LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сокращение вакансий ИТ специалистов

,

0

3

Все давно знают про это. Вот из последних сообщений:

За один апрель уволено почти столько же айтишников, сколько за первые три месяца 2025

Кризис в IT: массовые увольнения и крах вакансий — что происходит на рынке

Но меня всегда поражал один факт, как то смотрел анг. передачу про соревнования гончаров (ну там они месяц из глины лепили всякое), так вот ведущий (мастер гончар) сказал, подходя к одному из участников: Это специалист в профессии недавно, он всего лишь 4й год.

Так вот меня всегда удивляет, почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года? Даже у гончаров 4 года - это молодой.

Отсюда по сути и сабж, все кому не лень подались в ИТ, а потом тупые вопросы на ЛОРе.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от somemong

поиграть в слона с ребятами

Учитывая новости, получилось с вторым смыслом

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А это тут причем?

Вот вы сдадите на права (авто) и это не означает что Вы умеет водить машину, по сути вас 10 лет новичком считают.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Вот именно, что при том, что тебя к дороге допускают, значит что-то ты знаешь, начинающий специалист.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Ну вот, вроде умный человек, догадался. А на практике у Вас получалось выбить бюджет на, скажем, НИОКР на определение и оптимизацию алгоритмов по обработке данных в рамках текущих проектов? Или как и я, действуете по обстоятельствам?

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Также как и врачей без знания латыни не берут ;)

ArtSh ★★☆
()

...почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года?

Они не думают, нечем. У них чисто внешняя реакция. По щучь... велению высших бонз. Как у собаки Павлова.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Я тоже ищу специалиста. Пять лет найти не могу! Никто гуй на питоне сделать не может…

у меня работа не программы отлаживать, а установку.

отладить установку гуя на питон? :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А, это не мерещится, это жжение пониже спины! Попейте кефирчику, полегчает!

ArtSh ★★☆
()

На практике не приходилось. Но тут ничего не придумаешь тогда... нужно посчитать будет ли у вас с этой программкой выходить побольше денег или нет. Если денег побольше будет заметно, то заказать разработку. Если нет, ну и как бы не срослось, искать за два мешка картошки.. так, стоп..??

:)

AndreyKl ★★★★★
()

Я постоянно тренируюсь за Ваши деньги! Или Вы тут за бесплатно?

ArtSh ★★☆
()

Вот ведь незадача, у меня работа не программы отлаживать, а установку.

Стоп. А вот тут нужно определится, кто то кому то голову морочит.

• Либо работодатель ВАМ, хочет чтобы на халяву установку получить. (бюджет урезан)
  • Либо Вы - работодателю, все деньги решили себе захапать и в одну харю, суетесь туда (в программирование) куда вам не особо светит. (питон-басик это по сути для любого человека, даже далекого от программирования)
mx__ ★★★★★
() автор топика

(питон-басик это по сути для любого человека, даже далекого от программирования)

Современные питон и бэйсик - это полноценные ООП языки, и программировать на них можно очень по разному.

Хелло ворлды и на плюсах несложно писать.

sanyo1234
()

все деньги решили себе захапать и в одну харю

Разве все? Он же по честному решил осчастливить кодеров картошечкой с широкой барской руки.

sanyo1234
()

Хелло ворлды и на плюсах несложно писать.

Насколько я понял у него там далеко не: «Хелло ворлд».

P.S. > Современные питон и бэйсик - это полноценные ООП языки

Я там поставил «-», типа показать что есть люди которые чуть чуть знают и питон (по инету) или там какой ИИ помог и по сути их отношение к этому языку как к басику. И пока в скорость не упирается то свою прогу они выдают работодателю за нормальное ПО.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

происходящее на рынке сша вообще-то не отражает происходящего в мире.

вот почему-то есть подозрение, что на китайском рынке число программистов растет. в связи с общим технологическим ростом китая.

