LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RMS ещё торт

rms

1

3

Есть такая ежегодная конференция Libre Graphics Meeting. Первый раз прошла в 2006 году как расширенное ежегодное тусло разрабов гимпа, куда пригласили парней из Inkscape, Scribus и тогда ещё живого Xara Xtreme LX (олдфаги помнят). С тех пор конфа проходила каждый год с перерывом на ковидлу, количество участников и проектов стабильно росло, всё было в целом ок.

В этом году организацией занимается новый персонаж. Он даже собрал не самую унылую программу. Но с количеством зарегистрированных посетителей чего-то не заладилось. Что сделал наш герой? Анонсировал, что главный спич на конфе произнесёт наш старый дружочек RMS (это ж главный специалист по графике).

Судя по первым комментам, народ начал отказываться от участия. Организатор пока ещё держится и строчит ответы в стиле «ну я почитал критику сабжа, чота неубедительно». Т.е. дедушка ещё даже не выкатился на сцену, а ударная волна уже дважды обогнула Землю. Запасаемся попкорном и смотрим, сколько бородатых девст фанатов Ричи приедет в Нюрнберг на смену отвалившимся.

Upd: недолго музыка играла, выступление Ричи отменили: https://post.lurk.org/@lgm/114465764697403829

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от cobold

Кто такой RMS и что он сделал для свободного софта?

С момента выхода GPL v3 он не сделал для свободного софта ничего. А ведь ей два десятка лет скоро.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

У тебя прекрасно получается, по заветам великого Клюева, выдвигать предположения на пустом месте.
Комментировать такое – только портить.
Попробуй вернуться в контекст приглашения для RMS выступить на LGM.

Насколько я помню, запрет на коммерческое применение софта

Я так понимаю, тебя в бане загуглили?
LMGTFY:
http://pythonide.blogspot.com/2008/10/how-to-make-money-with-free-software.html

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

выдвигать предположения на пустом месте

Прошу прощения, я выдвигаю предположения на процитированных участках твоего комента

Я так понимаю, тебя в бане загуглили?

Судя по заголовку, там какие-то примеры коммерческого применения свободного ПО (прошу прощения, весь текст читать не буду). Если да, то это замечание и эта ссылка ничего из сказанного мной не опровергает

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)

Ок, я понял, это та самая статья, которую ты упомянул в исходном коменте. Ну, допустим, ладно, понятно, что именно в этой истории не понравилось РМС?

bender ★★★★★
()

возможно так и планировалось, чтобы всякие лгбткиарио+ не приходили.

xfilx ★★
()

Мне неинтересно проверять влезает ли тебе в буфер четыре слова или только три. Давай уж как-нибудь сам.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Тебе нужен пример нехорошего заявления Столлмана? Я выше уже приводил пример.

В основном ссылаются на его высказывания в защиту педофилии, и на защиту клиента того самого Эпштейна, который самоповесился в тюрьме.

Вот еще раз приведу примеры его высказываний:

Существует мало доказательств, подтверждающих широко распространенное предположение о том, что добровольное участие в педофилии причиняет вред детям.

Из-за неопределенности термина «сексуальное насилие» вместе с нечестным законом, который называет секс с подростками (12-18) «изнасилованием», даже если они этого хотят, мы не можем сказать из этой статьи, какие именно действия совершил Марадж. Поэтому мы не можем судить, были ли эти действия неправильными.

Ну а выгонять Столлмана начали именно после защиты клиента Эпштейна, https://web.archive.org/web/20210325005827/https://selamjie.medium.com/remove...

Подводя итог, некоторые люди не выдержали ужасной левой антиобщественной повестки Столлмана, и решили что нужен человек с более традиционным взглядом. Нехорошо когда СЖВ заседает в фонде FSF.

Ну а всякие леваки и педофемки начали Столлмана защищать. А все правые базовички традиционалисты естественно против Столлмана, тут все понятно.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AP

Он же писал что задает курс, а развивают проекты уже главные мейнтеры. А что он мог сделать, если бы захотел?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну а всякие леваки и педофемки начали Столлмана защищать.

В этом утверждении немалая толика лукавства, поскольку левые как раз люто возбудились на откровения РМС и побежали его кэнселить. Я лично и довольно давно знаю некоторых подписантов петиции.

Он же писал что задает курс, а развивают проекты уже главные мейнтеры.

И чего, как успех?

