LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А где россияне в РФ ищут работу?

0

3

На hh половина генеренки, половина сразу отлуп дает(фейковые вакансии), много ведут куда-то в гугл док заполните анкету, еще в телеграм ботов уводят. В общем, hh - такое себе место поиска работы

А какие вы используете сайты/сервисы для поиска работы?

★★★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

а у руководителей нет реальной проблемы поиска спеца если у «них» есть время и место для нытья о нехватке спецов

это нытьё кому надо нытьё

продажа себя более высокому уровню по пищевой цепочке - что сами мы ого-го а вот сырья не подвезли - типо вы там главные так что обеспечте нас специалистами

т.е пока их карьера не завязана на спецов - нытьё будет продолжаться ибо чем ещё заниматься таким руководителям как не обьяснениям внешними причинами текущие показатели :)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от gaylord

С тех пор у всех ноуты и монитор.

Последний раз я был в офисе именно программистской фирмы (приятель в гости приглашал) года три назад. Ноуты там тоже встречались,но именно как мобильные компы. А в офисе народ сидел за десктопами. Так что ваше обобщение явно некорректно. К тому же как только к компу надо что-то подключать,к примеру если работа связана с программированием и отладкой микроконтроллерных девайсов, ноут для этого подходит плохо по чисто «электрическим» причинам.

Это все было 10-15 лет назад.

Так я в своем примере про конфигурацию компа прямо написал что это было раньше актуально. Но это был именно ПРИМЕР технического вопроса на который девочка ответить не в состоянии. При этом вопроса - понятного всем присутствующим. Ну давайте я начну приводить примеры из области работы с микроконтроллерами,которые тут мало кто поймет - что,лучше будет что ли? Тем более что это именно примеры ВАЖНЫХ вопросов к работодателю. От ответов на которые зависит буду ли я вообще дальше обсуждать трудоустройство к нему или нет. Должен же я узнать чем мне предстоит заниматься и в каких условиях (с каким техническим оснащением). Могу я расчитвать что в командировку мне дадут портативный осциллограф с батарейным питанием или придется свой брать? Да, это опять пример. Заодно, узнав что конкретно мне предстоит делать - я смогу оценить свои силы,справлюсь или нет. Может лучше сразу отказаться чтобы и людей не подводить и самому не краснеть когда сроки завалю.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

ибо задача не поиск «лучших » а поиск «достаточных»

Так и я о том же говорю - нужно не всех 250 прособеседовать,а только до первого подходящего.

поэтому и «нам не нужны неудачники» экономически оправданы

А кого неудачниками-то считать? Того,кто не умеет работу делать или того кто не умеет писать красивые резюме и проходить собеседования?

Меня другое сильно удивляет - несмотря на то что пишут про 100 или 250 кандидатов на одну вакансию, почему-то знакомые периодически зовут на работу меня,хотя мне уже страшно сказать сколько лет и я уже полтора десятка лет не работаю по найму(пассивный доход). Прошлой осенью было,в позапрошлом году было, за пару лет до того было,перед ковидом было. Другой вопрос что все предлагаемые работы несовместимы с жизнью дома - пришлось бы в крупный город ехать,да еще в «прошлогодней» работе плюс командировки,в том числе заграничные. Я наездился за свою жизнь, больше не хочу. А так-то работы интересные. И я бы не сказал что сильно сложные (для меня). Где все эти сотни кандидатов-то? Молодых и с красивыми резюме? Нафига старик-радиолюбитель нужен? :-)

watchcat382
()

Если вместо девочки сидит офицер-мент или фээсбэшник в отставке

Безопасник в средних и крупных компаниях — это именно силовик в отставке, практически всегда. За связи его и берут.

AP ★★★★★
()

А чего тогда дядя пришел туда где надо драйверы в ядро писать?

На шару. Таких куда больше, чем ты думаешь.

А что,обязательно должен был?

Да.

Я к примеру и поваром не работал,но плохо приготовленную еду отличить могу.

Аналогия нерелевантна. Ты пытаешься судить не о качестве результата, а о процессе. Как если бы ты пришел на кухню и начал рассказывать повару что соус он готовит совершенно неправильно.

gaylord
()

Ну так сразу бы и уточнили что не про технаря-программиста разговор,а про работу творческого типа.

Нет абсолютно никакой разницы, какого рода позиция, если у тебя впереди 100+ собеседований посреди проекта. Ты просто никогда этого не делал и не можешь понять, на что это вообще похоже – лично разгребать резюме в поисках таких, где скиллы хотя бы минимально похожи на то, что тебе требуется. Я как-то пытался делать это без предварительного отсева HR-менеджерами. Мне не понравилось. Тебе бы тоже не понравилось, но ты не пробовал. Что не мешает тебе иметь ценное мнение :)

AP ★★★★★
()

Так и я о том же говорю - нужно не всех 250 прособеседовать,а только до первого подходящего.

