LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 лет прошло. Что со стандартами?

 ,


0

3

О стандартах. Питания и не только.

Итак, кто что предсказывал про стандарты?

Юникод настолько распространился, что в браузерах убрали ручное переключение кодировок. Хотя ещё живы онлайн-библиотеки, в которых файлы выложены в архивах в легаси-кодировках. И некоторые популярные сайты продолжают пользоваться той же кодировкой, что и 15-20 лет назад, но правильно отдают charset.

USB использует преимущественно разъёмы A и C. USB3 — основной стандарт передачи данных. Разъём питания USB теснит всех остальных. Автоопределением мощности пользуются.

Несовместимый форм-фактор USB D до сих пор не появился. USB4 использует C.

Что с зоопарком удобных круглых разъёмов? Кто-нибудь видел новые приборы с такими разъёмами питания? Что насчёт штекеров 3,5 и 2,5 мм?

Что с мессенджерами? ICQ и Skype похоронили (хотя от Скайпа остался MS Teams). Значительная часть популярных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Discord) уже открыто перлюстрируется ЦРУ/ФБР/АНБ. Насколько жив XMPP? Если не учитывать политические пристрастия и перспективы, который из них, по-вашему, технологически совершеннее? И который имеет больше шансов вытеснить остальных? (Имхо, для этого необходимы текстовые сообщения, аудио- и видео- послания и звонки, видеоконференции, соцсеть, возможность сдавать пользователей властям — чтобы не чинили препятствий, возможность поднимать свои защищённые сервера — для параноиков.)

Что с внедрением IPv6?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

есть классный доклад про этот ад: https://www.youtube.com/watch?v=yqL-MEQ9HQ8

А на хостингах, где не банят за yt-dlp, есть?

Что с внедрением IPv6?

Он внедрён, где это имеет смысл.

И где это имеет смысл?

https://apenwarr.ca/log/20170810

Потерял нить рассуждений, не дойдя до WiFi. Что автору в нём не понравилось?

И звёздная топология. Понятно, чем она автору не нравится, но лучше так, чем всем страдать из-за одного придурка на общем коаксиале.

А потом увидел окончание:

Edit 2017-08-16: It turns out that nothing in this section requires IPv6.

Просто исторический экскурс, который заканчивается выводом, что без «мобильного IP» плохо, но нас спасёт QUIC. Трудности внедрения IPv6 не конкретизируются ввиду очевидности для автора.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsnb

Видимо, от допусков ещё зависит.

Скорее, от марки металла и пластмассы.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Прогноз на следующие 5 лет: Все электрические разъёмы запретить. Питание – через индуктивные катушки. Данные – через оптические коннекторы. Остальное – через квантовую запутанность

Хорошо, через 5 лет создам новую тему.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Ту, где нет смартфонного помешательства у народа. Предполагаю КНДР как минимум, но думаю есть и другие.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Большая часть таких видео — говорящие головы. Но когда показывают что-то важное, можно остановить и увеличить. Поэтому важно высокое разрешение.

Волосы в носу у говорящей головы? Таракана на заднем плане? Что бы вы делали без высокого разрешения на смартфоне?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Нет, везение не при чем. Я просто взял нормальный блок, на котором написано Я УМЕЮ ЗАРЯЖАТЬ НОУТБУК. И знаешь, что? Реально умеет!

В нормальной ситуации для зарядки любого устройства (не голого аккума) должно быть достаточно только подать нужное напряжение на двухконтактный разъём. Добавление в эту схему любых дополнительных требований - чисто вредительство, не могущее иметь никаких оправданий. Часто используется в целях вендорлока, но там хоть понятно ради чего - производитель хочет побольше денег изъять у своих жертв, а когда это делают ради ничего, то всё совсем печально.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Вживую я их не видел, но судя по тому, что при них пишут - в их общественно-политическом устройстве много хорошего.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Неправильно. Как в том что ты или китайцы экономят и впаривают тебе непойми что за 3 копейки, а ты наивно ждешь что это будет сделано профессиональными инженерами по стандарту и с документацией виноват type-c?

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Надпись Acer на заряднике - это достаточно известная фирма?

