LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хроники трудоустройства в РФ

,

0

2

Андрей Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие у вас зарплатные ожидания? Готовы ли вы сделать тестовое задание?

Зарплатные ожидания средние по рынку. Готов сделать тестовое

Андрей Для нас важно услышать комфортную для Вас сумму, соответствующую, по Вашему мнению, Вашим навыкам и опыту.

Какая у вас вилка да данную вакансию?

Андрей ФОТ по данной вакансии до 100.000 рублей по результатам тестового задания и собеседования.

Хорошо, давайте попробуем провести собеседование

Андрей Собеседование проводится по результатам тестового задания.

Приглашение Написать микросервис, который будет выводить информацию по адресу в сети трон, его bandwidth, energy, и баланс trx, ендпоинт должен принимать входные данные - адрес. Каждый запрос писать в базу данных, с полями о том какой кошелек запрашивался. Написать юнит/интеграционные тесты У сервиса 2 ендпоинта

• GET для получения списка последних записей из БД, включая пагинацию, 2 теста
  • интеграционный на ендпоинт
  • юнит на запись в бд Примечания: использовать FastAPI, аннотацию(typing), SQLAlchemy ORM, для удобства взаимодействия с троном можно использовать tronpy, для тестов - Pytest.

По срокам выполнения тестового задания ограничений нет — Вы можете выполнять его в комфортном для вас режиме, столько времени, сколько считаете необходимым. Главное — подходите к задаче так, как считаете нужным и правильным. Выполненное задание отправьте ссылкой на git в этот чат.

Если возникнут вопросы, будем рады помочь!

Удачи!

Готов сделать тестовое, которое будет оплачено по рейту $10 час

Андрей К сожалению, в таком случае мы не сможем посотрудничать, хорошего дня!13:20 А Отказ

Сергей, здравствуйте!

Большое спасибо за интерес к вакансии! К сожалению, сейчас мы не готовы пригласить вас на следующий этап. Ценим ваше внимание и будем рады получать ваши отклики на другие позиции.

Андрей

Я думаю, что с такими тестовыми есть какой-то схематоз. Какой именно - пока понять не могу. Но то, что это не тестовое задание, а полезняшка, которая бесплатно делается соискателем - 146%

Я смотрю, в РУ сегменте на hh таких «работодателей» 9 из 10. И все такие требуют написать для них «тестовое»

★★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я почему-то думал, что там надо самому репку заводить у себя.

Я только такое и видел,хорошо что со стороны. А вот чтобы заранее созденное,закрытое и с правами доступа - не видел.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это надо на целый рабочий день отдельного сотрудника посадить чтобы он всем им создавал пустые репозитории на гитхабе,раздавал доступ и рассылал пароли.

Всемогущий Господь в неизреченной милости своей послал создателям гитхаба мысль придумать API для автоматизации типовых действий.

ugoday ★★★★★
()

задание было относительно сложным и …

… вы потратили свое время на решение сложной задачи, которое выкинут не читая. Ну, зато потренировались. Может новое узнали чего.

ugoday ★★★★★
()

Неадекватность в использовании инструмента не по назначению и еще в утверждении что это якобы проверка навыков пользования им.

почитай вот это

Ответил в преидущем сообщении.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

плачь о дефиците спецов придаёт этому цирку шизы

Вот-вот! Сначала сами не могут tar.gz открыть (как выше пример был),а потом ноют что спецов нет. Психолога бы чтоли наняли (настоящего,а не шарлатана) - он бы им объяснил какие требования спецы предъявляют к работодателю. И нет,это не только деньги,как у «спецов» с онлайн-курсов как стать программистом за месяц. Я понимаю что работодателей эти «спецы» с курсов уже задолбали. Но если нужны настоящие то их надо искать и привлекать тем что для них привлекательно. Правильно выстроенные рабочие процессе,начиная прямо с процесса найма - одно из них. Потому что спецы обычно следуют правилу «не работай с дураками».

watchcat382
()

Психолога бы чтоли наняли (настоящего,а не шарлатана) - он бы им объяснил какие требования спецы предъявляют к работодателю.