AP ★★★★★
() автор топика

поскольку левые как раз люто возбудились на откровения РМС и побежали его кэнселить

Некоторых левых это тоже разозлило, но по отношению к Столлману они правые, потому что Столлман намного более прогрессивен по сравнению с их консервативными взглядами, которые отражают текущую обстановку американского общества. Столлман оказался слишком левым.

Он же писал что задает курс, а развивают проекты уже главные мейнтеры.

И чего, как успех?

Основные проекты как gcc все еще самые лучшие среди альтернатив, а всякие Linux и GNOME все так же разрабатываются под GPL, и предоставляют пользователям необходимые свободы.

Еще Столлман ездит с лекциями по всему миру, не знаю какой успех они имеют.

Но ты лучше расскажи что бы ему стоило сделать, если ты недоволен его тиранией, то наверное есть какие то предложения.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Некоторых левых это тоже разозлило, но по отношению к Столлману они правые, потому что Столлман намного более прогрессивен по сравнению с их консервативными взглядами, которые отражают текущую обстановку американского общества. Столлман оказался слишком левым.

Не устаю удивляться от вашей ментальной гимнастики.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ну ладно, ладно, извиняюсь за свой бред. Давай поменяю свое мнение на противоположенное: Леваки за традиционные устои, а правые против устоявшихся традиций. Левым не нравится что Столлман выступает за аборты (про это тоже в письме есть), и за декриминализацию секса с детьми. А правые считают что это хорошо.

Я только не понимаю почему ты клоуна поставил, напиши как видишь ситуацию ты, потому что я предоставил тебе два объяснения, но тебе что то не нравится все равно. Определись, так или так.

По моему тут не о чем спорить, противники Столлмана указывают на призыв к аборту как к чему то плохому, а позиция по абортам хорошо маркирует человека. Неужели ты хочешь сказать что левые против абортов? Y/n.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 8)

Леваки за традиционные устои, а правые против устоявшихся традиций. Левым не нравится что Столлман выступает за аборты (про это тоже в письме есть), и за декриминализацию секса с детьми. А правые считают что это хорошо.

А может «левые» и «правые» это в 99% случаев неверное обобщение, не отражающее ничего? Да не, бред какой-то.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

И чего, как успех [FSF]?

Основные проекты как gcc все еще самые лучшие среди альтернатив

Какой удачный пример – GCC.

TOP3 разработчика в нём – разрабы из Red Hat и SUSE. Пруф: https://openhub.net/p/gcc/contributors/summary

Мейнтейнеры — треть из RH, остальные из других контор (SUSE, ARM и проч.). Корпораты, короче. Пруф: https://github.com/gcc-mirror/gcc/blob/master/MAINTAINERS

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

Ну это хорошо описывает как эти слова используют мои оппоненты, но на википедии есть перечень свойств который позволяет использовать эти слова осмысленно.

Если без левый-правый, то мне просто не нравится, что всякая консервативная, фашисткая грязь думает что Столлман это какой то дружбан Дугина, и его угнетают прогрессивисты, хотя на самом деле он больший прогрессивист чем они могут себе представить в страшном сне, и его заметки на личном сайте направленны против подобных отвратительных персонажей.

Человек незнакомый со Столлманом может читать таких, и подумать что это очень негативный персонаж, если он нравится подобным людям. И наоборот, появляются люди для которых заметки на его политическом сайте о России становятся шоком, потому что они думали что у него совершенно иные взгляды.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Отличная работа FSF, вместо найма кучи людей, и выплаты огромных сумм зарплаты, они смогли привлечь бесплатных для FSF участников, при этом очень профессиональных.

Разве это плохо? Линус за тоже самое считается лучшим менеджером. Вместо того что бы просить миллиарды на зарплату мейнтерам, он смог собрать программистов со всего мира, что бы они бесплатно трудились (кто то за зарплату, но конкретно Линус им не платит).

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Если бы проводились чемпионаты по ментальной гимнастике, тебя надо было бы отправить в сборную страны. Какой талант пропадает :)

AP ★★★★★
() автор топика

Ты думаешь что этот комментарий скроет, то что тебе просто нечего ответить на мой абсолютно адекватный и логически верный ответ?

Зачем тебе это, просто признай что у тебя нету знаний что бы ответить на этот вопрос, или что у тебя нету предложений, но ты веришь что другой человек предложит какие нибудь решения.

