LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А где россияне в РФ ищут работу?

0

3

На hh половина генеренки, половина сразу отлуп дает(фейковые вакансии), много ведут куда-то в гугл док заполните анкету, еще в телеграм ботов уводят. В общем, hh - такое себе место поиска работы

А какие вы используете сайты/сервисы для поиска работы?

★★★★
Ответ на: комментарий от AP

Читал отзывы работодателей

Поздравляю тебя, ты тоже профнепригодный дебил :)

В итоге это пару раз избавило нас от крайне стрёмных персонажей, которые поначалу казались адекватными.

Именно так, намного легче отфильтровать неадеквата на старте по фидбэку «он неплохой, но очень странный периодически», чем узнать об этом постфактум

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Такое тестовое разворачивать только на своём сервере и показывать.

В письме в аттаче только ссылка на сайт.

Obezyan
()

Вообще можно провести собес на 10 мин и за это время узнать, подходит человек или нет. А тестовое должно быть максимально не похоже на что-то готовое

Мне как-то не доводилось тестовые задания придумывать, но если бы мне довелось, я бы просто предложил реализовать кусок того, что я уже реально делал. Если исходные данные не секрет какой-нибудь, то просто отличный вариант как мне кажется. Потому что и тест реалистичный и уже примерно знаю насколько его сложно сделать. И время на придумывание экономится.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Уверен, что если на каждого работодателя писать по такому тестовому, то можно охренеть

Мне кажется, не всегда вообще нужно тестовое задание, в принципе должно быть достаточно поговорить минут 10 и попросить что-то совсем небольшое написать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Поздравляю тебя, ты тоже профнепригодный дебил :)

Не имею ничего против. Люди, с которыми меня не связывает ни дружба, ни деньги, могут считать меня хоть сиреневожопым сириусянином.

Кстати, отличная идея.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

А какие вы используете сайты/сервисы для поиска работы?

Специалисты всегда искали работу по знакомствам,используя социальные связи,а не по объявлениям. Начиная с некоторого уровня квалификации работа начинала искать их сама.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Нет, это пользование личными каналами в обход штатным.

Использование служебного положения в личных целях.

Какое у меня служебное положение если я там еще не работаю,а пришел устраиваться по рекомендации знакомого, сказавшего руководителю что я действительно хороший работник? Всю жизнь только так и устраивался.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Вы за пивом обсуждаете настройки ингресс в кубере?

Обсуждение технических вопросов в электронике и программировании за чаем с тортиком - совершенно обычное дело. Как в процессе знакомства так и в процессе дальнейшей работы. А пиво я не люблю - я сладкоежка.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Тогда такому человеку сложнее с установлением межличностных связей.

Как не употребляющий (последние лет 30 - совсем не употребляющий) могу сказать что мне неупотребление ни разу не мешало в жизни. Возможно потому что квалификации хватало чтобы и так спросом пользоваться.

watchcat382
()

А что ты имеешь против сантехников? В детстве к тебе приставал сантехник? У тебя детская психотравма, связанная с сантехниками?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

принцип Парацельса

ну и Максима Дорофеева зелёные и красные задачи

в целом фанатизм полезен человечеству

qulinxao3 ★☆
()

Напомню, что выше по теме здесь понимали под «блатом» обход неких официальных процедур,то есть собеседования с девочкой-hr. Так вот я всегда предпочитал обходить эту «официальную процедуру» по причине технической некомпетентности этих девочек. Разговаривать о трудоустройстве имеет смысл только с теми кто понимает в обсуждаемой работе. Как до них добраться - вопрос отдельный и неоднозначный.Как и то как этот процесс называть. Можно «блатом»,можно «социальными связями»,можно «сарафанным радио»,можно как-то еще. Главное - что в обход HR.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Девочка hr, которая тебя нашла, это всего лишь один из лидов.

gaylord
()

Очевидно, нет. Как именно тебя позвали на собеседование не имеет значения. Большая часть компаний имеет программу «приведи друга получи бабла».

