LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Андроид без лишнего

, ,

1

4

У меня Pixel 9. ОС не нравится, хочу максимально простую ОС без всего лишнего.

Из опций нашёл:

LineageOS - честно говоря так и не понял, что это такое, на сайте документации не нашёл. Но вроде все про неё пишут.

GrapheneOS. Упоротые на безопасности, мне вообще такое не нужно, мне нужно максимально просто, безопасность мне ни к чему.

Какой-то GSI. Вроде пишут, что это для тестов. Кто-то пробовал его ставить на пиксель?

Есть ещё какие-то альтернативы? Компилировать AOSP не очень хочется, у меня слабый компьютер. Но в идеале мне хочется именно AOSP для пикселя, без чего-либо ещё.

Да, ещё мне надо, чтобы работал Play Store и банковские приложения. Я так понял, с этим в неофициальных андроидах бывают нюансы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vbr

открываешь Private Tabs, потом телефон перезагружаешь (кажется достаточно даже браузер убить) и табы исчезли.

На то они и private… Разве нет?

MagicMirror ★★★
()

На десктопе тоже с мака на линукс перелез, показалось логичным.

а сама по себе - макось вызывала какие-то неудобства?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Я хожу без мобилки, если знаю что она мне точно не потребуется. Единственные места куда я всегда хожу с мобилкой - пункты выдачи заказов, куда мне нужен код с приложения и когда я гуляю по своему собственному участку слушая музыку через наушники. В остальное время мобилка лежит дома. Так и сон крепче и психика здоровее. Правда мне сейчас и по работе в любое время не надо быть доступным.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Вот ты думаешь смешно, а у меня сегодня старику звонок пришел от каких-то бандитов, которые «заказ на ваше имя (его они купили у налоговой походу или ещё где) пришел», надо чтоб вы к нам в офис подъехали и его забрали оплатив доставку, адрес какие-то пустыри где по башке на раз-два настучат. Угу побежал уже туда. Но одно дело я туда никогда не сунусь в здравом уме, а совсем другое дело старики всякие у которых критическое мышление и так отключено в связи с возрастом и болезнями. Ты предлагаешь им ещё и gps перемещений присылать чтоб им проще было по голове настучать?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Посторонние. Можно конечно в уголок отойти, но объяснять потом что «ты просто пароль показывать не хотел» сам будешь.

MagicMirror ★★★
()

По каждому из нас на 30-50 страниц данных из утечек, от дома, телефонов, каналов, карт, детей, любовниц и доставок по нужным адресам, с информацией где и кто на тех же адресах находился. Данные по гпс у китайцев или у американцев никакой погоды не сделают, тем более чтобы по тебе аж ракету выпускать в заводскую столовую, достаточно и данных и визуального контроля со спутников

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Однажды я рутанул смартфон, погрохал там кучу лишнего, поставил какую-то программу с помощью которой снизил частоту ядер в 8 раз, вайфай отключил с блютусом, из стандартов оставил только 2G, остальное отключил. Ну я звонил с него, смс получал и отправлял. Такой вот бабушкофона аналог. Аккумулятора хватало на две недели, получилось в среднем 150 мАч в сутки.
Не сравнить конечно с филлипсами, которые по месяцу заряжать не надо было, но опыт показал, что энергозатраты на одинаковые задачи у смартов и телефонов тоже одинаковые.

imul ★★★★★
()

Мир в целом - конечно не рухнул. А сколько квартир было обворовано - мы никогда не узнаем.

Поэтому и использовать эту информацию в качестве аргумента тоже не можем.

Также мы не знаем сколько было совершено разного рода мошенниками с использованием этих данных.

Нет пруфов? Значит не было. А то сейчас докатимся до «мы не знаем сколько синагог у нас под кроватью».

gaylord
()

И кто из обычных юзеров-не программистов представляет себе чем это может грозить?

Жена этого чувака, как минимум.

А главное - нафига вообще подробные списки покупок на другие устройства показывать?

Потому что девайсы меняются как перчатки и люди хотят доступ к данным.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Разведчики это в 99% случаев унылые дяди в пиджаках, вербущие стукачей.

gaylord
()

Не думаю что вам понравится 200-300 килобайтов в секунду вместо возможных 1100-1300.

На этом уровне уже насрать, нужен более мощный свисток.

gaylord
()

пользуюсь только паролями на андроиде, а на гейфонах так нельзя уже?

Пин-код по-любому используется, но это же неудобно. Мне такое не надо. Мне нужна быстрая разблокировка.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

открываешь Private Tabs, потом телефон перезагружаешь (кажется достаточно даже браузер убить) и табы исчезли.

На то они и private… Разве нет?

Private означает, что после закрытия таба ничего не остаётся в истории (ну и вообще в куках и тд). Это не означает, что телефон волен его закрывать по своему желанию. Я понимаю, что на десктопе оно работает так же, но десктоп это отдельная история, десктоп в нормальной ситуации не закрывает мои приложения, а андроид волен таким заниматься. Ну и тут вопрос привычек, я привык, что у меня есть отдельный набор табов, которые живут в отдельном залоченном мирке, это просто удобно. Можно просто второй браузер поставить, я так думаю, но удобней одним пользоваться.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

На десктопе тоже с мака на линукс перелез, показалось логичным.