Вместо этого ты выбрал написать какую то чушь, что бы избежать ответа... Давай я тебе помогу:

Уважаемый MOPKOBKA, вы абсолютно правы на счет gcc и Столлмана, я переосмыслю свое мнение, и если я приду к какому то выводу, сообщу вам.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

мой абсолютно адекватный и логически верный аргумент?

Ты себе немного льстишь. Самую малость.

Я понятным русским языком написал: «С момента выхода GPL v3 [РМС] не сделал для свободного софта ничего. А ведь ей два десятка лет скоро.». Внезапно, в тред откуда-то врывается GCC как признак великих современных достижений FSF.

Я щас даже не говорю о том, что приписывать чужие заслуги тем, кто давно ничего не делает – какой-то лютый зашквар. У тебя даже по таймингу лажа: самый младший из ТОП3 контрибьюторов пишет код в GCC ещё до появления GPLv3, а самый старший начал делать это ещё в прошлом веке.

Гражданин, мне несложно повторить основную аргументацию: чего такого выдающегося РМС и FSF сделали в последнее время? Или вы, фэнбои РМС, вечно живёте какими-то былыми заслугами своих солнцеликих вождей?

AP ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Внезапно, в тред откуда-то врывается GCC как признак великих современных достижений FSF.

Я считаю что сохранить лидерство проекта, это тоже сложная работа, учитывая как активно разрабатываются компиляторы, новые версии микроархитектур, учитывая как активно развиваются проприетарные форки clang и новые стандарты.

Ты говоришь так, будто достаточно было создать gcc в 1980х годах, а дальше он сам по умолчанию является лучшим компилятором.

Например новый Столлман мог сильно испортить положение, если бы начал войну с RH из за их лицензионных изменений связанных с остановкой поддержки, и был бы уже форк который бы развивался так, как угодно RH.

Я щас даже не говорю о том, что приписывать чужие заслуги тем, кто давно ничего не делает – какой-то лютый зашквар.

Роль FSF в разработке GCC большая, они смогли привлечь компании, они забирают себе все права на код (передача обязательна), что позволит сменить лицензию на какой нибудь GPLv4. FSF как я уже написал выше, задает направления движения, это и часто критикуется, как например решение Столлмана о препятствии интеграции GCC в проприетарные компоненты.

чего такого выдающегося РМС и FSF сделали в последнее время?

То что я описал, это хорошая работа. Тебе стоит изменить вопрос на такой: «Какой новый проект Столлман основал за последнее время?». Я конечно сразу понял про что ты спрашиваешь, и я тебе ответил на твой вопрос: Столлман новых проектов не начинал, и в разработке не участвует, но в разработке участвуют другие люди над актуальными проектами

И там же я у тебя спросил, что бы он мог сделать. Я вот например могу на этот вопрос ответить, стоило уже перейти к вопросу о определении открытости ИИ моделей, рассмотреть новые лицензии созданные некоторыми DB в борьбе с облаками. Но я не уверен что приемник Столлмана будет так же верить в свободное ПО как и он сам, и не скатится в BSD. Однако то что ты не ответил на этот вопрос, наталкивает меня на мысль, что ты сам не знаешь почему тебе не нравится Столлман как лидер.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от gaylord

А может «левые» и «правые» это в 99% случаев неверное обобщение, не отражающее ничего?

Понятия о том, кто такие левые и правые, за последние лет 200 претерпели некоторые изменения. Классический либерализм прошлого был идеологией левых, но сейчас эти идеи ближе правым.

Вообще, за последние лет 10-15 общественный дискурс сильно поменял представления о том, кто где находится. Центризм и умеренность сильно не в фаворе, правые и левые сплошь и рядом называют друг друга радикалами. За неодобрение какой-то конкретной политики одной из партий можно схлопотать клеймо марксиста (если тебе ближе позиция левых по этому вопросу) или фашиста (если наоборот).

Есть два основных вопроса, по которым до сих пор есть чёткий водораздел: аборты и право на ношение оружия. По этим вопросам Столлман совершенно левый.

AP ★★★★★
() автор топика

Я считаю что сохранить лидерство проекта

Ну и в чём это заключается? В том, что код до сих пор коммитят в репу, которая лежит на сервере GNU (предположим, что там)? Все технические решения в проекте давно принимают корпораты. Это не «сохранили лидерство», это «отпустили вожжи».