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Главное - что в обход HR.

Огромный «красный флаг». Если ты не в состоянии 15 минут мило побеседовать с юной доброжелательной особой, то, вероятно, ты тот еще токсичный упырь.

gaylord
()

это примерно равнозначно тому, что ты поступаешь в вуз на бюджет, обходя вступительные экзамены.

Нет, это аналогично тому,что вступительный экзамен по высшей математике у меня будет принимать секретарша. Соотношение уровня компетенций в программировании или электронике между мной и девочкой-hr примерно такое же.

К тому же,в отличие от обучения на бюджете, это я буду прибыль фирме приносить своей работой,а не она на меня тратиться.

watchcat382
()

Соотношение уровня компетенций в программировании или электронике между мной и девочкой-hr примерно такое же.

HR не проводят техническое собеседование. LMAO.

gaylord
()

Огромный «красный флаг».

Вот именно поэтому я и не хочу беседовать с некомпетентными в технических вопросах особами по рабочим вопросам. А насколько моя токсичность по отношению к технически некомпетентным лицам мешает использованию меня как технического специалиста - пусть решает тот кто мою квалификацию способен оценить. Я ведь работать нанимаюсь как технический специалист,а не как милый собеседник. Вот если бы в службу какой-нибудь психологической помощи по телефону нанимался - тогда да, умение мило беседовать было бы показателем профпригодности.

watchcat382
()

HR не проводят техническое собеседование

Вот поэтому и нет желания с ними общаться. Я же не светские беседы ни о чём вести нанимаюсь,а с железом и софтом работать.

watchcat382
()

Вот поэтому и нет желания с ними общаться. Я же не светские беседы ни о чём вести нанимаюсь,а с железом и софтом работать.

HR свою функцию выполнила и отсеяла человека, неспособного вести разумный диалог.

gaylord
()

А что они проводят? Спрашивают по методичке по умениям. Но самое главное - HR может унитазировать резюме ещё до беседы.

Wapieth
()

А насколько моя токсичность по отношению к технически некомпетентным лицам мешает использованию меня как технического специалиста - пусть решает тот кто мою квалификацию способен оценить.

Это никак не связанные навыки. Более того, много компаний, где people manager и tech manager — разые люди. И если ты будешь вести себя как обезьяна, первый тебя выгонит несмотря на мнение второго, потому что общая мораль важнее единичных выбросов технических скиллов.

gaylord
()

А что они проводят? Спрашивают по методичке по умениям. Но самое главное - HR может унитазировать резюме ещё до беседы.

Они оценивают адекватность. «Умеете Go? Пользовались pytest?» это не техническое интервью.

gaylord
()

Ну и? Как можно быть неадекватным? Кричать: «Да пошли вы со своим go, go ненужен!»?

Но, как я понял, они спрашивают по спущенной методичке, делают пометки и передают команде ответы. Возможно, есть красные флаги - типа если с какой-то технологией нет опыта, то такого не брать.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Ну и? Как можно быть неадекватным? Кричать: «Да пошли вы со своим go, go ненужен!»?

Например. Или посыпаться на простейших вопросах. Или начать рассказывать HR как она технически некомпетентна по сравнению с ним. Мир полон шизов, ты даже не представляешь какой дичи мы все повидали, нанимая людей.

gaylord
()

первый тебя выгонит несмотря на мнение второго, потому что общая мораль важнее единичных выбросов технических скиллов.

Наверное, это не в России, потому что такой статьи для увольнения тут не придумали.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Наверное, это не в России, потому что такой статьи для увольнения тут не придумали.