а сама по себе - макось вызывала какие-то неудобства?

Из принципиальных неудобств - ARM процессор. Мне изредка нужен x86 софт, в том числе линуксовый. В макоси нет возможности быстро эмулировать x86 в виртуалке и одновременно пробрасывать в эту виртуалку USB-порт. Или эмуляция Rosetta через Virtualization.Framework, или проброс портов через qemu, я другого варианта не нашёл. Также принципиально невозможно быстро эмулировать x86 ОС, например Windows XP. Это тоже мне бывает нужно. Хотя отмечу, что Rosetta это маленькое техническое чудо. Когда я запускаю x86 докер-контейнер с Java и он работает быстрей, чем на Intel ноутбуке рядом, меня это потрясает.

Из субъективного - макось стала слишком сложной. Запускаешь компьютер, открываешь диспетчер задач, и там ещё минут 10 какие-то процессы происходят. Мне это не нравится. Последней каплей стало внедрение ИИ в последнюю версию ОС. Я к этому отношусь отрицательно. Надеюсь, в гном ИИ ещё долго не добавят. Мне хочется максимально простую ОС без всего лишнего, насколько это возможно.

А так в целом я её много лет использовал, жить можно. Если какой-нибудь веб программировать и в USB вставлять только кабель от монитора, то лучше и не надо, наверное.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Спасибо, несмотря ни на что, похоже, что он мне подходит больше всех остальных вариантов. Судя по отзывам в этой теме - мои опасения за стабильность не так уж обоснованы.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

лучше всего подходит lenovo серии yoga.

Ну вот у меня Lenovo YT3-X50M как раз из этой серии. О прецедентах установки туда десктопной ОС я не слышал.

Планшет на андроиде всё равно не то.

Зато на андроиде работают Яндекс-карты, нужные для поиска магазинов в малознакомой местности. Именно не столько как карты,а в качестве справочника. Также под андроид есть автономная навигация SAS4Android и OziExplorer. Чем под линуксом заменить не знаю. Это я всё к тому что нужна не сама по себе ОС,а прикладной софт.

watchcat382
()

нужен более мощный свисток.

Дело не в мощности передатчика модема,а в соотношении сигнал/шум в приемном канале. Именно оно больше всего влияет на скорость в LTE. Поэтому рядом с модемом желательно обеспечить тишину в эфире.

watchcat382
()

Дело не в мощности передатчика модема,а в соотношении сигнал/шум в приемном канале. Именно оно больше всего влияет на скорость в LTE. Поэтому рядом с модемом желательно обеспечить тишину в эфире.

Дело в размере (и количестве компонентов) антенны. Чем больше антенна – тем лучше она принимает.

https://www.reddit.com/r/Rural_Internet/comments/ymx5v3/lte_modem_for_poor_4g_signal/

Короче: size matters.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 3)

Соотношение сигнал-шум в приемном канале и зависит от всей энергетики трассы, начиная с мощности передатчика, дальше КУ/КНД передающей антенны, КУ/КНД приемной антенны, чувствительность/соотношение СШ приемника. Соотношение СШ меняется по всей трассе в зависимости от всех этих параметров.

vaddd ☆☆
()

Поставил GrapheneOS, работает, конечно, через пень-колоду… Пароли так и не разобрался, как синхронизировать с гуглом. Поковыряюсь ещё, но скорей всего откачусь на родную прошивку. Ещё и при загрузке какие-то некрасивые сообщения вылазят.

vbr ★★★★★
() автор топика

Поставил GrapheneOS, работает, конечно, через пень-колоду… Пароли так и не разобрался, как синхронизировать с гуглом. Поковыряюсь ещё, но скорей всего откачусь на родную прошивку. Ещё и при загрузке какие-то некрасивые сообщения вылазят.

Так ты ведь хотел чистый Android без гугла(хотя его можно установить как обычное приложение).

При загрузке если это не родная прошивка всегда будет сообщение с хешем ключей которым подписана прошивка. Это прописано в спецификации гугла для Android.

V1KT0P ★★
()

Так ты ведь хотел чистый Android без гугла(хотя его можно установить как обычное приложение).

Ну я установил, говорю же - паролей нет. Видимо что-то там в этой эмуляции не так работает у них. Я не хотел без гугла, я хотел без дефолтного мусора. Гугл-то мне нужен, кому я ещё свои пароли могу доверить.

При загрузке если это не родная прошивка всегда будет сообщение с хешем ключей которым подписана прошивка. Это прописано в спецификации гугла для Android.

Это, конечно, тупо сделано.

vbr ★★★★★
() автор топика

Это андроид think different. В iOS почти всё идеально сделано. Я в андроиде вынужден практически каждую настройку менять. И всё равно всё плохо работает. В iOS настроек нет, а какие есть - настроены из коробки хорошо, почти ничего менять не приходится. Ну по крайней мере раньше так было, в последние годы они тоже начали портиться.

vbr ★★★★★
() автор топика

Гугл-то мне нужен, кому я ещё свои пароли могу доверить.

https://grapheneos.org/usage#sandboxed-google-play-installation

У тебя должнен быть установлен App Store графеновский в нём уже выбираешь установить гугловские сервисы и стор.

