга захаркожен… а гения микроцефала мне никто так и не показал за все время, несмотря на все эти рассказы про «размер не имеет значения»

rtxtxtrx ★★★
()

в мои времена этого самого бюджета почти нигде и не было

Вот это не распарсил, можно чуть подробнее?

anc ★★★★★
()

бюджетных мест нигде не было. их застали только те, кто при ссср и чутка попозже учился, а так же в небольшой период до т.н. сво

ну кроме пту… пту всегда были бесплатными, но в них никто вменяемый не шел, а сейчас идут от безнадеги. итоги всех реформ при нынешней власти везде одинаковы

rtxtxtrx ★★★
()

бюджетных мест нигде не было

Не было от слова совсем или было мало-мало? Но вообще чей-то странное чудится мне. Мой сосед поступал в 1997 году, бюджет ещё точно был, мой коллега по работе учился на заочке бесплатно где-то в 2002-2004 годах, потом я плотно общался с народом в 2006-2008 годах которые тоже учились на заочке бесплатно. Вот про поступление на заочку 2009-2010 уже не помню, платное или нет.

anc ★★★★★
()

ЯННП, вы это сейчас к чему написали?

anc ★★★★★
()

не пиши чушь. датасасаенс тоже матана не требует. там как при написании игор используешь либы и фреймворки, ибо жизни не хватит, чтобы все выучить и реализовать, а для верхов хватит чтения википедии…

Ну то есть матан не нужен, если программируешь по верхам. О чём я и сказал с самого начала. А про датасайенс ты зря, там много такого, что без хотя бы общих представлений о матане и/или теорвере, будет даже не понятно, что делают либы и фреймворки. Не говоря уже, если надо самому что-то написать.

для частного случая, например, 2D игрушки я должен выучить кучу всего ненужного вместо того чтобы почитать про вектора, аффинные преобразования и пару разделов из физики? по факту там только физика самое «сложное»…

Можно, наверное, и про вектора не читать. Особенно, если есть готовые инструменты.

Я повторюсь, что смотря какие задачи программируешь.

()

я не в москве живу и не в питере сейчас. я живу дома давно. вот дома у меня ничего не было. я прекрасно знаю, что из таких малых городов все перлись в города покрупнее, где был бюджет, но в этом особой целессобразности не было (больше потратишь на съеме и проживании), ну кроме «престижа» учебных заведений, многие из которых давно вылетели из первой сотни. сейчас там только мгу, но он у нас для мажориков. всякие сосалки, которые явно умом не блещут, его то закончили… я не говорю об общем уровне, но когда мгу обходит университет британской колумбии - это диагноз, потому что британская колумбия - это колхоз и безнадега с индейцами наркоманами (в ванкувере наркотики легализованы)

rtxtxtrx ★★★
()

мгу - это то заведение, где дугин читает лекции… на этом все… тут вшэ упоминули , мол даже там такого бреда нет… по столярову видно, что там преподают и на каком уровне

Кроме Дугина там много чего ещё есть. Да и не совсем понятны претензии к тому, что он там лекции читает. Его взгляды могут конечно не устраивать кого-то. Но социология (которую он читает) - это вобще довольно странная наука.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Математика - это не наука, а набор правил, например, о порядке выполнения операций… Ее нужно знать на начальном уровне (хотя бы чтобы ответить правильно на вопрос про 2+2*2). Математика != логика, она не делает умным. Датасаенс - это так-то не программирование. Приведу пример. Когда-то давно в эпоху до всех этих SO, я Collision Detection делал, прочитать об этом было негде, чето готовое нельзя было на мобилке использовать в виду мощностей тех мобил, я нарисовал 4 варианта расположения двух прямоугольников относительно друг-друга (4 плоскости), записал условия для каждого из вариантов со сравнением координат, а потом сократил получившесся выражение. Тут есть математика? Это просто логика, причем, задача очень простая, решаемая в лоб любым школьником… И так большинство задачек требуют лишь какие-то if/else захардкодить, те логические операции… И булеву алгебру для этого не нужно знать, не нужно рисовать круги Эйлера… Вот программирование - это логика, математика - это правила. Все.

rtxtxtrx ★★★
()

больше потратишь на съеме и проживании

Общаги же были.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Так это хорошо, только зачем тогда весь этот топик?

Это вы не у меня, а у ТС спрашивайте. :)

anc ★★★★★
()

В ВУЗе в первую очередь учат учиться. А конкретные профессии это про технари и путяги.

По твоему высказыванию я делаю вывод, что ты работаешь преподавателем в ВУЗе или каким-либо образом связан с университетской деятельностью. Как только ПТУ и колледжи/техникумы начнут готовить программистов, так университетским преподавателям станет возможным ходить подрабатывать туда тоже. Хорошо же. Не понимаю почему ты этим недоволен.

