LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Андроид без лишнего

 , ,


1

4

У меня Pixel 9. ОС не нравится, хочу максимально простую ОС без всего лишнего.

Из опций нашёл:

LineageOS - честно говоря так и не понял, что это такое, на сайте документации не нашёл. Но вроде все про неё пишут.

GrapheneOS. Упоротые на безопасности, мне вообще такое не нужно, мне нужно максимально просто, безопасность мне ни к чему.

Какой-то GSI. Вроде пишут, что это для тестов. Кто-то пробовал его ставить на пиксель?

Есть ещё какие-то альтернативы? Компилировать AOSP не очень хочется, у меня слабый компьютер. Но в идеале мне хочется именно AOSP для пикселя, без чего-либо ещё.

Да, ещё мне надо, чтобы работал Play Store и банковские приложения. Я так понял, с этим в неофициальных андроидах бывают нюансы.

★★★★★

простую ОС без всего лишнего.

Бери айфон ещё один шаг к модерке на ЛОРе.

Ygor ★★★★★
()

GrapheneOS. Упоротые на безопасности, мне вообще такое не нужно, мне нужно максимально просто, безопасность мне ни к чему.

Ставь вот это. Безопасность там не мешает.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Они любят внезапно прекращать поддержку устройства

Емнип, возможность самостоятельно скомпилировать оставляют.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Большинство прошивок так и работает и будет(никто не даст исходники на свою продукцию)

SPRATAY ★★
()

Aosp, дефолтнее некуда, gsi или если повезёт уже собранная под твой девайс

SPRATAY ★★
()

Я как-то пробовал LineageOS на одном из пикселей. Во-первых, художественно ГУЙ выглядит совершенно не эстетично. Какие-то алиенские пиктограммы, эмозди-сюрреалистичный стиль. Оставьте свои извращения для картинных галерей дегенеративного искусства, в которые никто не ходит.

Во-вторых, без гугл маркета, или как минимум рабочего способа установки официальных APK’шек, смартфон бесполезен, и проще использовать кнопочный. А установка гугл маркета - это какое-то очередное задротство, инструкции для которого либо не существует, либо нужно искать на форумах для хакеров.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

Во-вторых, без гугл маркета, или как минимум рабочего способа установки официальных APK’шек

F-Droid, мне обычно его хватало. VLC, FBReader, Organic Maps. Какие-нибудь yandex карты и клиенты наших банков не требуют gapps, их можно будет получить поставив rustore.
Браузер brave (на github apk’шки), он позволяет слушать youtube фоном без премиум подписок.

У меня сейчас нет Lineage, но когда-то я пользовался AOSP на планшете, сейчас у меня планшет от Huawei без официального маркета google, норм.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Я на айфоне 10 лет сидел, или сколько он там существовал. У айфона идеальный софт, но железо подкачало. На новых моделях они убрали кнопку Home и датчик пальца. А Face ID меня в 90% случаев не опознаёт. Поэтому новые айфоны мне не подошли. Я несколько лет сидел на SE, но засвербило в одном месте, а айфоны с этого Face ID похоже слазить не собираются, решил перелазить на андроид. На десктопе тоже с мака на линукс перелез, показалось логичным. Как-то так. На андроиде, походу, всё наоборот - железо неплохое, а софт - какой-то мрак. Из последнего - в хроме открываешь Private Tabs, потом телефон перезагружаешь (кажется достаточно даже браузер убить) и табы исчезли. На айфоне мои private tabs никуда не исчезают с момента переустановки ОС. И такого полно, но ладно, придётся привыкать…

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Я как-то пробовал LineageOS на одном из пикселей. Во-первых, художественно ГУЙ выглядит совершенно не эстетично.

Он выглядит буквально так же.

установки официальных APK’шек

С Авроры скачаешь. Там те же самые байтики что и в «гугл маркете», точно-точно. Да и сервисы одним zip-файлом следом за прошивкой добавляются, если так надо.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не, я внимательно почитал, это антитеза тому, что я хочу (оригинальный андроид). У них и ядро своё с васянскими патчами, и libc патченная и Play Services они там кастрировали. Я понимаю, зачем это, и существование самого проекта всячески одобряю, кому надо, тому надо. Но я не верю, что все эти правки не сказываются на стабильности и эффективности. Я не торговец биткоинами, мне такая безопасность ни к чему.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

У них и ядро своё с васянскими патчами

Патчи там кстати годные и в итоге уходят в апстрим.