V1KT0P ★★
()

Я всё установил давно, паролей нет. Видимо что-то там в этой эмуляции не так работает у них.

vbr ★★★★★
() автор топика

Нет когда у всех сделано «так», а у одного яблока сделано «не так» - это think different в вакууме. Пользуясь параллельно линукс десктопом и макос, могу с уверенностью сказать, что там всё такое.

MagicMirror ★★★
()

Я всё установил давно, паролей нет.

Не могу понять что за пароли, так как таким не пользуюсь. Но глянул настройки связанные с паролями у меня там аккаунты гугл и мессенджеров, а также есть настройка сервиса паролей где выбор между гуглом и Fennec(Firefox) браузером. Может это то что тебе надо.

V1KT0P ★★
()

У гугла есть сервис хранения паролей. http://passwords.google.com/ У Google Play Services есть адаптер для этого сервиса, который позволяет его выбрать в качестве менеджера паролей в стандартных настройках, после чего браузер должен эти пароли начать воспринимать. Я знаю, какие настройки надо менять, проблема в том, что он тупо не показывает список моих паролей, как будто у меня их нет, хотя они там по факту есть.

vbr ★★★★★
() автор топика

Поставил GrapheneOS

🤦

Ещё и при загрузке какие-то некрасивые сообщения вылазят.

Ну правильно, ты ж загрузчик разблокировал. Так и будет, пока обратно не залочишь.

MagicMirror ★★★
()

Тогда у тебя не может быть установлена GrapheneOS. Сообщений не будет только если всё в состоянии «как вендор сделал». (Есть желтый режим ещё, если ты вдруг умудрился залочить его на свои ключи)

MagicMirror ★★★
()

GrapheneOS идёт со своей подписью, в процессе установки копирует свои ключи куда надо и после установки успешно лочится. Что, впрочем, не помогает убрать беспонтовые надписи при загрузке, но хотя бы теоретический вирус в загрузчик не пропишется.

vbr ★★★★★
() автор топика

GrapheneOS

Ведущего разработчика GrapheneOS — самой безопасной в мире операционной системы для смартфонов — принудительно мобилизовали и отправили на войну

GrapheneOS — основанная на Android мобильная операционная система, которая имеет репутацию самой безопасной в мире. Ее разработчики быстрее, чем Google, борются с выявляемыми уязвимостями и не позволяют взломать свою защиту даже самым искусным хакерам. Однако в апреле у проекта возникли неожиданные проблемы: команда сообщила о том, что одного из двух ведущих разработчиков GrapheneOS принудительно мобилизовали

shalom_ ★★
()

копирует свои ключи куда надо и после установки успешно лочится. Что, впрочем, не помогает убрать беспонтовые надписи при загрузке

Это и есть «жёлтый режим». Хотя не слышал, чтобы прошивка могла сама его включить.

MagicMirror ★★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)

Интересно что там упоминается тот же модем RUT240 что использую я. Кроме хорошего приема хорош еще тем что позволяет полностью выключить wifi и использоваться кабельное подключение к компу. А также совместим с OpenWRT и позволяет запустить на нем usbip,избавившись таким образом от двойного NAT. Эффект получается такой как будто usb-модем воткнут прямо в настольный комп.

А антенны у меня две по 12 элементов.

Скорость перекачки больших файлов 1.3-1.4 мегабайта в секунду. Иногда по ночам зимой бывает до 1.8.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Соотношение сигнал-шум в приемном канале и зависит от всей энергетики трассы, начиная с мощности передатчика

Да, только передатчика на вышке,а не того который в модеме.

watchcat382
()

Там инсталлятор браузерный включает после завершения установки. Ну почти включает, аналог fastboot lock подаёт, видимо, а я на телефоне уже подтвердить её должен через странный интерфейс.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

одного из двух ведущих разработчиков GrapheneOS принудительно мобилизовали

Не хватило ума сдристнуть из скотомогильника. Не знаю, насколько он был талантлив как разработчик, но с адаптированностью к реальному миру явные проблемы наблюдаются. Печальная история.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

пропускная способность трассы определяется более слабым направлением

Трафик обычно сильно несимметричный - «сюда» в разы больше чем «отсюда». Поэтому маленькая пропускная способность «отсюда» обычно не мешает. Ну если торренты не раздавать или еще какой-нибудь p2p.

watchcat382
()

Трафик обычно сильно несимметричный - «сюда» в разы больше чем «отсюда»

Это неважно, связь в большинстве случаев пороговая и она резко проваливается в обе стороны при проседании одного из направлений. Вы или выпадете из протокола обмена технически или получите жуткое неудобство и сделаете это сами вручную.

Поэтому маленькая пропускная способность «отсюда» обычно не мешает.

Да именно «отсюда» в большинстве случаев и определяет ) Это самое слабое звено - абонентские антенны и абонентские мощности

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)