Который может оказаться 249-м, лол.

AP ★★★★★
()

А в офисе народ сидел за десктопами.

Не исключаю, что кто-то такое практикует. Но это уже давно не норма. Особенно после ковида (он был пять лет назад, если что).

Так что ваше обобщение явно некорректно.

Ты просточерипикингом занимаешься.

К тому же как только к компу надо что-то подключать,к примеру если работа связана с программированием и отладкой микроконтроллерных девайсов, ноут для этого подходит плохо по чисто «электрическим» причинам.

Люди за этим не работают, оно в лаборатории стоит. У меня такое есть.

Но это был именно ПРИМЕР технического вопроса на который девочка ответить не в состоянии.

Да ты же лютый бред пишешь. «Мы вам выдадим ноут такой-то модели» или «мы обеспечим вам офисный компьютер с таким-то количеством памяти» не отличаются ничем. Все она в состоянии сделать.

Тем более что это именно примеры ВАЖНЫХ вопросов к работодателю.

Нет? Какая разница, что в компьютере стоит?

Могу я расчитвать что в командировку мне дадут портативный осциллограф с батарейным питанием или придется свой брать?

«Вы даете в командировку необходимое оборудование или мне придется покупать его самостоятельно»?

Заодно, узнав что конкретно мне предстоит делать - я смогу оценить свои силы,справлюсь или нет. Может лучше сразу отказаться чтобы и людей не подводить и самому не краснеть когда сроки завалю.

У тебя какой-то терминальный синдром самозванца.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от asdpm

ага а если он отвечает «дайвер ядра? нырял и на уровни ниже! это семечки для меня! с линуксами я не просто работал - я их работу контролировал» то дальше что?

То дальше этот один из десяти, который соврал, посыпется на интервью. Девять из десяти, которые ответили честно, на интервью не пойдут и не займут слоты. Победа.

Меня умиляют эти попытки найти случай, когда HR пропустит кого-то через фильтр, хотя не стоило бы. Да, это произойдет. Нет, это не страшно. Да, её работа – буквально отсеивать людей, чтобы экономить время тимлида и синьора. Да, это работает.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 3)

Есть более интересные подходы к собеседованиям. Меня тут пару месяцев назад шапочно знакомый чувак позвал к ним в Canonical. Я был вообще не в курсе, как у них всё устроено, но меня как-то сразу напрягла оговорка в его письме, что, мол, да, у нас всё небыстро, но зато когда возьмут, вот тогда! В общем, пошёл изучать, о чём он вообще.

Короче, это полная феерия. Километровые анкеты, психометрический тест, четыре уровня собеседований, сочинение на тему «как я учился в университете» и прочая лабуда. Вся процедура растягивается на четыре месяца влёгкую. Под конец могут молча слить. У принятых на работу сотрудников есть обязанность читать входящие резюме и давать отзыв.

Какая-то девица накатала пост в Reddit про свой опыт прохождения всей процедуры с обломом в конце. В каменты пришёл Шатлврот и выступил в духе «Нам нужны сотрудники, у которых горят глаза при мысли о работе в нашей прекрасной компании, для них вся эта длительная процедура – не проблема. А ты, значит, заранее нам не подходила, да и ладно». Почему-то все эти технологические визионеры просто жить не могут без секты имени себя. Т.е. тут даже не проблема HR, тут у самого BDFL фляга засвистела.

В общем, я аккуратно ответил чуваку, мол, спасибо, но я тут почитал про вас и чего-то не в восторге. «Да,» – говорит чувак – «понимаю, штош».

P.S. Тред, который я имею в виду: https://www.reddit.com/r/recruitinghell/comments/15kj845/canonical_the_recruitment_process_really_is_that/

Более свежий тред по теме: https://www.reddit.com/r/linux/comments/1ij4itg/canonical_what_a_shame/ (семь интервью, деньги называют где-то по истечении четырёх месяцев собесов).

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

На шару. Таких куда больше, чем ты думаешь.

Такой соврёт и глазом не моргнёт - он же понимает что девочка не сможет это проверить. Более того,он заучил ответы на основные наиболее частые вопросы таких девочек.

watchcat382
()

Такой соврёт и глазом не моргнёт - он же понимает что девочка не сможет это проверить. Более того,он заучил ответы на основные наиболее частые вопросы таких девочек.