Play Services они там кастрировали.

Никто там ничего не кастрировал. Play Services изолированы, но работают без проблем.

Но я не верю, что все эти правки не сказываются на стабильности и эффективности.

Оно стабильнее пиксельного андроида из коробки. Проверено.

hateyoufeel ★★★★★
()

Redmi 4x, LineageOS, рутована Magisk’ом

RuStore, F-Droid, APK Mirror - для установки софта

Сбер, ПСБ, Госуслуги работают - Magisk решил.

Интерфейс - NovaLauncher, кого не устраивает дефолтный Trebuchet Из софта: OpenCamera, AIMP, Moon+Reader, TotalCommander, Termux, AFWall, Orgzly и ряд других ставятся без Google Play или каких плясок с бубном. Про яндекс карты и прочее подобное - и так понятно…

В целом телефон новую жизнь получил.

Из недостатков - Telegram-звонки проходят лишь иногда, не пойму по какой логике. Но тут, пожалуй, кривые руки мои…

D_Ima
()
Ответ на: комментарий от D_Ima

Из недостатков - Telegram-звонки проходят лишь иногда, не пойму по какой логике. Но тут, пожалуй, кривые руки мои…

Вот, в основном это сдерживает от траты времени на форфановские сборки. Что-то где-то отвалится, и в самый неподходящий момент.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не думаю, что это из-за «сборки». Система работает отлично. Вообще нареканий нет.

А то, что с телегой такое: ну, как я сказал, или я что-то «недоперекрутил», или же оно гуглосервисы в том или ином виде требует для корректной работы (microG, gapps, …), а у меня их нет. Да, геотеги в телеге не работают без гуглопривязки. Но лично мне эти вещи совсем некритичны.

А вот плюсы от прошивки несоизмеримо выше

D_Ima
()
Ответ на: комментарий от vbr

Из последнего - в хроме открываешь Private Tabs, потом телефон перезагружаешь (кажется достаточно даже браузер убить) и табы исчезли. На айфоне мои private tabs никуда не исчезают с момента переустановки ОС

А на десктопе у тебя приватные табы перезапуск браузера переживают?

theNamelessOne ★★★★★
()

чтобы работал Play Store и банковские приложения

Несвязанные требования. Более того, наиболее распространненных банковских приложений (сбер-тиньков-втб) сейчас в гуглоблее нет.

Какой-то GSI

Это и есть эталонный AOSP, пребилднутый для пикселей

Вроде пишут, что это для тестов.

Ну не станет же гугл говорить «а еще вы можете поставить на свой телефон андроид без нашего блоба и мы больше не сможем за вами следить», вот и при ходится выдумывать ограничения

no-dashi-v2 ★★★
()

Как мне кажется, тебе надо рутануть телефон, снести всё лишнее, при желании выполнить другие административные действия, удалить (или замаскировать, о чем я узнал из этого треда) рут в случае проблем с мобильным банкингом, перепробовать сторонние лончеры и оставить понравившийся.

Линейка, имхо, понадобится, когда производитель поддержку модели дропнет.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А установка гугл маркета - это какое-то очередное задротство

Ты олигофрен? Это жесть. Моск сгнил, короче, у тебя.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от karton1

Всякие сторы кроме fdroid я не ставил никогда

А зачем вообще эти сторы? Всегда можно скачать apk и сделать сделать adb install. Причем еще и выбрать apk нужной версии которая заработает именно на этом устройстве. И сохранить этот apk на компе на случай необходимости переустановки чтобы еще раз не искать.

Кстати, adb вообще оказался самым удобным способом взаимодействия с андроидным устройством. Например любой файл можно передать посредством adb push и adb pull. А также зайти в устройство посредством adb shell и что-нибудь в нем подредактировать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Да апк можно и на самом устройстве ставить, что очень удобно. Адб тема, можно поотключать всякое что из коробки прибито гвоздями

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Или тебе только позвонить и если повезёт отправить смс?

А у меня для позвонить и отправить смс есть телефон. Кнопочный,герметичный,ударопрочный, работающий на одной зарядке от пары недель до месяца в зависимости от интенсивности использования. Способный ловить сеть там где модные смартфоны не работают вообще. Но в телефоне нет андроида потому что он там не нужен.