Ты можешь убедить человека самого уйти, можешь сократить позицию, можешь дать шесть окладов, можешь сделать его жизнь настолько невыносимой, что сам уйдет, можешь даже упороться и реально пойти через трудовую комиссию. Что ты как маленький.

gaylord
()

общая мораль важнее единичных выбросов технических скиллов

Мне не подходит место работы где умение красиво говорить ни о чем ценится больше чем умение работу делать. Причем я знал людей,которые при весьма слабых технических навыках неплохо зарабатывали именно умением красиво говорить. Тут уж у кого что лучше получается и кому что больше нравится.

Да, нежелание вести пустые разговоры вовсе не означает «вести себя как обезьяна».

watchcat382
()

Они оценивают адекватность.

Не адекватность они оценивают,а умение проходить собеседования. Это отдельная такая квалификация - «специалист по прохождению собеседований». К реальной работе отношения вообще не имеющая.

«Умеете Go? Пользовались pytest?» это не техническое интервью.

Человек естественно скажет «да, очень хорошо умею». Вот только «хорошо» в понимании разных людей может быть существенно разным. Не говоря уже о том,что сейчас не 90е годы и программирование разделилось на много разных специализаций. Человек может уметь неплохо делать сайты но не уметь запустить окирпичившуюся плату c SoC и линуксом. Или наоборот.

watchcat382
()

Мне не подходит место работы где умение красиво говорить ни о чем ценится больше чем умение работу делать.

Мы не говорим о «красиво говорить». Мы говорим о просто «говорить». Если ты не способен выдержать 15 минут разговора с HR, то где гарантии, что ты сможешь аргументировано общаться с коллегами?

Да, нежелание вести пустые разговоры вовсе не означает «вести себя как обезьяна».

Безусловно. А вот неспособность 15 минут говорить с HR – практически гарантированно означает.

gaylord
()

Не адекватность они оценивают,а умение проходить собеседования. Это отдельная такая квалификация - «специалист по прохождению собеседований». К реальной работе отношения вообще не имеющая.

Ты не был с другого конца, это очевидно. Нет, именно адекватность. Я не знаю адекватных людей, которые не смогли ответить на простейшие вопросы и сказать «конечно, увидимся на собеседовании, хорошего дня». Неадекватных знаю, причем технически грамотных.

Человек естественно скажет «да, очень хорошо умею». Вот только «хорошо» в понимании разных людей может быть существенно разным. Не говоря уже о том,что сейчас не 90е годы и программирование разделилось на много разных специализаций. Человек может уметь неплохо делать сайты но не уметь запустить окирпичившуюся плату c SoC и линуксом. Или наоборот.

А это вопросы для технического собеседования.

gaylord
()

убедить человека самого уйти

Что требует договоренности с ним

можешь сократить позицию

И выплатить зарплату за месяц бесплатно, причем если открыть позицию обратно сразу после увольнения, то, при принципиальной позиции увольняемого, натолкнуться на суд и восстановление на работу по решению суда.

можешь дать шесть окладов

То есть договориться

можешь сделать его жизнь настолько невыносимой, что сам уйдет

Я работаю в государственном медицинском учреждении. Тут санитарки, работающие за МРОТ, умудряются обращаться в трудовую инспекцию и держать главного врача в тонусе. Не знаю, как это работает в коммерческих учреждениях, но загонять работника в угол - это в первую очередь подставлять себя, если работник решит отстаивать свои права. Дело может и дальше трудовой инспекции в суд уйти, а там защищаться придеться уже не работнику.

Leupold_cat ★★★★★
()

Что требует договоренности с ним

Вопрос переговоров.

И выплатить зарплату за месяц бесплатно, причем если открыть позицию обратно сразу после увольнения, то, при принципиальной позиции увольняемого, натолкнуться на суд и восстановление на работу по решению суда.

Все так.

То есть договориться

Все так.

