LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление vbr, (текущая версия) :

На десктопе тоже с мака на линукс перелез, показалось логичным.

а сама по себе - макось вызывала какие-то неудобства?

Из принципиальных неудобств - ARM процессор. Мне изредка нужен x86 софт, в том числе линуксовый. В макоси нет возможности быстро эмулировать x86 в виртуалке и одновременно пробрасывать в эту виртуалку USB-порт. Или эмуляция Rosetta через Virtualization.Framework, или проброс портов через qemu, я другого варианта не нашёл. Также принципиально невозможно быстро эмулировать x86 ОС, например Windows XP. Это тоже мне бывает нужно. Хотя отмечу, что Rosetta это маленькое техническое чудо. Когда я запускаю x86 докер-контейнер с Java и он работает быстрей, чем на Intel ноутбуке рядом, меня это потрясает.

Из субъективного - макось стала слишком сложной. Запускаешь компьютер, открываешь диспетчер задач, и там ещё минут 10 какие-то процессы происходят. Мне это не нравится. Последней каплей стало внедрение ИИ в последнюю версию ОС. Я к этому отношусь отрицательно. Надеюсь, в гном ИИ ещё долго не добавят. Мне хочется максимально простую ОС без всего лишнего, насколько это возможно.

А так в целом я её много лет использовал, жить можно. Если какой-нибудь веб программировать и в USB вставлять только кабель от монитора, то лучше и не надо, наверное.

Исходная версия vbr, :

На десктопе тоже с мака на линукс перелез, показалось логичным.

а сама по себе - макось вызывала какие-то неудобства?

Из принципиальных неудобств - ARM процессор. Мне изредка нужен x86 софт, в том числе линуксовый. В макоси нет возможности быстро эмулировать x86 в виртуалке и одновременно пробрасывать в эту виртуалку USB-порт. Или эмуляция Rosetta через Virtualization.Framework, или проброс портов через qemu, я другого варианта не нашёл. Также принципиально невозможно быстро эмулировать x86 ОС, например Windows XP. Это тоже мне бывает нужно. Хотя отмечу, что Rosetta это маленькое техническое чудо. Когда я запускаю x86 докер-контейнер с Java и он работает быстрей, чем на Intel ноутбуке рядом, меня это потрясает.

Из субъективного - макось стала слишком сложной. Запускаешь компьютер, открываешь диспетчер задач, и там ещё минут 10 какие-то процессы происходят. Мне это не нравится. Последней каплей стало внедрение ИИ в последнюю версию ОС. Я к этому отношусь отрицательно. Надеюсь, в гном ИИ ещё долго не добавят.

А так в целом я её много лет использовал, жить можно. Если какой-нибудь веб программировать и в USB вставлять только кабель от монитора, то лучше и не надо, наверное.