LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сокращение вакансий ИТ специалистов

,

0

3

Все давно знают про это. Вот из последних сообщений:

За один апрель уволено почти столько же айтишников, сколько за первые три месяца 2025

Кризис в IT: массовые увольнения и крах вакансий — что происходит на рынке

Но меня всегда поражал один факт, как то смотрел анг. передачу про соревнования гончаров (ну там они месяц из глины лепили всякое), так вот ведущий (мастер гончар) сказал, подходя к одному из участников: Это специалист в профессии недавно, он всего лишь 4й год.

Так вот меня всегда удивляет, почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года? Даже у гончаров 4 года - это молодой.

Отсюда по сути и сабж, все кому не лень подались в ИТ, а потом тупые вопросы на ЛОРе.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Так BoaConstructor и есть питон. Древняя софтина, очень удобная. Недавно её почти перетащили на свежий 3.xx и wx - можно получить хоть gtk4. А можно взять старую версию и наваять на wxMotif.

Shadow ★★★★★
()

Но Delphi ему почему-то не подходит, нужно именно питон за картофан.

Ладно в гугле забанили, а что не почитать фразу внимательнее?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Так BoaConstructor и есть питон.

Это понятно, но непонятно, зачем.

Ведь можно было бы взять Delphi или .NET и сделать нормальный GUI на нём, но нет, зачем-то нужно питон …

sanyo1234
()

Если что не сильно отличается от того же PyQt и подобного …

mx__ ★★★★★
() автор топика

Мне нужен, чтоб не тормозил, и мог отрисовать экспериментальные данные в объёме с цветом, примерно 100х100х100х16бит.

ArtSh ★★☆
()

вот и мой сын мечтает инженером-программистом стать, не знаю как отговорить от этого программиста - в инженеры конструкторы или технологи, ну буду нажимать на то что программисты нафиг не нужны.

amd_amd ★★★★★
()

Копипаст-инженер продолжает безудержно демонстрировать свой единственный скилл.

Таскать ИИшную пасту - не горшки обжигать.

thesis ★★★★★
()

Пруфы? Или это только на твоей местной фабрике? А что с этим у крупнейших айти корпов?

То, что это переизобретение под новыми словами на самом деле далеко не новых технологий, элементы которых чуть ли не в 60-х еще были, и дефицит кадров на знание соответствующего ПО.

Platform Engineering - это как раз и есть следующий, btw., и бурное развитие с дефицитом соответствующих кадров будет именно там, а вам будет казаться, что раз у вас стагнация, то и везде стагнация, всего лишь неправильная проекция ?

Стагнация - это отсутствия развития рынка в целом.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

в инженеры конструкторы

Сейчас для этого не нужно быть конструктором. Умеешь юзать Компас и есть вышка - все ты уже инженер-конструктор.

Как у нас один старый конструктор про таких сказал: Люди которые думают что они конструктора.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Вот видишь, ты без помощи ИИ всего лишь 7 слов состыковать кое-как осилил, да и те - какой-то идиотский штамп (возможно, скопипастил откуда-то).

Без знаков препинания даже ггг.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Если он хочет только чтобы деньги зарабатывать, то надо отговорить. Если ему реально сильно интересно, то можешь отговорив подпортить жизнь человеку.

А кто будет нужен все-равно не угадаешь. Сейчас курьеры на своей машине хорошо зарабатывают и работа не настолько собачья как у развозчиков продуктов на велосипеде-самокате.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Сейчас курьеры на своей машине хорошо зарабатывают и работа не настолько собачья как у развозчиков продуктов на велосипеде-самокате.

Во, как раз хотел узнать. У нас толи у народа денег полно, толи есть города без пробок и т.д.

Я вот не понимаю как они успевают на авто развозить пиццу, взять тот же фильм Такси - ведь, удобнее, быстрее, дешевле все это делать на мопеде.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

На мопеде далеко не уедешь, и много не возьмёшь. А юридических хлопот вагон и маленькая тележка (типа права, ОСАГО, и прочие договоры). Пока электровелосипеды и прочие СИЗ не были зарегулированы, было выгоднее на них.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

В отдельный тред кладёшь гуй, данные рисуешь в двойной буфер вторым тредом, третьим тредом выводишь буфер в гуй. Однопотоковый питон не будет тормозить.