Я, конечно, всё понимаю, но с каких пор специалистами по требованиям спецов стали психологи? Тем более настоящие и не шарлатаны?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Иногда на собеседованиях возникают красные флаги, после которых общение нужно как-то мягко завершить

Именно это я тут и пытаюсь объяснить - что при общении с потенциальным работодателем они возникают. Иногда казалось бы в мелочах,но наличие опыта показывает что лучше с этим работодателем общение побыстрее завершить.

Да, я согласен,что возможны и «ложные срабатывания» - например из-за неадекватности конкретного сотрудника,проводящего собеседование,а не фирмы вцелом. Например потому что обязанности проводить собеседования спихнули на того кого не жалко. И так бывает. Поэтому лучше устраиваться через знакомых и общаться непосредственно с руководством(хотябы отдела в котором предполагается работа).

watchcat382
()

За свой счёт господа любезные могут выставлять работодателям любые требования.

Требования всегда взаимные. И всегда за свой счет. Работодатель,нанявший специалиста по прохождению собеседований вместо специалиста по программированию - тоже страдает финансово так как работа не сделана а зарплату надо выплатить. Наличие у работника желания всячески угодить хозяину - не компенсирует отсутствия у него технической квалификации.

Тут только жизнь научит.

Уже научила. По молодости тоже бывало под работодателей прогибался там где этого делать не надо было (как я сейчас понимаю). После пары случаев когда работодатель садился на шею считая что если он платит деньги то ему всё можно - понял что так делать не надо,а надо выдвигать свои требования и их отстаивать.

watchcat382
()

просьба о совершении стандартного действия привычными инструментами

В данном конкретном примере - действие является использованием инструмента не по назначению, поэтому просьба уже сама по себе настораживает. Возникают вопросы где там еще микроскопом гвозди забивают.

А если вас попросят что-то написать и прислать это исключительно в формате MSWord и ни в коем случае никак иначе - вы тоже ни о чем не задумаетесь? Учитывая что мы тут линуксовые программисты и работу будем искать явно не под виндами. А ведь для достаточно многих людей вне линукса вордовские файлы - это привычный инструмент! Я вот задумаюсь о том что мне будет неудобно взаимодействовать с людьми,использующими в работе проприетарные форматы файлов. И о том,что вордовскими файлами виндозависимость в этой конторе скорее всего не ограничивается. И это для меня один из «красных флагов» как вы выразились.

яростные возражения и пререкания на пол дня

Возражения и пререкания на пол-дня могут быть только на форуме где общаются нейтральные в отношении друг друга стороны и обсуждают общетеоретические вопросы взаимодействия работников с работодателями. В случае реальной попытки трудоустройства никаких пререканий не будет. При несовпадении взглядов как на рабочий процесс так и вообще - будет просто вежливое «извините что вас побеспокоил, мне не подходит это место работы». И это совершенно нормально - что отказать может не только работодатель (как почему-то вы решили),но и соискатель тоже,после того как узнает какие-то не понравившиеся ему подробности о предлагаемой работе. Для кого-то такими подробностями может быть к примеру жара и духота в офисе - вот пришел на собеседование, обнаружил это,и желание там работать сразу пропало. А для другого причиной отказа от предложенного места работы будет что-то другое,например какие-то технические вопросы. Или например желание работодателя навесить на сотрудника материальную ответственность,совершенно ему не нужную. Или требование наличия у сотрудника своего автомобиля который он должен использоваться в служебных целях (даже если с компенсацией затрат). Да мало ли в чем равноправные договаривающиеся стороны не сойтись могут.

watchcat382
()

API для автоматизации типовых действий

API само по себе не работает. Нужно отвлечь сотрудника,причем не просто «собеседователя»,а достаточно хорошего программиста,чтобы он написал некие скрипты,использующие это API для совершения нужных действий. Да,возможно что в очень крупной конторе так и сделают. В небольшой - думаю что нет. Ну и как вам тут уже сказали - такого варианта с созданием репозитория под каждого соискателя тут никто не видел. Я тоже не видел. А именно что «создайте сами и пришлите ссылку». Именно этот вариант я и критиковал.

watchcat382
()

вы потратили свое время на решение сложной задачи, которое выкинут не читая. Ну, зато потренировались.