И там же я у тебя спросил, что бы он мог сделать. Я вот например могу на этот вопрос ответить, стоило уже перейти к вопросу о определении открытости ИИ моделей, рассмотреть новые лицензии созданные некоторыми DB в борьбе с облаками. Но я не уверен что приемник Столлмана будет так же верить в свободное ПО как и он сам, и не скатится в BSD.

Это хорошие примеры.

Однако то что ты не ответил на этот вопрос, наталкивает меня на мысль, что ты сам не знаешь почему тебе не нравится Столлман как лидер.

Я тут уже полтреда это объясняю, а у тебя всё сомнения какие-то.

FSF ничего не решает, потому что у них нет никаких рычагов давления.

FSF никому толком не помогает.

FSF тратит силы и средства на проекты и акции, которые бессмысленны с практической точки зрения и крайне сомнительны с точки зрения пиара.

Всё это – результат политики одного конкретного человека. Этот человек остаётся практически бессменным главным лицом FSF. Этот человек – капризная истеричка с сомнительными, а местами – крайне стрёмными этическими взглядями.

Я не вижу никакого смысла говорить о достижениях FSF, потому что от FSF нет никакого толка. Ты можешь прийти к ним как представитель их же high-profile проекта за консультацией по совместимости лицух, а они тебе ответят через полгода, что ничем не могут помочь, потому что у них нет юриста. Это из личного опыта.

AP ★★★★★
() автор топика

Отличная работа FSF, вместо найма кучи людей, и выплаты огромных сумм зарплаты, они смогли привлечь бесплатных для FSF участников, при этом очень профессиональных.

Список претензий к этим профессионалам озвучить? Или сам по ЛОРу поищешь?

question4 ★★★★★
()

Спасибо за ссылки. Вечером почитаю. Заснул вчера, всё пропустил.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Надо только отметить: это конкретно в США. В других странах правые не призывают за ношение оружия и против абортов выступают далеко не всегда.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Согласен, это специфика США.

AP ★★★★★
() автор топика

Я вообще ничего не знаю про американскую политику кроме мемов, поэтому никак не могу это прокомментировать. Но, имея некоторые представления о политике российской (муниципальной), знаю, что «либералы» и «консерваторы» это мало что значащий раздел.

Женщины скорее поддерживают право на аборт, потому что это их касается непосредственно. Жители центральных районов скорее выступают за ограничение торговли. Жители окраин скорее выступают за усиление полиции.

А левые/правые/либералы/консерваторы это про срачи и популизм.

gaylord
()

Объясни, пожалуйста, с какой целью ты привел эту статью и потом дал на нее ссылку? Из её названия «How to make money with free software» можно подумать, что речь идет о зарабатывании денег на СПО, а оказалось, что речь идет о производстве денег (реальных монет) с СПО. Хороший каламбур, я попался, а-ха-ха, начал писать про коммерцию, а там, оказывается, совсем не про коммерцию, вот же я дурак, лол. В приведенной тобой ссылке нет ничего про критику этого выступления со стороны РМС. Можешь, пожалуйста, сделать за меня еще и ctrl+f, раз уж все равно сходил за меня в гугол, в статье по твоей ссылке: «RMS», «Stallman», «FSF»? Донеси, пожалуйста, свою мысль - какая связь между этой твоей статьей и РМС, кроме того, что её автор и РМС когда-то пересекались на одной конференции по твоим словам?

bender ★★★★★
()

Я понятным русским языком написал: «С момента выхода GPL v3 [РМС] не сделал для свободного софта ничего. А ведь ей два десятка лет скоро.». Внезапно, в тред откуда-то врывается GCC как признак великих современных достижений FSF.

Для того, чтобы заслужить честь выступить на конференции, спикер должен каждые 3-5-10 лет выкатывать новый продукт, который перевернул индустрию? Нехилую такую вы там планку задали, моё уважение. Только к РМС с FSF применяете, или к кому-то ещё?

TOP3 разработчика в нём – разрабы из Red Hat и SUSE. Пруф: https://openhub.net/p/gcc/contributors/summary

Мейнтейнеры — треть из RH, остальные из других контор (SUSE, ARM и проч.). Корпораты, короче. Пруф: https://github.com/gcc-mirror/gcc/blob/master/MAINTAINERS

Ну и в чём это заключается? В том, что код до сих пор коммитят в репу, которая лежит на сервере GNU (предположим, что там)? Все технические решения в проекте давно принимают корпораты. Это не «сохранили лидерство», это «отпустили вожжи».