Да, такой будет. Он посыпется на техническом.

gaylord
()

Меня умиляют эти попытки найти случай, когда HR пропустит кого-то через фильтр, хотя не стоило бы.

Навскидку возможны два варианта:

1. Человеку насолили HR и он объявил им джихад в своей голове

2. Человек слишком много читает разных помоек типа яплакал/пикабу с графоманскими историями.

А то и после 1 человек захотел найти подтверждение своим словам и окунулся в 2, думая, что нашёл.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

если у тебя впереди 100+ собеседований

Если нужен один то не обязательно собеседов всех. Достаточно будет найти первого который подойдет. Не думаю что он будет сотым.

Тебе бы тоже не понравилось, но ты не пробовал. Что не мешает тебе иметь ценное мнение

Я понимаю что хорошего спеца найти не просто. Но это не мешает мне иметь мнение что я не хочу беседовать с технически некомпетентными менеджерами. Хуже того - еще и не владеющими нужной мне технической информацией о предстоящей работе. Эффективная организация процесса найма - это не моя задача,а работодателя. Такая же как например обеспечение работников необходимыми техническими средствами для выполнения работы. Ну вот такой я капризный,да. Потому что сейчас не 90е годы и предложений работы с высокой зарплатой много больше чем тогда. Вон выше была ссылка на вакансию разнорабочего без образования и опыта с предложением зарплаты аж в сотню тысяч. То есть чтобы получать эту сотню - вообще никаких сложных собеседований проходить не надо. (то,что я не верю в такую зарплату у разнорабочего - это уже другой вопрос).

watchcat382
()

249-м

Извините,не верю если нужен не какой-то особо уникальный спец типа человека, более-менее умеющего писать на Ada.

watchcat382
()

Вон выше была ссылка на вакансию разнорабочего без образования и опыта с предложением зарплаты аж в сотню тысяч.

Если что, это 30 тысяч образца 2012 года, если в долларах считать. Так что…

gaylord
()

аж в сотню тысяч

Во-первых, сначала надо убедиться, что это чистыми на руки, а не зарплата + НДФЛ или даже весь ФОТ.

Во-вторых, за последние три года инфляция превратила «аж сотку» во что-то гораздо менее внятное.

AP ★★★★★
()

мы обеспечим вам офисный компьютер с таким-то количеством памяти» не отличаются ничем. Все она в состоянии сделать.

Я вот очень сильно сомневаюсь что типичная девочка ответит мне на такой вопрос. Но это мое мнение, сложившееся в процессе общения с женским полом в офисах полтора-два десятка лет назад. Может конечно с тех пор девочки резко подняли свою техническую квалификацию. Но не верю.

Какая разница, что в компьютере стоит?

В первую и главную очередь - совместимость железа с линуксом. Я же не пойду туда где с виндами работают. А например налететь на комп с кривой таблицей ACPI - раз плюнуть. Кстати особенно этим грешат ноутбуки. Вот прямо недавно тут на форуме помогал человеку запустить радиомодем в ноуте. Глюк был именно там.

Вы даете в командировку необходимое оборудование

При этом девочка легко посчитает «необходимым оборудованием» ноутбук и максимум паяльник. Слова «осциллограф» она скорее всего не знает. Не говоря о том что они разные бывают. Я бы не упоминал это если бы лично не сталкивался с ситуациями когда приходилось использовать своё оборудование. Благо я радиолюбитель с огромным стажем и у меня много чего своего есть. А так как работа совпадала с хобби то можно и на работу притащить.

Заодно, узнав что конкретно мне предстоит делать - я смогу оценить свои силы,справлюсь или нет. Может лучше сразу отказаться чтобы и людей не подводить и самому не краснеть когда сроки завалю.

У тебя какой-то терминальный синдром самозванца.

Если не Лень,поясните пожалуйста что я тут не так написал? По-моему нежелание подводить людей и давать невыполнимые обещания это совершенно нормально. Это называется «совесть». Штука нынче не популярная,да.

watchcat382
()

Меня умиляют эти попытки найти случай, когда HR пропустит кого-то через фильтр, хотя не стоило бы.

Вы не поняли. Она НЕ пропустит того,кого следовало бы. Потому что хороший программист или электронщик совершенно не обязательно умеет писать красивые резюме,даже как правило этим навыком не владеет. И девочка выбросит его резюме в корзину. В результате к вам на техническое собеседование попадут специалисты по написанию красивых резюме,и хорошо если некоторые из них окажутся более-менее умеющими программировать. А потом работодатели ноют что нет хороших специалистов чтобы работу делать.

