LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сокращение вакансий ИТ специалистов

,

0

3

Все давно знают про это. Вот из последних сообщений:

За один апрель уволено почти столько же айтишников, сколько за первые три месяца 2025

Кризис в IT: массовые увольнения и крах вакансий — что происходит на рынке

Но меня всегда поражал один факт, как то смотрел анг. передачу про соревнования гончаров (ну там они месяц из глины лепили всякое), так вот ведущий (мастер гончар) сказал, подходя к одному из участников: Это специалист в профессии недавно, он всего лишь 4й год.

Так вот меня всегда удивляет, почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года? Даже у гончаров 4 года - это молодой.

Отсюда по сути и сабж, все кому не лень подались в ИТ, а потом тупые вопросы на ЛОРе.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Даже у гончаров 4 года - это молодой.

К чему это «даже»?

Сокращение вакансий ИТ специалистов

Отсюда по сути и сабж, все кому не лень подались в ИТ, а потом тупые вопросы на ЛОРе.

Как сокращение вакансий связано с появлением тупых вопросов на ЛОР’е?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

К чему это «даже»?

К тому, что нельзя научить ит специалиста за пол-года.

Как сокращение вакансий связано с появлением тупых вопросов на ЛОР’е?

А как по вашему кто тут, только что зарегается и задает вопросы про помощь, причем такие что хз, плакать или смеяться. Напринимали хз кого и теперь сокращают.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

В заголовке речь про сокращение вакансий, а не про сокращение уже трудоустроенных айтишников.

Вопросы могут и школьники/студенты задавать, которые недавно приступили к изучению той или иной IT-области.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

а не про сокращение уже трудоустроенных айтишников.

Это уже в ссылках и видно из заголовков.

Вопросы могут и школьники/студенты задавать, которые недавно приступили к изучению той или иной IT-области.

Извините, вы наверное не читаете такие вопросы, там явно написано (только слепой не увидит): я крутой виндовс админ, а тут у нас в конторе linux заставляют … а я там не бум бум, и вы мне подскажите и я тут же всему научусь как с виндовс. (наивные какие то)

mx__ ★★★★★
() автор топика

повелись на сказки про $300000 в минуту, прошли говнокурсы, как-то просочились на работу джунами/стажорами, а когда пришло время оптимизировать затраты их всех повыпирали

Kolins ★★★★★
()

Даже у гончаров 4 года - это молодой

Гончар - профессия, которая существует несколько тысяч лет. А it в современном понимании появилось от силы 50 лет назад.

Khnazile ★★★★★
()

Сетки реально ускоряют работу, но чтобы с ней эффективно взаимодействовать, нужно самому знать дофига. До сих пор мучает вопрос, если маржа одного синьорского жопоместа с ИИ выросла, то почему не выросло число синьорских вакансий? Я что на линке читаю перлы про 3000 $/mo, что в РФ кунаки ходють с такими же вялыми цифрами и главное все жалуются что специалистов нет.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я тоже ищу специалиста. Пять лет найти не могу! Никто гуй на питоне сделать не может…. за два мешка картошки! Смекаешь?

Это такой способ снизить издержки на персонал – повысить предложение на рынке. Предлагать небольшие деньги и рекламировать что можно заработать сто тысяч в наносекунду, и обязательно кричать на каждом углу что не хватает специалистов! И ведь это де чистая правда! Специалистов готовых работать за два мешка картошки действительно не хватает! При этом в течении ближайших 3-5 лет каждый год на рынок будет выбрасываться ВУЗами и колледжами порядка 300 тысяч специалистов. Угадай, какую стратегию по найму персонала выберут работодатели…

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Что мне может помешать?

Например, если твою лавку по ИМБУРДе прикроют за профнепригодность и бесполезность?

Ведь процес бессмысленного поиска того, что найти невозможно априори, потребляет чьи-то деньги впустую, вероятно налогоплательщиков?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

При этом в течении ближайших 3-5 лет каждый год на рынок будет выбрасываться ВУЗами и колледжами порядка 300 тысяч специалистов.

К слову, это от четверти до трети всех молодых людей соответствующего возраста. Причём их образование полностью оплачивает государство. В следующую пятилетку ждём новых внезапных открытий, кого нам не хватает, кто зарабатывает сто тыщ в наносекунду! Напомню, в прошлую пятилетку это были инженеры, а ещё раньше рабочие.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Например, если твою лавку по ИМБУРДе прикроют за профнепригодность и бесполезность?

В моей лавке нет должностей разработчиков гуёв. Есть пара системных администраторов и всё. Все остальные занимаются исключительно выполнением госзадания. Отчёты и рецензии на них можешь увидеть в ЦИТиС! Так что не переживай, это никак не помешает мне искать программиста за два мешка картошки.