в сша особенного технологического роста нет(там расти уже особо некуда) - будет наблюдаться оптимизация отрасли, спад вакансий и высокотехнологичных рабочих мест.

в рф, если наконец одумаются от роли сырьевого придатка, и займутся технологиями, отказавшись от завозимой дешевой рабсилы -рост должен быть.

alysnix ★★★
()

Дополню, что хороший бейсик еще и платный сам по себе. Например, PureBasic, и софт там пишется вполне себе коммерческий с вычислениями гораздо более серьезного уровня чем хеллоу ворлд.

Obezyan
()

Отсюда по сути и сабж, все кому не лень подались в ИТ, а потом тупые вопросы на ЛОРе.

Должен же нас кто-то развлекать

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

в рф, если наконец одумаются от роли сырьевого придатка, и займутся технологиями, отказавшись от завозимой дешевой рабсилы -рост должен быть.

В РФ прямо сейчас такое же падение. Ставка закрывает многие бизнесы, которые до этого были убыточны, но пытались прорваться на дешёвых деньгах. Всё закончилось, те же сокращения мегамаркетов, вкуссвила, даже вб. И все эти тысячи людей, раньше гордо говоривших о своей бигтехничности выплескиваются на улицу

stave ★★★★★
()
Последнее исправление: stave (всего исправлений: 1)

Он же по честному решил осчастливить кодеров картошечкой с широкой барской руки.

Так 99% программерских задач именно такие, просто вы об этом не знаете ) Мелкая автоматизация, технологические примочки, мелкосерийные, а то и единичные изделия. И хорошо если у фирмы найдутся деньги хотя бы на одну-две постоянные ставки кодеров, а зачастую и на это нет денег.

Поэтому и кочуют толпами кодеры с задранным носом и широко раскрытым карманом от одного монополиста к другому )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Так 99% программерских задач именно такие, просто вы об этом не знаете )

ну судя по статьям, именно такие задачи, которые закрывали раньше эти ИТ специалисты после курсов, сейчас заменяет ИИ.

Поэтому и кочуют толпами кодеры с задранным носом и широко раскрытым карманом от одного монополиста к другому )

ну кочуют они еще по причине, написал продукт/сервис, отладил. Зачем ты еще нужен?

mx__ ★★★★★
() автор топика

ну судя по статьям, именно такие задачи, которые закрывали раньше эти ИТ специалисты после курсов, сейчас заменяет ИИ.

Хотелось бы. Но к таким вещам все равно требуется сопровождение и ответственность, и на это фирмы пойдут нескоро. И умения для таких задач требуются не «после курсов», а полноценные, более того, с пониманием соответствующей отрасли.

Разница лишь в том, что у заказчиков на порядки меньше свободного бабла, чем у монополистов на миллионы клиентов.

vaddd ☆☆
()

Разница лишь в том, что у заказчиков на порядки меньше свободного бабла

Т.е. хотят круто и нахаляву?

mx__ ★★★★★
() автор топика

Просто хотят.

Это тоже кстати, последствия работы на монополистов - кодерам со всей искренней пролетарской ненавистью кажется, что бизнес бабла не считает, просто жадничает. А на самом деле большинство существует на грани убыточности и либо вообще откладывает кодерство до лучших времен, либо лепит что-то из говна и палок, иных альтернатив просто нет.

vaddd ☆☆
()

Ещё раз приведу близкий программистам пример. Как часто вам удавалось выбить деньги на математическое доказательство эффективности применяемых алгоритмов и поиск оптимальных?

ArtSh ★★☆
()

Как часто вам удавалось выбить деньги на математическое доказательство эффективности применяемых алгоритмов и поиск оптимальных?

а кому оно надо в мире чистогана? идеальное(как более затратное, а возможно и недостижимое) противоречит главной буржуазной формуле - деньги-товар-деньги

alysnix ★★★
()

Я вот не понимаю как они успевают на авто развозить пиццу, взять тот же фильм Такси - ведь, удобнее, быстрее, дешевле все это делать на мопеде.