Ты сравниваешь НКО с корпорацией, так делать не правильно. НКО управляет торговыми марками, обеспечивает инфраструктуру взаимодействия, живёт на донаты (с которых донатеры могут получать налоговые вычеты), платит клеркам, разработчикам не платит, а если и платит, то это штучные исключения и один фиг даже так почти никто не делает. Корпорация держит штат разработчиков и зарабатывает на их продуктах бабло. Или покажи любой СПО-НКО по твоему выбору (из тех, которые, по твоему мнению, в отличие от FSF, достойны выступать на конференциях), который делает заметный вклад в одноименный проект за счет собственных штатных сотрудников (а не волонтеров и не корпоратов на стороне).

bender ★★★★★
()

Для того, чтобы заслужить честь выступить на конференции

Речи о заслуживании какой-то там чести не было, это ты выдумал.

Ты сравниваешь НКО с корпорацией, так делать не правильно. НКО управляет торговыми марками, обеспечивает инфраструктуру взаимодействия, живёт на донаты (с которых донатеры могут получать налоговые вычеты), платит клеркам, разработчикам не платит, а если и платит, то это штучные исключения и один фиг даже так почти никто не делает.

Ну вот я член (с правом голоса) НКО под названием FreeCAD Project Association. В позапрошлом году задизайнил программу грантов, в прошлом году мы её провели первый раз. Вот отчёт за прошлый год: https://blog.freecad.org/2025/02/13/2024-grant-program-recap/. Чётко видно, на что выделены деньги, сколько их выделено, какая польза сообществу.

В этом году правила проведения программы поменяли, сделали четыре волны, выделили бюджет 80 тыщ евро на год. По первой волне работа уже идёт, можно почитать, над чем: https://blog.freecad.org/2025/04/07/q1-2025-grants-announced/.

Это чего, какая-то невидаль? Да вроде бы нет. Свои НКО есть у Godot, Blender и других проектов. И они тоже платят разрабам.

Можно почитать общий отчёт НКО за год. Там тоже видно, какая работа сделано, сколько денег пришло, сколько и на что потрачено: https://blog.freecad.org/2025/02/27/fpa-2024-annual-report/.

Почему Blender, FreeCAD, GIMP и другие выпускают ежегодные человекочитаемые отчёты о том, чем они занимались, а FSF выше этого?

AP ★★★★★
() автор топика

пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста

Ну, ладно, раз уж почтеннейшая публика настаивает…

Из твоего сообщения («кто-то более релевантный на эту роль») следует, что RMS релевантен на LGM.
Я не стал объяснять, что в отличие от Прометея, подарившего людям огонь, RMS не изобрёл свободу.
Было бы нелепо позвать его в суд выступить в защиту Юрия Деточкина, к освобождению которого призывал тесть Димы Семицветова.
Ты делаешь выводы на основании названия мероприятия, о котором ничего не знаешь и возможно (раз уж у нас вечер предположений и выдумок) никогда о нём раньше не слыхал.

Прочитай моё сообщение ещё раз без перескакивания к случайным выводам после первого знакомого слова.
Я делаю вывод о нерелевантости RMS на основании собственных наблюдений и опыта.

с какой целью ты привёл эту статью

Я отметил, что неоднократно выступал конкретно на LGM и «имел через то большой успех» (с).
Однако моя ошеломительная скромность потребовала указать, что на LGM были и гораздо более интересные презентации.

её автор и РМС когда-то пересекались на одной конференции по твоим словам

Я реально не понимаю чем ты читаешь. Ничего подобного я не говорил.

Тем не менее, деятельность моя и моих соучастников, которую свободнографические проекты оценивали как важную и полезную, RMS в основном осуждал.
Его позиция по этому поводу известна, более того некоторые считают, что он причастен в прошлом к травле другого разработчика за попытки принести пользу людям совершенно аналогичным, RMS-осуждаемым, образом. (Результатами этих попыток я пользуюсь несколько раз в неделю последние лет пятнадцать.)
Зачем ЭТО на LGM?
Совершенно незачем.
Моё личное мнение: RMS нерелевантен и нехер ему на LGM выступать.
Всё это безотносительно каких-либо «отмен», «шейминга» и «его-слова-переврали».
Да будь он хоть мавром преклонных годов.

