LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хроники трудоустройства в РФ

 ,


0

2

Андрей Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие у вас зарплатные ожидания? Готовы ли вы сделать тестовое задание?

Зарплатные ожидания средние по рынку. Готов сделать тестовое

Андрей Для нас важно услышать комфортную для Вас сумму, соответствующую, по Вашему мнению, Вашим навыкам и опыту.

Какая у вас вилка да данную вакансию?

Андрей ФОТ по данной вакансии до 100.000 рублей по результатам тестового задания и собеседования.

Хорошо, давайте попробуем провести собеседование

Андрей Собеседование проводится по результатам тестового задания.

Приглашение Написать микросервис, который будет выводить информацию по адресу в сети трон, его bandwidth, energy, и баланс trx, ендпоинт должен принимать входные данные - адрес. Каждый запрос писать в базу данных, с полями о том какой кошелек запрашивался. Написать юнит/интеграционные тесты У сервиса 2 ендпоинта

  • POST
  • GET для получения списка последних записей из БД, включая пагинацию, 2 теста
  • интеграционный на ендпоинт
  • юнит на запись в бд Примечания: использовать FastAPI, аннотацию(typing), SQLAlchemy ORM, для удобства взаимодействия с троном можно использовать tronpy, для тестов - Pytest.

По срокам выполнения тестового задания ограничений нет — Вы можете выполнять его в комфортном для вас режиме, столько времени, сколько считаете необходимым. Главное — подходите к задаче так, как считаете нужным и правильным. Выполненное задание отправьте ссылкой на git в этот чат.

Если возникнут вопросы, будем рады помочь!

Удачи!

Готов сделать тестовое, которое будет оплачено по рейту $10 час

Андрей К сожалению, в таком случае мы не сможем посотрудничать, хорошего дня!13:20 А Отказ

Сергей, здравствуйте!

Большое спасибо за интерес к вакансии! К сожалению, сейчас мы не готовы пригласить вас на следующий этап. Ценим ваше внимание и будем рады получать ваши отклики на другие позиции.

Андрей

Я думаю, что с такими тестовыми есть какой-то схематоз. Какой именно - пока понять не могу. Но то, что это не тестовое задание, а полезняшка, которая бесплатно делается соискателем - 146%

Я смотрю, в РУ сегменте на hh таких «работодателей» 9 из 10. И все такие требуют написать для них «тестовое»

★★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от serg002

А что там завышенного? Ну попросили написать программу, не особо сложную(с этим даже присутствующие тут гуру согласились). Самое главное - время жестко не ограничивали. Даже я,пожилой человек,давно уже не работающий по найму,думаю что за неделю разобрался бы как это сделать. Хотя и не скрываю что с криптовалютами дела никогда не имел. Но почему бы и не разобраться если повод есть? Насчет именно трудоустройства туда - так это «на месте» изучать надо,отсюда не видно насколько комфортно там работать. Я кстати немного жалею что здесь где я живу нет никакой околокомпьютерной работы,хотя всё остальное просто идеально (для меня).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

И это 5+ лет опыта

Я в свои первые 5 лет опыта (89-94,ms dos) тоже немало ошибок делал и знал куда меньше чем знаю сейчас. Причем с тех пор того что я НЕ знаю - стало многодесятикратно больше. Это я к тому что ни один обычный человек (не гений) не может знать даже не то чтобы «всё» а хотябы процентов 80. Вот буквально на днях меня прямо тут на лоре уличили в чайничестве за то что я не умею написать некую зубодробительную команду для sed. Я не стал уличать уличившего что он не сможет поднять окирпичившийся какой-нибудь SoC встроенный куда-нибудь.

Это я всё к тому,что человек действительно хорошо знает и разбирается только в том,с чем сам реально сталкивался и руками щупал. Остальное - в самом лучшем случае на общетеоретическом уровне. И тут работодателю нужно так сказать стратегию выбрать. Ищет ли он человека «под задачу», того кто такое же уже делал и может быстро сделать. Или он ищет такого который может за разумное время разобраться и решить любую из возможных возникающих у этого работодателя задач. Пусть может быть и не так эффективно как вышеупомянутый специалист, уже решавший именно это. Очевидно,что в зависимости от разных условий выбор между двумя кандидатами будет разным.