Я работаю в государственном медицинском учреждении. Тут санитарки, работающие за МРОТ, умудряются обращаться в трудовую инспекцию и держать главного врача в тонусе. Не знаю, как это работает в коммерческих учреждениях, но загонять работника в угол - это в первую очередь подставлять себя, если работник решит отстаивать свои права. Дело может и дальше трудовой инспекции в суд уйти, а там защищаться придеться уже не работнику.

Никто не говорил, что будет легко.

gaylord
()

если с какой-то технологией нет опыта, то такого не брать

Так кто же признается в отсутствии реального опыта? Тем более что немало тех кто совершенно всерьез считает что если написал hello world на go то у него есть опыт. (go можно заменить на что угодно,смысл моей фразы будет тот же).

Кстати,верно и обратное: то,что я нарисовал в OpenSCAD гребной винт для своего самодельного лодочного мотора и потом на этом винте отходил целую навигацию - вовсе не значит что я скажу что у меня есть опыт в OpenSCAD. Ну вот так я устроен - не афишировать свои навыки,всегда «запас» оставлять. В какой-то старой книжке прочитал про «ковбойское» правило - «умеешь считать до десяти - остановись на семи». В данном случае - я про OpenSCAD знаю не слишком много чтобы позиционировать себя как специалиста пр 3д-моделированию. То же самое применимо ко всем областям где я что-то знаю и умею.

А также замечу,что есть люди которые умеют за неделю-другую разобраться с чем-то чего раньше не знали и включиться в работу. Причем еще через месяц результаты у них будут лучше чем у некоторых из тех кто и курсы заканчивал и даже что-то делать на этом пытался. Особенно это применимо к случаям когда надо не язык освоить,а конфигурирование и эксплуатацию какого-нибудь программного продукта. Это правда больше про админов,а не программистов-кодописателей.

watchcat382
()

Так кто же признается в отсутствии реального опыта? Тем более что немало тех кто совершенно всерьез считает что если написал hello world на go то у него есть опыт. (go можно заменить на что угодно,смысл моей фразы будет тот же).

Для этого и нужны первичные вопросы по отсевке :)

gaylord
()

Или посыпаться на простейших вопросах.

Смею заметить что «простейшие» вопросы как правило самые сложные. В любой области (как минимум из тех в которых я что-то знаю).

начать рассказывать HR как она технически некомпетентна по сравнению с ним.

Можно подумать что это не так.

Мир полон шизов, ты даже не представляешь какой дичи мы все повидали, нанимая людей.

Вот с этим нисколько не спорю. Однако это никак не отменяет моего мнения о том,что технического специалиста должен нанимать технически компетентный человек. Вобщем-то это ко всем специалистам относится, к примеру продажникам тоже. Там тоже свои тонкости имеются,которые может знать(и оценить знание) только тот кто реально продажами занимался.

watchcat382
()

Смею заметить что «простейшие» вопросы как правило самые сложные. В любой области (как минимум из тех в которых я что-то знаю).

Ты опять все переусложняешь. Если у тебя написано в резюме «я умею Go», тебя спросят какие-то простейшие вопросы вроде «что такое go.sum и зачем он нужен» или «что делает go mod tidy».

Можно подумать что это не так.

Это так. Это знает она, это знает кандидат, это знают все. Но только шизы начинают про это говорить.

Однако это никак не отменяет моего мнения о том,что технического специалиста должен нанимать технически компетентный человек.

Так тебя нанимают на техническом собеседовании. На первичном отсеве тебя отсеивают. Девушка с вопросами нужна только ради этого.

gaylord
()