LGM открыт для всех. Если RMS припрётся, его не выставят. Как минимум до тех пор, пока он будет вести себя прилично.
Предоставлять ему трибуну никто не обязан.

Страждущие прильнуть к источнику мудрости могут организовать своё мероприятие: попрыгать в костюмах антилоп, послушать про принтер, про девственных программисток и прочие заезженные скетчи пожилого стэндапера.

frob ★★★★★
()

Из твоего сообщения («кто-то более релевантный на эту роль») следует, что RMS релевантен на LGM.

Более релевантного на эту роль я, кстати, выше уже назвал: Тон Розендал, руководитель Blender. У него абсолютный авторитет в FOSS-сообществе даже за пределами его проекта, и он беспроблемный с репутационной точки зрения.

Не нравится Розендал? Можно было позвать Давида Ревуа, автора комиксов Pepper & Carrot. Он активный пользователь линукса, практически на своём горбу вынес криту в мейнстрим, рисуя классный арт. Он тоже известный и беспроблемный.

Можно было попробовать договориться, я не знаю, с Джамой Джурабаевым, который уже с десяток лет юзает Blender в арте для блокбастеров с околомиллиардной кассой. На него пришло бы столько народа, что можно было бы ещё и заработать на ивенте (цели такой нет, правда).

AP ★★★★★
() автор топика

Занятно, как раз про Тона и Дэвида и я подумал ;)

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А сейчас в XXI-м веке у них там как? Человек не нарушал закон, но сказал то, что им не понравилось - всё, по собственной инициативе (а не потому, что так говорит закон) вычеркнут из членов общества

Да вообще нет. Организаторы его позвали. Участники решили что им не нравится быть в одном месте со Столлманом и поотменялись. А дальше организаторы имеют выбор – оставить Столлмана или оставить отменившихся участников. Как оказалось, отменившиеся участники нужны больше.

Если коротко – Столлману никто не запрещает выступать, но вот слушать Столлмана тоже никто не обязан.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

https://www.fsf.org/about/staff-and-board

Почему Blender, FreeCAD, GIMP и другие

Потому что это конкретные инструменты которыми пользуются люди, для них это каждодневная реальность, с которой они взаимодействуют.
Они хотят сидеть в офисах за кампиками и «работать». А на то какая там лицензия чем отличается свободное ПО от опенсорса им по большей части плевать.
Тем более что они с помощью этого ПО производят «продукт» под несвободными лицензиями, так что для них эта идеология непонятна и может быть даже враждебна.
Короче «мелкобуржуазное сознание».
Ну собственно потому они и не хотят слушать проповеди Столлмана..

договориться, я не знаю, с Джамой Джурабаевым, который уже с десяток лет юзает Blender в арте для блокбастеров с околомиллиардной кассой

Ну вот о чём и речь. Чел просто берёт БЕСПЛАТНОЕ(для него это первоочередная ценность) ПО и зарабатывает на нём миллионы. Именно это людям и интересно.

Bad_ptr ★★★★★
()

спикер должен каждые 3-5-10 лет выкатывать новый продукт, который перевернул индустрию

Не должен и никто этого не утверждал.

LGM – это не выездной концерт агитбригады, с выступлениями горожан перед колхозниками, с целью в увлекательной форме рассказать о неуклонном влиянии Партии на рост надоев с гектара кур.

Активные участники проектов (необязательно разработчики, например, за шкрибус как-то выступал ныне покойный MrDocs, который как я понимаю код не писал) рассказывают чего у них происходит и какие планы. Получают актуальную информацию о других проектах из первых рук. Согласуют возможные совместые действия. Вместе делают всякое для проекта.
(Эх, не успел я сделать фотку в Венском металабе «Митч в ахуе не понимает почему всё сломалось»…)
Активные пользователи показывают свой арт и разные околохудожественные эксперименты, проводят мастер-классы, обсуждают приложения живьём с их разработчиками.

Если RMS расскажет, как задизайнил выкройку антилопьего костюма в «Валентине» и написал плагин для блендера достоверно рендерящий то, как эта выкройка ляжет на его оцифрованную тушку, то апплодисменты гарантированы.
Рассказ о том как в средние века он потерял дар речи услышав, что ему не дадут исходники драйвера… Кулстори, бро… Кто на первой базе?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

чем отличается свободное ПО от опенсорса им по большей части плевать

А это ты откуда взял?