Инженер отличается от техника тем, что он предлагает и создаёт собственное техническое решение поставленной задачи, а техник нового решения не создаёт, а использует уже готовое решение и лишь повторяет его по инструкции, которую написал инженер.

Для решения простых, односложных задач зачем привлекать инженера? Какой в этом смысл? Техник сделает тоже самое, только дешевле для работодателя и потребителя в конечном итоге.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

По твоему высказыванию я делаю вывод, что ты работаешь преподавателем в ВУЗе или каким-либо образом связан с университетской деятельностью.

Последний раз был в вузе в прошлом тысячелетии. Из всех связей «здасьте, здрасьте» на улице/в подъезде/в лифте с двумя моими преподами (они уже на пенсии), которые переехали в наш подъезд уже после того как я попрощался с вузом.

Инженер отличается от техника тем, что он предлагает и создаёт собственное техническое решение поставленной задачи, а техник нового решения не создаёт, а использует уже готовое решение и лишь повторяет его по инструкции, которую написал инженер.

Ога, ога... «техник нового решения не создаёт»... ещё как создает!
Один из реальных примеров. Есть такая хрень как датчики давления используемые в магистральных водопроводах, с них данные передаются в SCADA. Так вот вся эта хрень требует хоть и копеечного( потребление меньше лампочки накаливания) но электричества, т.е. нужно тянуть провода, что мягко говоря не так просто, доходит до варианта невозможно. Это «невозможно» не по каким-то физическим причинам, скорее по «это наши личные разборки», просишь у горэнерго согласование на подключение, а они на тебя смотрят и говорят «вы знаете, у нас в этом районе все мощности выбраны (напоминаю, потребление копеечное), вы нам здесь постойте за свой счет ТП! , а мы тогда вам так и быть выделим мощность на подключение вашей лампочки».
Так вот именно техник (слесарь КИПиА) который вашими словами «нового решения не создаёт» зафигачивает вариант генератора ( мыж на трубе как никак ) и ПРОФИТ! По состоянию на минимум 2010 год подобных решений из каробки небыло доступно во всяком случае в ДС. Да и в миру, из тех решений которые я знал, в местах где «невозможно» протянуть внешнее питалово использовали под это дело солнечные батареи + аккум, что само по себе гораздо дороже чем придуманное одним слесарем КИПиА.
И это не единичный пример случаев когда именно техники зафигачивают то, до чего десятки окружающих их инженегров не додумываются.

anc ★★★★★
()

И это не единичный пример случаев когда именно техники зафигачивают то, до чего десятки окружающих их инженегров не додумываются.

Генератор электричества был на человеческом метане? Из чего электроэнергия-то вырабатывалась?

Одно дело сделать единичный опытный образец и совсем другое - запустить в промышленное производство да так, чтобы товар получился качественный и недорогой. Это как программировать для себя дома и на предприятии по разработке «коробочного» ПО.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ну да, компания же не единый организм, а множество групп, чьи интересы зачастую противоречат друг другу

nightsinger
()

ну кроме «престижа»

Мне кажется, никакого престижа не существует. Работодателям, за единичными исключениями, не важно, откуда диплом, лишь бы специальность была подходящая и, желательно, был опыт.

В некоторых учебных заведениях, действительно, учиться комфортнее, чем в других. Но как только учеба заканчивается - все это остается в прошлом и уже не имеет значения.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Генератор электричества был на человеческом метане? Из чего электроэнергия-то вырабатывалась?

Вот видите, видимо вы закончили вышку раз кроме чуши про человеческий метан других мыслей не возникло. Хотя вроде как по фразе «используемые в магистральных водопроводах» не сложно догадаться было.

Одно дело сделать единичный опытный образец и совсем другое - запустить в промышленное производство да так, чтобы товар получился качественный и недорогой.

Там всё ну очень просто, более того именно подобный вариант выработки электроэнергии как минимум одна крупная израильская компания производит, только у них это большая дорогая хрень вырабатывающая гораздо больше чем необходимо для питания одного датчика.
ЗЫ Кстати если бы вы написали просто «метан», то определенная логика хотя бы проскользнула в вашей мысли, хня в том что загазованность в колодцах не такое и редкое явление, люди мрут от пары вздохов, наверх уже трупп вытаскивают.

anc ★★★★★
()

результат обучения всегда зависит от самого студента. обучать можно кого угодно чему угодно. но результат будет разный.

я знаю массу выпускников профильных ВУЗов, которые так и не научились программированию, и довольно сообразительных самоучек, которые при желании научились всему самостоятельно.

впихнуть насильно знания в ленивого и тупого примата не получится ни в техникуме, ни в университете.