Shadow ★★★★★
()

этот чудак мало того что на наши налоги свое неконкурентное поделие лепит так еще и платить не желает, мошенник

olesz
()

удобнее, быстрее, дешевле все это делать на мопеде

Почему? Грузоподъемность меньше, дороги, пробки и ПДД - те же. Вышивать по междурядью? Плохо закончится. Расход топлива разве что меньше, но в снег-дождь-слякоть это не сильно согреет.

thesis ★★★★★
()

Вы пробовали вертеть в режиме реального времени 1 000 000 точек 16 битных данных в питоне, менять яркость, прозрачность и т.п.? Попробуйте на досуге.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ну да, мы же не Франция какая то, у нас с пробками и местом куда проехать проблем нет. А тут загрузил кучу и погнал, остынет - разогреют, да потом у нас нет рамок чтобы доставили в течении 20 минут, подождут …

А еще у пицерии удобно авто парковать, пока заявки ждешь, перегородили одну полосу ну и плевать.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Не рисует. Рисует какой-нибудь matplotlib, который жутко тормозит. Не тормозят всякие VTK. Но чтобы его использовать нужно потратить уйму времени и сил, а мне госзадание выполнять надо.

ArtSh ★★☆
()

Отгдайте с 3х раз куда валят с питона когда скорость проседает?

А что в ТЗ обязателен питон?

mx__ ★★★★★
() автор топика

Питон это тот клей, на который не требуется много времени. Я могу написать программу, которая будет управлять установкой и получать экспериментальные данные за пару дней. Пока установка отлаживается, отлаживается и программа. За переписывание, или создание ПО с нуля мне не платят. Мне платят за выполнение исследований и статьи в рецензируемых научных журналах. Причём область моих интересов физика, а не программирование. На всё остальное я могу потратить два мешка картошки и некоторое количество свободного времени.

ArtSh ★★☆
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

как-то просочились на работу джунами/стажорами, а когда пришло время оптимизировать затраты их всех повыпирали

И что жэ им помешает как-то просочиться(c) в синьёры, а когда придет время оптимизировать(с), выкинуть на мороз вас?

lenin386 ★★★★
()

Ложью ты только хуже отношениям с сыном сделаешь, он просто в один прекрасный момент не спросит твоего мнения, да и всё. По сравнению с технологами и конструкторами, программисты супер востребованы и супер зажиточны. Программист - не обязательно айтишник. Огромное количество отраслевых программистов. Технологу и конструктору нужно производство, программисту оно не обязательно. А производство, товарищ, это нифига не стерильный офес с печенькам и сотрудницами.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

в инженеры конструкторы или технологи, ну буду нажимать на то что программисты нафиг не нужны.

Затолкай его в днище, правильно. Чтобы потом было над чем пострадать.

Zhbert ★★★★★
()

Сейчас для этого не нужно быть конструктором. Умеешь юзать Компас и есть вышка - все ты уже инженер-конструктор.

Не только сейчас, в 2008 было ровно так же. Да даже КОМПАС юзать не нужно уметь, главное чтоб корка была, причем не обязательно профильная. Только вот дальше песпектив никаких, но это не каждому и нужно, в принципе.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Программист - не обязательно айтишник.

О!

thesis ★★★★★
()

все кому не лень подались в ИТ

Что в этом плохого? Работа непыльная, не вагоны же разгружать по ночам. Сиди себе в кресле, печатай… на форумах.

dmitry237 ★★★★★
()

Так вот меня всегда удивляет, почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года?

Ну а сколько занимает подготовка к RHCSA?

seiken ★★★★★
()

программисты нафиг не нужны

Насколько я могу судить, программистов много и все они хорошо себя чувствуют на рынке. Кому именно они не нужны-то?

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Программистов - не много. Они не входят и в десятку самых востребованных профессий. Водителей, например, в ~50 раз больше, чем программистов, а это - не самая популярная профессия.

lenin386 ★★★★
()

Так вот меня всегда удивляет, почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года?

Потому что за полгода можно научиться делать то, за что тебе готов платить работодатель.