Те, кто и работать умеет и имеет красивое резюме - давно уже или уехали или плотно сидят на хороших местах.

watchcat382
()

Нам нужны сотрудники, у которых горят глаза при мысли о работе в нашей прекрасной компании, для них вся эта длительная процедура – не проблема.

Одно с другим вообще нифига никак не стыкуется. Желание работать в компании где занимаются чем-то интересным - есть у многих технарей. Но вот желания проходить семь кругов ада и унижения чтобы туда устроиться - тем меньше чем более квалифицированный спец. Ибо если там так к нему относятся то значит видеть его там не хотят. Ну и нафига навязываться? У спеца уж точно нет проблем где работу найти без всего вот этого.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Человеку насолили HR

Запросто кстати - некомпетентностью. Общаться по рабочим вопросам с девочкой-чайником можно только если ну совсем другого места работы не найти. Теоретически возможно - например если хочется писать софт для космических аппаратов. Роскосмос у нас один и пролезть туда не так-то просто.

watchcat382
()

Напротив, прекрасно стыкуется, если ты ищешь не опытного специалиста, а более-менее толкового выпускника, у которого это плюс-минус первая работа, нет семьи, нет детей, нет каких-либо обязательств (кроме, возможно, долга за образование).

AP ★★★★★
()

Я вот очень сильно сомневаюсь что типичная девочка ответит мне на такой вопрос. Но это мое мнение, сложившееся в процессе общения с женским полом в офисах полтора-два десятка лет назад. Может конечно с тех пор девочки резко подняли свою техническую квалификацию. Но не верю.

LOL

В первую и главную очередь - совместимость железа с линуксом. Я же не пойду туда где с виндами работают. А например налететь на комп с кривой таблицей ACPI - раз плюнуть. Кстати особенно этим грешат ноутбуки. Вот прямо недавно тут на форуме помогал человеку запустить радиомодем в ноуте. Глюк был именно там.

LOL

При этом девочка легко посчитает «необходимым оборудованием» ноутбук и максимум паяльник. Слова «осциллограф» она скорее всего не знает. Не говоря о том что они разные бывают. Я бы не упоминал это если бы лично не сталкивался с ситуациями когда приходилось использовать своё оборудование. Благо я радиолюбитель с огромным стажем и у меня много чего своего есть. А так как работа совпадала с хобби то можно и на работу притащить.

LMAO

Если не Лень,поясните пожалуйста что я тут не так написал? По-моему нежелание подводить людей и давать невыполнимые обещания это совершенно нормально. Это называется «совесть». Штука нынче не популярная,да.

Очевидно, что на работе тебе выдадут все необходимое, для, собственно, работы. Все интересующие вопросы ты можешь задать на техническом интервью. Твоя паническая боязнь сходить на техническое интервью после интервью с HR, и выяснить, что ты не подходишь, ничем другим (кроме синдрома самозванца) не объясняется.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Роскосмос у нас один

S7 Космос ещё не окончательно закрыта, ещё не всех уволили.

AP ★★★★★
()

Для немосквича 100 тыс это много. Особенно если у него нет кредитов и есть жилье. Добавим сюда то,что разнорабочий может себе позволить забыть о работе выходя за проходную,а программист нет.

watchcat382
()

сначала надо убедиться, что это чистыми на руки

Безусловно. Именно поэтому я там и сделал приписку что не верю в 100 тыс у разнорабочего.

watchcat382
()

Вы не поняли. Она НЕ пропустит того,кого следовало бы. Потому что хороший программист или электронщик совершенно не обязательно умеет писать красивые резюме,даже как правило этим навыком не владеет.

Знаешь как выглядит красивое резюме?

• XXX-YYY: Работал программистом в XYZ. Разработал программу X на языке Y для целей Z. Поддерживал Y составе L4. Работал с технологиями A, B и C.

• XXX-YYY: Руководил командой в X человек. Использовал методику A. Проводил технические интервью, участвовал в формировании бюджета, являлся ментором для интернов.

ВСЕ. Если человек не может этого написать, возможно ему стоит подумать над умением формулировать слова в предложения.

И девочка выбросит его резюме в корзину. В результате к вам на техническое собеседование попадут специалисты по написанию красивых резюме,и хорошо если некоторые из них окажутся более-менее умеющими программировать. А потом работодатели ноют что нет хороших специалистов чтобы работу делать.