ArtSh ★★☆
()

Ведь процес бессмысленного поиска того, что найти невозможно априори, потребляет чьи-то деньги впустую, вероятно налогоплательщиков?

Процесс написания бессмысленных комментариев априори потребляет чьи-то деньги впустую. Вероятно, налогоплательщиков. Не пиши больше бессмысленных комментариев.

ArtSh ★★☆
()

Вероятно, налогоплательщиков.

Ошибаешься.

Не пиши больше бессмысленных комментариев.

Я и не писал бесмысленных, ты опять ошибся.

sanyo1234
()

Все остальные занимаются исключительно выполнением госзадания.

У тебя госзадание искать за 2 мешка картофана?

Когда отменят бесмысленное задание, а вместе с ними и оплату за него , тогда и поймёшь бесмысленность твоего поиска.

sanyo1234
()

Ну что же опять то, как не комментарий, так без смысла! Не пиши больше так.

ArtSh ★★☆
()

У тебя госзадание искать за 2 мешка картофана?

Нет. А сколько тебе заплатили за написание комментария на ЛОРе?

Когда отменят бесмысленное задание, а вместе с ними и оплату за него , тогда и поймёшь бесмысленность твоего поиска.

Видимо, когда тебе перестанут платить за комментарии на ЛОРе.

ArtSh ★★☆
()

Мне не платят за комментарии на ЛОРе, а ты вероятно пишешь в рабочее время, значит тебе платят? Ты ошибся третий раз за сегодня?

sanyo1234
()

почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года? Даже у гончаров 4 года - это молодой.

Потому что гончарное дело не виртуализируется, не откатывается на предыдущий снапшот и не ускоряется/масштабируется в разы/десятки раз за счет покупки/аренды нового железа. И никакой искусственный интеллект с гуглом и форумами не заточат тебе руки под правильным углом, в отличие от.

Хватит уже сравнивать производство материальных объектов вручную с задумчивым разглядыванием экрана.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

В виртуальном манямирке таки есть связь с реальным аптаймом и SLA, когда доходит до этих показателей, то игры заканчиваются, а ценник и требуемый опыт возвращаются к нормальным показателям?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Хватит уже сравнивать производство материальных объектов вручную с задумчивым разглядыванием экрана

Орнул в голосину. По степени роботизации и автоматизации Китай щас впереди планеты всей. Потому что они выпускают инженеров больше всех, в процентном отношении конечно. Уже сам Кук жаловался что ойфончики низя просто так перенести из Китая, даже в США их собирать некому. Вы там американским гончарам тоже передавайте наш пламенный превед.

Lordwind ★★★★★
()

И вот сразу же - для иллюстрации - пришел чувак, как раз год назад учившийся на сраных курсах, и у которого теперь в профиле написано, что он сейчас знает приблизительно всё, что есть в мире ойтишки (т.е. до чего он дотянулся своим копипастящим устройством).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Удивительно, но мне тоже не платят за комменты на Лоре! Значит, ты опять написал бессмыслицу. Вероятно, ты айтишник, и не понимаешь что можно работать не как раб на галерах. Тебя ждут удивительные открытия!

ArtSh ★★☆
()

https://devby.io/storage/images/45/97/09/70/original/3b2099ba7e77bd58eabefa8bf4ee454f.png

График построен не от нуля, даёт искажённую картину.

Ну и кроме того, можно видеть, что в 2022 годе был какой-то неадекватный всплеск вакансиев, с чем связан непонятно. Сейчас просто всё возвращается в норму.

Camel ★★★★★
()

Напомню, в прошлую пятилетку это были инженеры, а ещё раньше рабочие.

Чавойто? Даже не слышал. Юристы потом экономисты и/или наоборот. Еще психологов «не хватает».

praseodim ★★★★★
()

Никому не нужен мейнтейнер (rpm) на неполный рабочий день? а то рыночек схлопнется, надо трудоустроиться :))

irton ★★★★★
()

ПРОФИЛЬ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, Я ПОСМОТРЕЛ ТВОЙ ПРОФИЛЬ ЗДЕСЬ, НА ЛОРЕ.

(Лицо современного айти во всей красе, ну).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Поддержу. Китай разогнался не по детски.

По итогам 2023 года число рождений составило 9,02 миллиона

В 2024 году из китайских вузов выпустится 11,79 млн человек

Рождаемость снижается, высшее образование растёт. Вкалывают роботы, счастлив человек.

iliyap ★★★★★
()

Так вот меня всегда удивляет, почему некоторые думают в мире linux/unix можно научить специалиста за пол года? Даже у гончаров 4 года - это молодой.