берет fastapi, берет sqlite

А это еще один отдельный вопрос - «что брать». Потому что я даже не знаю где могут сколько-нибудь адекватно научить «что брать» в том или ином случае. И как выбранное между собой правильно сочетать. Придумать архитектуру программы и правильно выбрать «строительные блоки» - существенно сложнее чем просто «написать чтобы работало». Чаще всего до этого доходят как-то самостоятельно и во многих случаях методом научного тыка. А это требует времени и практики.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

завышенность не в самом задании

а в последсвиях деградации общественных отношений выражаемой безнаказаностью кидать контрагентов в том числе и соискателей и появление(а точнее распространение общемировой практики - возврат к норме) волчистости

вышеперечисленное обусловленно «очередным средневековьем» когда именно за счёт прогресса в производительности труда потеряна необходимость в массовом инженерном труде а количество «дуремарства» социальных транзакций не просто не уменьшилось а как газ занимает всегда весь предоставленный обьём :)

крч это временное явление тока такты десятилетия

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

деградации общественных отношений выражаемой безнаказаностью кидать контрагентов

Деградации в сравнении с ЧЕМ? Будем вспоминать русских купцов-староверов,заключавших миллионные сделки рукопожатием? Реальный исторический факт однако!

распространение общемировой практики

Вот именно - общемировая практика она именно что далека от взаимоотношений среди вышеупомянутых купцов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

за счёт прогресса в производительности труда потеряна необходимость в массовом инженерном труде

Ну потеряна. Объективный факт. То,что раньше делал целый отдел инженеров в каком-нибудь НИИ - сейчас может сделать весьма средний по квалификации человек с компом и специализированным софтом. И за месяц,а не за полгода и больше. Понятно что отношение к «тяжести» инженерного труда изменилось. Соответственно и степень уважения к нему.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

деградация массового образования в первую очередь выгодна «наследственным» - ибо снижает давление снизу ;)

у Саватеева(хоть для многих он мракобес) очень много фундированной констатации почему с «1945» так (пока) происходит

а вообще классическая кибернетическая проблема как не усложняя систему управления удержать управляемый объект :)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

деградация массового образования в первую очередь выгодна «наследственным»

Наследственные обычно и так занимают руководящие должности. А там намного важнее soft skills,социальные навыки,а не технические знания. Чтобы работу работать - руководитель всегда может нанять профильных специалистов. К примеру, Берия успешно руководил гигантским атомным проектом не имея знаний в ядерной физике.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

поинт не в потере уважения к инженерам

поинт в потере честности ( к законам природы) в массах

т.е омагичевание реальности ( впрочем и с наукой у массы произошло тоже самое в своё время её не поняли(научный метод) в неё просто уверовали)

т.е когда произошло прекращение «войн» игра в социалочку эволюционно выгодней чем в покорение природы

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

дык в том и прикол что и среди наследсвенных уровень латыни упал

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Будем вспоминать русских купцов-староверов,заключавших миллионные сделки рукопожатием? Реальный исторический факт однако!

Я и сейчас заключаю так сделки. Подписание контрактов - это обязательная отчетность и соответствие требованиям государства.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Тестовое неадекватное, вилка неадекватная, соискатель неадекватный.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А это еще один отдельный вопрос - «что брать». Потому что я даже не знаю где могут сколько-нибудь адекватно научить «что брать» в том или ином случае

У нас тест максимально общий в этом плане. Берёшь что хочешь, хоть фастапи, хоть фласк, хоть джангу, любую базу, хоть вообще в текстовый файл пишешь. Просто надо их применить без косяков, и если задача решена - все ок. Суть что люди берут что-то с чем «знакомы» и все равно лепят адскую дичь.

Это я всё к тому,что человек действительно хорошо знает и разбирается только в том,с чем сам реально сталкивался и руками щупал

И я про то же

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Camel

Вы путаете ФОТ и оклад. Из ФОТа работодатель оплачивает кучу взносов в различные фонды от имени юрлица, из оставшегося платит оклад за вычетом НДФЛ, который отправляет в налоговую от имени сотрудника.

Ты тоже путаешь слова, сказанные работодателем, и пересказ этих слов соискателем.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Скормил бы задание чатгпт и отправил бы им, пусть тратят свое время и разбираются сами, может даже потом возьмут. Профит

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У него тестовое как раз про веб-онанирование. И там понятно, о чем речь.