В институте значительную часть,если большинство, решений никто не читает. Помните байку про деревянный сердечник трансформатора? Но это не значит что решение институтских заданий бесполезно. Более того, на курсах по подготовке специалистов по прохождению собеседований даже настоятельно рекомендуют ходить и тренироваться. Даже если прямо сейчас необходимости в поиске работы нет. Я не отрицаю полезности такой стратегии - потому что если вдруг снова случится кризис как в 90х и будет высокая безработица когда станет «не до жиру» (не до выбора работодателей) - то навык решения тестовых заданий и прохождения собеседований очень пригодится.

watchcat382
()

Я с вами полностью согласен. Более того, напомню, что в России крепостное право отменено в 1817-м году частично, в 1861-м полностью, а спустя сто лет, в 60-х, когда колхозникам паспорта раздали, уже окончательно. Никто никого ни к чему не принуждает. И это прекрасно!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

но с каких пор специалистами по требованиям спецов стали психологи?

Кто как не психолог может объяснить что не так с процедурой найма и вообще с психологическим климатом в конторе если спецы не хотят идти туда работать?

watchcat382
()

Кто как не психолог может объяснить что не так с процедурой найма и вообще с психологическим климатом в конторе если спецы не хотят идти туда работать?

Ну… Для начала надо выяснить, почему спецы не хотят туда идти работать. И это будет делать явно не психолог. В итоге, если дело и правда окажется в проблемах с «психологическим климатом», тогда может и психолог объяснит. Но причина может быть и в другом. В общем, стимул→реакция в виде «в контору не хотя идти работать спецы» → «надо нанять психолога» достаточно странная в общем случае. Но ок, понятно, что имел в виду.

CrX ★★★★★
()

Некоторых ещё родители содержат.

Мы тут вроде про состоявшихся специалистов говорим,а не про студентов,нанимающихся на свою первую работу даже не столько ради денег,сколько ради приобретения практического опыта. Да и то такой студент вполне может поинтересоваться его таки программировать берут или картриджи в принтерах менять,что в наших реалиях где-нибудь на заводе тоже можем называться «программист» по штатному расписанию.

А кто и на пособии сидит

Это не про нашу страну - у нас на пособии так не посидишь. Даже если вдруг удастся его получить(что сам по себе не просто),то оно очень маленькое и платят его не долго.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Для начала надо выяснить, почему спецы не хотят туда идти работать. И это будет делать явно не психолог.

Хорошо,предложите к кому еще может обратиться руководитель конторы которому спецы нужны работу работать,а наняв очередного оказывается что это специалист по прохождению собеседований,а не программированию(электронике,механике,любой технике). Или другой вариант - каждый следующий нанятый технарь сбегает через непродолжительное время.

Маловероятно же что руководитель знает о существовании ЛОРа и почитает тут наши дискуссии на темы трудоустройства. Ему некогда просто. А вот нанятый для консультаций психолог как раз вполне может по форумам информацию пособирать чтобы хотябы понимать «куда копать».

Кстати, в специализированных фирмах занимающихся подбором персонала по заказам предприятий (как правило крупных) - психогли в штате обычно есть. У меня знакомая психологиня в такой работала.

watchcat382
()

Хорошо,предложите к кому еще может обратиться руководитель конторы которому спецы нужны работу работать,а наняв очередного оказывается что это специалист по прохождению собеседований,а не программированию(электронике,механике,любой технике). Или другой вариант - каждый следующий нанятый технарь сбегает через непродолжительное время.

Тут честно скажу — не знаю, к кому. Мне за это знание не платят :)

Кадровиков толковых может нанять, вместо непонятно кого, кто ни нанять не может правильно, не объяснить, в чём проблема? Или воспользоваться услугами третьей конторы, занимающейся подбором персонала?

Кстати, в специализированных фирмах занимающихся подбором персонала по заказам предприятий (как правило крупных) - психогли в штате обычно есть. У меня знакомая психологиня в такой работала.

Во, к ним и обратиться :)

Но вряд ли один только психолог здесь поможет. Именно в общем случае, когда руководитель не знает в чём у него в данный момент проблема.

CrX ★★★★★
()

не по назначению

А с чего ты это взял, кстати?