Большинство тех, с кем я лично общался на LGM прекрасно знают в чём разница.
Им не нужно рассказывать про GPL, они сами про это могут лекции читать.

Хочешь поспорить о вкусе устриц с теми кто их ел? Ну-ну…

Ну собственно потому они и не хотят слушать проповеди Столлмана..

Они не хотят тратить драгоценное время на выслушивание по сотому разу одной и той же заезженной пластинки.
Земную жизнь пройдя до половины… я их вполне понимаю.

Именно это людям и интересно.

Ну что ж так сразу с козырей-то…
Конечно же людям гораздо интереснее услышать про проект, который разрабатывает один студент, и которым никто не пользуется, даже его личная мамаша.
Каждому очевидно, что раз этот проект под GPLv3+, то он «гораздо более лутьше» всех тех помоечных корпорастских псевдопродуктов предназначенных для немедленного повержения наивного пользователя в вечное рабство.

Заклинания злого волшебника Карлы-Марлы всесильны, потому что они вЕрны.
Вопросы клевещущих буржуазных паразитов о том, готовы ли гимп/шкрибус/крита/блендер/линукс для десктопа мы отметаем со справедливым негодованием.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

https://www.fsf.org/about/staff-and-board

А ты понимаешь, что я эту же ссылку давал выше? RMS ещё торт (комментарий)

Что ты этим вообще пытаешься сказать?

Короче «мелкобуржуазное сознание».

В белом пальто да на ЛОР — вот это отвага :)

Ну собственно потому они и не хотят слушать проповеди Столлмана.

Собственно, не потому. Что совершенно очевидно уже хотя бы потому, что организатор начал защищать свой выбор главного докладчика, с-ка, в момент публикации новости об этом докладчике. Прям со ссылками на защиту РМС. Не говоря уж о треде на Федивёрсе (ссылка прямо в топике, бро), где ему подробно пояснили за причины, по которым теперь не хотят ехать на конфу. Но ты это всё почему-то игнорируешь.

AP ★★★★★
() автор топика

ныне покойный MrDocs, который как я понимаю код не писал)

Питер писал документацию (откуда и никнейм), объяснял разрабам, как работает полиграфия (поскольку имел профильный опыт) и отвечал за сайт.

Рассказ о том как в средние века он потерял девственность, услышав, что ему не дадут исходники драйвера…

Починил :)

AP ★★★★★
() автор топика

Я не стал объяснять, что в отличие от Прометея, подарившего людям огонь, RMS не изобрёл свободу.

Неоднократные выступающие на LGM не видят отличий свободой «вообще» (что бы ты под ней ни понимал) от юридического документа, определяющее это понятие конкретно для программного обеспечения, показавшего свою действенность на полностью переформатировавшимся под его влиянием ландшафте индустрии? Конкретные формулировки конкретной лицензии - да, подарил. Без этих формулировок подавляющее большинство людей вообще не понимали, что может быть какой-то другой софт, кроме проприетарного. Судя по твоему выступлению, некоторая часть активной аудитории LGM относится к этой же компании.

Я делаю вывод о нерелевантости RMS на основании собственных наблюдений и опыта.

Судя по той части опыта, который ты только что озвучил здесь, твое мнение о релевантности RMS не очень релевантно.

Однако моя ошеломительная скромность потребовала указать, что на LGM были и гораздо более интересные презентации.

Ок, теперь понятно. Спасибо за интересную историю и за то, что ты решил найти для меня на нее ссылку. Рад за ребят, реализовавших интересный проект.

bender ★★★★★
()

Это чего, какая-то невидаль? Да вроде бы нет. Свои НКО есть у Godot, Blender и других проектов. И они тоже платят разрабам.

Спасибо за ссылки, по этому вопросу ты, правда, расширил мой кругозор. Я со своей стороны все-таки добавлю, на что опирался сам. Фонд Апач, например, принципиально не спонсирует разработку из собранных средств - у них это прямым текстом на сайте прописано. КДЕ недавно наняло одного инвалида что-то в документации править, остальные расходы - хостинг, мероприятия, функционеры. ФриБСД спонсирует одного разраба, при этом получает код от корпаратов. Тратит ли деньги на разработку Линукс Фундейшен у меня из их красочных слайдов не получилось понять, может, плохо смотрел. Так что получение кода от корпоратов в кодовую базу проекта в качестве минуса проекту - так себе аргумент. Не могу сказать, что не слышал на этот счет некоторых опасений, но вот чтобы прям как резкий минус - это в некотором роде инновация в аргументации. Ну и в отчете ФриКад $100000 за год на всю разработку, правда, не очень впечатляет. Если оплаченный ими код - это всё, что попало в проект, тяжеловато вам будет соревноваться с корпоратами.

bender ★★★★★
()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)

не видят отличий

Нет, милок. Это ты не видишь отличий.
В названии мероприятия есть слово «свобода», значит зовите же скорей на него RMS.