«Понятно» != «Правильно», возможно у макак оно и через е произносится, но все равно кмк это какое-то местячково-колхозное применение, в том смысле что оно показывает уровень употребляющих.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ссылку на репку в гитхабе. Ну или любом другом публичном репохранилище.

Ну т.е. до этого надо догадаться самому? А если я дам ссылку на свой «поддиванный» гит это уже не считается?

anc ★★★★★
()

Андрей ФОТ по данной вакансии до 100.000 рублей

Просветите неместного…

Это имеется в виду в месяц?

Примерно $1k USD?

До вычета налогов?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

ФОТ это вообще на весь отдел сколько выделяется или на всю компанию, тут что-то кто-то попутал, толи HR, толи ОП

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Не уверен, но в нашей компании ФОТ используется в разрезе отделов, ФОТ разрабов, ФОТ девопосов, и включает в себя все расходы на содержание отдела

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Фот включает налоги, ну типа на отдел разработки тратим 2 мл рублей, то есть берем 4 разраба по 300к, на каждого в тратим 500к в мес с налогами. Это все, что можем себе позволить.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Есть вещи, общепринятые в определенных областях. Оно так как-то само происходит, когда по той или иной причине это начинают практиковать в разных компаниях и разные люди. Потом это становится мейнстримом. Но только на ЛОРе любят орать, что они все не такие, делать как все они не будут, и продолжают жрать кактус. Собственно, это ни на что не влияет, просто такого нетакусика с большей вероятностью проигнорирубт и просто не позовут на дальнейшее собеседование. Ну, значит оно ему и не надо было, раз нашел время и силы сопротивляться потоку без веских на это причин.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

На самом деле вот этим всем ты просто создаешь сам себе препятствия, чтобы героически их преодолеть. Ну, штош, таков путь, вестимо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Потом это становится мейнстримом.

Ну вот стало мейнстримом делать софт «тяп-ляп и в продакшн». Но есть люди,которым их внутренние убеждения не позволяют делать лажу. И они не пойдут работать в такие компании где процветает изготовление лажи (не только софтовой кстати). Трудоустройство - это ведь выбор с обоих сторон. Выбирает как работодатель сотрудника так и сотрудник работодателя. Кого-то из соискателей не устроит что платят меньше 200 тыс,а кого-то - что придется заниматься явной фигней даже и за 200 тыс. А еще бывает формально вроде бы и не фигня,но такая технология с которой дела иметь совсем не хочется. К примеру программировать на языке 1С. Просто неприятно иметь дело с ним.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Ну если ты готов ради странных принципов отказаться от работы, например, то че бы и нет, вперёд. Странно тогда, что потом тут тогда кидаются какашками в Столярова, у которого с этим полный порядок, и принципам которого надо бы позавидовать и брать пример всем ЛОРом.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну вот стало мейнстримом делать софт «тяп-ляп и в продакшн». Но есть люди,которым их внутренние убеждения не позволяют делать лажу. И они не пойдут работать в такие компании где процветает изготовление лажи (не только софтовой кстати).

Всё верно. Но ты подменяешь понятия.

Трудоустройство - это ведь выбор с обоих сторон. Выбирает как работодатель сотрудника так и сотрудник работодателя. Кого-то из соискателей не устроит что платят меньше 200 тыс,а кого-то - что придется заниматься явной фигней даже и за 200 тыс.

И тут всё верно.

А еще бывает формально вроде бы и не фигня,но такая технология с которой дела иметь совсем не хочется. К примеру программировать на языке 1С. Просто неприятно иметь дело с ним.

Правильно. И трушный сишник не пойдёт работать на РНР, потому что !Ъ.

Только вот все эти постулаты не в кассу вообще. Есть такое понятие, как инструмент. И выбор этого инструмента зависит от работодателя, а не от сотрудника. Давай на твоём примере с не разработкой: вот просят тебя сделать штробы в стенах, дают штроборез.. А ты вот по вероисповеданию не хочешь так, и будешь в четыре раза дольше долбить долотом, потому что тебе так деды завещали. Долго ты там проработаешь? Нет.

Вот и здесь так же. Есть общепринятые и распространенные инструменты, которыми пользуется очень много людей. Это гуглодоки, гитхаб и т.д. И отказ ими пользоваться принесет проблемы лишь отказывающемуся, т.к. из десятка соискателей такой принципиальный будет лишь один, и ну его фпень возиться с ним, даже если он дофига крутой специалист.