Нет, я помню, что ты работал последний раз чуть ли не в 90х, и о реалиях современной разработки вообще не в курсе. Но всё-таки?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

что у тебя со звездами

Теперь даже доставать не надо, можно сразу меряться. Удобно.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

На всю страну 606 вакансий? Одна заборостроительная шарага выпускает каждый год около 100 челиков на рынок труда.

peregrine ★★★★★
()

Это абсолютно нормально. И меня самого родители содержали, пока не повзрослел. А один день я сидел на пособии по безработице. Всякое бывает. Но если кандидат находится в позиции, когда ему работа не особо и нужна, то это ж совершенно другой разговор.

ugoday ★★★★★
()

Я и слов таких не знаю. Но 100 тыс. всего – это нормально? В этой сфере такие зарплаты?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Точно, кто-то должен был это сказать тут, что это не зарплата :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

По общему запросу «программист» HH выдаёт 16 841 вакансию. По запросу «программист микросервисы» – 615.

AP ★★★★★
()

Вот значит надо всего 615 программистов и 16226 сисадминов и прочих «программистов» которые не занимаются программированием, поди почти все 1С-ники там и не те которые конфигурации новые делают, а поддерживают старые чтоб работали в случае чего. Если что в поликлинике у админа который меняет картриджи к врачей в кабинете в трудовой книжке тоже написано «программист», потому как ему иногда надо батники и bash/sh скрипты программировать, а зачастую даже сайт есть у госполиклиник который как-то работает, иногда. Но к программированию как профессии это имеет маленькое отношение.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

мини vs микро vs пико

и эти виды сервисов в мучения джунам интершиперам

а ведь могли бы матан прокурить дак нет же в блястящие модности (ща реально забавно: в ещё советском 1980 второе издание Дейты при описании иерархических и сетевых(графовых) субд перечисляются ровно те проблемы в качестве почему рсубд лучше - ровно теже самые по которым форсили почему noSQL лучше рсубд в 2008+-4) - как говорится вот зачем нужна смена поколений среди наёмного перса - что бы ограничится числом сказок

qulinxao3 ★☆
()

А с чего ты это взял, кстати?

С того,что github это средство организации командной работы над проектами,а не файлообменник. Понятно,что его и в таком качестве возможно использовать,но это и есть не по назначению.

о реалиях современной разработки вообще не в курсе.

Можно подумать у меня нет друзей-программистов которые работают сейчас. Вот с чем я действительно не слишком знаком - это с организацией рабочего процесса в действительно БОЛЬШИХ (десятки человек) командах. Ни я и ни один из приятелей в таких не работали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от irton

Не иначе берет пример с Брежнева - у того тоже много было.

Интересно,как тут можно было нарисовать себе столько?

watchcat382
()

работай с дураками по собственному выбору

Не, я вообще не могу с дураками работать. Даже спокойного меня бесить начинают. Поэтому я их не выбираю. Хотя я разумеется понимаю что иногда дурацкие решения могут быть следствием какого-нибудь дремучего legacy и от них не так-то просто избавиться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Одна заборостроительная шарага выпускает каждый год около 100 челиков на рынок труда.

Вопрос в том сколько из них пойдет работать по той специальности по которой учились. Судя по официальной статистике - весьма не много. Многие получают диплом просто для облегчения трудоустройства,потому что он отчасти заменяет реальные навыки и знания в процессе поиска работы. Сейчас не так уж редки случаи типа тех когда даже для должности менеджера по клинингу выставляют требование наличия диплома. Мода такая.

watchcat382
()

По общему запросу «программист» HH выдаёт 16 841 вакансию.

