LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сокращение вакансий ИТ специалистов

,

0

3

Все давно знают про это. Вот из последних сообщений:

За один апрель уволено почти столько же айтишников, сколько за первые три месяца 2025

Кризис в IT: массовые увольнения и крах вакансий — что происходит на рынке

Но меня всегда поражал один факт, как то смотрел анг. передачу про соревнования гончаров (ну там они месяц из глины лепили всякое), так вот ведущий (мастер гончар) сказал, подходя к одному из участников: Это специалист в профессии недавно, он всего лишь 4й год.

Так вот меня всегда удивляет, почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года? Даже у гончаров 4 года - это молодой.

Отсюда по сути и сабж, все кому не лень подались в ИТ, а потом тупые вопросы на ЛОРе.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

2 мешка это ни о чем. Пусть 10 мешков предложит и люди потянутся.

1 мешок - 50кг. А стоит нормальная картошка нынче уже больше 100р за кг.

C
()
Ответ на: комментарий от C

IMHO зависит от объёма работ и attitude потенциального заказчика, со вторым очень плохо :(

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если ему реально сильно интересно

за 18 лет ни одной программы не написал - я думаю не интересно

чтобы деньги зарабатывать курьеры на своей машине хорошо зарабатывают

экономический аспект дела не имет значения - главное человеком быть, а курьер это порожняк - я не хочу что бы мой сын был курьером.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ложью

в статье ложь? кризиса отрасли нет? ты то сам программист? какие программы пишешь? расскажи для чего эти программы и что они делают?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Затолкай его в днище,

я назвал его в честь человека который работал инженером технологом, правда это было в ссср, не ожидал просто что в российской федерации теперь такое днищем стало, бог с ним - пусть уж лучше такое днище чем в курьеры.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

делать то, что не нравится

я вообще собирался отправить его в пту, а потом смотрю учится хорошо - учителя хвалят, почему бы думаю в высшее не попробовать - тем более что он и сам не против, но инженер программист я не понимаю - что делает этот человек?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Так именно на такой бизнес работаете вы и большинство ваших коллег

Это из чего следует? Я работаю в крупной промышленной компании. У нас выпускают конкретную продукцию.

Корешь мой работает в НИИ и пишут они там для гос… предприятий.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

инженер программист я не понимаю - что делает этот человек?

Вот сын выучится, устроится работать - спросишь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Ну вот и тут, на написание программ своими средствами, или закупку существующего ПО деньги найти можно, а чтоб тратиться на стороннюю разработку, – нет. Точно также как Вы не выбили денег на НИОКР по строгому математическому доказательству, хотя на оптимизацию своими силами, или использование сторонних разработок деньги выделяются.

ArtSh ★★☆
()

я вообще собирался отправить его в пту

Ничего себе, батя…

но инженер программист я не понимаю - что делает этот человек?

Создаёт программные системы.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Это из чего следует?

Из того, что тут большинство такое - рыщущее по фаангам, по банкам, по сетевикам, провайдерам. Если вы считаете, что к ним не принадлежите - охотно вас вычеркну )

Только это же не отменяет того, что ваши представления о бизнесе - наивны, смешны и большей частью неверны )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Только это же не отменяет того, что ваши представления о бизнесе - наивны, смешны и большей частью неверны )

Ну Ваше право думать как Вы считаете правильным, мое право думать как я считаю правильным.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Естественно. Я не рассчитываю кого-либо переубеждать, а лишь предлагаю возможность изменить мнение. Тем более, что я все-таки «в теме» - в бизнесе всех сортов и видов я с первых дней его существования на этой 1/6 части суши - с конца 80-х ) Но каждый ребенок свободен в выборе - пользоваться ли опытом старших, или набивать шишки самому )

vaddd ☆☆
()

Ничего себе, батя…

кто же знал, что он станет учиться хорошо - судил по себе, я учился в пту и ничуть об этом не жалею, жаль сейчас пту в таком виде как они были тогда - нет.

программные системы

слишком туманно

amd_amd ★★★★★
()

судил по себе, я учился в пту и ничуть об этом не жалею

ну-ну, универсальная родительская логика

слишком туманно

представим себе, что всё встало. Газовые горелки не нагревают котлы, безналичные расчёты не проходят, машины не ездят, самолёты не летают, пылесосы не сосут. Таков эффект от внезапного исчезновения всего софта. Достаточно наглядно?

seiken ★★★★★
()

Ну у меня например в пылесосе нет ПО. Насколько я знаю в старых Жигулях тоже нет ПО.

mx__ ★★★★★
() автор топика

С начала года в мире было уволено более 52 тысяч айтишников

А сколько их всего в мире? Даже в России явно несколько миллионов

One ★★★★★
()

Я уверен что он скоро сможет их себе найти ровно за 2 мешка картошки. Хотя в зависимости от сложности задачи может и 1 мешка хватит.

peregrine ★★★★★
()

А я хочу чтоб он сам за себя решал кем ему быть. Как и любой другой человек. А вот если за него кто-то решил, то он либо тряпкой будет по жизни (если сам не научится решения за себя принимать), либо несчастным человеком (если за него насильно будут решения принимать от которых он не сможет отказаться).

peregrine ★★★★★
()

Нет. Но сейчас прочёл. Вижу два основных пункта среди упомянутых: ИИ и DOGE.

