LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда вы узнаете о новом ПО?

, ,

0

3

Неделю назад по случайному стечению обстоятельств открыл для себя Obsidian, этот софт прекрасен!

Откуда вы узнаете о новом или вообще хорошем софте? Куда можно смотреть, выглядывая из криокамеры? Какие треды на reddit или типа того? Понятно, что вкусы у всех разные, и понятие «хороший новый софт» можно трактовать любым образом, но всё же.

★★★

Последнее исправление: omegatype (всего исправлений: 1)

Иногда смотрю что добавляется в репозиторий SB

curl -s 'https://slackbuilds.org/ChangeLog.txt' | grep Added
В Debian для программ есть скриншоты часто.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Чисто случайно узнал про lossless scaling на оффтопик

DumLemming ★★★
()

На лорчике, очевидно же.

goingUp ★★★★★
()

Подписываюсь на новые релизы на гитхабе/гитлабе. Это для того софта, которого нет в репах и для которого я сам пишу ебилды.

eternal_sorrow ★★★★★
()

ЛОР. Opennet. eix -S . Google. 4pda. С первых двух узнаю про программы, решающие задачи, о которых я не знал. На остальных ищу, когда знаю, что мне нужно.

question4 ★★★★★
()

Случайно или по надобности + сарафан.

Раньше, когда для меня всё было в новую, с увлечением рассматривал картинки в синаптике и тут

Там даже скриншот glibc есть :D

Это как с играми, особенно инди, кто-то сначала должен пропылесосить источник, найти и распробовать, а потом рассказать про это. Каждый пылесосит в меру своих пристрастий инужд, местами что-то становится популярно у круга заинтересованных лиц, широкого или очень не очень широкого.

Так происходит и с программами иного, нежели игры, назначения.

Есть конечно ещё пиар, но, тут комментарии излишни.

А так, что там новые, в репах цать лет лежат десятки тысяч программ (пусть даже 50+% это библиотеки и ресурсы), про которые можно понятия не иметь с десятилетиями стажа в СПО в целом =)

Вот например вбиваю (прям щас) на обум apt-cashe search tut беру случайную строку там tutka - tracker style MIDI sequencer гляжу

Прикольная программа, может для кого-то прям находка века, и ему именно это было нужно!, а ведь такого тысячи и маленькая тележка, если бы я этого сейчас не сделал скорее всего я про эту «тутку» никогда бы и не узнал, и ни от кого бы не услышал про неё. Так что в целом, хорошо если нужно узнаешь от кого-то, но не помешает ещё и «сёрфить» источники самому играясь с вариантами поиска.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Мне старого ПО хватает. У нового – что, поперёк?

Если мне нужен конкретный функционал, которого у известного мне софта нет, я гуглю и/или спрашиваю коллег.

Если привычный мне софт начинает корявить, аналогично.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Выходит качественно новый софт, например в 18-ом примерно вышел jupyter (до этого были математика, вольфрам, sage math, но только с jupyter всё «сложилось» так, что по-настоящему выстрелило), судя по википедии obsidian вышел в 20-ом (да, до этого можно было поставить локально wiki или scrapbook на firefox или mind-map софт, но сейчас мне кажется, что только с obsidian всё «складывается») - вот такого рода качественные переходы. Когда «в принципе всё и так было до этого», но нет, не было и не то.

omegatype ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от omegatype

Боюсь, вы переоцениваете значимость перечисленного софта.

buddhist ★★★★★
()

Откуда вы узнаете о новом или вообще хорошем софте?

Ну если про тот же обсидиан говорить, то мне однокурсник диск котора дал погонять. Так и узнал.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

С лора. Речь именно про узнавать - потому что дальше дела не идёт. Разве что xsnow пытался установить но он у меня не заработал.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Когда нужно что-то, то гуглю и нахожу решение в виде софта. Или от коллег узнаю что-нибудь полезное. А, ну и, конечно, в вакансиях часто пишут какое-нибудь очередное «ненужно» – я это гуглю иногда, чтобы оценить степень невменяемости.

qount_25
()
  1. На лоре датаман или карта мира новость напишут. Или на форуме/опеннете про проект, который почему-то вдруг загинается и закрывается.

2. eix-update подскажет, если новые пакеты есть, я их хотя бы по диагонали прочитаю обычно.

3. Раньше на гитхабе фича explore полезная была, можно было много софта и библиотек там найти. Потом мелкомягкие пришли, понапереставляли кровати и теперь эта фича уже годы ничего интересного не подсказывает.