Известная плохой репутацией. Даже если он не поддельный я б не стал его покупать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

У тебя какая-то странная логика. Почему во всех странах граждан-преступников сажают в тюрьмы (и местами заставляют там работать) а не прогоняют за границу?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Один большой файл качается минуту, тысяча мелких — два часа. Как это отладить?

Ну нязнаю, придумайте что-то, что бы избежать подобных проблем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Желание выехать заграницу – это преступление? В большинстве стран с этим проблем нет, выезжай куда хочешь.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В нормальной ситуации для зарядки любого устройства (не голого аккума) должно быть достаточно только подать нужное напряжение на двухконтактный разъём.

Именно так! Он умеет заряжать ноутбук потому что может подать 20V! Это буквально весь смысл маркировки — сказать, сколько вольт умеет блок.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Кстати, у меня в начале двухтысячных был ноут Compaq Armada, у которого блок питания был внутри,и в него просто вставлялся кабель 220в. Почему так не делают сейчас - непонятно.

Потому что блок питания нужен только около розетки, а не когда ты ноут куда-то несёшь. При этом он занимает в корпусе ноута место и вес. А ещё силовая 220в линия - источник опасностей, вдруг там что-то закоротит (пусть из-за повреждения) и сожжёт остальную часть ноута. Места для нормальной изоляции БП от остальной электроники в ноуте тоже нет. А ещё он наводки может делать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

Речь шла про то, что при наличии 20В на входных контактах ноута этот ноут обязан заряжаться, и не должен ждать от БП каких-то согласований дополнительных.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ноутбуку может например быть нужна информация о максимальном токе. Бывают ноутбучные блоки питания с одинаковыми разъёмами и напряжением, но разной мощностью (и это не USB). И там по дополнительному контакту передаётся информация о максимальном токе.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Ну смотри, гражданин страны не желает приносить ей благо, а хочет приносить благо (работая там) всяким её врагам, которые этой стране постоянно чем-то угрожают. Как должна страна к этому относиться? Зачем ей содействовать пополнению рабочей силы враждебных стран? Зачем лишать этой рабочей силы себя?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Ну ты на ровном месте проблемы создаёшь. Кстати, одна зарядка для всего делается куда проще без всей этой ерунды: 4-5-штырьковый разъём с разными напряжениями на разных контактах. А у устройств соответственно вход подпаян к нужному (и к нулю), остальные не подключены.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Зачем ноутбуку эта информация? БП не должен выдавать ток больше максимального, ноутбук должен снижать потребляемый ток при просадке входного напряжения (а невыдавание тока именно так проявляется). Все эти процессы получаются считай автоматически в тривиальной зарядной цепи, никаких цифровых управлений даже не требуется. Но если у ноута есть цифровой контроллер заряда (а он конечно есть), можно на его стороне ещё оптимизировать что-нить - в одностороннем порядке, от БП ничего не требуется.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Желание выехать заграницу – это преступление?

Желание выехать за границу ни в одной стране преступлением не является. Желайте на здоровье.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от firkax

Проблема в том, что ноутбук может пытаться использовать больший ток чем поддерживает блок питания. В результате будет либо просадка напряжения, либо сработает защита и отключит напряжение, либо что-то сгорит в блоке питания.

Если блок питания передаст информацию о максимальном токе, то ноутбук сможет корректно работать с блоками питания разной мощности.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Попытка использовать ток больше максимально поддерживаемого – это неопределённое поведение и в худшем случае это может быть вообще пожароопасно.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Проблема в том, что ноутбук может пытаться использовать больший ток чем поддерживает блок питания. В результате будет либо просадка напряжения, либо сработает защита и отключит напряжение, либо что-то сгорит в блоке питания. Если блок питания передаст информацию о максимальном токе, то ноутбук сможет корректно работать с блоками питания разной мощности.