Курьер с автомобилем не для пиццы, а для развозки более габаритного товара, для доставки небольших партий товара в торговые точки и даже для перевозки людей (не такси).

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну тут я хз, меня именно поражают доставщики пиццы на автомашинах.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Сейчас расплачусь.

Значит пролетарская ненависть въелась вам в подкорку )

Как там говорится, мышь плакали но ели кактус.

Для большинства бизнесменов их занятие - это не делание бешеных бабок, а просто работа, с зарабатыванием на жизнь, где-то больше чем получает средний кодер, а где-то меньше. Деньги нигде так просто не валяются кроме госзакромов и приближенных монополистов.

vaddd ☆☆
()

Дело не в этом, просто это выбор каждого. Хочешь идешь в наем и на тебе пашут, хочешь сам рулить? Страдай по другому. Никто не заставляет своим бизнесом заниматься!

Это как с автомашиной, типа вот машина круто, купил свою ж… теперь могу возить и т.д., но не нужно забывать что к ней прилагается постоянный гимор на дорогах, пробки, плати за ремонт, осагу, транспортный налог, колеса, бензин и целая куча подобного.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Дело не в этом, просто это выбор каждого.

Само собой. Но эти выбравшие бизнес - тоже потенциальные заказчики всякого софта. Хорошо если можно подобрать что-то готовое или заставить накодить гпт, а если нет? Вот и получается - есть огромный рынок, но бедный, а есть монополии, где и тысяча кодеров, непонятно чем занимающаяся, но с неплохими зп, не предел.

vaddd ☆☆
()

тоже потенциальные заказчики всякого софта.

Так они должны (обязаны) понимать. Или ты вваливаешь в софт и получаешь качественный продукт. Либо получаешь поделку на питоне от человека закончившего курсы ИТ за 3 месяца !

а есть монополии, где и тысяча кодеров, непонятно чем занимающаяся, но с неплохими зп,

Я вам выше пример привел. Эти тысячи кодеров основную часть времени занимаются сговором, чтобы дальше продолжать доить этих монополистов, мол мы тут самые крутые а все остальные чайники.

mx__ ★★★★★
() автор топика

деньги на математическое доказательство эффективности применяемых алгоритмов

мне думается большая часть такой работы в мире была произведена и производится в научно-исследовательских институтах за государственные деньги. то же я предполагаю с доказательствами например корректности. это скорее исключение, когда у корпорации есть отдел ученых работающих и публикующихся по заданной теме. у меня такое представление.

asdpm
()

Так они должны (обязаны) понимать

Что понимать? Что за эти деньги мало кто согласен работать? Они это прекрасно понимают и без ваших напоминаний.

Или ты вваливаешь в софт и получаешь качественный продукт. Либо получаешь поделку на питоне от человека закончившего курсы ИТ за 3 месяца !

А теперь попробуйте представить себя на месте бизнесмена, у которого и контракты, и продажи, и аренда, и проверки, и персонал хочет жить не впроголодь, и жена хочет в отпуск не на ближайшую речку, и после этого осталось сто тыров денег на софт. Что выберете?

vaddd ☆☆
()

А теперь попробуйте представить себя на месте бизнесмена, у которого и контракты, и продажи, и аренда, и проверки, и персонал хочет жить не впроголодь, и жена хочет в отпуск не на ближайшую речку, и после этого осталось сто тыров денег на софт. Что выберете?

Объявить себя банкротом и пойти работать на дядю.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Зачем, если у него и бизнес получается неплохо? Или по вашему бизнес - это только когда миллион клиентов, миллиард денег и тысяча кодеров?

vaddd ☆☆
()

Зачем, если у него и бизнес получается неплохо?

Не понял, то Вы пишите про выбор, то пишите что неплохо. Если получается неплохо, вопроса выбора не стоит, и все деньги и сроки четко расписаны.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Не понял, то Вы пишите про выбор, то пишите что неплохо.