Потому что тогда ты не продашь курсы «Стань разработчиком с нуля за месяц и зашибай 300к в наносекунду».

Zhbert ★★★★★
()

Жаль, что ты увидел там «приблизительно всё, что есть в мире ойтишки», наверно у тебя очень узкий кругозор?

Я очень тщательно выбирал, чтобы выкинуть 95+% ненужного и неактуального.

sanyo1234
()

Я тоже ищу специалиста. Пять лет найти не могу! Никто гуй на питоне сделать не может…. за два мешка картошки! Смекаешь?

Это значит, что на рынке стагнация или даже хуже. Потому что зарплаты становились высокими из-за реального дефицита на развивающемся рынке. А когда дефицита на самом деле нет, то и появляется возможность устраивать разные «стратегии». Ибо не каплет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

IMHO стагнация происходит только на рынках устаревших технологий, а например, CNCF цветёт и пахнет, будущее за platform engineering уровня Cozystack, а остальное в мире DevOps будет угасать, в этом нет ничего плохого, просто прогресс диктует свои правила.

В остальных айти специализациях вероятно происходит что-то похожее.

sanyo1234
()

Я очень тщательно выбирал, чтобы выкинуть 95+%

А, так у тебя изначально было в 20 раз больше скиллов указано? Иллюстрация даже красивее, чем казалась поначалу.

Сука, во пошло ойти, то ИИ-программист-сыровар, то этот вот копипаст-инженер.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

повелись на сказки про $300000 в минуту, прошли говнокурсы, как-то просочились на работу джунами/стажорами, а когда пришло время оптимизировать затраты их всех повыпирали

Сказки и говнокурсы были и 10 лет назад и 20. Проблемы не было, работу было легко найти по квалификации. После говнокурсов за дешево, более опытным и знающим подороже. Все нужны были на своем месте.

Если же в отрасли вдруг нужны исключительно синьоры за $3000, то конечно эти самые синьоры могут свысока посматривать на остальных, но отрасль или вообще вся экономика явно больна. На каком-то этапе уже нужны будут не синьоры за $3000, а суперсиньоры за $10000, а потом никто не нужен будет.

praseodim ★★★★★
()

Потому, что гончары не собираются сотней чтобы 2 года лепить один горшок. Кто чем занят сразу видно.

ya-betmen ★★★★★
()

А, так у тебя изначально было в 20 раз больше скиллов указано?

Галлюцинируешь как второсортный АИ, у тебя всё нормально?

sanyo1234
()

IMHO стагнация происходит только на рынках устаревших технологий, а например, CNCF цветёт и пахнет, будущее за platform engineering уровня Cozystack, а остальное в мире DevOps будет угасать, в этом нет ничего плохого, просто прогресс диктует свои правила.

CNCF и прочие умные слова - это не столько прогресс, сколько на 90% маркетинговый булшит. Ну молодец, раз молодой и вписался в модный тренд. Будь наготове вписаться в следующий.

https://habr.com/ru/companies/05-ru/articles/809661/

Как Platform Engineering решает обозначенные выше проблемы?

В эпоху до появления супермаркетов вам надо было спросить у продавца через прилавок, есть ли у него сметана, потом выяснить, какой жирности, и рассказать, сколько вам нужно и в какую тару налить. Отличный квест по развитию навыков коммуникации, но создаёт очереди, часто приводит к недопониманию и существенно снижает пропускную способность магазина. Вот бы все товары стандартизировать и исключить из этой схемы человеческий фактор! Хотя постойте-ка…

Хорошо иллюстрирует что это таки булшит. «Самообслуживание» было в магазинах и 100 лет назад. Не во всех. Ну и сейчас не во всех. Но я бы предпочел нормальную сметану в разлив в тару, чем сейчас не пойми что на прилавках всяких пятерочек и магнитов. Еще и ультрадорогую в сравнении, так когда-то купить литр сметаны или даже два литра не выглядело чем-то таким.

praseodim ★★★★★
()

… с задумчивым разглядыванием экрана.

Согласен. У всех разный взгляд на работу в ИТ, и он как правило основан на собственном опыте.

mx__ ★★★★★
() автор топика

CNCF и прочие умные слова - это не столько прогресс, сколько на 90% маркетинговый булшит.

Пруфы? Или это только на твоей местной фабрике? А что с этим у крупнейших айти корпов?

Будь наготове вписаться в следующий.

Platform Engineering - это как раз и есть следующий, btw., и бурное развитие с дефицитом соответствующих кадров будет именно там, а вам будет казаться, что раз у вас стагнация, то и везде стагнация, всего лишь неправильная проекция ?

sanyo1234
()
На самом деле вы затронули интересный вопрос о балансе между реальной технической ценностью и маркетингом в современных IT-трендах.