Где-нибудь на заводе по утвержденному очень давно штатному расписанию «программистом» может называться любой человек, чья работа как-то относится к компьютерной технике. Даже если непосредственно программный код он и не пишет и не умеет этого делать. А уж «программист» который фактически админ - это вообще очень распространенное явление. Ну админ должен хотябы уметь простые скрипты писать.

watchcat382
()

описании иерархических и сетевых(графовых) субд перечисляются ровно те проблемы в качестве почему рсубд лучше

Что лучше - это очень сильно зависит от задачи. Там где в задаче на каждом шагу отношения «один-к-многим» - иерархическая субд работает очень намного быстрее. Говорю это как лично и довольно много и успешно использовавший субд MDBS. (оно проприетарное,но есть и свободные такие). Другой вопрос что пока в идею иерархических субд въедешь и поймешь как их использовать - мозги не раз закипят. Зато потом писать - сплошное удовольствие. Хотя и было это давно. Еще на 286 начинал.

watchcat382
()

Я не очень понимаю вот это стремление поспорить, если очевидно, что при населении в 140 миллионов человек 615 вакансий именно программиста (а не админа или аналитика) будет по одной только Москве. Но, в общем, кому хочется спорить – кто я такой, чтобы мешать.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Где-нибудь на заводе по утвержденному очень давно штатному расписанию «программистом» может называться любой человек, чья работа как-то относится к компьютерной технике.

Теоретически да, возможно. Но в моей практике работы в НИИ было обратное, «тыж программистом» программистов называть не хотели.

anc ★★★★★
()

615 вакансий именно программиста (а не админа или аналитика) будет по одной только Москве.

В Москве 13.1 миллиона человек. Наличие 615 вакансий в любой момент времени - я бы не сказал что это мало. Люди же не каждый день на новую работу устраиваются. Однако каждый устраивающийся,сегодня,завтра,через неделю - имеет в любой момент выбор из шести сотен мест,а не десяти или двадцати. Если пару десятков мест физически можно если не обойти то хотябы обзовнить,то шесть сотен - это точно за пределами возможностей одного человека,живущего в Москве.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

программистов называть не хотели

Ну небыло в утвержденном когда-то штатном расписании должности «программист». Назовут каким-нибудь «инженером 1 категории» - какая разница как назвали - не говночистом же:) Ну инженер и инженер. Я например в двухтысячные годы тоже работал совместителем в одном НИИ. Назывался «инженер-испытатель двигателей». Круто же звучит!:) У них там чуть ли не половина штатного расписания пустовала по причине общего упадка в прикладной науке в то время. Вот я и выбрал и попросил меня так обозвать. Не возражали. А на самом деле занимался компьютерными измерениями на этих самых двигателях. Сигналы с датчиков обрабатывал разными хитрыми способами как попросят. В том числе обработку бывало и сам писал на Си если ничего готового подходящего не находил. Вообще-то сейчас считается что такое положено на Питоне писать,но я его плохо знаю,мне на Си намного проще было. Это я к тому что непосредственно программированием я тоже занимался.

watchcat382
()

Ну небыло в утвержденном когда-то штатном расписании должности «программист». Назовут каким-нибудь «инженером 1 категории» - какая разница как назвали

В целом да и мне лично было пофигу, а вот коллега лютовала за это :) Причем у неё возможностей полютовать было больше чем у меня, я со стороны пришел, а у неё папа был ГИП-ом в этом институте :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

а у неё папа был ГИП-ом в этом институте :)

Вот пусть папа и занимается процедурой корректировки штатного расписания и его утверждения в вышестоящих инстанциях:) Это в небольшой частной фирме достаточно приказа генерального и должность будет называться так как он сказал(и зарплата будет сколько сказал). А в около-гос НИИ процедура сложнее.

watchcat382
()

Это в небольшой частной фирме достаточно приказа генерального и должность будет называться так как он сказал(и зарплата будет сколько сказал).

Это на первый взгляд. А по факту это ненужные проблемы:

«Произвольное наименование должностей может создать для организации определенные сложности. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» каждая организация обязана провести специальную оценку условий труда своих работников. Это касается всех организаций независимо от их вида, организационно-правовой формы, формы собственности. При проведении специальной оценки необходимо будет отразить не только наименование должности, но и ее код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (п. 2 ст. 18 Закона), а если должность не предусмотрена ни одним из ЕКС, то исполнить данное требование Вам будет сложно. По представлению организации, проводящей специальную оценку условий труда, вероятнее всего, придется переименовывать соответствующую должность.»

vaddd ☆☆
()

Ну в другой почти гос структуре(ГУП) у нас начальник как-то организовал это дело. Всё дело в желании.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)