как сказал Анатоль Франс: чтобы переваривать знания, нужно поглощать их с аппетитом. сначала должен быть запрос на знания и тогда обучение будет эффективным. сейчас больше проблема с запросом: студентам нафиг ничего не нужно и они просто плывут по течению, ожидая получить формальный диплом. на самом деле, чаще всего знания выпускников очень скудные и практики - ноль.

нельзя отупить человека, если он не тупой и совершает усилия для саморазвития. корпорасты только эксплуатируют уже существующую тупость масс, а не генерируют её. причины дегенерации уровня знаний в отупении, клиповом мышлении, сужении горизонта знаний в целом и круга интересов до уровня тыка в смертьфон. и в университетах картина ничем не лучше.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

проблема не в tp/bp

проблема что не программированию по сути учать а написанию программ в конкретной среде - что и есть сверхспециализация

на современных компах можно хоть на sed хоть на cmd хоть на sh ваять(сопряженно очевидно со сверхусилиями) большие(в смысле функций) программные продукты

ща в любом браузере есть js движёк доступный по «f12»

крч проблема не устаривание сред в которых учат программированию

а когда путают форму с содержимым

qulinxao3 ★☆
()

есть такой троль-просветитель Саватеев

у него очень фундированное что такое егэ после 20? лет реальности

Imho может егэ и замедлило деградацию среднего образования - хз

математика это поэзия поэзии

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

результат...

+1

...выпусников ... не научились...., самоучек научились

+1

впихнуть насильно ....

+1

как сказал Анатоль Франс: чтобы переваривать знания, нужно поглощать их с аппетитом...

+1

нельзя отупить человека....

imho это многотуровая игра - и вроде как тренд на отупление масс(и не ожиданно? самих себя через поколения) периодическая мода в разных регионах - поэтому глобализация черевата гомогенизацией явления и если тренд на тупость охватит всё человечество :)

в биоме на ряду с корпорастами симбиотами тупых клиентов есть корпы более с длинными тактами - так что уровень и моря и популяции колеблица - может от многих лун

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Неа, я работал последние пару лет с нагруженным графиком. Как приеду домой, то планирую потыкать, как раз время свободное как дела разгребу немного.

P.S. вообще спасибо за направление, потыкаю.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

не надо на Сороса баллон катить. он не дал загнуться многим ВУЗам в этой стране, когда у них не было денег даже заплатить за коммуналку и им тупо отрубали свет и водоснабжение. я такое сама помню, я тогда училась.

Сорос поставил во многие универы хорошо оснащённые компьютерные классы и системы для удалённого образования: это были такие огромные плазменные мониторы (по нашим меркам тогда невиданная роскошь) с ширококанальным подключением по сети, чтобы студенты могли смотреть курсы зарубежных ВУЗов, которые тоже были оплачены Соросом.

он сделал очень много для спасения образования в Эрефии, когда государство откровенно положило на образование болт.

а тупость со всякой гуманитарщиной на технических факультетах в ВУЗах была всегда. Сорос тут ни при чём. это ещё с советских времён тащится. начиная со всяких там историй КПСС и иже с ним. я не знаю, откуда эта бредовая идея возникла. вероятно, кто-то посчитал, что нужно «широкое общее образование» и бедным студентам скучно и делать больше нечего, кроме как учить ненужную им муть.

З.Ы. вспомнила, как без всякого Сороса в УПИ (ныне Ур-ФУ, ничего хорошего словом ФУ не назовут, а УПИ был приличным техническим институтом) на строительном факультете ввели дополнительный предмет... нумизматика. у меня там родственница училась. на кой хрен строителям-проектировщикам нумизматика? откуда она вообще взялась в ВУЗе - я хз. но это просто факт, который я хорошо запомнила.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nightsinger

имхо, это никакие не партнёры, а самый обычный, махровый непотизм (пристраивание роццтвенничков на тёплые места). я раньше, пока работала в «обычных» компаниях, такого насмотрелась до чёрта. приводят очередного дебила-на-окладе и требуют трудоустроить в отдел. а дебил вообще ничего не знает и ладно ещё, если он сидит и ничего не делает, а то бывали и активные деятельные идиоты, которые что-то своими кривыми руками пытались делать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Не надо на сутенера Снежка бочку катить, он подобрал проститутку Пенелопу на улице, когда она лежала без копейки и присмерти от передоза. Он обогрел ее, вылечил и дал работу.

Мораль: одно другое не оправдывает.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

в случае с ВУЗами оправдывает. иначе у нас тогда уже году так к 95-му не осталось бы ни одного ВУЗа вообще.

и да, я не помню никакого вреда от Сороса. да, он проплатил курсы крупных зарубежных айтишных компаний (я уж не помню даже, каких), но эти курсы были факультативными, для желающих. и бесплатными.