А андроид - в планшете. Это именно мобильный комп. Браузер,почта,навигация(несколько разных,в том числе независимых от интернета), читалки fb2 и pdf,музыкальный плейер, некоторый специфический софт для занятий любительской электроникой. Вобщем - с задачей «позвонить» это устройство не пересекается вообще никак. Рутовый доступ в планшете конечно есть. К сожалению под эту модель (Lenovo YT3-X50M) нет Lineage OS,поэтому более-менее повыкинул из стоковой прошивки предустановленное ненужное типа фейсбуков всяких - так и пользуюсь. Планшет нравится еще и тем что на одной зарядке аккумуляторов живет несколько дней если особо активно большие файлы из интернета не качать(это удобнее на компе делать).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И в чем же заключается назойливость?

Гугловый софт периодически достает своими попытками обновиться. Причем без спроса. Вот например сейчас планшет у меня стал выдавать уведомление Gboard won`t run unless you update google play services. Gboard - это «клавиатура гугл». Она хотя и говорит что не хочет работать но тем не менее работает. На некоторых устройствах можно выбрать «клавиатура гугл» или просто «клавиатура». На этом такого выбора нет.

А недавно также тихо обновилось google photo и аккумулятор в планшете вместо нескольких дней стал кончаться за один. При том что я этим google photo вообще никак не пользовался. Пришлось вычищать принудительно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Сбербанк ругается

Мне проще - я не занимаюсь предпринимательской деятельностью и у меня нет надобности иметь программу клиент-банк под рукой. Поэтому пользы от рута на планшете больше чем вреда.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Пора бы уже психотерапевтам заняться этой странной тревожностью людей, которые видят три лишние иконки и выходят в окно

Дело не в лишних иконках,а как выше было совершенно правильно замечено - в лишнем расходе электричества. Если софт бессмысленно часто лезет в интернет то аккумулятор садится намного быстрее чем мог бы. Да и просто кривой софт попадается,начинающий сажать аккумулятор сразу после установки. Можно конечно пауэрбанк с собой таскать как это многие пользователи сейчас стали делать,но мне проще лишний ненужный софт выкинуть и тогда штатного аккумулятора внезапно начинает хватать на долго. Пример софта,кушающего аккумулятор - клиент фейсбука. Причем делает это он даже если фейсбуком вообще никак не пользоваться (ибо а нафиг он вообще нужен). Тем не менее - часто бывал предустановлен в стоковых прошивках, делавшихся по всей видимости для тех стран где fb активно используется.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

А зачем оно такое нужно-то вообще?

Назову две причины: во-первых в Lineage OS не понапихано всякого лишнего софта. Хотя получив рут на стоковой прошивке можно и ее вдумчиво почистить. Но это несколько сложнее. Вторая актуальная лично для меня причина - в Lineage OS собраны и предустановлены некоторые полезные модули ядра,которых в стоковой прошивке нет. Например модуль поддержки usb-ethernet карточек, позволяющих подключать планшет к интернету по проводу,а не только через радио. Ну и ряд других возможностей подключения внешних устройств,актуальных для любителя электроники. Собрать и подсунуть модуль для стокового ядра бывает очень не просто - в ядре сильно мешает дебильный механизм проверкий версий модулей. Руки бы пообрывать тому кто его туда вставил лет тридцать назад.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Дело не в лишних иконках,а как выше было совершенно правильно замечено - в лишнем расходе электричества. Если софт бессмысленно часто лезет в интернет то аккумулятор садится намного быстрее чем мог бы.

Так убери его из автозагрузки, если он вдруг туда попал. Это явно проще, чем с кастомной прошивкой страдать.

Пример софта,кушающего аккумулятор - клиент фейсбука.

Так удали его?..

gaylord
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Собрать и подсунуть модуль для стокового ядра бывает очень не просто - в ядре сильно мешает дебильный механизм проверкий версий модулей.

Как человек, занимающийся разработкой этого ядра – этот механизм там совсем не зря.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Как отсутствие программ делает Андроид лучше?

Уменьшает расход электричества,которого в мобильном устройстве всегда мало. Также если устройство не самое новое и топовое то удаление лишнего ненужного софта увеличивает видимое быстродействие если этот софт не просто лежал на флэшке,а принудительно грузился в память.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Его потом можно удалить.