Что касается CNCF (Cloud Native Computing Foundation) и связанных технологий — это действительно не просто маркетинг. В крупнейших технологических компаниях (Google, Microsoft, Amazon, Netflix и др.) облачно-нативные подходы привели к значительному прогрессу в масштабируемости, отказоустойчивости и эффективности разработки.

Относительно Platform Engineering — да, это действительно следующая волна, которая активно развивается. Крупные компании инвестируют в создание внутренних платформ, которые упрощают работу разработчиков и повышают скорость доставки продуктов. По данным Gartner, к концу 2023 года около 80% крупных организаций имели выделенные команды по Platform Engineering.

Дефицит специалистов в этой области реален — компании ищут инженеров с опытом работы с Kubernetes, IaC, CI/CD, наблюдаемостью и автоматизацией инфраструктуры. Средние зарплаты в этом направлении выше, чем у обычных DevOps-инженеров.

Проекция локального опыта на всю индустрию действительно может создавать искаженную картину — то, что происходит в одной компании, не обязательно отражает глобальные тенденции.

Что именно вызывает ваши сомнения в ценности этих технологий?

ML ещё, тоже интересный тренд.

## Platform Engineering Progress Timeline

**Early Years: Physical Infrastructure**
- Platform engineering began with managing physical servers, focusing on hardware setup and maintenance. Scaling was slow and costly, requiring manual intervention for expansion and disaster recovery[4].

**Virtualization Era**
- The introduction of virtualization technologies like VMware and Xen allowed multiple virtual servers on a single physical machine, enabling faster provisioning but introducing new management complexities[4].

**Cloud Adoption**
- The rise of cloud providers (AWS, Google Cloud, Azure) revolutionized platform engineering. Infrastructure as Code (IaC) tools like Terraform enabled automated, software-driven infrastructure management, but also brought challenges like multi-cloud complexity and cost control[4][5].

**Containerization and Orchestration**
- Docker popularized containers, making application deployment more consistent. Kubernetes emerged as the leading orchestration tool, automating scaling and management of containerized applications. This era also saw the shift to microservices and cloud-native architectures, increasing developer responsibilities across the software lifecycle[5].

**Emergence of Platform Engineering (circa mid-2010s)**
- As cloud-native complexity grew, the need for internal developer platforms (IDPs) became clear. Platform engineering emerged to build these platforms, standardizing environments, automating workflows, and improving developer productivity by abstracting infrastructure concerns[5].

**Community and Industry Growth (2020s)**
- Platform engineering rapidly gained traction. In 2022, the first PlatformCon conference drew over 6,000 attendees, and the community grew from 1,000 to over 8,000 practitioners. It was recognized as a top technology trend for 2023, with growing demand for case studies, tooling standards, and improved developer experience[2].

**Recent Developments (2023–2025)**
- The discipline is maturing, incorporating best practices from other industries and expanding beyond infrastructure and DevOps to include data, ML, APIs, and design systems. The focus is shifting to holistic internal platforms that support the entire software value chain, sometimes referred to as "Platform Engineering++"[3][6].
- 2024 was identified as a potential breakthrough year, with organizations increasingly adopting platform engineering for faster, more efficient application delivery and improved developer productivity through self-service platforms[7].

**Future Directions**
- The field is expected to continue evolving with AI-driven operations, serverless architectures, and a broader focus on the entire digital application lifecycle, aiming for unified, efficient, and developer-friendly platforms[3][4][6].

---

**Summary Table: Platform Engineering Timeline**

| Era                       | Key Developments                                              |
|---------------------------|--------------------------------------------------------------|
| Early Years               | Physical server management, manual scaling                   |
| Virtualization            | Faster provisioning, resource consolidation, new complexities|
| Cloud Adoption            | IaC, automated provisioning, multi-cloud, cost management    |
| Containerization/Kubernetes| Consistent deployments, microservices, orchestration        |
| Platform Engineering Emerges | Internal developer platforms, abstraction, automation        |
| Community Growth (2020s)  | Conferences, case studies, trend recognition, best practices |
| Maturity (2023–2025)      | Holistic platforms, inclusion of data/ML/APIs, AI operations |

Platform engineering continues to evolve, aiming to empower developers and streamline the software delivery process across increasingly complex technology landscapes[3][4][5][6].
sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

У нас как то все странно (хотя почему странно?) я знаю людей которые удаленно для крупной компании занимаются тестированием. За крупные деньги.

Так больше половины времени они тратят на то чтобы в их круг не проник кто то со стороны и их после этого не сократили в 5 раз, да и з.п. срезали.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)