Это тревожность, не имеющая ничего общего с реальностью.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

нет семьи, нет детей, нет каких-либо обязательств

В плюс-минус 50 семьи тоже может уже не быть,дети если и были то давно взрослые, ипотека если и была то давно выплачена. А вот интерес к программированию если был то так и остался.

watchcat382
()

Твоя паническая боязнь сходить на техническое интервью после интервью с HR

Наоборот,я предпочел бы начинать с технического интервью. И только выяснив что работа мне подходит,а я подхожу работе - решать всякие организационные вопросы,которые можно и с девочкой решать.

Судя по вашим комментариям к моим словам в виде аббревиатур из англоязычного жаргона - сказанное мной вы всерьез не воспринимаете. Ну это ваше право. Непонятно правда почему вы решили что настолько круче меня что можете комментировать в таком тоне,но я не в претензии. Допускаю,что вам просто не встречались в жизни люди, у которых работа и хобби это одно и то же занятие. Уточню что не «работа нравится»,а именно хобби,за которое по счастливому стечению обстоятельств мне еще и деньги платили. Начальники же не знали что я бы и без денег делал тоже самое - меня только к компам и прочей интересной электронике пусти:-)

Поэтому вы меня и не понимаете. Причем это непонимание на уровне базовых установок личности. Сталкивался с таким. Пытаться объяснять практически бесполезно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от serg002

Предложил ей оплатить по рейту, она:

Прошу прощение за потраченное время. У нас не предусмотрена оплата тестовых. Спасибо!

Предложил ей посмотреть выполненное тестовое с другой работы, она:

молчит, бл###на

Потому что? Потому что приходим к тому, что я говорил: нахаляву получить микросервис, а потом предложить допилить его по минимальному рейту

serg002 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Наоборот,я предпочел бы начинать с технического интервью. И только выяснив что работа мне подходит,а я подхожу работе - решать всякие организационные вопросы,которые можно и с девочкой решать.

А нанимающие преподчитают не тратить свое время на шизов, выставляя вперед HR.

Допускаю,что вам просто не встречались в жизни люди, у которых работа и хобби это одно и то же занятие.

Много, но они почему-то могут поговорить с HR.

gaylord
()

Потому что? Потому что приходим к тому, что я говорил: нахаляву получить микросервис, а потом предложить допилить его по минимальному рейту

Ради этого они повесили вакансию и тратят время на фейковые собеседования? Давай, жги ещё.

gaylord
()

где есть

где нет не ищут !

qulinxao3 ★☆
()

Они со старта предлагают тестовое выполнить. Какие еще собеседования, лол?

Ну ты когда его выполнишь, ты к ним пойдешь общаться.

gaylord
()

выставляя вперед HR.

всё верно ибо HR это медиатор (для согласованния импедансов) зачем травмировать руководство общением по спецом который и в душу насрёт руку и у рука не будет самооправдания - поэтому херка(херун?) демпферы берегущие нежных пингвин робко прячет тело жирное в утесах…

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

а это реально глубокая тема

trade vs craft

только после вот t vs c стала понятней о ком :

jack of all trade , master of none

ибо одно дело навык ради хлеба и не тождественное ( хотя и пересЕчение не пусто) навык ибо «just for fun»+

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Для немосквича 100 тыс это много. Особенно если у него нет кредитов и есть жилье.

даже для немосквича 100 это очень мало

asdpm
()

Если вы житель северокавказского городка - вам будут завидовать, а то еще и от рэкета придется отбиваться

vaddd ★☆
()

говорят в Африке не доедают

ну так вот

то что не доедают присылайте на Малую Арнаутскую ...

qulinxao3 ★☆
()

Это смотря где и в какой сфере. Расскажи это работникам почты в селе, например.

Zhbert ★★★★★
()

Так это нормальная практика. В некоторых случаях предварительно общается с HR, конечно, но это общение может быть в виде письма с предложением пройти тестовое.

Zhbert ★★★★★
()

Ну ты правда думаешь, что они будут вот таким стремным способом пытаться сделать работу? За таким пейсателем потом еще проверять и проверять, особенно в век гопоты. Уж проще за плошку риса нанять студента на кворке.

Zhbert ★★★★★
()

Ну это редко встречается, на самом деле. Первый этап всегда девочка, которая рассказывает в целом о компании, чем занимаются, какие плюшки предлагают.

Zhbert ★★★★★
()

А вот интерес к программированию если был то так и остался.

А ещё такой кандидат обычно знает себе цену и не позволит вытереть об себя ноги. Отсюда и эйджизм на галерах. Но я пока не прочитал тред выше, поэтому не факт, что ответил в тему :) Читаю снизу-вверх.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нищета - это данность. И поэтому ее тоже надо учитывать

Учитывать — да. Но «голожопые будут вам завидовать» это так себе уровень ЗП.

gaylord
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)