Очень часто бывает что предустановленный софт нельзя удалить без получения рутового доступа. А это само по себе тот еще квест.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Очень часто бывает что предустановленный софт нельзя удалить без получения рутового доступа. А это само по себе тот еще квест.

Ни разу такого на мобилках не встречал. Но возможно все стало сильно хуже с тех пор как я перешел на яблоко.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

мусор типа калькулятора, которому зачем-то нужен интернет

Видел «фонарик» который зачем-то хотел интернет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Как мой вес и пройденные шаги помогли Huawei?

Большая часть развединформации добывается вовсе не кражами секретных документов,а анализом открытых источников. Если huawei эти данные собирает - значит там придумали как извлечь из них пользу для себя. Способы могут быть весьма нетривиальные. Это не говоря о том что вместе с весом и шагами может пересылаться что угодно еще.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Большая часть развединформации добывается вовсе не кражами секретных документов,а анализом открытых источников. Если huawei эти данные собирает - значит там придумали как извлечь из них пользу для себя. Способы могут быть весьма нетривиальные. Это не говоря о том что вместе с весом и шагами может пересылаться что угодно еще.

С каких пор трекинговая информация внутри компании – открытые источники? Прикинь сколько трекинговой информации тогда есть у МТС, который тебя по вышкам может запеленговать с точностью до метра?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Как именно это мешает мне

Недавно на Пикабу было обсуждение где люди приводили примеры различного «палева»,случившегося из-за утечек информации через различный телефонный софт. От вычисленных официальной женой походов к любовнице до всяких коммерческих секретов. Может ли это помешать конкретно вам - не знаю,отсюда не видно. Но факт что нашлось много тех кому помешало.

почему мне нужно пердолиться с линейкой

Вам может быть и не нужно. Но есть те кому нужно потому что им есть что скрывать. Не мешайте им пердолиться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Недавно на Пикабу было обсуждение где люди приводили примеры различного «палева»,случившегося из-за утечек информации через различный телефонный софт. От вычисленных официальной женой походов к любовнице до всяких коммерческих секретов. Может ли это помешать конкретно вам - не знаю,отсюда не видно. Но факт что нашлось много тех кому помешало.

И это все? Ради этого жить в вечном страхе? Проще притащить любовницу на тройничок.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Веселому лорду просто нечего скрывать от хаувея.

Ну есть такие публичные личности. Они сами выкладывают всю информацию о себе во всяких соцсетях и блогах. Эдакий ментальный эксгибиционизм. Имеют право. Но другие люди также имеют право на определенную степень приватности. И они не хотят чтобы какой-нибудь хуйавей лез в их личную жизнь. Имеют право не хотеть.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну есть такие публичные личности. Они сами выкладывают всю информацию о себе во всяких соцсетях и блогах. Эдакий ментальный эксгибиционизм. Имеют право. Но другие люди также имеют право на определенную степень приватности. И они не хотят чтобы какой-нибудь хуйавей лез в их личную жизнь. Имеют право не хотеть.

Имеют конечно, но потом почему-то ходят с 5G мобилками и палят все свои передвижения провайдеру. Зато боятся трекера. Кажется что это несколько непоследовательно.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

За тобой ведет всестороннее наблюдение налоговая, банки, ЖКХ и сосед в окне.

Например за мной из перечисленного наблюдает только налоговая,да и та видит весьма не много так как мой официальный доход равен мрот.

Срочно в бункер.

Живу в деревне в обычном доме, до ближайшего соседа метров триста, кредитами не пользуюсь, жкх тут отсутствует.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Например за мной из перечисленного наблюдает только налоговая,да и та видит весьма не много так как мой официальный доход равен мрот.

Ещё МТС. А кадастровая знает где ты живешь. И вот эта информация добывается из ТГ бота за полчаса.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Гомолорд осознанно игнорирует смысл, вложенный в сообщения, с целью провокации flame.

Мой поинт в том, что странно переживать что китайская корпорация знает, сколько я вешу и сколько шагов прошел, если родные госуслуги уже слили мой паспорт, кадастровая слила всю мою недвижку, банки слили мои платежи, а налоговая слила мой доход. И все это можно купить за пять косарей зная только номер телефона или ФИО.

gaylord
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)