За горшок от гончара, который учился всего полгода, вряд ли кто-то кроме его друзей и родственников согласится ему платить. А в айти — пока согласны.

Вот поэтому.

Отсюда по сути и сабж, все кому не лень подались в ИТ, а потом тупые вопросы на ЛОРе.

Так происходит с любой новой хайповой темой. Хайп и всплеск, потом падение, потом возможно второй пик, а иногда и третий, потом нахождение баланса. Это всё пройдёт само собой естественным путём.

P.S. До того та же хрень произошла с юристами и экономистами. Сначала была большая востребованность и очень высокие зарплаты для всех, даже с невысоким уровнем знаний. Затем всем просекли фишку, и пошли учиться на соответствующую специальность. Появилось множество новых факультетов и даже вузов по этому поводу. Видя недостаток специалистов, все желающие лёгких денег учиться именно туда. Потом прошло пять лет с начала этого пика, и выпустились первые из тех, которые пошли туда на хайпе, а через год и следующий выпуск. И рынок переполнился — они оказались никому не нужны и пошли работать в офисы унылыми менеджерами и подобное. Вот с IT сейчас та же фигня в прямом эфире.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Да никто не знает, что ему понравится позже. Лучше владеть навыками, чем не владеть, а потом разберешься - нравится тебе или нет, когда займешься этим на практике и попробуешь разное.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

График построен не от нуля, даёт искажённую картину.

задумался... а где ноль в данном случае? году в 1995? или в 2005? (я серьёзно спрашиваю если что, просто любопытно что бы ты предложил в качестве масштаба)

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

1970, как начало эпохи Unix?

Только речь в претензии была о том, что по вертикали не с 0, а с 60, а не про горизонталь. В данном случае искажение не так велико из-за этого, конечно, поскольку 240 болье, чем 60. Но представь себе другой случай, когда график построен от 1060 до 1240 — он будет выглядеть так же. А если там сделать от 0 до 1240, то этот пик будет едва заметным. Даже если годы никак не менять. Речь в претензии об этом. Видимо, человека достали графики не с нуля. Но именно здесь это не настолько важно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Вы вместо того, чтобы читать чушь в сети и загоняться по ней - сходили б во двор погулять, поиграть в слона с ребятами, в сифачку, в скакалку с классиками. Просто траву потрогать тоже полезно. И невротизация сразу отпустит!

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

Трогал я эту вашу траву - жалкое подобие бейсика.

LightDiver ★★★★★
()

На всё остальное я могу потратить два мешка картошки и некоторое количество свободного времени.

Кажется, просто нужно нанять специалиста. запросить под это дело бюджет у начальника. (Если ты сам начальник - включить ставку в стоимость проекта.. Ну или выделить подпроект).

Ну, если действительно нужно конечно.. а так - пустые разговоры по моему..

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

а потом тупые вопросы на ЛОРе.

Мы тут по-моему уже любым вопросам рады при такой посещаемости ресурса, даже если изображаем негодование.

unDEFER ★★★★★
()

Пусть уж лучше ищет за картофан, хоть никто не пострадает.

А то он ведь хотел все свои убытки списать на программиста? Не дай Бог, кто-нибудь угодит на его проект …

sanyo1234
()

Ноль в данном случае это 0 вакансий, а не 0 лет. График построен примерно от 60 тыщ.

На том графике из статьи кажется, что количество вакансий упало почти до нуля, а он упало вовсе не до нуля. 60k это конечно не 220k, но тоже немало.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 2)

почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года?

За полгода можно выучить CCNA с нуля и RHCSA - что уже превращается тебя в весьма хорошего середняка на рынке, особенно если ты хоть немного понял, что делал - хороший молодой инженер получится.

mikhalich ★★
()

Пять лет найти не могу! Никто гуй на питоне сделать не может…. за два мешка картошки!

Чувак, где ты раньше был? Я бы тебе его сделал.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

IMHO только фанат - физик и может, потому что умеющий программировать физик лучше устроится на среднерыночную ЗП в разы выше, которая легко определяется на Хабре.

sanyo1234
()

Пока установка отлаживается, отлаживается и программа.

При таком раскладе не понятны слова про скорость. Нужно выбирать или то или то.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)