Что касается ИИ:

«Companies do not have the desire to hire new staff to meet mandated compliance requirements,» the CEO wrote in Janco’s April jobs report. «Ergo, they are focusing on AI to automate as many of those tasks as possible, especially for reporting and monitoring

Programming не упомянут. Но даже если мы сами рассмотрим возможность замены программистов на ИИ — это невозможно. Программисты всегда решают задачи на уровне, соответствующему разуму человека, а рутина и без того оптимизирована (например, уже вряд ли кто-то вручную пишет HTML).

Что касается влияния DOGE: государство занимается защитой прав индивида. Для выполнения этой функции не нужны постоянно растущие вакансии программистов, разве что в след за рынком.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

IMHO если такое и случится, то очень кратковременно, длительных отношений не построить на таком отношении.

А короткие задачи каждый раз решать другим исполнителем нереально, если время поиска специалиста небесплатное и если не хочешь, чтобы он тебе всё испортил.

sanyo1234
()

Platform Engineering — да, это действительно следующая волна, которая активно развивается

Фигасе новая, только я этим семь лет занимаюсь, а до меня еще люди были, когда я пришел и меня научили.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Вот глядите.

Есть художник он на компе по заказу что то там рисует.

Если он будет рисовать с помощью ИИ, подправлять что то тама, то будет это делать в 5 раз быстрее. Если он это делает в 5 раз быстрее то ему и платить нужно в 5 раз меньше. Платим только за его труд.

Этот художник получая в 5 раз меньше и работая в 5 раз меньше хочет получать как раньше т.е. берет в 5 раз больше работы.

Т.е. общее количество компьютерных художников сокращается в 5 раз.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Газовые горелки не нагревают котлы

что бы газовая корелка нагревала котлы - можно запросто обойтись без программы

безналичные расчёты не проходят

это вообще нинужно, хочешь кормить говно - корми, а мне переплачивать за экваринг впадлу.

машины не ездят, самолёты не летают, пылесосы не сосут

шняга шняжная для этого нинужны программы, если только все неимоверно усложнить - нашпиговать самолеты, машины и пылесосы электроннной начинкой, мое лично мнение в машине из электроники должно быть электронным только зажигание - при чем это весьма условное название, никакой особой электроники в таком зажигании нет - без чипов, всего лишь несколько радиодеталей, с смомлетом такая же фигня - чем меньше электроники тем он безопасней, меньше вариантов что она выйтет изстроя во время полета.

Таков эффект

дорогостоящий автомобиль нафаршированый электроникой встрянет, карбюраторная шаха поедет по любому

amd_amd ★★★★★
()

сам за себя решал кем ему быть

это значит никем - сидеть в компьютере до 3 ночи, а потом спать до 3 дня и так покругу

amd_amd ★★★★★
()

Увеличение производительности труда привлекает новые инвестиции.

Программирование неразрывно связано с разумом человека, с ИИ или без. Любой рынок захочет иметь с этим дело, при условии доступности.

Тракторы не представляли собой угрозу для ручного труда.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Согласен! Наставили в бухгалтерию компов, а бухов стало в 2 раза больше. Наставили компьютеры конструкторам заместо кульманов, а конструкторов стало в 3 раза больше.

Причем и те и другие раньше бумагу потребляли в 10 раз меньше, чем сейчас с принтерами и плоттерами.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Вспомнилось:

… там, где раньше сидел один бухгалтер, теперь сидят ещё оператор, программист, электронщик, пять наладчиков и начальник отдела вычислительной техники.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Фигасе новая, только я этим семь лет занимаюсь,

У многих ли в РФ это внедрено и развивается относительно большинства организаций, использующих DevOps и Кубер в РФ ?

Или ты просто очередной раз решил подчеркнуть свою крутость, что уже 7 лет этим занимаешься ? :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

У многих ли в РФ это внедрено и развивается относительно большинства организаций, использующих DevOps и Кубер в РФ ?

А почему ты ограничиваешь свой мир РФ?

pekmop1024 ★★★★★
()

Этот художник получая в 5 раз меньше и работая в 5 раз меньше хочет получать как раньше т.е. берет в 5 раз больше работы.

Т.е. общее количество компьютерных художников сокращается в 5 раз.

Количество работы ведь тоже не постоянная величина. Чем дешевле услуги художника — тем больше из тех, кто раньше не мог себе их позволить, теперь могут.