Фух…. Чел выбрал бизнес. Бизнес идет неплохо. Но на наем кодеров с их запросами денег недостаточно.

Если получается неплохо, вопроса выбора не стоит, и все деньги и сроки четко расписаны.

Представления об окружающем мире у лоровцев конечно куда наивнее, чем у дедсадовцев )

Любой бизнес - это постоянный выбор: куда и как потратить деньги, где сэкономить, от чего отказаться, где рискнуть, с кем договориться, с кем разъехаться. И никаких сроков - постоянное балансирование как у жонглера на канате на ветру.

И что и как заказывать из софта - лишь одна небольшая часть этого выбора. Я вот и спрашивал про то, что вы выберете, если у вас после первоочередных расходов осталось стотыров и совсем нестопроцентная уверенность в том, что этот софт вам даст ожидаемый эффект.

vaddd ☆☆
()

Так они должны (обязаны) понимать. Или ты вваливаешь в софт и получаешь качественный продукт. Либо получаешь поделку на питоне от человека закончившего курсы ИТ за 3 месяца !

Часто бывает, что нужно разовое решение какой-то задачи, а не продукт и заказчику глубоко фиолетово какого качества и на каком языке будет эта поделка.

praseodim ★★★★★
()

Я вот и спрашивал про то, что вы выберете, если у вас после первоочередных расходов осталось стотыров и совсем нестопроцентная уверенность в том, что этот софт вам даст ожидаемый эффект.

Вообще то цифровой мир это не медицина (мы вас вылечим или нет х.з., но денег давай, без каких либо гарантий). Тут или 0 или 1.

Представления об окружающем мире у лоровцев конечно куда наивнее, чем у дедсадовцев )

Конечно наивное, нытье что тяжело бизнесу я постоянно слышу, при том что их никто не заставляет им заниматься. Я так понимаю это специально такие слухи распускают, в случае что они мазохисты я не верю !

mx__ ★★★★★
() автор топика

Вообще то цифровой мир это не медицина (мы вас вылечим или нет х.з., но денег давай, без каких либо гарантий). Тут или 0 или 1.

Цифровой мир существует только в воображении лоровцев. За пределами вашего компьютера весь мир аналоговый и вероятностный, с кучей случайностей и миллионом факторов. Бизнес с «0 или 1» - это даже комментированию не подлежит.

Конечно наивное, нытье что тяжело бизнесу я постоянно слышу, при том что их никто не заставляет им заниматься.

Все, что вы потребляете - есть продукт бизнеса. Еда, жилье, одежка, транспорт, медицина, оборона. И даже государства существуют только пока в них жив бизнес. И пахать в бизнесе нужно куда больше чем в кодописании. И мозгами, и характером, и ножками, и ручками, и хардскиллами, и софтскиллами, и ненормированно. Так что если где-то на эту тему слишком много ноют - это скорее всего сигнал к тому, что это непременно аукнется и вам, и всем - и в качестве товаров, и в их цене, и в их доступности, и в безработице, и в обнищании страны, и, как мелкий штрих - в уменьшении спроса на кодеров.

в случае что они мазохисты я не верю !

Вы зачем-то и тут пытаетесь все свести к «0 или 1». Бизнес - это и тяжело, и рискованно, и ответственно, и результат непредсказуем. Если когда-нибудь попробуете - возможно вспомните. Но почти уверен, что даже не попробуете, хотя и считаете что в бизнесе все рассчитываемо и чуть ли не медом намазано )

vaddd ☆☆
()

щё раз приведу близкий программистам пример. Как часто вам удавалось выбить деньги на математическое доказательство эффективности применяемых алгоритмов и поиск оптимальных?

Строгие математические доказательства - нет, а вот за поиск оптимальных решений платят постоянно. Правда я не чисто программист, а скорее два в одном (+системный архитектор, теперь банановый).