большинство людей вообще не понимали, что может быть какой-то другой софт, кроме проприетарного

Удивительно ли видеть защитника RMS не удосужившегося прочитать «основополагающие документы»?
Нет, это в порядке вещей.

Я бы сказал, что тебе было бы полезно послушать историю про принтер, но …

найти для меня на нее ссылку

… вот ведь какая штука…
По ссылке-то ты похоже если и сходил, то чего там написано не прочёл.
Хотя… Судя по твоим комментариям мог и прочесть – разницы никакой.

frob ★★★★★
()

Так что получение кода от корпоратов в кодовую базу проекта в качестве минуса проекту - так себе аргумент.

Ты не понял аргументацию и делаешь неправильные выводы. GCC предъявляется в этом треде как успешный, релевантный проект FSF/GNU. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что там уже довольно давно всем заправляют корпораты. Отсюда у меня был вопрос: а FSF-то там при чём?

Рискну предположить, что в каком-нибудь другом треде примерно те же персонажи набежали бы с криками «GCC опасносте!».

Фонд Апач… КДЕ… ФриБСД… Линукс Фундейшен…

Этим проектам есть что предъявить в смысле «а вы чем занимаетесь вообще». У Апача куча популярных проектов для бигдаты, КДЕ – популярная оболочка с годным софтом в экосистеме (Kdenlive, Krita, Kate). LF вроде как-то рулит ядром. Фряха – ХЗ, не интересуюсь, но выглядит как минимум живой.

Что может предъявить FSF кроме былых заслуг? Почему каждый раз защитники FSF и RMS напирают на создание GPL и GNU, словно с тех пор больше ничего не случилось? Почему в среде фэнбоев RMS имеет статус священной коровы? Это чего, культ какой-то?

Ну и в отчете ФриКад $100000 за год на всю разработку, правда, не очень впечатляет.

В относительном исчислении это больше половины расходов. Кроме того, фонду разработки как таковому всего два года и он пока даже не очень активно пиарится.

Если оплаченный ими код - это всё, что попало в проект,

Нет, работу добровольцев никто не отменял.

AP ★★★★★
() автор топика

GCC предъявляется в этом треде как успешный, релевантный проект FSF/GNU. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что там уже довольно давно всем заправляют корпораты.

У Апача куча популярных проектов для бигдаты

ни один из них не спонсируется из средств фонда ни на доллар - у них это написано прямым текстом на сайте. В чем ты видишь разницу между отношением фонда к своим проектам «фонд-Apache vs проекты Apache» и «фонд-FSF vs проекты FSF»?

bender ★★★★★
()

в каком-нибудь другом треде примерно те же персонажи набежали бы с криками «GCC опасносте!»

Так говоришь, как будто одно другому мешает.

Почему в среде фэнбоев RMS имеет статус священной коровы? Это чего, культ какой-то?

Потому что кому-то обязательно надо «развенчать культ» РМС.. вот для «развенчателей» он и является священным «козлом отпущения».

Bad_ptr ★★★★★
()

Можно было бы указать на влияние разницы в лицензиях на выбор места сброса кода и соответствующую ассоциацию с могильником.
(Я вот чё-то не в курсе, в FSF кто-нибудь что-то заметное и начатое где-то ещё передавал вообще за последние лет 10-15?)

Но всё это бесполезно.
Оппонируемый демонстрирует отсутствие знакомства с предметом обсуждения, игнорирует контекст и рефлекторно реагирует на отдельные узнаваемые слова.
Стоит ли тратить на него время?
Даже с Кроко могло бы быть интереснее пообсуждать является ли соответствующее выступление информационным насилием и если нет, то почему :)

frob ★★★★★
()

ни один из них не спонсируется из средств фонда ни на доллар

Кроме прямого спонсирования бывают другие виды участия. Про них в апаче я не в курсе.

По остальным пунктам у тебя возражений, видимо, нет. Вот и чудненько :)

AP ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)