Такое впечатление, что вам нечего делать и хочется передавать всякую бессмысленную информацию. Почти в любом устройстве, уже как лет тридцать-сорок стоит какой-нибудь простейший контроллер питания, который и защищает от перегрузок, и регулирует зарядный ток, не допуская просадки питания.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от firkax

У меня нет проблем, все отлично заряжается! А вот у парня с микроразъемом есть :))))

gaylord
()
Ответ на: комментарий от X512

С исправными устройствами - не может. В худшем будет защитное отключение, в нормальном ток просто ограничится принудительно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У некоторых блоков питания не в худшем случае, а всегда напряжение резко падает до нуля при превышении допустимого тока. И восстанавливается через полсекунды. Такое невозможно надёжно отличить от физического отключения блока питания и в результате определение максимального тока будет срабатывать через раз. Как повезёт будет у вас ноутбук быстро заряжаться или медленно при каждом подключении.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Отличить, конечно, можно, и очень просто. Да и со стороны БП очень просто порог защитного отключения сделать чуть выше чем порог проседания напряжения (но это не обязательно требуется). Но мы лёгких путей не ищем, лучше введём лишний цифровой протокол согласования чтобы уже точно ни бп, ни заряжаемое устройство без цифровых чипов не обошлись.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Ваши фантазии относятся к корявым поделиям рукожопых кодеров, либетелей пересылать информацию туда-сюда. Простейший контроллер питания без всякого кода плавно поддерживает ток потребления и напряжение питания в допустимых пределах.

Даже древняя нокия 5110 в 90-х годах умела отличать блоки питания по внутреннему сопротивлению и если бп выходил за допустимые рамки - просто не заряжала от него

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Волосы в носу у говорящей головы? Таракана на заднем плане?

SQL запрос.

Что бы вы делали без высокого разрешения на смартфоне?

На экране смартфона в нём нет необходимости. А вот в декодируемом видео он полезен. Например, уместить весь листинг в один кадр, без дёрганий по времени.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Это не фобия, это негативное отношение к разведению помоек везде, когда вместо простых и полностью рабочих систем придумывают сложные и глючные, ещё и выдавая это за прогресс.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

SQL запрос.

🤦🤦🤦

Я подозревал что-то такое и даже хотел тебе ответить, когда ты про «смотрю обучающие видео» написал. Но подумал, что не может же быть всё так плохо, это же всё-таки лоровец, да и признаков слабоумия за ним раньше не было замечено. Ан нет, может!

Ты смотришь «обучающие видео» на тему кодинга? Как ты дошёл до такой жизни? Читать разучился, только картинки, как я даже не знаю кто, усваивать теперь можешь? Это ж позор, фу.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

ты наивно ждешь что это будет сделано профессиональными инженерами по стандарту и с документацией

Хватит полемизировать с воображаемыми оглуплёнными оппонентами и подменять тезисы :)

ты или китайцы экономят
непойми что … сделано [не] профессиональными инженерами [не] по стандарту
Как в том … виноват type-c?

Чем сложнее стандарт, тем больше вероятность, что что-то нарушат.

Чем выше требования к качеству, тем больше вероятность, что удешевят, возьмут слишком мягкий металл, непрочную пластмассу, что просто отклонятся от размеров.

А если стандарт позволяет несколько трудноразличимых вариантов, путаница гарантирована.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Откуда такая фобия на цифровые чипы?

Откуда такая тяга пихать чипы с миллионом тразисторов внутри плюс код туда, где все, что нужно - безошибочно делает плавный регулятор на десятке транзисторов внутри трех-пятиногой микросхемки или части другого чипа?

А потом жалуются что тут говнокод, тут не могут в нанометры, тут не могут найти кодеров, тут в блоке питания своего микроконтроллера не хватает.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от question4

есть классный доклад про этот ад: https://www.youtube.com/watch?v=yqL-MEQ9HQ8

А на хостингах, где не банят за yt-dlp, есть?

Меня не банят. Используй Invidious, я не знаю.

Он внедрён, где это имеет смысл.

И где это имеет смысл?

Датацентры, магистральные соединения, внутренние сети провайдеров, базовые сети сотовых провайдеров. По сути, почти везде кроме юзерских говнороутеров и вайфая в старбаксе.

И звёздная топология. Понятно, чем она автору не нравится, но лучше так, чем всем страдать из-за одного придурка на общем коаксиале.

Ты неправильно прочитал. Автору не нравится, что Ethernet притворяется шиной с общим коаксиалом, хотя таковым не является уже 30 лет. Ещё автору не нравится, что L2 и L3 уровни пытаются делать одно и то же, потому что их делают две разные организации, которые друг друга ненавидят и не разговаривают друг с другом. А мы в итоге страдаем.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Автору не нравится, что Ethernet притворяется шиной с общим коаксиалом, хотя таковым не является уже 30 лет. Ещё автору не нравится, что L2 и L3 уровни пытаются делать одно и то же, потому что их делают две разные организации, которые друг друга ненавидят и не разговаривают друг с другом. А мы в итоге страдаем.