А вот неспособность 15 минут говорить с HR

Не путайте неспособность и нежелание. Если приглашая на разговор технического специалиста,на беседу с ним выставляют девочку,ничего в технических вопросах не понимающую - то это создает определенное впечатление о приглашающих. Хотя если бы мы обсуждали найм условного разнорабочего или грузчика то да, я согласен что беседу с ним можно и девочке поручить. А некомпетентная в программировании девочка - это неуважение к программисту. В качестве аналогии - посмотрите на всякие дипломатические мероприятия. На них с обоих сторон всегда присутствуют примерно равные по рангу фигуры. Если же это правило нарушается то это означает что одна сторона не рассматривает другую как равного партнёра. Вот и применительно к найму технических специалистов(не разнорабочих и грузчиков) я всегда говорю о том,что это переговоры равных сторон о возможном взаимовыгодном сотрудничестве. А не подобие экзамена в институте,где стороны изначально не равны и задача одной уличить другую в незнании чего-либо.

watchcat382
()

зависит от организации ( реальность пляж)

можно конешно таковые(где вот своеброазно распределенны полномочия) «в списках не значить»

так то мир достаточно разнообразен и всегда можно найти под свои вкусы

qulinxao3 ★☆
()

Вот именно поэтому я и не хочу беседовать с некомпетентными в технических вопросах особами по рабочим вопросам.

Вести технические разговоры – не задача HR. Их задача — отсеять неадекватов, чтобы не нагружать общением с ними профильных специалистов. Иначе вместо решения своих задач они будут заниматься исключительно наймом.

Предпоследний раз, когда я собеседовал кандидатов (на нетехническую должность, впрочем), в день прилетало штук 20-30 резюме. Если бы я их все читал, я бы просто ни хера не успевал делать по работе. А так я получал отсеянные 3-4 резюме, вместе с коллегой смотрел и говорил, кого из них позвать.

AP ★★★★★
()

это проявление экономики вертолётных денег где народ нанимают не столько для roi сколько для паркинсона распухания штатов и междуменеджерской меркой у кого сколько вотчина

qulinxao3 ★☆
()

зависит от экономики и опят же обсчитаности - если это частная фирма то скорее спецов ищут

если же акционерное и тем более на кредитах то там настолько делижанс(Due diligence) что блин как в своё время обязательный костюм так ща (в некоторых юрисдикциях ) обязательная «нетакусевасть» ибо критерии навязаны кредиторами :)

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 3)

первичные вопросы

Первичный вопрос «знаете ли вы X» не даст вообще ничего потому что хороший специалист по прохождению собеседований ответит «да, я знаю». А также у него заранее заготовлены те ответы на «простейшие» вопросы которые ожидают от него авторы методичек по которым они задаются. Потому что повышая свою квалификацию как специалиста по прохождению собеседований он целенаправленно изучал именно это. Надеюсь, вам понятно что к реальной способности делать работу это отношения не имеет. А вот тот, кто курсы по прохождению собеседований не заканчивал - нужных ожидаемых ответов может и не знать,особенно если он на прежнем месте работы работой занимался,а не прокачиванием скиллов в прохождении собеседований.

watchcat382
()

Не путайте неспособность и нежелание.

Не путаю. Ты целый тред тут развел.

Если приглашая на разговор технического специалиста,на беседу с ним выставляют девочку,ничего в технических вопросах не понимающую - то это создает определенное впечатление о приглашающих.

Тебя ещё не пригласили. Тебя проверяют.

А некомпетентная в программировании девочка - это неуважение к программисту.

Я соболезную, но ты именно то, что эти девочки должны отсеить.

gaylord
()

Процедура выдавливания человека по закону, особенно из медицинских учреждений, была отлажена как часики администрацией еще в советские времена. Составляются максимально неудобные графики дежурств, отпусков, назначаются максимально некомфортные должностные обязанности. Сокращаются ставки. Документально фиксируются любые нарушения, малейшие опоздания. За каждое оформляются выговоры. Возможностей у руководителя ущемить работника, не нарушая закона - множество. Обычно за пару месяцев работник начинает понимать, что лучше уйти самому. Тем более, что к этому времени накапливаются все основания быть уйденным по статье.

Инспекции и суды помогают лишь против совсем уж нетерпеливых руководителей, решивших сдуру махать шашкой на эмоциях - «я так сказал».

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)