Nervous ★★★★★
()

что бы газовая корелка нагревала котлы - можно запросто обойтись без программы

можно, но только в литературном сценарии. Чтобы современный мир избавить от микропроцессорного управления, надо разбомбить все производства электроники и убить всех, кто знает, как эти технологии устроены. И всё равно сапиенс их рано или поздно восстановит.

seiken ★★★★★
()

слишком туманно

Плебсу нужно хлеба и зрелищь. Зрелища сейчас без компов и программ для них невозможны, отрицать не будешь. Что до хлеба, то поди-ка вырасти без кредита из банка. А банки сейчас все на коплюхтерах, от схем по старинке как-то ушли.

slew
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А почему ты ограничиваешь свой мир РФ?

Собираюсь поискать в т.ч. и какой-нибудь интересный зарубежный проект для себя.

sanyo1234
()

дорогостоящий автомобиль нафаршированый электроникой встрянет, карбюраторная шаха поедет по любому

Мировой тренд, что карбюраторные шахи потихоньку запрещают. Новых уже мало делают. С какого-то года хотят, чтобы автомобили были электрические. У нас (в РФ) вроде формально еще нет, но это просто делается, сегодня нет, а завтра да. В основные глобалистские тренды на самом деле плюс-минус вписываемся. И с декарбонизацией и с едой из червячков-жучков и тп. Может с опозданием и не так рьяно, но вписываемся. С «радужными» только исключение.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Вроде такой большой, а все ещё считаешь человека машиной. Почему конструкторов стало больше - потому что когнитивная сложность стала выше. Ты хоть облепи человека машинами, мозг по прежнему является ограничением, а не количество печатаемых бумажек. Как с программистами - я когда то тоже думал, что один затащу всю компанию. Но сложность вокруг вынуждает нанимать команды, хотя казалось бы по задачкам вывожу.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Мировой тренд, что карбюраторные шахи потихоньку запрещают.

Всё плохое со временем забывается, а на ютубе настройка карбюратора выглядит как изи процедура. Только стоит вспомнить, сколько боли представляла собой карбюраторая шоха, и насколтко экономичнее, чище и безпроблемнее стали авто после появления мозгов.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Я про это пишу можно сказать из первых рук. У них конструкторов все построенно через ж… толи они специально все усложняют чтобы их не разогнали толи уровень грамотности такой, не совсем понятно.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Конечно а главное как удобно, хочешь обогрев, покупай опцию, хочешь вентиляцию - покупай опцию. И главное не просто купи а подписка на год, мечта бизнесменов.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Не согласен, есть еще и качество

Баба Яга против, ага. Соображения качества не отменяют сказанного, а дополняют.

Nervous ★★★★★
()

Кушать захочет - найдёт кем быть. А так вы только поругаетесь и толку будет около 0. Если он сам не захочет кем-то быть, то ты ничего не сможешь сделать, как и ни один другой человек. У него всегда будет вариант просто начать синячить.

peregrine ★★★★★
()

Ну как так не построить? Куда челик то работать пойдёт? А так целых 2 мешка картошки, можно долго кушать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Я перечитал ваше сообщение. Да позволят больше но их хотелки будет заыкать один художник.

mx__ ★★★★★
() автор топика

почему ИТ-шники (или ИТ-кадровики?) рунета вообще и ЛОРа в частности так любят др..ить на кадровую статистику США?

гугл сократил людей! отрасль в кризисе!

ты блин пойди попробуй в СНГ толкового админа в офис или цод найти, «маня»!

nerfur ★★★
()

Ну как так не построить?

Как только он найдёт более выгодный вариант, так вам придётся искать замену. Если вы сами не картохой зарплату получаете, то вам будет очень накладно каждую неделю искать нового исполнителя за картоху, который не сломает ваш проект.

IMHO происходит сегрегация по уровню скилза, одни, кто развивается, зарабатывают всё больше, а другие, кто деградирует, ессно всё меньше. Вы хотите ежедневно собеседовать деградантов? Только их обучение вам обойдётся в вагон картохи и с неизвестным непредсказуемым результатом. А если произойдёт чудо, и деградант таки успешно обучится, то на следующий день он от вас уйдёт на более приятный, разнообразный и полезный рацион питания.

Куда челик то работать пойдёт?

Удалёнка по всему миру, на кой вы ему сдались со своей картохой.

Кроме работы на дядю ещё бывают индивидуальные рекламные и/или shareware проекты, оказание консультаций, фриланс и т.п.

И кроме вашей картохи у человека много других потребностей.

PS: впечатление, что кто-то тут ищет жуков, которым кроме картофана больше ничего и ненужно в жизни.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 7)

позволят больше но их хотелки будет заыкать один художник

Это вам так кажется. А мне кажется, что у художника жопа отвалится в одного закрывать все потребности неопределённого и растущего числа клиентов, ИИ там или не ИИ.

Кому из нас кажется правильнее — практика покажет.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Почему в одного? Просто потребность в их кол-ве сократится в разы когда заказчик просекет что не он там с 0 рисует, а его работа это только 5% после ИИ.

mx__ ★★★★★
() автор топика

ИИ не даёт production ready результата по крайне мере в разработке, а доводить до приемлемого качества за картоху никто не будет при наличии других вариантов.

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)