Хорошо сказано :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

По сути, почти везде кроме юзерских говнороутеров и вайфая в старбаксе.

А заодно сотен мелких провайдеров начала 2000-х, скупленных большими, продолжающими использовать старое оборудование.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

А заодно сотен мелких провайдеров начала 2000-х, скупленных большими, продолжающими использовать старое оборудование.

Какое старое оборудование? Старое оборудование не вытянет (минимум) 100-мегабитные каналы в каждую квартиру многоэтажки. Давно уже нет этого старого оборудования нигде.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Сейчас посмотрел, да. Только не 20V а всего 9 - «Output - 9V 1.5A»

Занятно. Можно где-то почитать истории «успеха» попыток заряжания этим блоком питания чего попало? И не, у меня БП по виду как ноутбучный, разъём только Type-C, а не бочонок. Кстати на самом компе есть ещё один Type-C и подозреваю что и комп пыхнет если вставить БП в него.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Разве стандарт их не запрещал?

Мне бы сначала осилить «Український правопис» в современной редакции, советские ГОСТы на хлеб и майонез и стандарт OASIS на TBX. Говорят, что запрещен. Но все корпуса для малинки вплоть до четвертой включительно, если предусматривают подключение диска, идут с мостиком Type A male - Type A male. И прошиваются они таким же кабелем.

Учитывая, что монополисты зачастую поделили районы городов, получается, нужно менять квартиру.

В крупных городах скорее управляющая компания в новостройках не пускает никого, кроме и Ростелекома. и прикормленного провайдера застройщика. Решается общим собранием жильцов. Я про голосование ногами писал не без иронии. Считаю, что IPv6 нужен, но его наличием при выборе провайдера интересуюсь в последнюю очередь.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

У USB Type-C тончайшие волосяные контакты. Как они вообще выдерживают три ампера? Разъёмы бочёнки для питания гораздо лучше и чинятся легче.

На руках HP elitebook 845G8 питается исключительно по USB-C (HP 65W USB-C LC), разъем такой же тугой как и в день 0 и в ноут как раз приходит три ампера через 20 вольт. И так каждый день в течении последних трех лет.

Разъем бочонок тоже в ноуте присутствует как и зарядка для него которая пылится на работе как абсолютно не нужный рудимент.

За эти три года чего только не втыкалось в эту зарядку и абсолютно все пользователи живы и здравствуют

Натурально, USB-C это самое лучшее что случалось с человечеством за последние 10 лет. А кривые китайцы и круглые разъемы сделали бы овальными, этим только волю дай.

mathieu
()
Ответ на: комментарий от firkax

блок питания нужен только около розетки, а не когда ты ноут куда-то несёшь.

Когда ноут куда-то несут то его блок питания обычно лежит в той же сумке что и ноут. Будет ли он в виде отдельной коробки там лежать или в внутри корпуса ноута - не вижу разницы.

220в линия - источник опасностей, вдруг там что-то закоротит (пусть из-за повреждения) и сожжёт остальную часть ноута.

Пока что в ноутах горят литиевые аккумуляторы. Фоток в гугле куча. А вот чтобы встроенный БП хоть в какой-то технике сгорел - это редкость.

А ещё он наводки может делать.

Встроенный БП моего Compaq Armada наводок не давал. А вот внешний БП ноута Acer прямо на днях видел как заставлял мышиный курсор по всему экрану бегать. Так что вопрос не в том где находится БП,а в том как он сделан.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Не, не обязан. Потому что та же зарядка должна заряжать мои часы и наушники.

У китайцев на Али огромное количество импульсных преобразователей с широким диапазоном входного напряжение типа от 5-7 до 40-60 вольт или около того. На самую разную мощность - от единиц до сотен ватт.

Более того, сейчас при наличии дешевых микроконтроллеров устройство вполне может сначала померить что ему на вход подали и если поданное укладывается в допустимый диапазон то включать преобразователь. Если не укладывается - не включать.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)