а чтобы у Универа тогда завелись деньги на компьютерные классы - это невозможно было даже представить. так что всё фактическое нынешнее айти в этой стране живо благодаря Соросу. без него никаких программистов бы ВУЗы не смогли подготовить, от слова совсем.

Iron_Bug ★★★★★
()

Математика - это не наука, а набор правил, например, о порядке выполнения операций…

А английский - примитивный язык, потому что желудок - stomach, живот - stomach. О belly не слышал, нам училка не говорила.

Ее нужно знать на начальном уровне (хотя бы чтобы ответить правильно на вопрос про 2+2*2).

Ну-ка, закодируй обработку изображений и видео без матриц и напиши расчет цепей переменного тока без комплексных чисел. Там тоже всё довольно просто, если что. С твоим подходом эти концепции перестанут быть математикой, как только ты их выучишь.

Математика != логика, она не делает умным.

Логика - одно из оснований математики. Сама по себе она тоже не делает человека умным. Видишь ли, любое эмпирическое знание индуктивно, и иногда получается garbage in, garbage out, хотя по форме всё правильно. Для сквозной дедукции нужна аксиоматика на формально не определенных примитивах и сконструированные из примитивов объекты. Математика, то бишь. Это подводит многих технарей, когда они о реальном мире пытаются рассуждать. И даже modus tollens не помогает, хотя должен. Бритва Оккама и критерий Поппера уже действуют лучше, но имеют побочные эффекты.

Датасаенс - это так-то не программирование. Приведу пример. Когда-то давно в эпоху до всех этих SO, я Collision Detection делал

Сайтоклепание - не программирование. Приведу пример. Писал я как-то файловую систему…

Vidrele ★★★★
()

на кой хрен строителям-проектировщикам нумизматика?

Ну смотрите, идет строительство, проектировщик осуществляет тех. надзор, строители при раскопке котлована находят неизвестную монету, но шо это за монета они не знают, а тут хоба вы такая с высшим образованием, ну они естессно идут с вопросом к вам. :)

anc ★★★★★
()

а чтобы у Универа тогда завелись деньги на компьютерные классы - это невозможно было даже представить. так что всё фактическое нынешнее айти в этой стране живо благодаря Соросу.

Вы не путайте свой универ в единственном числе, со всеми универами страны.

без него никаких программистов бы ВУЗы не могли подготовить, от слова совсем.

У нас как-то готовили без соресов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Для сквозной дедукции нужна аксиоматика на формально не определенных примитивах и сконструированные из примитивов объекты

демагогия detected

А английский - примитивный язык, потому что желудок - stomach, живот - stomach.

тож самое, никак не опрвергающее мое высказывание

Писал я как-то файловую систему…

и не осилил дописать, а я сайты свои хотя бы доделал

по факту - все вода

rtxtxtrx ★★★
()

если у тебя в школе было граждановедение, где куча времени была посвящена рассказам как было плохо при совейском союзе и как хорошо при ледовласом любителе раздавать суверенитет, то его выпуск был профинансирован фондом сороса в россии, казахстане и может др странах бывшего ссср. найди, скачай, почитай… святой человек ведь?! а все рассказы про него - это конспирология и враки… и трамп тоже врет… может он им в институты интернет провел, но я лишь по антисоветчине помню этого персонажа. просто выделили какой-то херне лишние часы вместо, например, астрономии, которая была в школе у моего отца, а у меня уже нет…

rtxtxtrx ★★★
()

это было общее состояние страны - развал. тут нечего путать. я в 90-е жила, в отличие от многих тутошних клоунов, которые даже математику считают какой-то школьной примитивщиной. у людей мозги совсем сгнили. и ещё они наслушались всякой пропаганонщины. а Сорос действительно по всему миру поднимает образование. потому что понимает. что образование - это путь из бедности, нищеты и криминала к развитию промышленности и экономики. и я лично этому старенькому дедушке очень благодарна за то, что у нас сейчас хотя бы не совсем банановая республика с торговлей героином на каждом углу. да, он вытащил нас их глубокой жопы, в которую проваливалась тогда вся страна.

Iron_Bug ★★★★★
()

Соросу на твой СССР было фиолетово. он точно так же поднимал и до сих пор поднимает образование в бедных странах Африки. просто чтобы в мире не было нищих и злобных государств, населённых фанатичными неграмотными дикарями.

Iron_Bug ★★★★★
()

я в 90-е жила

Я тоже. Поэтому и написал, что не надо по своему единственному универу судить обо всех универах этой страны.

anc ★★★★★
()

Икона либерализма прямо, «святой» человек. Ага, «поднимает» как на западе. Неграм «очень нужны» рассказы про однополые отношения с детского садика… Достаточно страницу его сына александра сороса в фейсбуке посмотреть. Хорошо, что эту срань выгнали из страны

rtxtxtrx ★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: комментарии запрещены