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)

Из некрологов на лоре.

Nervous ★★★★★
()

Я сам редко вылажу из криокамеры: весь софт давно подобран, новые потребности возникают редко. Да и за компьютером я предпочитаю в основном работать, а отдыхаю или образовываюсь с планшетом или перед телевизором.

О новом софте узнаю по-разному: из статей в сети, из книг (электронных), из YouTube, на ЛОРе, погуглив, поискав по репозиториям.

Vidrele ★★★★
()

Действую от обратного, работает не трогай. Но если нужно что-то новое, то таки изучаю «рыночек».

anc ★★★★★
()

с ЛОРа и из 3dnews. Частенько, это новости о кончине проекта.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Мне медиум показывает подборку статей вида «10 крутых опенсорц утилит для…». Несколько раз узнавал оттуда про прикольные софтины.

Zhbert ★★★★★
()

про OBSstudio внезапно узнал из новости с opennet. а так: только ЛОР и опеннет.

ofp
()

Ищу ПО под задачи просто, так обычно и узнаю. Конкретно про Obsidian узнал от бывшего пользователя roam research когда начали PIM меряться.

faq2
()

Гуглю под задачи

Satou ★★★★★
()

То, что установлено без пакетного менеджера смотрю на гитхабе. Чаще через браузер. Или через апи гитхаба, например для musikcube:

$releases = irm https://api.github.com/repos/clangen/musikcube/releases

$releases[0].tag_name   # 3.0.4

Хотя в этом конкретном случае можно узнать и с помощью pacman:

$ pacman -Ss musikcube
chaotic-aur/musikcube 3.0.4-1.4
    A terminal-based cross-platform music player, audio engine, metadata indexer, and server
dmitry237 ★★★★★
()

Указываю в поисковике, что я хочу найти, и попадаю на страницу с исходным кодом. Также могу есть ресурсы, на которых есть информация о софте (находил репозитории на гитхабе со множеством ссылок на другие репозитории).

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Из обсуждения на Hacker News узнал про Typst, с тех пор пользуюсь.

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 1)

Земля слухами полнится же. 😗

sparkie ★★★★★
()

Откуда вы узнаете о новом или вообще хорошем софте?

Да так… Читаю новости и комментарии на LOR и opennet, читаю тематические треды на Дваче, некоторые сабреддиты… Не то, чтобы ради этого, но если встречается где-то в обсуждениях чего-то интересного, я могу взглянуть на софтину подробнее по интернетам. Возможно, даже установить для потыкать самостоятельно.

по случайному стечению обстоятельств открыл для себя Obsidian

Про него узнал год назад в треде прог заметочников на Дваче, но сам не пользуюсь таким софтом вообще.

Какие треды на reddit или типа того?

Читаю саббреддиты по Linux, конкретно сабреддит Linux Mint и по FreeBSD. Бывает иногда (редко) что-то интересное проскакивает, на что хочется обратить внимание подробнее.

понятие «хороший новый софт» можно трактовать любым образом

Конечно, в итоге надо самому потыкать и посмотреть, если что-то кажется интересным.

Daedalus
()

регулярно читаю обзоры типа - «10 лучших свистоперделок для линукс». а также шушукаюсь с deepseek.

alysnix ★★★
()

Не узнаю про ненужно. Весь нужный софт был написан ещё в 90-ых.

peregrine ★★★★★
()

Софт вне работы не нужен. Достаточно одного браузера, чтобы смотреть ютубчик. А больше ни для чего компьютер не нужен.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Речь об этом обсидиане https://en.wikipedia.org/wiki/Obsidian_(software)

Кстати тоже пользуюсь. Начал делать заметки и это изменило мою жизнь) Удобно, просто с клавиатуры все пишешь в маркдауне не нажимая ничего мышью для форматирования. Протез мозга) Записал что-то, освободил от этого моск, не забудешь. Еще можно делать чеклисты для планирования.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Понятия не имею что за фигня и почему она не нужна. Котор был прикольный.

ya-betmen ★★★★★
()

При потребности в чем либо спрашиваю AI, рекомендацию использую

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Там много всякого мусора бывает, но попадаются и самородки…

Это как раз то, что меня устраивает. :) Я подписан только на https://t.me/linux_potok, но там новости про линукс в целом и про достаточно известный софт. Про что-то новое в софте там мало.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

А сервер синхронизации какой используешь?

Пока до этого руки не дошли

goingUp ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)