В бытность свою и синьором, и тех лидом, и тех диром никогда не было проблемы обосновать бизнесу затраты на оптимизацию и улучшение, главное не забывать показать какую прибыль это высвободит из затрат и за примерно какое время.

Главная же идея, геносемя мема, которое следует посеять в умах руководства, это то что оптимизация и автоматизация окупается ВСЕГДА, вопрос лишь в сроках окупаемости. Вот эти сроки vs затраты и служат мерилом целесообразности.

Obezyan
()

Цифровой мир существует только в воображении лоровцев. За пределами вашего компьютера весь мир аналоговый и вероятностный, с кучей случайностей и миллионом факторов. Бизнес с «0 или 1» - это даже комментированию не подлежит.

да я в курсе. Попробуйте в магазине за хлеб заплатить на 1 копейку меньше.

Все, что вы потребляете - есть продукт бизнеса.

Я не против бизнеса, очень хорошо когда люди что то выпускают и развиваются и расширяются. Я против бизнеса там купи г. подешевле а тут продай подороже, а разницу себе в карман.

Помните интервью одного … : там купил за рубль, тут продал за 4, вот на эти 3% процента и живем.

И человек занимающийся бизнесом должен быть понимающим все риски и т.д. и т.п. и знать куда что вкладывать а не ныть, тут притесняют, там не хватает.

аукнется и вам, и всем - и в качестве товаров, и в их цене, и в их доступности, и в безработице, и в обнищании страны, и,

Мда … и меня еще обвинили в наивности. Мда …

Бизнес - это и тяжело, и рискованно, и ответственно, и результат непредсказуем.

Конечно тяжело, и бизнесмены все мазохисты и они тащуться от этого.

P.S. Помните начало темы? Так вот в бизнесе также, ты в начале развивайся, расширяйся и т.д. встань на ноги и для этого уже 10 годами не обойтись, и потом уже думай про Джип, речку и т.д.

Ну как же, пол года и уже спец в ИТ, 3 года у меня уже не убыточное предприятие … не точно кто то другой тут наивный.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 3)

да я в курсе. Попробуйте в магазине за хлеб заплатить на 1 копейку меньше.

Это о чем вообще?

Я не против бизнеса, очень хорошо когда люди что то выпускают и развиваются и расширяются.

Так именно такой бизнес и жалуется больше всего )

Я против бизнеса там купи г. подешевле а тут продай подороже, а разницу себе в карман.

Так именно на такой бизнес работаете вы и большинство ваших коллег - вы обслуживаете именно монопольных перепродавцов всех сортов, а не производителей ) Программировать на заводе не хотите ли? Там тоже немало кодерской работы. Не? Не хочется?

И человек занимающийся бизнесом должен быть понимающим все риски и т.д. и т.п. и знать куда что вкладывать а не ныть, тут притесняют, там не хватает.

Это вы воображаете себе персонажа детских сказок - все понимающий, все предусматривающий, все знающий.

Конечно тяжело, и бизнесмены все мазохисты и они тащуться от этого.

Это вряд ли. И мазохистов среди них не больше статистики, и тащиться они вряд ли тащутся, да и жалуется мизерное количество, разве что в приватных беседах )

P.S. Помните начало темы? Так вот в бизнесе также, ты в начале развивайся, расширяйся и т.д. встань на ноги и для этого уже 10 годами не обойтись, и потом уже думай про Джип, речку и т.д.

Тоже детские представления. Кушать надо сразу, а не через 10 лет. Семью кормить, на отдых возить. Да и не факт, что бизнес вообще протянет эти десять лет. Поначалу вроде все хорошо, собираетесь заработать все деньги мира и жить вечно, а потом бац - и Китай такой же продукт начал выпускать. А потом бац - война. А потом бац - конкурент построил рядом такой же заводик, кафешку, бензозаправку, складик, и у него папа - глава района. А вам до этих 10 лет еще ой как далеко )

vaddd ☆☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)