Zhbert ★★★★★
()

Я смотрю, в РУ сегменте на hh таких «работодателей» 9 из 10

такого гомна в любой сфере навалом, не только в ИТ. Годами занимаются кидаловом, тем и живут.

как говорится: если чувствуешь, что тебя кинут – тебя кинут.

TPPPbIHDELj
()

Я конечно не разбираюсь, но что если сделать тестовое задание и дать этому коду лицензию, отправив текст лицензии по тому же адресу? Чисто гипотетически, я правда в этом вопросе мало образован.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unixnik

дать этому коду лицензию

а дальше, что? Ждать, что кидала испугается и не кинет? Или искать то место, где твой код применят?

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть общепринятые и распространенные инструменты, которыми пользуется очень много людей. Это гуглодоки, гитхаб и т.д

Степень распространенности и общепринятости это субъективная оценка. Это может быть принято в конкрентной организиции, а значит говорить об обязательном использовании следует только после трудоустройста. До трудоустройства это вопрос взаимных договоренностей.

Я бы вообще не стал делать каких-то далеко идущих выводов из формулировки «Выполненное задание отправьте ссылкой на git в этот чат», а просто отправил бы архив с кодом или ссылку на него. При возникновении вопросов действовал бы по обстоятельствам.

Отмечу также, что AFAIK упоминаемый тобой github это платный хоcтинг, а бесплатно использовать его можно только под проекты с определенной лицензией. Вряд ли я захочу публиковать код тестового задания как opensource, как впрочем и платить за GH (можно ли это вообще легально сделать из РФ сейчас?).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Я бы вообще не стал делать каких-то далеко идущих выводов из формулировки «Выполненное задание отправьте ссылкой на git в этот чат», а просто отправил бы архив с кодом или ссылку на него.

А я бы со стороны работодателя сделал бы из этого далекоидущие выводы. Соискатель а) не умеет читать тех задание и б) испытывает проблемы при работе с git. Ну и зачем он нам нужен такой красивый, возиться ещё с ним?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Что именно в голове потенциального работодателя к сожалению предугадать невозможно (в разных организациях может быть противоположное отношение к одним и тем же вещам).
Из общих соображений я предполагаю, что код без истории бессмысленно класть в VCS.
Если нужен код с историей, то архива с .git (или git bundle) опять же будет достаточно.
Своего личного git-сервера доступного через интернет у меня нет. А поиском подходящего git-хостинга я бы озадачился не ранее получения явного дополнительного указания, что это обязательная часть тестового задания.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

общепринятость не вечна.

рыба где глубже - человек где лучше

гармония отношений на том и построена что кто то свиной хрящик а кто то сахарную косточку

и опят же рынок продавца и рынок покупателя оба рынка

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Из общих соображений я предполагаю

Как сказал Владими Ильич Ленин: „Было бы ошибкой думать“. Вам не нужно предполагать, вам нужно читать [техзадание] и понимать прочитанное.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Не пытайся донести до него очевидное, здесь так не принято :) Вообще я не перестаю удивляться количеству людей на ЛОРе, которые готовы идти наперекор всему, руководствуясь какой-то хренью. И вижу много картин наоборот, где люди вполне читают ТЗ, используют предложенные инструменты, находятся «в тренде» и зарабатывают нормальные деньги на нормальных работах. Ну, как говорится, штош…

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Отобрали. Как известно, кто первый халат надел, тот и доктор.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

О чем ты вообще? Можешь без абстракций? Потому что либо у меня парсер сломан, либо ты несешь чушь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

и у работодателя и у работоискателя есть фильтры на «противную» сторону

кзот и прочий арбитраж

в идеале адекватный работодатель у которого есть чему поучится

и адекватный сотрудник у которого есть чему поучиться

в реальности : всё сложно

ps оба либо лишнии

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

люди вполне читают ТЗ, используют предложенные инструменты, находятся «в тренде» и зарабатывают нормальные деньги на нормальных работах

Это нормисы. Они не ходят на ЛОР. Им плевать на GNU и Ричарда Столлмана. Завтра будет в трендах людоедство — они и на этом заработают.

Bad_ptr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)